ГКЧП - победа, предательство, равнодушие? И защитит ли сегодня народ Путина от путчистов? Мнения...

Aug 21, 2017 12:50

Не вспомнить вчера ГКЧП и его бесславную кончину было невозможно даже для тех, кто был тогда еще неразумен по возрасту, или наивен по незнанию, потому предлагаю мнения-воспоминания о тех событиях двух категорий граждан: победителей и побежденных, либералов и коммунистов, опубликованные в соответствующих изданиях, МК и Правде...

В качестве преамбулы материалы прошлого, юбилейного года -
1. 25 лет назад - попытка госпереворота, или спасения СССР? Крах Союза - благо, или зло для России?
2. Точка зрения: август 91-го - цветная революция, которая удалась?


А теперь сегодняшний взгляд на тот трагический август 91-го:
---
1. ПОБЕЖДЕННЫЕ КОММУНИСТЫ
Александр ПРОХАНОВ - о ключевых событиях августовского путча 1991 года
В России на эти выходные приходится дата начала путча ГКЧП. 19-21 августа 1991 года несколько десятков тысяч человек вышли к Белому дому и определили трагическую судьбу великой страны - СССР.

21 августа уже началась новая эпоха: так называемая демократическая. Впервые в истории современной России выбор был сделан народом - разумеется, умело направляемым теми, кого сейчас принято называть национал-предателями. О том, что произошел переворот, многие тогда просто не знали. Не было Интернета и мобильной связи, а по ТВ транслировали ставшее знаменательным "Лебединое озеро".
1991 год называют годом пустых прилавков и годом надежд. Но, как рассказал в интервью "МК" Михаил Шнейдер, который был на тот момент ответственным секретарем "Демократической России", людям якобы объявили, что свобода закончилась, все снова будет по-старому. Это и послужило, по словам участника событий, причиной путча.
[Spoiler (click to open)]

Задачей депутатов Верховного совета на тот момент было не агитировать против ГКЧП, а объехать как можно больше воинских частей, чтобы убедить военных не применять силу против безоружных москвичей, защищающих Белый дом. Армия на тот момент тоже была расколота. Тогда вокруг Горбачева были две силы, которые противостояли друг другу: либералы и силовики, которые концентрировались вокруг руководителя КГБ Крючкова. Горбачев маневрировал, пытался искать компромиссы.

Но в итоге он в предпутчевые месяцы не удержал баланс, склонился на сторону силовиков - и в результате, уверены участники событий, они решили обойтись без него.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что двадцать шесть лет назад представители высшего руководства СССР, несогласные с политикой реформ Михаила Горбачева и проектом нового Союзного договора, создали Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР). Это событие вошло в историю под названием "августовский путч ГКЧП".

К Дому Верховного Совета вплотную подошли десятки танков. Сопротивление путчистам возглавили президент РСФСР Борис Ельцин и другое руководство России. В итоге создание Государственного комитета по чрезвычайному положению было квалифицировано как попытка государственного переворота, а органы исполнительной власти были переподчинены главе РСФСР.

Тогда была сделана попытка отстранить от власти первого (и последнего) президента СССР Михаила Горбачева и поменять курс, который он проводил. И сейчас около четверти российских граждан (26%) считают, что для страны было бы хуже, если бы путчисты - руководители Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР) - смогли удержать власть в августе 1991 года.

Свою позицию люди объясняют следующим образом: 4% считают, что это развязало бы в стране гражданскую войну, вызвало повторные перевороты, 4% уверены, что члены ГКЧП не подходили для руководства страны, 2% говорят, что коммунистическое руководство и социалистический строй сохранились бы, 2% утверждают, что "жизнь стала лучше, было бы хуже" и не было бы "порядка в стране". Вопрос о "порядке в стране", накрывшем страну после августовских событий 19991 года, видимо, в опрос включен не был.

Другой опрос, куда более показательный, выявил, что почти половина россиян, если бы события 1991 года повторились, не вышла бы защищать российскую демократию.

