Эффект Каталонии - об очевидных и неочевидных последствиях испанских событий для Европы и не только
Oct 02, 2017 13:06
Чему так радуются болельщики за Каталонию, дружно аплодирующие 90%-м ЗА, я в толк не возьму... Нет, первой моей реакцией тоже была незамутненная радость за любимую мной, как и многими россиянами, "прекрасную принцессу Барселону", вырвавшуюся из плена "старого короля Мадрида" (так говорили сами каталонцы лет 10 назад, предвкушая свою неминуемую свободу). Но это была первая реакция, эмоциональная. Каталония одна из красивейших провинций щедрой на красоты Испании, как можно не сочувствовать ее жителям, желающим избавления от ига, казалось бы. Особенно, после того, как Мадрид применил силу... А если подумать о развитии событий, том, что последует за эйфорией каталонской свободы от "испанских угнетателей"?
Первое следствие. Европа начнет сыпаться как карточный домик - "эффект Каталонии" может сыграть роль катализатора для других регионов Европы, где активны сепаратистские настроения... [Spoiler (click to open)] Во-первых, для Великобритании с ее все еще не закрытым вопросом об отделении Шотландии. Хоть сама Великобритания выходит из ЕС, и вопрос ее влияния на прочность Евросоюза уже будто бы снят с повестки дня, но все же… Во-вторых, могут воспрянуть духом сепаратисты на французской Корсике. В-третьих, в Италии наверняка активизируется "Лига Севера", которая пока отказывается от прямых требований отделения и настаивает на преобразовании Италии в федерацию. Но это пока. В-четвертых, Бельгия, которая никак не может решить вопрос, кто главнее - фламандцы или валлоны, - тоже может развалиться надвое. Это только некоторые яркие примеры тлеющих сепаратистских настроений в Европе. В целом же при определенных обстоятельствах на континенте может возникнуть более десятка новых государств. https://ria.ru/analytics/20170524/1495016129.html --- Помимо четырех упомянутых, весьма вероятны еще два региона Испании, еще один Франции, Швейцария, Дания - это только те, кто желают отделиться, не присоединяясь к кому-то другому... [Spoiler (click to open)] Самый «традиционный» пример европейского сепаратизма ‑ Страна Басков. В Испании проживает около 2 миллионов басков, населяющих три провинции региона, называемого Страной Басков. Она обладает наиболее широкими правами по сравнению с другими испанскими регионами, уровень жизни населения в регионе выше, чем в среднем по Испании, баскский язык имеет права государственного. Однако сторонники отделения от Испании (с дальнейшим присоединением части Франции, населенной басками) требуют еще большего. Причиной роста сепаратизма была политика Франсиско Франко: баскам тогда запрещали издавать книги, газеты, вести преподавание на эускера (баскский язык), давать детям баскские имена, вывешивать национальный флаг. Созданная в 1959 году организация ЭТА («Эускади та аскатасуна» ‑ «Страна басков и свобода») изначально ставила целью борьбу с франкизмом. Франко уже давно нет в живых, Страна Басков получила статус автономии, но это не останавливает баскских террористов. В борьбе за «независимость» погибли более 900 человек.
В июле 2007 года новый автономный статус был принят и другой провинцией Испании - Валенсией.
Франция имеет многолетний опыт противостояния сепаратизму и экстремизму на своей территории и, прежде всего, на средиземноморском острове Корсика. Националистические группировки Корсики заявили о себе в середине 1970‑х годов в ходе столкновений с подразделениями французской армии. Самыми крупными и влиятельными среди этих группировок считаются "Националистическое объединение" и "Движение за самоопределение", каждое из которых имеет боевые группы. Статус острова за минувшие 25 лет расширяли дважды: в 1982‑м и 1990‑м годах, предоставляя все большие полномочия местным властям в вопросах экономики, сельского хозяйства, энергетики, транспорта, образования и культуры. Несколько лет назад французский парламент признал существование корсиканского народа. Правда, затем это решение отменили ‑ как противоречащее конституции Французской Республики.
А в северо-западной французской провинции Бретань с начала 1970‑х годов действует Бретонская революционная армия. Потомки кельтов, некогда переселившихся с Британских островов, ощущают себя не вполне французами или же французами "особого рода". В переписях многие называют себя бретонцами, хотя родным языком указывают французский. Бретонская революционная армия принадлежит к экстремистскому крылу националистического движения Emgann, которое борется против "французских угнетателей".
