Хамон Смердяков 3 января 2018, 20:39:22 Бедствия Абрамовичей, Вексельбергов и прочей сволочи меня лично не коснутся. Я уже много лет живу в автономном режиме и с этим государством стараюсь ничего общего не иметь. videoelektronic 3 января 2018, 19:19:29 Ну и х--ня же написана! В реальности, т.н. "богатые" в РФ давно уже власти никакой не имеют и служат лишь декорацией для реальной власти людей в погонах. Американские меры приведут лишь к тому, что декорации будут либо заменены, либо просто сняты (скорее всего заменены).
Ну что тут скажешь товарищам? Как простого российского обывателя, "живущего автономно", могут коснуться американские санкции против богатеев из первой тысячи списка Форбс? И почему богатые очень даже "власть имеют"? Наряду с силовиками, конечно же.
Российских чиновников и купцов открыто обязали провести в России заговор с устранением легитимного президента. США запустили механизм активизации государственного переворота в России.
В России долго говорили о том, что коррупция как системообразующий фактор политической системы выросла в угрозу национальной безопасности и с этим нужно срочно что-то делать. Непуганые идиоты в российской власти только ушами поводили, как ослы на пастбище. Никто не реагировал всерьёз и думал, что пронесёт. Похоже, пронести должно уже в скором времени, но в медицинской смысле, а не в смысле избавления.
Российской элите предстоит делать судьбоносный выбор: или они убьют Путина, или Путин убьёт их. Причём убийство Путина вовсе не есть гарантия решения всех проблем бедных российских олигархов. Скорее всего, с этого проблемы олигархов только начнутся. [Spoiler (click to open)]
Российский правящий класс ждёт переоценка ценностей и возможно начало карьеры с нуля. Или судьба Остапа Бендера после неудачного пересечения румынской границы. Данная статья серьёзно заставляющая задуматься о ближайшей перспективе неизбежности очередной социальной трансформации революционного масштаба в России. Бить или не бить - вот в чём вопрос. Президент сделал самое странное за многие годы заявление. Его смысл в том, что все крупные предприятия России должны быть готовы к оперативному переходу на военное положение для производства оборонной продукции.
Заговор олигархов против Путина
Во-первых, нам не с кем вести полномасштабную войну. НАТО в целом просто небоеспособно. Что касается отдельно Америки, то у нее просто нет необходимых для такой войны ресурсов.
Во-вторых, какую оборонную продукцию могут производить «все крупные предприятия России»? Ведь у нас огромные запасы обычных вооружений. Так одних только автоматов на складах имеется 15 миллионов. 6 тысяч танков в строю и 8 тысяч в резерве.
Не лишне напомнить, что Гитлер начал войну с нами, имея около 3,5 тысяч танков. Причем в это число входили внешне похожие на танки, но по вооружению аналогичные современным бронетранспортерам танкетки. Что касается БМП и БТР, то их у нас тоже много тысяч. По остальным позициям аналогичная ситуация.
Этому заявлению президента может быть только одно объяснение - оно имеет скрытый смысл, который должен понять только адресат - крупный бизнес. Но если у вас есть объективное понимание общественных отношений и качественная технология анализа общественных процессов, вполне возможно понять, что скрывается за любыми по степени странности заявлениями. Что касается заявления президента, то если не вдаваться в технические вопросы и опустить промежуточные шаги анализа, в результате получим цепочку событий - последовательности циклов процесса реализации понятного в части своей цели проекта. В цепочке события выступают маркерами, демонстрирующими направленность вектора процесса. Первое событие - принятие в США закона, в соответствие с которым американские власти могут конфисковать зарубежные активы российского бизнеса общей стоимостью порядка триллиона долларов. Второе событие - прошедшая пару недель назад встреча президента с крупным бизнесом. В этом событии самое важное то, что информация о встрече, в которой участвовало 45 самых крупных российских бизнесменов, прошла только по западным СМИ. Третье событие - телефонный разговор В.В. Путина с Д. Трампом, состоявшийся 21 ноября и вроде бы по нашей инициативе. Четвертое событие - сделанное 22 ноября заявление президента о возможности мобилизации промышленности на военные нужды. Пятое событие - слишком затянувшаяся ситуация с объявлением об участии президента в выборах. Очевидно, что цель США, как инициатора демонстрируемого этой цепочкой событий процесса, состоит в устранении В.В. Путина с политической сцены России и мира. Для США такой проект выглядит вполне своевременным - история с вмешательством России в американские выборы сильно полиняла и явно заканчивается пшиком. И при этом расследование в итоге поставила под удар ее инициаторов - в жизни семейства Клинтонов обнаружились более яркие русские «следы» и в большем количестве. Наконец, эта история не только порядком всем надоела, но уже очевидно, что она неспособна повредить Трампу.