41% россиян считают, что начиная с августа 1991 года "наша страна пошла в неправильном направлении", 33% сказали, что страна на "правильном пути". Еще 28% респондентов затруднились с ответом.

Для читателей "Правды.Ру" события тех дней прокомментировал известный писатель Александр Проханов:

- В те дни я был включен в процесс очень активно: все члены ГКЧП были мне близкими людьми, моя газета "День" публиковала новости о событиях буквально в живом режиме.

Сейчас открывается следующее: ГКЧП - это был последний этап спецоперации под названием "Перестройка", когда в течение четырех лет разрушались все основы государственной идеологии. Это была спецоперация по передаче полномочий союзного центра, то есть от Горбачева, региональному центру, то есть Ельцину.

Затем последовали три хаотичных дня, когда законность полностью отсутствовала, был конституционный хаос. Когда Горбачев вернулся в Москву после Фороса и потребовал от Ельцина возвратить полномочия, стало очевидно, что состоялся силовой перехват Ельциным всей власти Горбачева.

Как стало известно позднее, состав Комитета формировался самим Горбачевым. Им были введены в большую политику такие лица как Стародубцев, Тизяков… ГКЧП, как полагали вошедшие в него члены, должен был интернировать Ельцина и небольшую группу окружавших его политиков, уничтожить отколовшийся региональный центр и призвать обратно Горбачева в Москву, чтобы он после этой грязной работы снова пришел к полноте власти.
Поручение это дано было Крючкову, который должен был отдать команду на интернирование Ельцина. Эту команду он не отдал.

Вот так Ельцин проследовал из аэропорта в Дом Советов и принял на себя практически всю власть в стране. Когда гэкачеписты увидели, что они обмануты, они помчались обратно в Форос и попросили Горбачева вернуться. Тот их предал: отверг и выбросил назад - и они были арестованы.
Вот так завершилась спецоперация по распаду Советского Союза, остальное было довершить уже достаточно просто.
https://www.pravda.ru/society/19-08-2017/1345951-putch-0/
---
2. ПОБЕДИВШИЕ ЛИБЕРАЛЫ
Годовщина ГКЧП: стали бы москвичи защищать Путина от путчистов сегодня
Почему безоружный народ победил силовиков у Белого дома 26 лет назад
На ближайшие выходные приходится памятная дата - начало путча ГКЧП и его поражение. А как бы поступили наши граждане, если бы переворот произошел сейчас: готовы они выйти на защиту законной власти или смирятся и останутся сидеть по домам? И что позволило в общем-то горстке безоружных людей 26 лет назад победить путчистов, за которыми стояли все силовые структуры? Об этом размышляли участники тех событий за круглым столом в «МК».

Сегодня многие миллионы россиян уверены, что от их мнения ничего не зависит, а власть все сама за нас решит. Согласно разным опросам, около 40% россиян полагают, что даже их голос на выборах ничего не решает.
А между тем 19-20 августа 1991 года всего несколько десятков тысяч человек, вышедших к Белому дому, определили судьбу страны, и 21 августа началась уже новая демократическая эпоха.
Впервые в современной истории выбор был сделан не политиками и их верноподданными, а народом(примеч.- ложь должна быть грандиозной(с)и ловко мешаться с правдой, внимательно следите за руками журналюг МК).
[Spoiler (click to open)]
- 1991 год был не только годом пустых прилавков, но и годом надежд. Люди начинали чувствовать свежий воздух свободы, и это было важнее, чем сытость. И вдруг нам объявляют, что свобода закончилась и все опять будет по-старому. Вот это страшно, это заставляет что-то предпринимать, - вспоминает Михаил Шнейдер, который на тот момент был ответственным секретарем «Демократической России». - Но проблема была в том, что тогда не существовало Интернета и мобильной связи. О том, что произошел переворот, большинство граждан просто не знали, как их организовать на протест - было непонятно. Поэтому нам приходилось печатать листовки, информировать людей на улицах. И мы придумали еще один канал информации - попросили машинистов метро объявлять о том, что нужно прийти на защиту Белого дома. Не все, конечно, согласились, ведь для этого требовалось личное мужество. Но в итоге «кворум», достаточный для того, чтобы защитить демократический путь развития, был собран. Не знаю, удалось бы это сегодня? Потому что тогда было понятно, что мы защищаем, и была вера в то, что наше мирное мнение услышат.