В Италии сепаратистские настроения сильны в северных промышленно развитых районах. Влиятельная «Лига Севера» пока отказалась от требования отделения и настаивает на преобразовании Италии в федерацию. Слышны голоса и сторонников воссоединения с Австрией районов Южного Тироля, отошедших к Италии после первой мировой войны.
Бельгия вполне может разделиться на северную фламандскую (жители которой говорят по‑голландски и тяготеют к Нидерландам) и южную валлонскую (франкоязычную) части. Глубинные истоки противостояния между двумя лингвистическими сообществами Бельгии - франкоязычной Валлонией и фламандскоговорящей Фландрией - следует искать в первых страницах истории независимой Бельгии, когда под давлением обстоятельств валлоны и фламандцы объединились в унию против Нидерландов. Однажды объединившись во имя свободы, они без малого два столетия пытаются размежеваться. В стране все чаще звучат призывы к разделу: экономически более развитая Фландрия не хочет «кормить» Валлонию. По опросам, более 60% жителей Фландрии и более 40% валлонов не исключают распада Бельгии.
В Великобритании центр сепаратистских настроений переместился из Ольстера в Шотландию. На последних парламентских выборах в Шотландии победили сторонники образования нового независимого государства из Шотландской национальной партии. Глава шотландского правительства Алекс Сэлмонд заявил, что Шотландия сможет стать независимой в течение десятилетия. Впрочем, пока лишь 23% шотландцев поддерживают идею независимости своей страны (год назад таких было 30%). Тем не менее, еще не став премьер-министром, тогдашний министр финансов Гордон Браун выступил на страницах прессы с предупреждением: Великобритании грозит «балканизация» в случае дальнейшего ослабления союза между Англией и Шотландией, заключенного 300 лет назад.
Входящие в состав Дании Фарерские острова - полуавтономная территория, живущая на субсидии правительства в размере почти 170 млн. долларов в год. Это сдерживает сепаратистов, хотя пять лет назад они пытались провести референдум о независимости.
Сепаратисты есть и в тихой Швейцарии. Фронт освобождения Юры более 30 лет требует независимости кантона Юра от Конфедерации. В свое время населенная франкоязычными католиками Юра была передана кантону Берн, где большинство составляют немецкоговорящие протестанты. Лидеры Фронта признают, что шансы на победу минимальны.
Антиколониальные" вылазки стали более частыми на итальянской Сардинии, а также в австрийских провинциях Штирии и особенно Каринтии, где живут главным образом хорваты и словены. Активнее стали требовать автономии южноалбанские греки, жители португальских Азорских островов.
--- Вы уверены, что вот эти бретонские революционные армии во Франции и балканизация Британии - это такое уж благо для всех, кроме тех, кто находится за океаном, наших заклятых партнеров, которые и будут дирижировать процессом сепаратизации Европы, скорее всего? Хотя, вот кому бы я всячески желала отделения, так это Ирландии, у которой счет к британцам такой, что мало не покажется... Однако, если подвести итоги, то вы сможете насчитать по совокупности, среди перечисленного, уже больше десятка потенциально мятежных регионов, не так ли? А ведь есть еще и те, кто хотят, отделившись, присоединиться, в перспективе, конечно - [Spoiler (click to open)] «Ассоциация мадьяров Воеводины» - удаленного лишь на 35 км от Белграда сербского автономного края, представители которой управляют почти 70% территории региона, требует для Воеводины республиканского статуса, затем референдума о выходе из состава Сербии и конфедерации с Венгрией. В конце марта 2007 года Ассоциация обратилась в Европейский Союз в просьбой прислать миссию для «изучения ситуации». Доля венгров в населении Воеводины ныне превышает 40%. Схожий сценарий развивается и в румынской Трансильвании (в 1940-1945 годах принадлежала Венгрии, в 1919-1939 годах - Румынии, до этого - Австро‑Венгрии), где доля венгров в общем числе жителей уже превышает 45%. Созданный еще во времена Чаушеску «Союз за возрождение Венгерской Трансильвании» уже провел референдумы о территориальной автономии, прошедшие, например, в конце марта 2007 года в трех трансильванских уездах. Тамошние венгры высказались за максимальную автономию от Бухареста и за самостоятельные взаимоотношения региона с Будапештом. https://ria.ru/politics/20090729/179013774.html --- Не станем говорить о Румынии, но разве многострадальная Сербия это заслужила? И еще - а как же те 30-60%, которые не относятся к "сепаратистской" национальности? Не все так однозначно, не правда ли? Однако, это первое следствие, а есть еще и второе, уже не для Европы, которая может изрядно хаотизироваться, а для самой ликующей сейчас Каталонии... Второе следствие. Экономические и политические последствия выхода Каталонии из Испании тесно связаны друг с другом. Отделившийся