О "нервной погоде" и ценности прогнозов - российская зима 2017-2018 (СМИ и соцсети)...

Dec 03, 2017 15:10




За горячей политической осенью мы не заметили наступления календарной зимы, что, безусловно, неправильно, бренная физическая оболочка все же имеет некоторое значение, хотя бы как вместилище для высокого духа, так что, исправляем упущение...

ЧТО ГОВОРЯТ СМИ (из серии массовых) -

Глобальное потепление: мы все замерзнем?

image Click to view


[Spoiler (click to open)]
Первый канал
Опубликовано: 8 нояб. 2017 г.
Снег в мае и в начале июня. Кажется, что теперь у нас вместо четырех сезонов только два - зима белая и зима зеленая. За непредсказуемой погодой природа еле успевает. Белки сменили свой наряд на зимний еще в сентябре. А некоторые перелетные птицы и вовсе не успели улететь в южные края - неожиданно похолодало. Да и грачи перестали быть предвестниками наступления весны. Последние два года они прилетают в Москву и Подмосковье в начале осени. Некоторые даже остаются зимовать. Вот такая реакция на погодные сюрпризы.
Климатологи говорят: погода капризничает из-за глобального потепления. Но тогда почему мы мерзнем? Попробуем разобраться.
Сейчас активно тают ледники на полюсах, в Гренландии и на высоких горных вершинах. Средняя температура на планете за последние сто лет выросла на один градус. Но это только одна сторона медали. Дело в том, что планета прогревается неравномерно. Из-за того что полюса теплеют, разница температур между ними и умеренными широтами становится меньше. "Циклоны смещаются к северу, им на смену приходят блокирующие антициклоны. Этим летом он встал над Европой, и там было очень жарко, а мы остались на периферии этого антициклона, и у нас было холодно", - объясняет научный сотрудник лаборатории теории климата Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН Александр Чернокульский.
Проще говоря, холодный воздух стекает в южные широты. Планета вращается против часовой стрелки. И получается, что потоки холодного воздуха блокируют теплый воздух, тот, что идет к нам с Запада - с Атлантики. Отсюда похолодания. Держатся блокирующие циклоны от двух недель до месяца. Беда в том, что заранее предсказать их появление невозможно.
Пока предварительный прогноз на зиму утешительный. "Зима будет близкой к норме, средняя температура - минус 9,3 градуса. Исключением может быть юг Сибири, общий фон может быть ниже климатической нормы", - рассказывает заместитель директора Гидрометцентра России Дмитрий Кектев. Ну а уж прорвется ли морозный арктический воздух и заблокирует ли теплые воздушные потоки с Атлантики, узнаем только зимой.
https://www.youtube.com/watch?v=BcOA2elreag

---
Прогноз погоды на зиму 2017-2018 в России и Европе: россиянам - теплая зима, европейцам - сильные морозы
Восточную часть страны ждут более суровые показатели, чем в прошлом году, - следует из прогноза погоды на зиму 2017-2018 в России и Европе
В Москве и области зиму обещают мягкую - теплее, чем в прошлом году
Гидрометцентр опубликовал прогноз погоды на зиму 2017-2018 в России и Европе. Если верить синоптикам, в большинстве регионов она будет мягкой и теплой - не в пример лету.
[Spoiler (click to open)]

Европейская часть
Утепляться сверх меры большинству россиян не придется. В среднем по России температура этой зимой будет близка к климатической норме или чуть выше. Октябрь, ноябрь и первые месяцы зимы на юге европейской части страны и в центральных регионах будут теплыми.

Восток
Восточную Сибирь (в частности, Якутию) и Магаданскую область ждут морозы - сильнее, чем в прошлом году. В норму погода там придет лишь к февралю. Холодные потоки воздуха с восточного побережья страны переместятся в центральные регионы и Поволжье.