- Я последний раз собирал митинг в память о победе над ГКЧП несколько лет назад и был поражен, когда на него пришли порядка 70 человек, - рассказал бывший руководитель Администрации Президента России, а в 1991 году первый зампред Верховного совета Сергей Филатов. - Что изменилось за эти 26 лет? Постепенно угасли надежды, которые возникли после победы над КГЧП. Тогда были все предпосылки к тому, чтобы сделать другую страну - свободную, растущую. Но постепенно эти предпосылки стали уничтожаться. Многие свободы ликвидированы, экономика стагнирует. Нет надежд, но, с другой стороны, и голода нет. Действует своего рода договор: власть обеспечивает минимальное пропитание, а мы закрываем глаза на ее проделки. Поэтому до голодных бунтов дело не доходит, а на митинги в поддержку авторитарной системы выходит больше, чем за права человека. Но это не означает, что действующую власть бросятся защищать, если она окажется под угрозой. Задачей депутатов Верховного совета на тот момент было не агитировать против ГКЧП, а объехать как можно больше воинских частей, чтобы убедить военных не применять силу против безоружных москвичей, защищающих Белый дом. Нам это удалось.

- Сейчас многие удивляются: все офицеры были коммунистами, как же они не выполнили приказ партии и ГКЧП? - говорит Александр Шаравин, полковник Генштаба в 1991 году. - Но нужно понимать, что армия тоже была расколота. Часть офицеров входили в демократическую платформу КПСС и неформальные демократические движения, например «Военные за демократию». Их было не много - процентов, может быть, 25, но этого оказалось достаточно, чтобы армия не пролила кровь своего народа, а путч переродился в мирную демократическую революцию.

- Предположим, группа лиц нам завтра по телевизору объявит, что Владимир Владимирович заболел и отдыхает в Крыму, а страной пока поправят другие. Как на это отреагирует население, выйдет на его защиту?

- Многое зависит от того, кто об этом объявит, - отвечает бывший министр экономики Андрей Нечаев. - Насколько это будут люди, пользующиеся уважением. При всей невероятности такой ситуации некоторые параллели между 1991 годом и сегодняшним днем все-таки напрашиваются.
Ведь и тогда вокруг Горбачева были две силы, которые противостояли друг другу: либералы и силовики, которые концентрировались вокруг руководителя КГБ Крючкова. Михаил Сергеевич маневрировал, пытался искать компромиссы, за что его и ценили.
Очень похожую ситуацию мы имеем и сейчас. Многие любят говорить, что башни Кремля между собой конфликтуют, но Путин держит баланс между либералами и силовиками. В чем и заключается его незаменимость. Только он может находить консенсус между этими группами.
А вот Горбачев в предпутчевые месяцы не удержал баланс, стал склоняться больше в сторону силовиков.
В итоге они решили обойтись без него.
И сейчас силовые башни пытаются разрушить баланс: и с точки зрения законов, которые носят исключительно запретительный характер, и возбуждая уголовные дела, которые показывают, кто в лавке хозяин. В общем, тактику ползучей контрреволюции они используют.
Надеюсь, что Путин не повторит ошибки Михаила Сергеевича, потому что иначе нам придется на практике проверять: действительно ли рейтинг Владимира Владимировича превышает 86 процентов. А этого бы не хотелось.
http://www.mk.ru/amp/politics/2017/08/17/godovshhina-gkchp-stali-by-moskvichi-zashhishhat-putina-ot-putchistov-segodnya.html
---
До чего складно врут либералы в тексте №2, а?
Несколько десятков тысяч политизированных москвичей - это у них весь многомиллионный, советский на тот еще момент, народ, выбравший "демократию и либеральный ценности", каково?
Народ, весь народ, безмолвствовал, будучи лишен не то, что правдивой, а зачастую - любой внятной информации о происходящем. Кроме красивых пафосных картинок ни о чем.
А потом - был вынужден долго довольствоваться фальшивой насквозь версией победителей-либералов, это уж как водится...