В такой ситуации для прикрытия провала наезда на Д. Трампа конгрессу США требуется впечатляющая победа над каким-нибудь другим врагом Америки. После самой России ее президент, безусловно, выглядит самым большим и опасным врагом США. Логично, что лидеры конгресса сменили объект «охоты» - с оказавшегося не по зубам собственного президента на нашего. Анализ последних двадцати лет действий американских политиков свидетельствует, что такой проект в их стиле - смеси мании величия с местечковой компетентностью.
Именно наступление на олицетворяемое Путиным «русское зло» стоит за намерением конгресса США конфисковать активы российских бизнесменов и чиновников под предлогом их криминального происхождения. После принятия необходимого для реализации замысла закона российский правящий класс был поставлен перед выбором - или он не допускает Путина к выборам, или лишается всех зарубежных активов. Это значит, что скорее всего это не президент пригласил к себе крупный бизнес, а он сам к нему пришел обсудить проблему.
Имеющимся у бизнеса российским активам в этой ситуации ничто не угрожает и поэтому для бизнесменов не существует угрозы остаться ни с чем. Тогда как у чиновников за рубежом хранится, выражаясь словами героя кино, буквально «все, что нажито непосильным трудом». Соответственно, для чиновников ситуация выглядит критической. Это значит, что на стороне президента остаются только силовики - все контролируемые ими активы находятся в России, но уход Путина может создать угрозу доминирующему положению их корпорации в общей структуре власти. А это грозит потере контроля над активами.
Получается, США спровоцировали на российском политическом олимпе серьезный конфликт между «пиджаками» и «мундирами». И рассчитывают с помощью шантажа заставить крупный бизнес и высшее чиновничество, как минимум, не допустить Путина к выборам, как максимум, провести в Кремль устраивающие США фигуры - президента и его ближайшего окружения.
Судя по динамике событий конфликт уже явно достиг своего апогея. Так необходимость нестандартного для имеющихся условий телефонного формата общения президентов может быть объяснена только чрезвычайными обстоятельствами. При этом часовая продолжительность телефонного разговора свидетельствует о важности и сложности обсуждаемого вопроса. А сегодня у Кремля имеется только один такой важности и сложности вопрос - предстоящие президентские выборы и «участие» в них США. Тогда как КНДР, Сирия, Украина, это все из разряда текучки. Так что в телефонном разговоре скорее всего обсуждался только один важный вопрос - атака конгресса на российские «пиджаки».
Судя по тому, что уже на следующий день президент собрал совещание силовиков на котором сделал заявление о возможности мобилизации промышленности на военные нужды, Д. Трамп сказал, что ничем помочь не может. Соответственно, можно было объявлять «пиджакам» о том, что ждет их бизнес в случае, если они вздумают предпринять наступление на властные позиции «мундиров».
Объяснение, как «пиджаки» могут пойти на штурм верховной власти, дает наша собственная история. Обе наши революции, 1905 и 1917 года, были организованы крупным российским бизнесом. При этом его главным оружием в обоих случаях была всеобщая забастовка, которая приводила к параличу управления страной. Так действующая власть принуждалась сдаться на устраивающих организаторов революции условиях. В 1905 году им требовалась легализация политической деятельности. А в 1917 году организаторам требовалось ликвидировать самодержавие. Современное общество за век сильно усложнилось. В первую очередь в части инфраструктуры жизнедеятельности - она стала намного чувствительнее к негативному воздействию, а система связей сформирована гораздо более широкой гаммой и при этом более уязвимых отношений. Поэтому всеобщая забастовка продолжительностью больше трех дней станет для общества современной развитой страны полномасштабной техногенной катастрофой. Не случайно в развитых странах не бывает всеобщих забастовок - только отраслевые и короткие по продолжительности.