Москва
В Москве и области зиму обещают мягкую - теплее, чем в прошлом году. От ядреных русских морозов москвичи уже отвыкли. Но холод в столицу все-таки придет - прогнозируют, что в феврале. И, по оценкам синоптиков, этот месяц будет даже морознее, чем в прошлом году. Зато и весна придет точно по календарю - в марте, вместе с сильной оттепелью.

Но это не точно?
К своим собственным обещаниям метеорологи относятся критически. В последние 17 лет их прогнозы сбывались с вероятностью 58-80 процентов!

- Этот прогноз публикуется, в основном, для сельского хозяйства, энергетики, транспорта, - уточняет Марина Макарова, главный специалист Гидрометцентра. - Надо понимать, что это вероятностный прогноз - точных значений в градусах мы не даем. Более точный бытовой прогноз можно дать дней на семь вперед. Кроме того, мы пока не можем сказать ничего насчет осадков - будет ли эта зима более снежная, чем прошлая, или нет.

Так что рекомендуем на всякий случай не убирать далеко теплые шапки и свитеры. Тем более, что иностранные, в частности, британские синоптики пророчат Европе и центральной части России самую суровую за последние сто лет зиму.

Что говорят британские ученые
- Утепляйте дома, зима будет долгой. Сентябрь - последним теплым месяцем этого года! - предупреждает метеоролог Джеймс Мэдден. - Минус 25 - минус 30 градусов будет нормой, ожидается много снега и сильные ветра.

Такие морозы британские эксперты связывают с глобальным потеплением. Оно привело к тому, что температура воды в Тихом океане поднялась на 1 градус выше нормы (это очень много, особенно, если учесть объем воды в нем).Что в свою очередь спровоцировало движение полярных воздушных масс, которым и надо сказать "спасибо" за предстоящие морозы.

https://www.kp.ru/daily/26734/3762099/
---
Вильфанд - о прогнозе на грядущую зиму. Видеотрансляция
https://cache-igi.cdnvideo.ru/igi/video/2017/11/30/10000000_1544515398917398_7593274228233732096_n.mp4
Вильфанд также расскажет об актуальной динамике изменений климата, опасных природных явлениях, которые ожидаются этой зимой, и о состоянии озимых культур.
https://iz.ru/677344/2017-11-30/vilfand-o-prognoze-na-griadushchuiu-zimu-videotransliatciia

---
ЧТО ПИШУТ В РУНЕТЕ (те, кого зовут экспертами в СМИ) -

Холодные игры. Лютая зима 2018 (РЕН ТВ). Ретто Кнутти: Спокойно жить осталось 3 года!
Принял участие в еще одной передаче телеканала "РЕН" по климатическим изменениям. В России погода будет достаточно ровной этой зимой, а вот в мире будут сюрпризы погоды зимы 2017-2018 гг. Так что шума будет много - влиятельные мировые СМИ почти все на Западе.
Холодные игры. Лютая зима 2018 // РЕН ТВ. 01.12.2017.

image Click to view


http://ren.tv/video/epizod/247417
https://youtu.be/53Y6f5I3N6s Военное телевидение
https://youtu.be/xjhbCG5V0ds Документальные проекты. РЕН ТВ
https://youtu.be/eC-KpI2s8pg North Seven
Эта зима станет самой холодной в истории человечества. Земля входит в новый климатический цикл. Солнечная активность резко упадёт впервые за 70 лет. Зимние морозы охватят даже тёплые регионы Европы. Синоптики обещают рекордное снижение температуры, учёные ищут способы уменьшить губительное влияние катаклизма. Что происходит с нашей планетой? Почему глобальное потепление вдруг сменилось глобальным похолоданием? Какую правду от нас скрывают климатологи? Можно ли спастись от тотального холода - и как выжить в ледяном плену?
[Spoiler (click to open)]
Климатологи бьют тревогу! Спокойно жить осталось 3 года! // YouTube Global Error. 02.08.2017.

image Click to view


https://youtu.be/rAuvBklaoyo
Новый доклад швейцарского климатолога Ретто Кнутти (Reto Knutti), который в конце 2016 года, с 80% вероятностью предсказал проблемные зоны погодных условий на лето 2017 года, полностью запрещён к публикации. Рето Кнутти ответил на вопросы журналистов и ничего позитивного не сказал.