от пиренейского королевства регион автоматически покинет и Европейский союз. А это значит, что он лишится помощи европейских финансовых институтов (кредитов по линии ЕЦБ, Европейского механизма стабильности), а главное - права использовать евро. [Spoiler (click to open)] Общеевропейская валюта в Каталонии станет иностранной. Конечно, остается возможность использовать ее, не находясь в зоне евро, как это происходит в Черногории или Косово, но, по мнению экспертов, власти этого региона все равно будут вынуждены в среднесрочной перспективе вводить национальную валюту. Ударит отделение Каталонии и непосредственно по населению. Согласно исследованиям, 447 тысяч рабочих мест будут ликвидированы, а уровень безработицы подскочит с нынешних 16 процентов до 34,4 процента, тем самым превысив показатель Греции (21,1). Неопределенность в собственном будущем вынудит каталонцев еще позже заводить детей (хотя регион уже сейчас находится на одном из последних мест в мире по рождаемости), что приведет к старению населения. Пенсионеров станет еще больше, уже сейчас их свыше 1,7 миллиона человек (больше, чем в любом другом регионе Испании). Приведет независимость региона и к росту тарифов на торговлю и экспорт. Местные товары потеряют таможенные послабления ЕС. Это сделает экспорт нерентабельным. Ожидается, что ВВП сократится на 25-30 процентов.
Только в туристической отрасли спад составит 20-25 процентов. Сократится количество желающих отдохнуть в Каталонии из-за необходимости проходить таможню, оформлять визу. По словам министра энергетики, туризма и цифровых технологий Альваро Надаля, покинут Барселону и бизнесмены, регулярно устраивающие там свои конгрессы (а ведь на это не повлияли даже недавние теракты). У независимого государства неизбежно возникнут проблемы с энергообеспечением, что тоже не делает его привлекательным в глазах туристов.
К тому же региону придется выплатить свою долю испанского государственного долга - 20 процентов, что составляет 200 миллиардов евро. https://rg.ru/2017/10/02/k-chemu-privedet-otdelenie-katalonii.html --- Третье следствие. Государственный долг Испании в начеле 2017-го - 1,1 трлн. евро. ВВП этой второразрядной страны Европы - около 1 трлн. евро (1,29 трлн. долларов). Уход Каталонии уменьшит испанский ВВП примерно на 20%. При том, что пятую часть долгов бывшей Родины каталонцы вряд ли на себя возьмут. Чем это грозит? Острейшим долговым кризисом урезанной Испании. Вспомните, как заколотило в лихорадке весь ЕС, когда в 2010-м Греция (2% в ВВП Евросоюза тогда) объявила о неспособности платить по долгам. Испания по величине экономики - около шести Греций. (ВВП Эллады в 2008 г. - 354 млрд. долларов, 2016 г. - 194,5 млрд.). Представьте себе, какие эпилептические припадки ждут ЕС, если греческая история повторится в некогда славной Испании. [Spoiler (click to open)]Финансово-экономический кризис в Европе может перекинуться на весь мир (фондовый рынок США - давно передутый пузырь). Кризис в Европе перекинется не только на Америку, но и на КНР. А оттуда - на сырьевые страны и страны-«мастерские». Грянет еще одна волна земшарного экономического кризиса. Цены на нефть упадут как минимум до 30 долларов за бочку. Спрос и цены на прочее сырье также спикируют. Причем не как в 2008-2009 годах, а надолго. Что будет с бюджетом РФ, коль ее валютные поступления снизятся с нынешних 320 млрд. долларов в год до двухсот? Чем Кремль будет кормить орду своих чиновников, силовиков, свой ненасытный «двор» из сановников и олигархов? На какие шиши ему придется вести две войны, содержа и Крым, и Чечню? Валютных резервов и остатков средств на счетах федерального бюджета (427 млрд. долларов и 7,02 трлн. рублей - еще около 140 млрд. долларов = 567 млрд.) хватит от силы на четыре года. http://forum-msk.org/material/fpolitic/13776267.html --- И это только три первых следствия, тех, что на поверхности и очевидны... Кстати сказать, злорадство по поводу "расплаты за Косово" в отношении Испании не вполне оправданно, именно она тогда выступила против одна из немногих - Предчувствие грядущей с Каталонией в Мадриде возникло еще в феврале 2008 года, когда голос Испании прозвучал диссонансом почти единодушной позиции стран Евросоюза, признавших независимость Косово. "Правительство Испании не признает независимость Косово, так как это противоречит международному праву", - заявил тогда министр иностранных дел Испании Мигель Анхел Моратинос. Тогда разумную позицию Мадрида поддержали лишь Кипр, Греция, Румыния и Словакия. [Spoiler (click to open)] Остальные страны ЕС поощрили сепаратизм в самом центре Европы, стремясь любой ценой унизить Сербию и ущемить ее территориальную целостность и суверенитет. Тогда Россия и Китай предупреждали Брюссель, что признавая Косово, страны Европы открывают "ящик Пандоры", и теперь цепная реакция пойдет по всей Европе.