Организовать всеобщую забастовку крупный бизнес способен без проблем. Здесь очень важно, что весь промышленный потенциал страны находится в провинции. Дело в том, что столичный бизнес всегда играет роль дворни верховной власти и достаточно надежно ею контролируется. В провинции ситуация другая - за четверть века элитные сообщества там уже вполне консолидировались и бизнес в них пользуется очень большим влиянием. А часто даже является теневым лидером. К слову сказать, что по этой же причине главные события революции 1905 года разворачивались в Москве, а не в Питере.
В этом смысле наблюдавшаяся на протяжении последнего года достаточно массовая смена губернаторов и генералов имеет цель исправить для «мундиров» ситуацию - ужесточить контроль за провинциальными элитами. Но пока крупный бизнес имеет все возможности организовать всеобщую забастовку. И даже получить в этом деле поддержку чиновничества. В результате повторить сюжет 1917 и 1991 годов. Нужно напомнить, что в обоих случаях «власть смыло в три дня».
Президенту ничего не оставалось, как озвучить угрозу применить единственный в таких условиях вариант действий «мундиров» - объявление военного положения, как основания для введения внешнего управления на любых предприятиях. Чтобы в случае организации всеобщей забастовки представители силовых ведомств при поддержке сил Росгвардии перехватили управление всеми важными предприятиями.
Но это по плану. И нет сомнений, что в Москве его вполне можно будет успешно осуществить. Но будет ли он успешно осуществлен в провинции - большой вопрос. Дело в том, что в условиях неуклонно углубляющегося социально-экономического кризиса сегодня в отношениях центра с регионами повторяется ситуация, имевшаяся в Петрограде во второй половине 1917 года. Напомним, что тогда Временное правительство было «властью без силы», а Советы были «силой без власти». [Spoiler (click to open)]
Последнее телевизионное общение президента с народом продемонстрировала, что провинциальные власти действуют под девизом «государство, это мы». И в случае большого конфликта между «пиджаками» и «мундирами» верховная власть вероятнее всего может ждать от провинциальных властей только ритуальных «поклонов». Как это имело место в событиях августа 1991 года. Это значит, что пусть и по другому поводу, в иных обстоятельствах и в другом составе сегодня повторяется властный конфликт 1917 и 1991 годов. При этом у конфликта имеется традиционный внешний инициатор - Запад.
Трудно сказать, чем закончится эта заваруха. Последние полвека наглядно продемонстрировали, что на мировой арене главную роль уже играет интеллектуальный потенциал. Тогда как силовой потенциал сохраняет относительную эффективность только в отношениях недалекими в интеллектуальном отношении противниками. Именно поэтому на протяжении последних пяти десятилетий главной проблемой нашей верховной власти остается слабость ее интеллектуального окружения - оно и близко не соответствовало масштабу страны и ее статусу на мировой арене. Что и было исходной причиной краха СССР.
Власть руководствуется принципом «не надобны умные - надобны верные». Потому, что у власти просто нет целей, для достижения которых требуются «умные». Да и у США с Евросоюзом аналогичная ситуация. Иначе как бы они дошли до нынешнего состояния? Так что власти от придворных интеллектуалов требуется только умение имитировать умственную деятельность. Чтобы у общества создавалось впечатление, что власть «не лаптем щи хлебает». Хотя на самом деле именно так и обстоят дела.
«Являются ли американские санкции серьезным ударом для российской элиты? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться с тем, что же все-таки подписал Трамп. Российские политологи анализируют эти санкции на основе тех материалов, которые дают российские СМИ. А СМИ - это орган пропаганды, от которого объективно идет искажение информации. Для того чтобы понять суть американских санкций, необходимо детально ознакомиться с документом, который опубликован на сайте Конгресса США. Из этого документа видно, что предмет санкций, который не акцентируется ни в одном из российских средств массовой информации, сводится к совершенно другому. Давайте разберемся, в чем суть американских санкций, и для кого они, в первую очередь, представляют опасность.