Более подробно здесь:
КЛИМАТ. Не сгорим, так утонем. Холодное лето 2017-го (Красная линия, РЕН, Россия 24, НТВ) // РЕН ТВ. 30.06.2017.
http://sobiainnen.livejournal.com/215397.html
http://sokura.livejournal.com/12945548.html

https://sobiainnen.livejournal.com/217484.html

---
КАК КОММЕНТИРУЮТ НАПИСАННОЕ (скептические замечания) -

"Самая холодная зима за последние 100 лет" или Как делаются новости


Возможно, кому-то это покажется интересным: как делаются новости. На самом деле, все очень просто. Вот, например, информация, которая появилась 18 сентября в новостной ленте австрийского интернет-портала krone.at под заголовком «Самая холодная зима за последние 100 лет». Как же пройти мимо такого?
Читаем: «После невероятно жаркого лета (речь, понятное дело, о Европе - прим.) европейцев ждет ледяная зима. Первые морозы могут обрушиться на Европейский континент уже в середине октября - из-за низкой солнечной активности Земля вступает в новый климатический цикл, который в последний раз наблюдался в 1950-е годы. Согласно прогнозам ученых, зима 2017/18 может стать самой суровой за последние 100 лет наблюдений». Далее krone.at называет одну из вероятных причин такого прогноза: «уже это лето вошло в тройку самых жарких за последнее время».
Странно - речь вроде о глобальном изменении климата, а причиной krone.at считает локальные погодные условия на относительно небольшой территории. В Центральной России, к примеру, лето 2017 года выдалось совсем не жарким - что же, у нас зимы вообще не будет?


[Spoiler (click to open)]
Однако все встает на свои места, если внимательно прочитать саму новость, а точнее всего одну фразу. Оказывается, о надвигающихся холодах сообщили британские климатологи, в свою очередь, взяв за основу сообщение с «российского новостного портала». Если копнуть еще глубже, то выяснится, что новость на сайте российского немецкоязычного сайта sputniknews.com появилась с украинского planetanovosti.com, где информация о снижении солнечной активности и глобальном похолодании стоит в одном ряду с указанием точных координат Атлантиды, пророчеством тринадцатилетнего мальчика о конце света и доказательством существования рептилоидов.

Хотя этой зимой побольше снега в Европе бы не помешало…
http://www.ski.ru/az/blogs/post/samaya-kholodnaya-zima-za-poslednie-100-let-ili-kak-delayutsya-novosti/

---
КАК ОНО ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ (интервью с профессионалами) -

Погода становится нервной


Древнейший метеорологический прибор на шпиле здания Центрального московского ипподрома

Не так давно в «Яндексе» прошла конференция Data&Science, посвященная новым технологиям прогнозирования погоды и климатических изменений на основе анализа Больших данных и машинного обучения. Математики и метеорологи, выступавшие на конференции, рассказали корреспонденту «РР» о том, чего ждать от погоды и от ее предсказателей

Приметы врут
- Погоду ведь предсказывали и до появления компьютеров и Больших данных, - напоминаю я Александру Ганьшину, только что закончившему рассказ о технологии Meteum, с помощью которой «Яндекс» предсказывает погоду.
- В изучении погоды было три эпохи. Первую я бы назвал «эпоха поверий» - когда у людей не было приборов, и их прогнозы основывались на приметах. В каждом племени был штатный шаман, который трактовал или предсказывал погоду по костям, жертвоприношениям и так далее, а единственным метеорологическим прибором человека были его глаза. Потом наступила «эра барометра», когда появились первые метеорологические приборы, в частности барометр, и все прогнозы стали основываться на его показаниях. И третья эпоха - «космический рывок», ее можно переименовать и в «компьютерный рывок», потому что прорывы в освоении космоса и создании компьютеров происходили практически одновременно.

