Что такое толерантность? С точки зрения биологии, психологии, социологии, философии, этики. День Т.

Nov 16, 2017 17:02

Сегодня у нас день толерантности, День Т., если кто не в курсе, предлагаю поговорить об этом словечке, навязшем в зубах из-за бесконечного по делу и нет, использования его в последние четверть века.


Что  нам пытаются под ее флагом навязать - видно из картинки, предназначенной для дошколят, воспитываемых в толерантности, у взрослых к ней несколько иное отношение и не напрасно, но об этом - дальше...


Что под ней понимают? А разное, зависит от дисциплины, например, толерантность ("терпимость") -
1. В биологии и психологии - устойчивость организма к внешним воздействиям; способность сохранять свою стабильность, свою качественную определенность.
2. В философии, этике, социологии - качество личности, ее направленность на уважительное отношение к другому человеку, на принятие его индивидуальности, на понимание права иметь эту индивидуальность.
Чаще всего, в современном общепринятом понимании, толерантность - терпимое отношение к другому мнению, к другой позиции, к другой культуре, какими бы экстравагантными они не казались.
Толерантность, как одобряемое этикой, необходимое и положительное качество человека, не следует путать с равнодушием и примирением с асоциальными и аморальными формами бытия и поведения (однако путают и весьма часто...)

Начну с краткой заметки - как это у них, в обществе, являющемся образцом толерантности, к коему мы только пытаемся приблизиться, или нас пытаются приблизить, несмотря на всемерное сопротивление и упирание рогом большинства трудящихся консерваторов и ортодоксов, не толерантных ни разу...
Читайте без опасения, заметка будет не про родителей №№ 1 и 2, не про выбор пола детьми-дошкольниками, не про уроки секспросвщения в детсадах, не про изнасиловавшего немецкого пони мигранта , не про убийство очередной европейской девушки мультикультурным пришельцем, не про разрешение однополых браков еще одним цивилизованным государством, не про новое покаяние Папы Римского перед геями и проститутками за былые гонения, ничего этого не будет, все вполне невинно и цивильно -

Министр окружающей среды ФРГ Барабара Хендрикс (СДПГ) в очередной раз обратила на себя внимание общественности Германии
[Spoiler (click to open)]

В феврале этого года, напомним, она предложила ноу-хау в аграрном секторе промышленности - размещать на рабочих местах сотрудников курятников, свинарников и молочных ферм стимулирующие рабочий процесс картинки с сопроводительным юмористическим текстом.

Правда, сами работники аграрного сектора были обижены такими „украшениями“ рабочих помещений.

Реакция была настолько протестной, что этим поспешили воспользоваться политические конкуренты из ХДС/ХСС, потребовавшие отставки Хендрикс. Но дело удалось замять.

Вскоре после этого Хендрикс объявила полный запрет потребления мяса и рыбы в стенах её ведомства. Ни на приёмах, ни в столовой для сотрудников. Полный переход на вегетарианство.

И это вызвало протест уже в министерстве здравоохранения и сельского хозяйства.

Хендрикс тогда пояснила, почему она ввела запрет мяса и рыбы только в помещении министерства, а не вообще в государстве. Она считает, что отказ от мяса и рыбы это здоровое питание, и пример в этом должно показать именно её ведомство.

Но оказалось, что есть ещё область жизни общества, в которой Хендрикс тоже сделала смелое заявление с целью „показать пример“, как и в случае отказа от рыбы-мяса.

В понедельник Барбара Хендрикс в возрасте 65 лет впервые вступила в брак. Событие это стало особенно радостным не только для этой пары.

Брак этот гомосексуальный. Хендрикс вышла замуж, а скорее, женилась на своей сексуальной партнёрше, с которой они вместе уже 20 лет.

В Германии в 2001 году было введено официальное гомосексуальное партнёрство, но это не было полноценным браком.

В 2013 году министерин в одном из интервью призналась, что будет встречать Новый год со своей спутницей жизни.

Через пару лет в другом интервью рассказала, что это француженка с которой её познакомили общие друзья. Она учительница, которая когда-то работала в бундестаге.

Сначала их связывала верная дружба, из которой позже „пробились робкие ростки взаимной любви, которые со временем разрослись и окрепли и привели к браку“.

К браку этих женщин привела не только взаимная любовь, но закон, принятый бундестагом этим летом о гомосексуальных браках.