На самом деле, с точки зрения механизмов сдерживания и ограничения деятельности российских компаний, недавно принятые американские санкции ничего нового не привносят, разве что введены два новых инструмента. Разрешено накладывать арест на счета не только нерезидентов, но и резидентов США, в том числе на граждан и юридических лиц любых стран, если они подпадают под эти санкции. Вторым моментом является ограничение размера сотрудничества с российскими сырьевыми компаниями. Но эти инструменты вовсе не являются смысловой частью санкций. Не ради них Конгрессом США был принят закон об антироссийских санкциях, как это пытаются представить российские СМИ.
Документ об антироссийских санкциях составляет более 100 страниц, но сама смысловая часть, которая выражает суть санкций, составляет шесть страниц. Это системный вызов США со стороны российской олигархии и всего правящего класса России, который поддерживает действующий курс Президента Путина. Причем меры, предусмотренные против российской элиты, являются тем однозначным вариантом, который исключает какие-либо компромиссы.
Страница 32 данного закона говорит о поводе, почему введены санкции. Повод заключается в сообщении американской разведки о том, что по указанию Путина была осуществлена попытка влияния на президентскую кампанию в США, что расценивается, как вмешательство во внутренние дела США. Понятно, что этот высосанный из пальца повод не является настоящей причиной антироссийских санкций. Таким образом, формальным (или юридическим) поводом для санкций против России послужило вмешательство в президентские выборы.
Самое интересное начинается в разделе 241 на странице 93 данного закона, где говорится, что в течение 180 дней с момента вступления закона в силу (то есть до февраля 2018 года) министр финансов по согласованию с Директором национальной разведывательной службы и руководителем Государственного Департамента должны передать в Конгресс детальные отчеты о финансовой деятельности руководящих и влиятельных внешнеполитических фигур и олигархов Российской Федерации.
Таким образом, речь идет о проверке финансовой деятельности на предмет коррупционной составляющей не только российского политического руководства, включая всех членов Правительства РФ, депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, но и олигархов. При этом российские олигархи подлежат финансовой проверке независимо от того являются ли они налоговыми резидентами России. Так, к примеру, Тимченко, осуществляя свою деятельность на территории России, и освобожденный от уплаты налогов в российский бюджет, будет невозможно спрятаться за паспортом гражданина Финляндии, поскольку его финансовая деятельность также является объектом проверки в соответствии с законом о санкциях, принятым Конгрессом США.
Американцы исходят из того, что так или иначе собственность российских олигархов находится за рубежом, и они ее скрыть не смогут. На странице 105 закона о санкциях сказано, что в целях содействия НАТО и Евросоюзу США обязаны работать индивидуально со странами Европы и Евразии по выявлению коррупционных составляющих, связанных с российскими компаниями. Речь идет о работе американских структур со странами Евросоюза и СНГ, включая Белоруссию и Казахстан, используя при этом все рычаги политического и экономического воздействия на эти страны, вплоть до угрозы введения против них санкций в случае отказа от сотрудничества.
Иными словами, не имеет значения, например, то обстоятельство, что Тимченко является гражданином Финляндии. Главное, что он относится к ближнему кругу Владимира Путина. Значит, с Финляндией будут работать в индивидуальном порядке. Что касается стран НАТО, где российские олигархи держат большую часть своей собственности, США будут работать, опираясь на устав НАТО, который предусматривает, что спецслужбы стран НАТО обязаны оказывать содействие стране - члену НАТО, если от нее поступила информация об агрессивных действиях третьей страны, направленных против ее интересов.
Такой третьей страной США назвали Российскую Федерацию. А, следовательно, спецслужбы всех остальных стран НАТО согласно уставу НАТО обязаны оказывать содействие США в проведении проверки по выявлению коррупционной составляющей российских или аффилированных с ними компаний, действующих в этих странах.