- Получается, «эпоху поверий» можно еще назвать «эпохой неверных предсказаний»? Или все-таки на основе примет можно делать хорошие предсказания?
[Spoiler (click to open)]

- Конечно, нельзя сказать, что приметы ни на чем не были основаны. Все-таки опыт наблюдений накапливался и передавался из поколения в поколение. И тем не менее, как недавно выяснилось, в целом приметы не работают. В «Яндексе» было замечательное исследование, посвященное тому, насколько приметам можно верить. В каждом месяце выбрали по одной примете и на архиве метеорологических наблюдений за 36 лет проверили, работают они или нет. Половина примет позволяли делать верные предсказания чаще неверных, а вторую половину скорее следовало бы трактовать наоборот, но в любом случае это предсказания с низкой достоверностью. Из всех примет «Яндекс» выделил только три с достаточно высокими показателями достоверности сразу во многих российских городах, от Москвы до Владивостока. Первая - «На Самсона (27 июня) дождь - семь недель то ж», вторая «На Мокия (24 мая) мокро - все лето мокро. На Мокия сухо - все лето сухо». И третья - «На Благовещение (7 апреля) день тихий, теплый - лето буде такое же. На Благовещенье дождь или пасмурная погода - лето будет дождливое».

- Скоро сможем проверить!

- Для Москвы есть еще две приметы, которые позволяют предсказать погоду с вероятностью больше 50%: «На Сретенье (2 февраля) снежок - весной дожжок» и «Анна-Зимоуказательница (25 июля) - светлая и теплая погода предвещает холодную зиму, а если идет дождь, зима будет снежной и теплой». Сделать верное предсказание с вероятностью свыше 80% позволяет лишь одна примета: «На Самсона дождь - семь недель то ж», и только в двух городах, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Но общий вывод вполне однозначен - приметы не работают.

Эра барометра
- На самом деле первым метеорологическим прибором был флюгер, - рассказывает Александр Чернокульский, старший научный сотрудник Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН. - Люди прежде всего научились определять направление ветра. Потом появились барометры, термометры и другие приборы. Но все они предполагали наличие какого-то наблюдателя, который будет каждый раз подходить и записывать показания. А нам нужно, чтобы наблюдения были непрерывными. Так появились приборы-самописцы: термограф, барограф. К концу XX века мы перешли в цифровую сферу, появились автоматические метеостанции. Они сами проводят измерения и отправляют данные в интернет.

- Можете немного прояснить, что происходит с этими данными? Компьютер решает какие-то уравнения?

- В том числе и уравнения. Важной вехой в истории прогнозирования стали численные прогнозы погоды, которые строятся не по картам, а с помощью численных решений уравнения гидродинамики. Впервые ее в начале прошлого века применил британский математик Фрай Льюис Ричардсон. Он и его команда делали прогноз на шесть часов, который пытались рассчитать с помощью логарифмических линеек. Они считали в течение нескольких недель, прогноз к этому времени уже устарел и к тому же оказался неправильным. Но с развитием компьютерной техники этот метод становился все более успешным. Одно из первых применений компьютера было как раз для прогнозирования погоды, наравне с расчетами по ядерной физике. В основе математической модели погоды лежит уравнение Навье-Стокса, одно из нерешенных в аналитическом виде великих математических уравнений. Решите его и получите миллион долларов! Сейчас уравнение решается подстановкой чисел, то есть у нас есть только приближенные решения. Другой важный момент в прогнозировании с помощью компьютеров - это система усвоения данных. Нам ведь мало разработать математическую модель погоды, надо в нее подставить свежие данные, которые мы получаем с помощью радиозондирования, самолетов, метеостанций и так далее.