Как и в случае с пропагандой вегетарианства, Хендрикс обосновала своё публичное признание в том, что она лесбиянка, тем, что хочет повысить самооценку других лесбиянок и внушить им уверенность в себе.

Она и раньше боролась за права лесбиянок и геев и за легализацию их отношений, пишут СМИ.

В интервью она рассказала трогательные подробности этого события. Предложение руки и сердца Хендрикс сделала своей невесте во время митинга социал-демократов у Бранденбургских ворот в Берлине.

Возможно, и Бранденбургские ворота, и митинг социал-демократов в связке с гомосексуализмом тоже несут какие-то смыслы, как и другие акции и акты оригинальной Хендрикс.

Этот брак стал информационным поводом в Германии. Несколько серьёзных СМИ не просто написали короткое сообщение о событии в жизни женщины-политика, но и дали его анализ.

В Германии это событие восприняли неоднозначно. Есть сторонники „Брака для всех“ и противники. Что бы ни писали или говорили на Западе (и о Западе), люди там пока не привыкли к такой свободе.
https://www.nalin.ru/zhenitba-barbary-izgnav-rybu-i-myaso-ministr-sredy-germanii-vyshla-za-podrugu-6113

---
Ну вот примерно так понимается толерантность сегдня большинством - как толерантность государства и общества к различным извращениям, отклонениям от нормы, нарушениям традиционно принятых моделей поведения.
Причем прежде всего приходит в голову толерантность к сексуальным меньшинствам, перверсиям и вообще ко всему, связанному с вопросами пола, не так ли?
Далее следует толерантность религиозная, национальная, этническая - т.е. терпимость общества большинства по отношению к неким группам меньшинств внутри него, исповедующим иные религию, традиции, ритуалы и проч.

Все это доводится до абсурда и выливается в диктат меньшинств по отношению к большИнствам, вызывая у последних реакции сугубо негативные, но сдержанные, не выливающиеся, как правило, в публичный протест...
Давайте посмотрим, что понимается под толерантностью в академическом смысле этого слова?



Определение толерантности в словарях по различным отраслям знания и практики
[Spoiler (click to open)]
1.толерантность [tolerance] Снижение реакции на определенную дозу психоактивного средства, появляющееся при длительном употреблении. Требуется увеличение дозы алкоголя или других психоактивных средств для достижения эффекта, первоначально возникавшего после меньших доз. Как физиологические, так и психологические факторы способствуют развитию толерантности, которая может быть физической, поведенческой или психологической. Физиологические факторы могут обусловить метаболическую и/или функциональную толерантность. Повышение уровня метаболизма веществ позволяет организму быстрее перерабатывать данное вещество. Функциональная толерантность определяется как уменьшение чувствительности центральной нервной системы к веществу. Поведенческая толерантность это изменение эффекта воздействия психоактивного средства как результат научения или изменений в сдерживающем влиянии средовых факторов. Острая толерантность это быстрая временная аккомодация к воздействию вещества после принятия единичной дозы. Извращенная толерантность, известная также как сенсибилизация, относится к "случаю, когда реакция на вещество возрастает при...
Термины по вопросам зависимости от алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ

2.толерантность терпеливость, выносливость, психическая устойчивость при наличии фрустраторов и стрессоров, сформировавшиеся в результате снижения чувствительности к их повторяющемуся воздействию. ...
Словарь-справочник для родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями

3.толерантность "терпеливость..., отсутствие тяжелых переживаний и резких реакций, несмотря на наличие фрустратора" (Н.Д. Левитов). ..
Словарь по профориентации и психологической поддержке

4.толерантность отсутствие или ослабление реагирования на некий неблагоприятный фактор в результате снижения чувствительности к его воздействию. Например, толерантность к тревоге проявляется в повышении порога эмоционального реагирования на угрожающую ситуацию, а внешне в выдержке, самообладании, способности длительно выносить неблагоприятные воздействия без снижения адаптивных возможностей (-> адаптация). ...
Словарь практического психолога