Рассматриваемый закон о санкциях ставит перед проверяющими органами четыре задачи:
1) Выявление влиятельных людей в российской политике и олигархов по степени их близости к политическому режиму России;
2) Определение их финансового состояния (то есть, наличие у них чистых активов на счетах и имуществом);
3) Оценка связи между политическими деятелями России и олигархами с Президентом Путиным персонально или с другими лицами российской элиты;
4) Определение признаков коррупции, связанные с вышеуказанными лицами, а также источников доходов этих лиц и членов их семей.
Закон о санкциях
Другими словами, это означает, что каждое понятие имеет очень жесткое наполнение, которое дано в самом широком смысле. То есть любой человек, где бы он ни работал, дворником ли, любовницей, тайным советником или серым кардиналом, если он влияет на управление и состояние дел в России и на принятие тех или иных решений, то он уже автоматически попадает в этот классификатор.
При этом объектом проверки финансовой деятельности российских политических деятелей и олигархов являются также и их близкие родственники. Так, недавно стало известно, что разводится Абрамович. Думается, что любовь тут не причем. Просто его юристы провели анализ и сделали вывод о том, что Абрамович подпадает под закон об антироссийских санкциях. Такое глубокое копание со стороны министерства финансов США, Национальной разведывательной службы США и Госдепартамента США и означает, почему Абрамович разводится со своей женой Дарьей Жуковой.
Абрамович разводится со своей женой не потому, что он ее разлюбил, а потому что в законе о санкциях написано, что под членами семьи понимаются близкие родственники: супруги, дети, родители, братья и сестры. Бывшая жена с юридической точки зрения уже не является членом семьи. А поскольку американцы ужасные формалисты, то эта информация, возможно, и не пойдет в отчет Конгрессу США. Так что в ближайшее время следует ждать и других разводов. Например, развод пресс-секретаря Президента Дмитрия Пескова со своей женой, являющейся гражданкой США.
В соответствии с американским законом о санкциях проверке подлежат все активы, инвестиции, а также любые деловые интересы, включая деловые связи и любую информацию, связанную с получением доходов, российских политических деятелей и олигархов. Иными словами, если какой-то бизнес оформлен на подставных или доверенных лиц, то все равно это подлежит проверке на коррупционную составляющую. А то, что при желании коррупционную составляющую всегда можно найти, не вызывает никаких сомнений.
Указанный закон также говорит и о необходимости идентифицировать нероссийские аффилированные бизнесы российских олигархов. Речь идет не только об американских бизнесах наших олигархов, но и об их бизнесах в других странах. Кроме того, закон предусматривает оценку создания (учреждения) российских полугосударственных организаций и их роли в Российской Федерации. Под полугосударственными организациями закон о санкциях понимает те организации, где определенная доля собственности принадлежит государству.
Таким образом, речь идет о переоценке результатов приватизации государственных компаний. Например, по недавно заключенной сделке Сечина, связанной с продажей акций «Роснефти», будет производиться проверка с точки зрения коррупционной составляющей. Это говорит о том, что американцы намерены провести полный аудит российской приватизации. Все влиятельные компании, где есть хоть какая-то доля государства, подпадают под действие закона о санкциях. В этот список также попадают и те негосударственные компании, в руководстве которых сидят дети и близкие родственники путинских друзей.
Конгресс США перед проверяющими структурами поставил следующую задачу. Подготовить по каждой государственной (или аффилированной к ней негосударственной) компании, полугосударственной и негосударственной компании (если в руководстве компании сидят родственники российских олигархов либо российской политической элиты) информацию об утечке капиталов, аффилированных лицах, структуре управления, схемах ухода денег и т.п. То есть закон о санкциях предусматривает представление Конгрессу США отчета с подробной информацией обо всех отношениях собственности вокруг каждой компании, включая также и зарубежные компании, аффилированные с российскими компаниями. Как минимум, должна быть произведена проверка в сфере банковского регулирования, рынка ценных бумаг, страхования и недвижимости.