- А какие данные собираются метеорологами для составления современного прогноза погоды? Наверное, главное для предсказания погоды на завтра - это сегодняшняя температура?

- В Гидрометцентр России в сыром виде приходит около 20 млн чисел в день. Но не все данные одинаково полезны. Температура на поверхности Земли дает лишь около 7% уменьшения ошибки предсказания. А самые важные для составления прогноза данные дает измерение профиля влажности - того, как меняется содержание водного пара в атмосфере с высотой. Эти данные уменьшают ошибки прогноза на 26,8%.



В ночь на 2 октября на Сахалин обрушился ураган и на юге острова выпало около 40% месячной нормы осадков. Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко во время осмотра подтопленных частных домов

Прогноз с точностью до дома
- Интересно, нас ждут новые прорывы в прогнозировании или предсказание погоды с помощью компьютеров и наблюдений из космоса постепенно достигнет совершенства? - возвращаюсь к Александру Ганьшину с новой порцией вопросов.

- Ждут! Думаю, следующий этап можно будет назвать «эра искусственного интеллекта», потому что будущее прогнозов - за машинным обучением.

- У «Яндекса» на этот счет есть свои планы?

- Обычно модели считаются на суперкомпьютерах, где несколько блоков объединены скоростными шинами. Получается расчетный блок с тысячами ядер, это позволяет справиться с таким объемом данных. Но в «Яндексе» это невозможно. У нас есть дата-центры, но они соединены сетью, скорости которой не хватает, чтобы расчеты проходили без задержек. Так что мы делим нашу зону покрытия (Россию, Казахстан, Украину и Беларусь) на счетные области и проводим расчеты для каждой области на разных компьютерах. Чтобы при таком разделении по серверам получить согласованные данные, мы используем специальную систему шедулинга - программу, которая говорит нам, в каком порядке нужно запускать расчеты. Так мы получаем возможность считать прогноз погоды на разных серверах в сети, а не суперкомпьютерах. И поскольку «Яндекс» традиционно силен машинным обучением, полтора года назад мы запустили Meteum - технологию гиперлокального прогноза для конкретной координаты с учетом особенностей данной местности. Этот метод комбинирует преимущества традиционных математических моделей и машинного обучения.

- Заявляется, что Meteum - технология предсказания погоды с точностью до дома. Что это значит, ведь погода не меняется от дома к дому?

- Для составления такого гиперлокального прогноза нужны не только данные с приборов - а это около 80 метеорологических спутников, 1500 станций радиозондирования, 10 тыс. профессиональных станций, 22 радиолокатора - но и информация о подстилающей поверхности (компоненты земной поверхности, осуществляющие тепло- и влагообмен с атмосферой и оказывающие влияние на ее состояние. - РР). Ведь, например, погода в городе и у озера может отличаться. Так что мы используем «Яндекс.Карты» для уточнения информации о подстилающей поверхности и считаем прогноз для конкретного места, в котором находится пользователь. Затем, поскольку разные модели прогноза погоды могут ошибаться по-разному, мы берем информацию нескольких поставщиков прогноза погоды и пытаемся выявить закономерности в том, как ошибается каждая модель. Для этого используется технология машинного обучения Матрикснет. С ее помощью составляется комбинация из прогнозов, которая наиболее точно соответствует данным метеонаблюдений. Этим же объясняется точность технологии до дома - машинное обучение использует координаты и метеостанций, и самих пользователей. С изменением координаты меняется даже набор параметров для составления прогноза. После того как мы обучили эту модель на большом объеме данных, в нее подается информация о текущем состоянии атмосферы, и Матрикснет составляет точный прогноз для вашего дома.

- Почему «Яндекс» не делает долгосрочные прогнозы?