5.толерантность 1. Установка либерального принятия моделей поведения, убеждений и ценностей других. Этот термин используется некоторыми с очень положительными коннотациями, в том смысле, что толерантность включает энергичную защиту ценностей других и признание плюрализма, а также, что истинно толерантный, терпимый человек будет противостоять любой попытке помешать их свободному выражению. Другие, однако, используют его в неопределенно отрицательном смысле, подразумевающем, что толерантность является своего рода неестественным воздержанием, видом скре-жетания зубами при смирении с поведением, убеждениями и ценностями других. Этот последний способ употребления происходит от 2. 2. Способность выносить стресс, напряжение, боль и т.д. без серьезного вреда. 3. Сокращенная форма от толерантность к лекарственным средствам (переносимость). ...
Оксфордский толковый словарь по психологии
---
1.толерантность (от лат. tolerantia - терпение) - отсутствие или ослабление реагирования на какой-либо неблагоприятный фактор в результате снижения чувствительности к его воздействию. В деятельности оператора явление Т. зачастую связано с ослаблением воздействия неблагоприятных факторов вследствие привыкания к ним. Для этого необходимо, чтобы сила воздействия была достаточной для формирования ответной приспособительной реакции, но не чрезмерной, приводящей к быстрому и серьезному повреждению организма. При оценке развития привыкания надо учитывать возможность повышенной устойчивости организма к одним факторам после воздействии других. При определенных нагрузках Т. оказывает благоприятное влияние на деятельность человека. Так, механическая Т. (способность организма противодействовать механическим воздействиям: силе, давлению, ускорению) является, по мнению А. С. Аруина и В. М. одним из важнейших аспектов предупреждения травматизма. В то же время отмечается, что чрезмерное отклонение от допустимых условий деятельности всегда сопровождается воздействием негативных факторов на человека и принуждает его к Т., что отрицательно...
Психология труда, управления, инженерная психология и эргономика

2.толерантность терпимость, снисходительность Человека к кому-либо или к чему-либо: чужому образу жизни, мнению, поведению, ценностям и т.д; способность длительное время переносить какие-либо неприятности. ...
Словарь по конфликтологии

3.толерантность (от лат. tolerantе - терпение) - отсутствие или ослабление реагирования на какой-л. конфликтогенный фактор. Внутренне проявляется в повышении порога эмоционального реагирования на конфликтную ситуацию, а внешне - в выдержке, самообладании. Т. - одно из основных психологических условий предупреждения конфликтов. ...
Словарь конфликтолога

4.толерантность - отсутствие или ослабление реагирования на тот или иной неблагоприятный фактор в результате снижения чувствительности к его воздействию. ...
Теория и практика детского психоанализа

5.толерантность - фармакологическая толерантность появляется, когда повторное введение данного количества вещества вызывает сниженный эффект или когда для получения эффекта, ранее достигаемого меньшей дозой, требуется последовательное повышение количества вводимого вещества. Толерантность может быть врожденной или приобретенной; в последнем случае она может быть результатом предрасположенности, фармакодинамики или поведения, способствующего ее проявлению. ...
Словарь психиатрических терминов

6.толерантность (от лат. tolerantia терпение) отсутствие или ослабление реагирования на какой-либо неблагоприятный фактор в результате снижения чувствительности к его воздействию. ...
Судебная патопсихология

7.толерантность (лат. tolerantia способность переносить). В психофармакологии: способность переносить воздействие лечебных доз лекарств без заметного терапевтического или токсического эффекта. В более широком смысле говорят о терапевтической Т. в неподдающихся лечению случаях психических заболеваний. ...
Толковый словарь психиатрических терминов