Под этот закон подпадают не только вышеуказанные российские компании, но и все без исключения российские олигархи, все члены Правительства РФ, все депутаты Государственной Думы и все члены Совета Федерации, а также их близкие родственники. Так, например, проживающие за границей совершеннолетние дети депутатов Государственной Думы, каковых имеется в огромном количестве, также подлежат проверке на предмет источников доходов. Вся недвижимость российской политической элиты и их близких родственников, как и их банковские счета, находящиеся за рубежом, видны как на ладони, и будут подлежать проверке на предмет коррупционной составляющей. Все это наглядно показывает, как США путем ареста активов или другими подобными средствами могут взять за хобот всю нашу политическую элиту.
Закон об антироссийских санкциях - это вовсе не ограничение размера сотрудничества западных компаний с российскими сырьевыми компаниями, как это преподносится в российских СМИ, а ультиматум нашим олигархам, и не только олигархам. Ультиматум заключается в том, что, если олигархи и российская политическая элита, влияющие на управление страной, и при этом имеющие активы за рубежом, которые зарегистрированы, как на себя, так и на близких родственников или на подставных либо на доверенных лиц, до февраля 2018 года не сменят действующее руководство России, а речь идет конкретно о Президенте Путине, то все вышеуказанные активы будут арестованы, как коррупционные. Понятно, что для олигархов и большей части российской политической элиты это катастрофа, соизмеримая с потерей для них дальнейшего смысла жизни.
Продюсеры ЦРУ хотят показать россиянам захватывающий сериал, который превзойдет по популярности «Игру престолов». Этот сериал будет называться «Игра кошельков», в котором американцы планируют вскрыть нешуточные схемы, в результате чего, мы много узнаем о тех людях, которых сейчас принято называть российской элитой.
Что в этой ситуации будут делать наши олигархи и кремлевская политическая элита? Срок ультиматума нашим олигархам истекает в феврале 2018 года в аккурат к президентским выборам в России. Если до этого момента олигархи не решат проблему Путина, то им будет очень грустно. Самое интересное то, что, если даже они и решат проблему Путина, то им будет грустно все равно. Что значит закон о санкциях, подписанный Трампом? Это означает, что американцы, приняв этот закон, сожгли за собой все мосты. Задний ход американцы теперь дать не смогут, иначе это будет их поражением. Бескомпромиссные условия, выдвинутые США российским олигархам, надо либо выполнять, либо послать США куда подальше, потеряв при этом зарубежную недвижимость и счета. Какой вариант выберут наши олигархи, не трудно догадаться, учитывая, что российские олигархи, как впрочем, и кремлевская элита, никогда ранее в патриотизме замечены не были.
А что будет, если российские олигархи выполнят условия до февраля 2018 года, и в России тем или иным способом сменится верховная власть? Угрожает ли что-то в этом случае деньгам олигархов? Ответ прост. Как бы ни поступили олигархи, ровным счетом ничего не поменяется. Тогда встает вопрос. А зачем тогда олигархам что-то делать? Дело в том, что, несмотря на принятие закона, предусматривающего раскулачивание российских олигархов, защитить свою собственность или придти к определенной сделке можно не только на этапе до начала ареста так называемых коррупционных активов, но и после того, как эти активы уже будут арестованы. Не веря нашим олигархам и хорошо зная их проституированную сущность, американцы решили разговаривать с ними уже на самом последнем этапе после наложения ареста на все их активы. Здесь США рассчитывают действовать с позиции силы, и если они и будут договариваться, то они будут договариваться на этапе применения последствий этого акта.
Поскольку проблема Путина так и не была решена нашими олигархами, хотя им для решения этого вопроса давалось какое-то время, то их с позиции силы будут показательно потрошить. Примечательно, что другой наш олигарх Олег Дерипаска пытался дать показания перед Конгрессом США, воспользовавшись поправкой 1987 года, по которой должностных лиц освобождали от ответственности, если они соглашались предоставить Конгрессу интересующую информацию, и получали за это личный персональный иммунитет собственности. Однако Конгресс Дерипаске отказал, ссылаясь на то, что его информация является общеизвестной. Данный факт свидетельствует о том, что США не нуждаются в признательных показаниях российских олигархов об их коррупционных активах, поскольку они намерены самостоятельно установить их коррупционные источники, и в результате, полностью освободить российских олигархов от тяжелого бремени управления их имуществом.