- Долгосрочный прогноз погоды тяжело сделать из-за накапливающихся ошибок в расчетах и неопределенности в начальных условиях. Для каждого вида прогноза применяются свои вычислительные модели. При прогнозе на два часа используются технологии, которые мы реализуем с помощью нейронной сети. При прогнозе на десять суток мы запускаем Матрикснет, а на месяц - это уже статистический анализ с учетом климата. Уже через десять дней текущие коммерческие прогнозы начинают проигрывать климатической информации по уровню достоверности. Именно поэтому при прогнозе на больше чем десять дней мы опираемся на климатологию.

Завтра ветер переменится
Чтобы разобраться, чем анализ погоды отличается от исследований климата, мне приходится снова обратиться к климатологу Александру Чернокульскому.



Александр Чернокульский - кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института физики атмосферы им А. М. Обухова РАН.

- При прогнозе погоды используется численная модель атмосферных процессов, в которой задаются начальные условия на основе поступающих от приборов данных, а при моделировании климата начальные условия как бы забываются, - объясняет он. - Важны только граничные условия: количество парникового газа в атмосфере, приходящая солнечная энергия, извержения вулканов и так далее. Кроме того, модель климата включает в себя не только атмосферу, но и сушу, океаны, аэрозоли, углеродный цикл, динамику растительности и многое другое. Для анализа климата очень важно, чтобы сохранялись длительные однородные ряды измерений, чтобы все делалось так же, как сто лет назад. Метеостанции выглядят архаично, потому что меняются только некоторые приборы, например, осадкомер, а в целом - ничего, вплоть до расположения будок и того, как открываются двери. Мы можем говорить об изменениях климата, только если все меряем одинаково в течение многих лет.

- И что показывают измерения - противники теории глобального потепления посрамлены?

- Как известно, два последних года стали самыми теплыми за всю историю наблюдений. Растет температура, меняются многие компоненты земной системы: температура воздуха над сушей, температура поверхности океана и воздуха над ним. Основное беспокойство вызывает рост уровня океана. Сокращается площадь морского льда в Арктике, растут температура тропосферы и влажность воздуха, сокращается площадь снегов в северном полушарии. Еще растет количество осадков и меняется функция распределения осадков. Это значит, что сейчас, например, в каком-то месте выпадает 100 мм осадков за 20 дней, а в будущем эти же 100 мм могут выпадать за два. Это примерно то, что нас ждет. Вообще есть два крыла у климатологов: одни, скептики, говорят, что не происходит ничего страшного, а другие, «алармисты», говорят, что мы умрем уже завтра. Истина, конечно, где-то посередине. И есть несколько сценариев, как могут развиваться события. Находятся они между двумя крайностями. Первая - мы прямо сейчас одумаемся и перестанем сжигать углерод, вторая - мы вообще ничего не будем менять. В последнем случае температура в России может вырасти на 8-10 градусов к концу этого века.

- И человек однозначно виноват в этих изменениях?

- Да, человек виноват. Уточняется лишь вопрос, насколько велик его вклад. Миллионы лет назад углерод копился в недрах нашей планеты и потому был изъят из атмосферы. Сейчас мы активно возвращаем его в атмосферу в виде метана и, главное, СО2, активного парникового газа. С учетом общего круговорота углерода мы добавляем немного, но этого вполне достаточно, чтобы внести дисбаланс в климатическую систему и усилить парниковый эффект. Тому, что человек влияет на климатическую систему, есть несколько доказательств. Например, беспрецедентный рост содержания парниковых газов в атмосфере. Такой скорости роста не было за последний миллион лет. Есть и другие важные доказательства. Например, проводился такой эксперимент: в климатическую модель, которая в целом хорошо воспроизводит климат нашей планеты, подавались граничные условия без антропогенного влияния. И оказалось, что неучет влияния человека не позволяет воспроизвести современное потепление, а учет - позволяет.

- Как эти изменения климата скажутся на нашей жизни?