8.толерантность [от лат. tolerantia - терпение] - абсолютная нечувствительность или существенное уменьшение остроты реагирования на какой-либо социальный раздражитель как результат падения его значимости для субъекта. Термин «толерантность», помимо собственно психологии, достаточно устойчиво укоренился в целом ряде и других современных наук. Так, например, в медицине, а еще точнее в фармакологии, под толерантностью понимается привыкание вплоть до полной нечувствительности к тому или иному препарату или группе препаратов, которые в связи с этим перестают оказывать на пациента желаемое медикаментозное воздействие. ...
Азбука социального психолога-практика
---
1.Профессиональное образование - толерантность
толерантность. (от лат. tolerantia-терпение) - 1) терпимость к иного рода взглядам, нравам, привычкам; необходима по отношению к особенностям различных народов, наций и религий...
2.Педагогический словарь - толерантность
толерантность. (от лат. tolerantia - терпение) - отсутствие или ослабление реагирования на к.-л. неблагоприятный фактор в результате снижения чувствительности к его воздействию...
3.Глоссарий образовательных технологий - толерантность
Толерантность есть показатель социального позитивизма в условиях неравенства, неодинаковости при сохранении своего сознания и культуры, своего достоинства.
4.Начала современного естествознания - толерантность
В частности, религиозная толерантность допускает свободу совести.
В политическом плане толерантность противоположна обращению к насилию и...
5.Молодежный сленг - толерантность
пример текста: Толерантность требует поддержки оппонента. •
Толерантность - это то, что способствует переходу от культуры войны к культуре мира. •
6.Энциклопедия Кольера - толерантность
Толерантность - трудное и редкое достижение по той простой причине, что фундаментом сообщества является родовое сознание.
7.Педагогический словарь по темам - толерантность
Толерантность есть показатель социального позитивизма в условиях неравенства, неодинаковости при сохранении своего сознания и культуры, своего достоинства.
8.Словарь основных понятий по философии - толерантность
Толерантность - терпимое отношение к другому мнению, к другой позиции, к другой культуре, какими бы экстравагантными они не казались.
9.Новый философский словарь - толерантность
В политическом плане толерантность противоположна обращению к насилию и политическим правонарушениям (существование политических заключенных).
10.Азбука социального психолога-практика - толерантность
толерантность. [от лат. tolerantia - терпение] - абсолютная нечувствительность или существенное уменьшение остроты реагирования на...
11.Русские синонимы - толерантность
либерализм, терпение, мягкость, терпимость, либеральность, невзыскательность, нетребовательность, снисходительность, снисхождение
12.Социологическая энциклопедия - толерантность
толерантность. (лат. tolerantia терпение) терпимость к чужому образу жизни, поведению, чужим обычаям, чувствам, верованиям, мнениям, идеям.
13.Новая философская энциклопедия - толерантность
Отстаивая толерантность как добродетель и социальное благо, мыслители разных эпох апеллировали к нравственным аргументам, содержащимся в евангельских текстах.
14.Большая энциклопедия по психиатрии - толерантность
толерантность. (лат. tolerantia - способность переносить) - 1. установка либерального принятия ценностей, убеждение и моделей поведения других.


---
Самое подробное и глубокое определение, показывающее генез понятия толерантности находим в Новом философском словаре, именно оно ближе всего к тому, что понимается под толератностью сейчас в самом широком, социально-философском смысле -

Толерантность (от лат. tolerantia - терпимость) - качество, характеризующее отношение к другому человеку как к равнодостойной личности и выражающееся в сознательном подавлении чувства неприятия, вызванного всем тем, что знаменует в другом иное (внешность, манера речи, вкусы, образ жизни, убеждения и т. п.).
Толерантность предполагает настроенность на понимание и диалог с другим, признание и уважение его права на отличие.
[Spoiler (click to open)]
Латинский термин «tolerantia» означал пассивное терпение, добровольное перенесение страданий, ассоциировался с такими понятиями, как «боль», «зло» и т. п. В 16 в. к этому добавляются и др. значения: «позволение», «сдержанность». С этого времени толерантность трактовалась и как уступка в вопросе о религиозной свободе - разрешение со стороны государства и официальной церкви отправления иных религиозных культов.

Веротерпимость является исторически первой и доминирующей формой проявления толерантности. Важнейшим периодом в ее становлении как общественно значимого принципа была эпоха Нового времени, когда проблема толерантности решалась в форме ответа на два основных вопроса: каковы принципы сосуществования соперничающих церквей и какими должны быть взаимоотношения светской и духовной власти.

Главным средством достижения толерантности в государстве являлось ограничение власти светского правителя мирскими заботами, а также и отказ в праве карать иноверцев. Осмысление проблемы толерантности как свободы совести верующего было характерно как для деятелей Реформации (М. Лютер и его последователи), так и для гуманистов, осудивших предпринятую Лютером реформу церкви (Эразм Роттердамский, Т. Мор). Отстаивая толерантность как добродетель и социальное благо, мыслители разных эпох апеллировали к нравственным аргументам, содержащимся в евангельских текстах.