Тогда Брюссель не воспринял всерьез это предупреждение. И - вот результат. Растут сепаратистские настроения по всей Европе: Фландрия хочет выйти из состава Бельгии, остров Корсика мечтает о независимости от Франции, Шотландия не теряет надежды на успех повторного референдума о независимости, который планируется провести после "брексита". И вот сейчас Каталония держит в напряжении все ведущие столицы Европы.
Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж расценил ситуацию вокруг референдума в Каталонии как "первую в мире Интернет-войну". В своем микроблоге Twitter он написал, что в Каталонии мы являемся свидетелями "самого масштабного с момента падения Берлинской стены конфликта в Европе между населением и государством".
https://www.pravda.ru/world/30-09-2017/1349836-katalonia-0/ --- Четвертое следствие. Независимость Каталонии будет означать фактический развал испанского государства, которое лишится своего важнейшего региона. [Spoiler (click to open)] ...В годы гражданской войны в Испании (1936-1939) Каталония была одним из основных бастионов сопротивления франкизму, на нее же после поражения республиканцев обрушились жесточайшие репрессии, был отменен статус автономии, казнен последний председатель Женералитата Луис Компанис. Франко многое сделал для ассимиляции Каталонии: он искусственно переселил сюда миллионы людей из южных регионов страны, и сегодня соотношение "коренных" каталонцев и "приезжих" примерно 50 на 50. После смерти диктатора в Испании настал период демократизации и децентрализации, на сегодняшний день крупнейшие регионы страны являются автономиями с широкими правами - языковыми, финансовыми и т.д., однако им этого мало. Вслед за Каталонией независимость могут объявить Страна Басков, Галиция и другие регионы, находящиеся под контролем центральной власти в Мадриде. Сепаратистский процесс, как показывает опыт СССР, Югославии и других федеративных государств, развивается как цепная реакция: в случае выхода одного региона обязательно последуют другие.
Независимость Каталонии, по мнению французского публициста Арно де ла Гранж, спровоцирует "парад суверенитетов" во всей Европе. Националистические и сепаратистские движения имеются в большинстве стран старого континента. Своего часа дожидаются (в разной степени готовности) сторонники независимости в Шотландии, Фландрии, Южном Тироле, Баварии, Бретани и на Корсике. А также - албанцы в Македонии и Черногории, венгры в Словакии и моравы в Чехии.
То, что происходит в Каталонии - часть мирового процесса самоопределения народов и регионов. И этот процесс не сулит ничего хорошего нынешним государствам. В мире десятки регионов, потенциально готовых объявить независимость. В Африке Южный Судан уже отделился от "большого" Судана, но "борцы за независимость" продолжают борьбу на Цейлоне, Филиппинах, в Кашмире, в Синцзян-Уйгурском районе КНР и т.д. Сепаратистские настроения есть даже в американских штатах Техас и Калифорния, не говоря о Канаде (провинция Квебек).