- Если говорить конкретно о нас, то плюсы, конечно, очевидны. Россия - северная страна, нам повышение температуры, скорее, на руку. Мы будем тратить меньше энергии, будем меньше есть, носить более легкую одежду, меньше обогревать дома. Однако придется увеличить расходы на кондиционирование. При правильном планировании могут увеличиться объемы сельскохозяйственной продукции. Но есть и минусы: растет интенсивность конвективных процессов, вместе с температурой увеличивается и влажность воздуха. Эти два фактора вместе могут привести к тому, что станет больше сильных ливней и гроз. А много гроз - это рост риска возникновения лесных пожаров из-за молний. Может увеличиться количество воздушных смерчей. Поскольку сократится снегонакопление зимой, вырастет температура летом и произойдет перераспределение осадков, за сильными дождями будут следовать периоды засухи. Другой важный момент: температура растет быстрее всего в Арктике, она теплеет в два раза быстрее, чем в целом на планете. С одной стороны, летом растает лед и откроется морской путь, с другой - из-за уменьшения температурного перепада «экватор-полюс» ослабляется западный перенос, который приносит к нам циклоны из Атлантики, а с ними и комфортную температуру. Сейчас циклоны ослабляются, уходят к северу. Грубо говоря, их заменяют антициклоны, причем блокирующие, такие как летом 2010 года, когда было рекордно жарко, или такие морозные, как в этот Новый год. В ближайшем будущем при общем росте температуры подобные очень холодные периоды по 10-15 дней не исключены и очень вероятны. Погода становится «более нервной», как говорил академик Обухов еще в конце прошлого века.

Еще модели показывают, что муссонная активность на Дальнем Востоке становится более интенсивной. Из-за этого может повториться наводнение на Амуре, схожее с тем, что произошло в 2013 году. Растет температура поверхности Черного моря. С одной стороны, комфортнее купаться, с другой - это ведет к росту риска сильных ливней, как, например, было в Крымске.

- Смогут ли люди в будущем сами создавать погоду?

- На самом деле люди уже сейчас воздействуют на погоду. Скажем, в Армении и на юге России активно используют противоградовые установки, а в Саудовской Аравии специально усиливают осадки. Хотя надо понимать, что атмосфера находится в балансе: если дожди пройдут в одном месте, то уже не пройдут в другом где-то поблизости. На самом деле воздействовать на погоду целенаправленно - это очень энергоемкое и ресурсоемкое дело, так что это вопрос денег и энергозатрат. Вот от града огромные убытки, поэтому от борьбы с ним есть польза… А чаще всего менять погоду просто незачем, хотя можно, конечно, на 9 мая разогнать облака.

http://expert.ru/russian_reporter/2017/03/pogoda-stanovitsya-nervnoj/



Сотрудник Гидрометцентра на рабочем месте в Москве
---
ЧТО ГОВОРИЛОСЬ ЭТИМ ЛЕТОМ (много интересных фактов, ссылок и интервью) -

1. Лето-2017: холод, дождь, снег, ГРАД, ураган УЖЕ НЕ АНОМАЛИЯ - ЧТО ПРОИСХОДИТ с климатом и погодой?
2. ЛЕТО-2017: ДОЖДИ-ХОЛОДА - теперь так будет всегда? Климат-погода: если не оружие, то что? Материалы.
3. Холодное лето 2017-го - глобальное похолодание или климатическое оружие? Почему темнят климатологи?
4. Снежное лето 2017-го - почему? Мнение синоптиков, климатолога, экономиста, журналиста.
5. ПОЧЕМУ ЛЕТО ТАКОЕ ХОЛОДНОЕ? Ледниковый период вместо глобального потепления? Спасайтесь криософией..
6. Как выжить холодным и дождливым летом-2017? "Образ жизни в непогоду" - ХЮГГЕ и ЛАГОМ, по-российски
7. Почему нужно радоваться холодному и дождливому лету-2017 в Москве и около? 13 причин для радости.
---
В свете всего вышеизложенного, я бы забила на глубокомысленные прогнозы и ориентировалась на материал №6, о философии хюгге и лагом...

климат, Россия, наука и технологии, погода

Previous post Next post
Up