В период конфессионального соперничества ради утверждения в обществе толерантности предлагалось забыть о догматических разногласиях и помнить об идентичности христианской моральной доктрины, основу которой составляет любовь к ближнему, милосердие, праведная жизнь (С. Кастеллион, Я. Бёме, М. де Лопиталь и др.).
Отказ от насилия как от неприемлемого средства приобщения человека к вере и акцент на искренности убеждений, которая возможна только при условии добровольного вступления в общину верующих, - вот два основных аргумента в пользу толерантности, которые сохранялись и в 17 (Б. Спиноза, Р. Уильяме, Дж. Локк и др.), и в 18 вв. (П. Беиль, Ф. М. Вольтер, Д. Дидро, Г. Э. Лессинг и др.). Третьим аргументом, обусловленным общей традицией всей социальной философии 16-18 вв., была защита сильного централизованного государства. Отсюда неизбежность трактовки толерантности с точки зрения политического утилитаризма, как средства избежания большего зла - социальной нестабильности, а также всевозможные ограничения сферы действия данного принципа (М. Монтень, Локк, Ж.-Ж. Руссо).
Особая роль в теоретическом осмыслении и практическом воплощении принципа толерантности принадлежит эпохе Просвещения, провозгласившей свободу совести и слова. Благодаря просветителям, в особенности французским, понятие «толерантность» прочно вошло в политический словарь.

В 19 в. проблема толерантности получила дальнейшую разработку в либеральной философии. В ней толерантность понималась как выражение внешней и внутренней свободы, как способность к продуманному выбору между альтернативными точками зрения и способами поведения.
Многообразие опыта и мнений философы-либералы считали непременным условием все более полного постижения истины, общественного прогресса. В продолжении данной традиции современные сторонники толерантности видели предпосылку плодотворности научных дискуссий, средство взаимопонимания оппонентов.

Важно подчеркнуть, что терпимость к чужой точке зрения не предполагает отказа от ее критики или от собственных убеждений. Она означает признание плюрализма.
Особенно необходима толерантность в тех областях, где отсутствует точный критерий оценки и доказательства предпочтительности каких-либо взглядов, принципов или решений (будь то вопросы религиозной веры, моральных убеждений, национальных традиций и т. д.).

Как важный элемент культуры общения толерантность признается сегодня необходимым условием общественного единения людей различных верований, культурных традиций, политических убеждений.
В этом плане она выступает как единство спонтанно-негативного восприятия другого (неприятие, осуждение) и позитивного действия в его адрес (принятие, допущение); толерантное принятие не тождественно снисходительности к другому или вынужденному примирению с осуждаемым явлением.
Толерантность является ключевым нравственным принципом гражданского общества.

В то же время, как показывает опыт, абсолютизированная терпимость открывает путь произволу и насилию; так что ни при каких обстоятельствах толерантность не должна оборачиваться попустительством ко злу, в частности терпимостью по отношению к посягательствам на свободу и нравственное достоинство человека (см. Ненасилие).

Лит.: ВулъфиусА. Г. Очерки по истории идеи веротерпимости и религиозной свободы BXVIII в.: Вольтер, Монтескье, Руссо. СПб., 1911; Уолцер М. О терпимости. М., 2000; La tolerance aujourdhui (Analyses philosophiques). Document de travail pour le XIX Congres mondial de philosophie (Moscou, 22-28 aot 1993). P., UNESCO, 1993; Leder/. S. J. Histoire de la tolerance au siecle de la Reforme, 1.1-2. Aubier, 1954; Mendus S. Toleration and the Limits of Liberalism. Hampshire, 1989.

---
Как видите, здесь уже полный набор - и тебе гражданское общество, и необходимое условие общественного единения, и плюрализм, набивший оскомину еще в исполнении любившего это "богатое слово" Горбачева.
Но - при этом подчеркивается, что чрезмерная толерантность открывает путь произволу и насилию и может обернуться попустительством злу и пороку...

Так что мы сегодня понимаем под толерантностью?
Вот как звучат ее синонимы в современном российском лексиконе, вполне красноречивые - "либерализм, терпение, мягкость, терпимость, либеральность, невзыскательность, нетребовательность, снисходительность, снисхождение"...

Обобщая все сказанное, можно выделить несколько подходов к определению и пониманию толерантности:

1.  С точки зрения общего естествознания это -
1) терпимость к иного рода взглядам, нравам, привычкам; 2) способность организма переносить неблагоприятное влияние некоторых экологических факторов; 3) полное или частичное отсутствие иммунологической реакции - потеря организмом способности вырабатывать антитела. ...
Начала современного естествознания

2. С точки зрения физиологической антропологии это -
терпимость иммунной системы организма (отсутствие или ослабление иммунологического ответа) к конкретным антигенам. В широком смысле так называют способность переносить неблагоприятные воздействия окружающей среды (на индивидуальном, популяционном или видовом уровнях). ...
Большой глоссарий по антропологии