Хотят ли отделения сами каталонцы? Согласно последним опросам, за независимость выступает лишь 41% граждан (49% - против), однако они политически более активны. Если явка избирателей будет низкой (в районе 50% избирателей), то за независимость проголосует свыше 80% пришедших на участки. Таким образом, агрессивное националистическое меньшинство сумеет навязать свою позицию. Такое уже имело место в Югославии и на Украине, где относительно небольшая группа национал-радикалов смогла подчинить своей воле молчаливое большинство, которое даже не думало разрывать связи с большой страной. Националисты утверждают, что каталонцы платят слишком много в центральную казну, что, отделившись, они будут жить лучше. Украинские националисты также говорили, что заживут лучше вне СССР, однако случилось обратное. Экономика Каталонии прочно интегрирована в испанскую, и разрыв связей может иметь катастрофические последствия, а также отпугнуть инвесторов.
Каталонский политолог Марк Санжауме считает, что главная проблема сторонников независимости - международное признание. Пока что ни одно государство в мире или Европе не готово это сделать: признание Каталонии равнозначно тому, чтобы стать врагом Испании. Руководство Евросоюза, президент Франции и ведущие политики Европы заявили, что единство Испании как государства не подлежит обсуждению, а независимая Каталония никогда не войдет в Европейский союз. Однако политика - искусство возможного, и подходы со временем меняются. В этом вопросе сталкиваются две взаимоисключающие юридические позиции - право наций и регионов на самоопределение и нерушимость государственных границ. Эти два права всегда толковались произвольно - с точки зрения "гегемонов" мировой политики. Так, в случае Косова приоритет получила первая позиция, хотя в этом же праве отказывают всем остальным, в том числе Крыму, Абхазии и Южной Осетии. Однако пример Косова, признает Марк Санжауме, уже невозможно игнорировать, он заразителен. К тому же, есть некий объективный процесс: если в начале 20 века было 30 или 40 независимых государств, то сейчас их около двухсот. Есть множество способов обойти международное право, чтобы создать независимое государство. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1505193000 --- Пятое следствие. Последствия референдума в Каталонии могут выйти далеко за пределы Испании. Каталонию не стоит считать уникальным примером: различные группы по всей Европе стремятся пересмотреть свою идентичность и отвергают централизованное государство. Воинственная позиция Мадрида, порицаемая подавляющим большинством как грубая и постыдная гиперреакция, тем не менее, послужила весьма противоречивым сигналом для потенциальных сепаратистов по всему Евросоюзу. Суть его заключается в том, что мирные кампании, проводимые в соответствии с прописанным в Уставе ООН универсальным правом на самоопределение, кампании, которые исключают насилие и проводятся посредством традиционных политических средств, в конечном итоге обречены на провал. Другими словами, насилие - это единственный ответ. [Spoiler (click to open)] Премьер-министр Испании Мариано Рахой (Mariano Rajoy) сделал все возможное для того, чтобы предотвратить этот референдум, который суды сочли нелегитимным, однако его призывы и угрозы оказались неубедительными. Именно так и выглядит демократия. Последовавшее за этим решение Рахоя применить физическую силу, чтобы навязать свою волю гражданам, решившим воспользоваться базовым правом, предоставляемым им демократией, стало пугающим напоминанием о прошлом Испании и весьма мрачным предвестником будущего. Это диктатура.
Разумеется, никто на самом деле не верит в то, что стремление Каталонии к независимости угаснет после воскресных кровавых столкновений, в результате которых сотни людей получили травмы. Вероятно, действия Рахоя наоборот перевели эту кампанию в новую, более радикальную фазу, возможно, подготовив почву для новых столкновений, встречного насилия и начала подобных протестов в других частях страны, к примеру, в экономически обделенном регионе Галисия.
В Стране Басков, где сепаратисты ЭТА вели длительную террористическую кампанию, в результате которой 800 человек погибло и тысячи были ранены, мечта о независимости оказалась под угрозой, но о ней не забыли. Опасность заключается в том, что новое поколение более молодых басков, которые убеждены в том, что Мадрид забыл о них, и которых возмущает то, что произошло в Барселоне, возможно, захотят пересмотреть решение ЭТА о бессрочном перемирии и разоружении, принятое в 2010 году.