Либеральные журналюги из МК и приглашенные ими "свидетели Иеговы Ельцина" непринужденно выдают белое за черное, рассказывая о том, что преданные Горбачевым силовики против его воли попытались остановить ельцинский переворот.
Скромно умалчивая о роли Горбачева и отчаянной попытке силовиков с негодными средствами, которые "хотя бы попробовали", но, будучи преданными и Крючковым, проиграли.
Это если верить трактовке коммунистов, конечно, из текста №1, а мне она представляется правдоподобной, не знаю, как вам...
Акценты расставлены предсказуемо, как видите, диаметрально противоположно.

А вы как полагаете:
Ельцинисты или гкчписты - путчисты и контрреволюционеры?
Проиграла или выиграла Россия с поражением ГКЧП и победой Ельцина?
И самое главное - Горбачев ли Путин? То, что в части желания урегулировать кризисную ситуацию мирно, усидев на двух стульях, не давая вырваться вперед ни силовикам, ни либералам - чистый Горбачев, спорить никто не станет ведь?
И то, что имеет шансы, если не будет действовать решительно, зачистив либеральных национал-предателей во власти, уже откровенно сливающих страну - остаться в истории России Горбачевым и во всем прочем, тоже трудно отрицать...

Хотя, для начала, следовало бы определиться с тем - в защиту каких ценностей может выйти народ "за Путина".
Либеральных? Вспомним слова Пескова "Путин тут главный либерал", всю либеральную внутреннюю политику 17-и лет правления и нежелание Путина избавиться от засилья либералов во власти даже сейчас, когда их несостоятельность и неадекватность вызовам времени - очевидна каждому.
Или НЕ либеральных? Тут в активе немногое, внешняя политика, Крым и Сирия, реформа армии, попытки как-то ограничивать аппетиты компрадоров, чиновничества и бизнес-элит, чаще безуспешные, впрочем, пожалуй, и все?
Кого должен выйти поддержать народ, в случае попытки "дворцового переворота" - Путина-патриота, внешнеполитического, или Путина-либерала, внутриполитического?

И да - принципиальный вопрос. Кто собирается устроит переворот, на который намекают либералы?
Не они ли сами, под угрозой ультиматума 180-и дней для либеральных элит?
Манифест предательства: "Сплотиться ЗА или ПРОТИВ Путина"? "Проблема не в Путине, проблема в России"
Или - силовики, с целью упредить либеральный переворот и заставить Путина отмежеваться от либералов и расправиться с ними?
От ответа на этот вопрос и зависит поддержка народом Путина, вероятно.

Это ведь, граждане, "две большие разницы", не так ли?
Одно дело - если Путин заявит о борьбе с либералами и отказе от прежнего либерального курса, да не просто заявит, а предпримет конкретные шаги, очевидные для всех. Тут 86% вполне реальны.
Другое - если Путин по-прежнему будет стараться соблюсти баланс интересов силовиков и либералов, позволяя последним методично и последовательно грабить и разрушать страну своей экономической и социальной политикой.
Тут никто от зомбоящика(по которому элитные путчисты, сливающие Путина по указке США, будут показывать народу не балет, а крутую завлекуху, чтобы отвлечь) и любимых грядок не оторвется, чтобы защитить президента-либерала.

Вот только... Сумеем ли мы разобраться - что происходит на самом деле?

image Click to view


власть, Россия, история, переворот, народ, политтехнологии, президент, общество, Горбачев, ГКЧП

Previous post Next post
Up