3. С точки зрения медицины это -
1) иммунологическое состояние организма, при котором он неспособен синтезировать антитела в ответ на введение определенного антигена. Проблема толерантности имеет значение при пересадке органов и тканей. 2) Способность организма переносить неблагоприятное влияние того или иного фактора среды. 3) Терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению. ...Словарь-справочник по философии для студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов

4. С точки зрения трансдисцилинарной это -
склонность к принятию точек зрения, способов действия и чувств, отличных от наших, терпимость к чужим мнениям, убеждениям, верованиям. Выступает существенным субъективным фактором, способствующим стабильности и надежности конвенциальных взаимодействий. Является цивилизованной формой реагирования на несовпадения позиций сторон договорных отношений. В политическом плане толерантность противоположна обращению к насилию и политическим правонарушениям (существование политических заключенных). Так называемая философия толерантности признает принцип равенства между людьми (вне зависимости от расы (расовое деление), религии, страны и т.д.); ее задача - установить отношения диалога вместо соотношения сил, ее максима - всегда понимать точку зрения другого. Толерантность предполагает благожелательность или «великодушие», ведь только оно может оживить собой истинную симпатию (Декарт). ...
Евразийская мудрость от А до Я

5. С точки зрения бытовой это -
«Толерантным» называется человек, который терпимо относится к другим людям, к их взглядам, образу жизни и т.д. Толерантность - испытанный способ сосуществования, в лоне одного общества, различных социальных групп, отличающихся по мировоззрению, политическим взглядам и т. п. В этом смысле толерантность является позитивным социальным требованием. Однако с толерантностью связано несколько предрассудков. Один из них состоит в понимании толерантности как абсолютного правила, не терпящего исключений. В этом случае толерантность может рассматриваться также как терпимость к тому, кто обижает других, оскорбляет их чувства и т. д. Некоторые люди трактуют толерантность настолько широко, что требуют быть снисходительными даже к тем, кто стремится к насильственному свержению толерантного строя. В этом случае мы имеем дело с двумя предрассудками. Никакая толерантность не оправдывает того, чтобы можно было обижать других людей, а толерантность, толерантную к своим врагам, нельзя считать устойчивой. ...
Краткий философский словарь предрассудков
---
В психологическую лексику термин «толерантность» вошел недавно, но при этом достаточно упрочился как в рамках психологии личности, так и в рамках социальной психологии, особенно в таких ответвлениях  социально-психологической науки, как этнопсихология и политическая психология.
При этом, в личностном плане толерантность может выражаться, например, как толерантность к тревоге и проявляться в повышении порога эмоционального реагирования на угрожающую ситуацию, а внешне - в выдержке, самообладании и т.д.

У нас сейчас понятие толерантности очень далеко от первоначального, идеального ее смысла и, скорее, как раз склоняется к тому, от чего предостерегали на всем пути развития и трансофрмации его - к вседозволенности, терпимости к нетерпимому и неприемлемому.
Причем тут мы выглядим еще прилично на фоне обтолерантившихся вконец западных государств, где толерантность стала культом и императивом, превратившись в диктат меньшинств, не желающих проявлять толерантность к большинствам, но требующую ее для себя...

Всегда ли так было в России? Вовсе нет, в Советской России, во всяком случае, вот вам пример такой вопиющей нетолерантности из гендерной сферы  (в национальной толерантность присутствовала, само собой) -

Сталин и советские гомосексуалисты
Может ли гей состоять в рядах Коммунистической партии?
[Spoiler (click to open)]

Какие только письма ни приходили Сталину… Ему отправляли послания с поздравлениями, просьбами и жалобами пионеры и доярки, шахтеры и пианисты, железнодорожники и дантисты. Однажды Сталину пришло письмо от английского гомосексуалиста, рассматривавшего положение сексменьшинств в СССР с точки зрения... марксизма-ленинизма!

Наказание «мерзавцев»

15 сентября 1933 года заместитель председателя ОГПУ Ягода направил докладную записку Сталину, в которой сообщал о раскрытии «объединения педерастов» в Москве и Ленинграде, в результате чего было арестовано 130 человек. Им вменялось в вину «создание сети салонов, очагов, притонов, групп и других организованных формирований педерастов, с дальнейшим превращением этих объединений в прямые шпионские ячейки».
Обращалось внимание на то, что «актив педерастов, используя кастовую замкнутость педерастических кругов в непосредственно контрреволюционных целях, политически разлагал разные общественные слои юношества».