Цепная реакция после попыток правительства подавить референдум в Каталонии может выйти за пределы Испании. В определенный момент в прошлом организация ЭТА тайно поддерживала связь с Ирландской республиканской армией (ИРА) в период острого конфликта в Северной Ирландии. Тогда эти две группировки активно делились опытом друг с другом. Белфаст, как и Бильбао, является еще одним местом, где несогласное меньшинство тоже не испытывает особого восторга от таких мер, как деволюция, ограниченная автономия и распределение полномочий. Маргинальные группировки, такие как новая ИРА, совершившая несколько терактов с 2012 года, находят оправдание своим действиям в насилии со стороны государства.
Сходства между Каталонией и другими предполагаемыми очагами сепаратизма в Европе, возможно, преувеличены. «Лига Севера» имеет довольно значительное влияние в некоторых частях севера Италии, но она не настаивает на независимости всерьез. То же самое можно сказать о консервативных националистах Баварии на юге Германии и Тироля, чье недовольство часто находило выход посредством Христианско-социального союза - «сестринскую» партию правящего Христианско-демократического союза Ангелы Меркель. Более близким примером для сравнения может послужить Шотландская национальная партия.
Однако с каталонскими националистами все эти группы объединяет их неприязнь по отношению к централизованной власти государства. Прежде результаты многих опросов показывали, что большинство каталонцев не поддерживают независимость от Мадрида. Но, как и в Шотландии, большинство, очевидно, сомневается в легитимности далекого центрального правительства, которое говорит на другом языке, прибегает к политическому диктату, вводит несправедливые налоги и отдает меньше, чем забирает.
Попытка Рахоя и его министров представить движение за независимость Каталонии как часть более масштабного и начавшегося недавно подъема в странах Европы правого национализма, ксенофобии и популизма, была откровенной клеветой. Многие каталонцы не верят правительству в Мадриде. Но это вовсе не значит, что они отказываются от таких ценностей, как терпимость и инклюзивность. Любой, кто побывал в Барселоне, скажет, что все как раз наоборот.
Однако различия могут размываться. Такие политики, как новый лидер «Лиги Севера» Маттео Сальвини (Matteo Salvini), с радостью пользуются недоверием и разочарованностью избирателей в центральном правительстве, чтобы продвинуть свои антииммигрантские, исламофобские и националистически-популистские программы. Во Франции ключевым посланием «Национального фронта» на президентских выборах была идея о том, что государство лишилось дееспособности. Именно это стало основой противоречивой политической программы этой партии на выборах.
В прошлом году Партия независимости Соединенного Королевства Найджела Фараджа (Nigel Farage) сделала нечто подобное в Великобритании, сыграв на недоверии к «политической элите», чтобы мобилизовать поддержку Брексита. На сентябрьских выборах в Германии ультраправая партия «Альтернатива для Германии» всерьез поколебала позиции двух ведущих партий, чей рейтинг упал до рекордно низкого уровня. Успех «Альтернативы для Германии» стал проявлением не столько принятия принципов неофашизма, сколько стремлением отказаться от сложившегося статус-кво.
Если рассматривать восстания в Каталонии в этом более широком контексте, они являются проявлением хаотичного, общеевропейского, многоуровневого разрушения авторитета и легитимности традиционного, всесильного, единообразного национального государства, а также постепенной утраты контроля основными левоцентристскими и правоцентристскими партиями. Храбрые избиратели Каталонии встали в авангарде нового движения к такой Европе, в которой идентичность будет пересматриваться радикальным образом. Если лидеры и правительства, подобно правительству Рахоя, будут упорствовать и отказываться проявлять гибкость, они рискуют лишиться своих позиций. http://inosmi.ru/politic/20171002/240413581.html --- Итого, вы по-прежнему безмятежно рады происшедшему? Несмотря на все последствия для самой Каталонии, Испании, Европы и, вероятно, если процесс получит развитие и продолжение, всего мира?
А теперь главный вопрос - КТО будет бенефициаром постепенного дробления Европы (а, возможно, и не только ее в перспективе) на множество мелких государств, по определению более зависимых и управляемых извне, нежели сильные и большие страны? Ответы на выбор, от пресловутого "мирового правительства" до вполне реальных ТНК-ФПГ, очевидные бенефициары такого процесса дезинтеграции и атомизации в геополитическом масштабе, последний, кто выиграет при этом, реальные маленькие каталонцы, баски, валлонцы, фаррерцы, да даже ирландцы (хотя в этом случае моральное удовлетворение стоит того, возможно).
Россию, кстати, эта участь тоже не минует, развивайся процесс так, как это описано выше...