Ясно одно, что механизм закона о санкциях уже запущен. И он, естественно не может родить мышь. Это означает, что российских олигархов на Западе, даже независимо от того, станут ли они поддерживать Путина или нет, будут расчехлять по полной программе, отбирая у них все имеющиеся активы, ссылаясь на их коррупционные источники. Решение об этом западной элитой принято окончательно и бесповоротно. Стало совершенно ясно, что американских хозяев российские приказчики больше не устраивают, и они хотят их поменять. А кто должен заменить российских олигархов? Судя по тому, что послом США в России присылают члена Бильдербергского клуба, скорее всего, здесь будут смотрины. США по линии посольства еще будут изучать политическую элиту, а потом принимать окончательное решение по соответствующим кандидатурам.
Следует лишь отметить, что гниль коррупции привела к тому, что может рухнуть государство. Любые заверения кремлевской элиты в патриотизме и защите устоев государства ничего не стоят, поскольку патриотизм начинается с борьбы с коррупцией. Если сердцевина дерева не прогнила, то у него есть шансы устоять от внешних воздействий. Но если этого нет, то внешние воздействия неумолимо обрушат дерево российской государственности. Это очень плохо, когда наши проблемы, которые мы должны были решать внутри, кто-то решает извне.»
Олигархи друзья Путина
Всё это выглядит очень страшно. Однако есть и другая точка зрения. И исходит она из совершенно американских кругов. Тут считают, что ничего у олигархов не выйдет.
«В одиннадцать лет, последовавших за арестом Ходорковского, Путин сконцентрировал власть таким образом, что всепроникающая коррупция делает всех богачей в российской элите взаимозависимыми. «Многие в это время побывали на государственной службе, но она неизменно подпадала под три связанных друг с другом условия: им нужно было заплатить за поступление на службу, а еще, хотя они могли использовать свою должность для приумножения богатства, они не имели права увеличивать политическое влияние или пользоваться им», - рассказывает автор New York Times.
Отказ от публичной демонстрации независимой политической активности был условием, чтобы оставаться богатым и находиться в безопасности. Три года назад миллиардер Михаил Прохоров предпринял слабую попытку попробовать это условие на прочность, но потерпел неудачу и «вернулся в строй».
По мнению Маши Гессен, российские богачи не только по уши увязли в коррумпированной системе, но и потеряли способность формулировать политические цели и добиваться их. Так что «те, кто предсказывают скорый госпереворот, - переворот в исполнении олигархов как независимых действующих лиц, которые умеют организовать коалиции, чтобы преследовать свои экономические интересы, - сильно ошибаются».
Из-за падения экономики российские богачи теперь должны прежде всего опасаться за собственную шкуру. В этой ситуации они могут «сбросить» своих более слабых сотоварищей. Это уже случилось с Владимиром Евтушенковым и Максимом Ноготковым, у которых более сильные и богатые отобрали компании. «Между тем у господина Путина, который до сих пор сидит в середине сплетенной им за 15 лет запутанной системы, такого риска нет», - комментирует автор New York Times.
По предположению Маши Гессен, из-за экономических проблем России больше российских богачей отправится в изгнание или в тюрьмы, а их имущество будет перераспределяться. Для оставшихся 140 миллионов россиян проблемы в экономике - это проблемы в экономике, то есть бесконтрольная инфляция и ежедневные трудности. «Но вряд ли, что богатые, поедающие самих себя, те, кто стал бедным, будут бросать вызов власти господина Путина», - подытоживает обозреватель американской газеты.»
--- То есть, оберут наших буржуев как липку в любом случае, о чем вряд ли будет кто-нибудь сожалеть, кроме них самих, прочие поаплодируют представлению. То, что они могут устроить Путину, стране, народу (тут все взаимосвязано,как ни относись к президенту) - локальный апокалипсис, показано наглядно. То, как Путин собирается защищаться - тоже обозначено. Неужели кто-то по-прежнему полагает, что, в случае развития событий по экстремальному сценарию "нашла коса на камень" - ему удастся "отсидеться за печкой"?