Сталин прочитал доклад Ягоды и оставил резолюцию: «т. Кагановичу. Надо примерно наказать этих мерзавцев, а в законодательство ввести соответствующее руководящее постановление. И. Ст.». Тут же появились другие визы: «Конечно, это необходимо. Молотов» и «Правильно! Л. Каганович».

Указание вождя приняли. «Очаги» разврата, контрреволюции и шпионажа ликвидировали, обезвредили педерастов, которые «занимались вербовкой и развращением совершенно здоровой молодежи, красноармейцев, краснофлотцев и отдельных вузовцев». А в декабре 1933 года Ягода выступил с законодательной инициативой, которая бы защитила социалистическое отечество от подобных явлений. Он предлагал принять закон, по которому можно было бы преследовать педерастов в уголовном порядке.

В итоге Президиум ЦИК СССР постановил, что мужеложство наказывается сроком до 5 лет лишения свободы. Если гей использовал «зависимое положение потерпевшего», либо предлагал себя за деньги, ему гарантировалось 8 лет.

Идиот и дегенерат. В архив

Расстроенный законом, принятым в СССР, гомосексуалист из Великобритании, коммунист Гарри Уайт решил написать Сталину. Возмущенный Гарри просил дать теоретическое обоснование постановлению ЦИК СССР об уголовной ответственности за мужеложство. Автор письма стремился подойти к этому вопросу с марксистской точки зрения и считал, что «декрет находится в противоречии… с принципами марксизма-ленинизма».

Гарри Уайт был журналистом и в свободное от работы в «буржуазных газетах» время работал для журнала Общества Друзей СССР - «Россия сегодня». После чего его пригласили работать в «Московские Новости», где за ударную работу назначили заведующим редакцией (завхозом, - Ред.).

Уайт даже ходил к двум психиатрам, чтобы они «вылечили» его от гомосексуализма, «готов был пойти на все, лишь бы избежать необходимости оказаться в противоречии с советским законом». Но те признали, что Уайт - неизлечимый гей. И тогда тот решил добиться справедливости…

Наивный иностранец мечтал перевестись из английской компартии в ВКП(б) и вопрошал: «может ли гомосексуалист считаться человеком, достойным состоять членом Коммунистической партии?».

С этим жизненно важным вопросом английский журналист, прежде чем обратиться к отцу народов, подходил и к товарищам из ОГПУ и Наркомюста, и к психиатру, и к главному редактору «Московских новостей» Бородину. Определенного ответа он так и не добился. А специалист-психиатр просто отказался поверить в существование закона, запрещающего мужеложство, пока Уайт не показал ему опубликованное постановление.

Лишь товарищи из ОГПУ ласково напомнили Гарри, что «закон будет применяться в каждом обнаруженном случае гомосексуализма», хотя самого англичанина это пока не касается.

2 миллиона геев в СССР?

И тогда Уайт решил просветить Сталина по поводу численности геев в СССР. «Анализируя характер преследований гомосексуалистов, надо иметь в виду, что гомосексуалисты бывают двух родов, - писал Гарри, - такие, которые являются таковыми с самого рождения… и которые знали нормальную половую жизнь, но впоследствии стали гомосексуалистами, толкаемые иногда порочностью, а иногда и экономическими соображениями».

Конституциональные гомосексуалисты (врожденные), пояснял Уайт, составляют около 2% населения. И если принять эту пропорцию, то по выкладкам англичанина выходило, что в СССР проживают примерно два миллиона геев. Неужели их всех нужно уничтожать, сокрушался Уайт, и приводил в пример компартию Франции, где авторитет известного гомосексуалиста Андрэ Жида «как попутчика компартии... в массах не поколеблен».

Ничего не ответил Сталин на письмо Уайта, только наложил резолюцию: «В архив. Идиот и дегенерат. И. Сталин».

https://vpk-news.ru/articles/39850?utm_source=politobzor.net

---
Иногда хочется повторить, понаблюдав за толерастией, цветущей на Западе, в которую выродилась пропагандируемая толерантность. Вам - нет?

И в заключение другая картинка, тоже детская, в ней иное понимание толерантности, обскурантистское, "совковое" -



Какое вам ближе?

толерантность, Запад, Россия, история, общество

Previous post Next post
Up