Сегодня заканчивается выставка картин Валентина Серова в Третьяковке на Крымском...
Эта вещь оказалась посильнее Фауста Гете уж точно, я бы сравнила ее по произведенному социальному резонансу с акцией Бессмертный Полк в мае, когда так же, в едином порыве, народ вышел на улицы с фото дедов-защитников Родины.
По истерической реакции нашей оппы и укров, доставившей массу удовольствия москвичам, ознакамливавшимся с их перлами в сети, можно себе представить - каково это было наблюдать русофобам и россиененавистникам))) Вот, н-р, типичный изумленный комментарий журналистки из Новой -
==..Вот эта средней руки Москва, стоящая на выставку и спешащая в театр, наплевав на мороз и на курс валюты, эта Москва, не убитая ни 1920-ми, ни 1930-ми, ни 1990-ми, ни «бездуховным процветанием», Москва учителей и менеджеров средней руки, Москва, накопившая (как оказалось) не только быттехнику, но и взаимную доброжелательность (у нас в очереди было так!) - она существует. Она скупает попутно детские книжки: у нее есть дети и внуки. И это, пожалуй, самое неожиданное, что я увидела на выставке Серова...==
Что показалось забавным - внимание прессы к массовости этого процесса, между тем всякая ВСЯКАЯ выставка такого уровня в Мск (а их проходит множество за год) - всегда собирает толпы народа.
Так было на Федотове и Коровине в 2015-м. Так было на Серебряковой в 2014-м. Так было на Корине, Нестерове и Верейском в 2013-м. И на Шагале в 2012-м. И - устала перечислять, хотя бывала на всех практически, а вспоминаю самые знаковые. И на тематических выставках типа Женский портрет, Идеалы ушедшей эпохи и на всех выставках из запасников Третьяковки...
Мы всегда стояли на жаре, или под дождем/снегом час-другой, покорно и радостно, в предвкушении. Так же, как и в Пушкинском, где очередь обвивается вокруг музея частенько, даже в будни, а уж в выходные-то, каникулы и праздники...
В чем проблема? Где СМИ увидели чудо и феномен? Обыкновенная история. Россия - страна высокой культуры и духовных ценностей, которые попытались заменить потреблятством на время, но... не удалось, так это разве новость для кого-то?
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот что пишут жизнерадостные москвичи, причастившиеся к высокому, в соцсетях, н-р -
- «В очереди на Серова задержаны провокаторы из прорепинского движения «АнтиСеров».
- «Очередь на Серова перенесена к пунктам обмена валюты».
- «По сведениям правоохранительных органов, в очереди на Серова в Грозном стояли полтора миллиона человек».
- «Роскомнадзор заблокировал очередь на Серова».
- «Власти санкционировали очередь на Серова в Митино».
- «Полицейские спасли мужчину, которого 14 лет удерживали в очереди на Серова».
- «Президент назначил помощника по очереди на Серова».
- «Песков опроверг очередь на Серова».
- «Песков: очередь на Серова - это еще не очередь».
- «Очередь на Серова достигла дна».
- «Очередь на Серова как фактор реагирования подавленной агрессии российского общества и проявления ее субдепрессивных состояний».
- «Мальчик-мальчик, закрой все двери и окна, очередь на Серова поворачивает на твою улицу».
И это ли не повод для улыбки на морозе?)))
==========================================================================================
А вот и типичный пост в блогосфере на эту тему -
Оригинал взят у
vbulahtin в
Очередь на СероваМногие уже так развёрнуто высказались про очередь за Серовым, что, казалось бы, и добавить нечего: Путин, девочка за новогодним столом, незнакомка, выломанные двери Третьяковки, полевые кухни, культурное явление, вот какие мы)) (хотя, думаю, феномен "очереди на Серова" не следует приписывать нам как и общинность, и скуку (на генетическом уровне) по очередям...
Возможно, следует добавить о значительном числе ищущих (взыскующих) культурного и гражданского подвига, но тоже, наверное, не об этом). О значительном числе ищущих впечатлений (и имеющих свободное время на этом)?
Наверное, всё просто и одновременно сложно. Причина: цепная новостная реакция и всё-таки желание найти чего-то сверх того, что поняли о себе и себе в истории страны... найти что-то, о чем мы подозреваем, что оно есть (и иногда даже это чувствуем)).
Из язвительных комментариев на ФБ:
Руководитель Дептранса Максим Ликсутов ввел прогрессивный тариф на стоянку в очереди на Серова.
Учёные выдвинули гипотезу о корпускулярно-волновой природе очереди на Серова.
В очереди на Серова начат сбор подписей о проведении референдума о придании ей статуса автономии.
Никарагуа и Вануату признали независимость очереди на Серова.
Зюганов заявил, что КПРФ готова начать бессрочные протестные акции, если очередь на Серова не не пройдёт через мавзолей Ленина.
В сувенирных лавках столицы появились футболки "Очередь на Серова. Можем повторить" и "Не смешите нашу очередь на Серова".
Министр обороны США заявил о необходимости использовать наземные силы против очереди на Серова.
Макдональдс подал иск в суд на очередь на Серова за кражу запатентованного в 90-х годах понятия "очередь в Макдональдс". МИД РФ продумывает симметричный ответ на этот наглый выпад Госдепа.
Вереницы закованных в цепи людей на египетских барельефах признаны древнейшими изображением очереди на Серова.
Обнародован спутниковый снимок Очереди на Серова. "Мы провели детальный анализ этого снимка и никаких признаков подделки не выявили" - сообщил Первому каналу вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.
На выборах в Госдуму РФ депутат от партии Яблоко Лев Шлосберг намерен выдвинуть свою кандидатуру по одномандатному округу Очередь На Серова.
Очередь на Серова получит дополнительное финансирование государства в целях подавления цветных революций.
-----------
дополнение от Ирина Алкснис: "полагаю, что мы имеем дело с проявлением феномена, который есть у любого народа - коллективное преодоление для обретения чувства коллективной и индивидуальной гармонии, для усиления чувства общности народа.
Где-то это хождение по углям, где-то - бег от быков, где-то еще что-то.
Ну, а поскольку мы в России живем, неудивительно, что у нас мороз является ключевым фактором преодоления.
Очередь на Серова ровно из той же серии, что очередь к Поясу Богородицы и купание в крещенской проруби.
Кстати, у нас дело не только в культуре, но и в генетике. Потому что, когда сотни тысяч (а то и миллионы) неподготовленных людей окунаются в ледяную воду, и абсолютное большинство из них не получает ни малейшего негативного эффекта на здоровье, это кое-что говорит о генетическом типе этих людей.
Ну, а еще я считаю, что коллективное испытание холодом является для нас - пусть даже мы не отдаем себе в этом отчет - формой отдать символическую дань нашим предкам и другим зимам. Например, зиме 1812-13 года. Или подмосковной зиме 1941-42. Или сталинградской зиме 1942-43 годов.
Отдать дань - и заодно напомнить самим себе, что мы такие же. В нас течет та же кровь, что текла в жилах тех людей.
А еще я верю, что такие вещи работают на более высоком и тонком, если хотите - мистическом, уровне. И очень правильно работают".
тыц --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*как видим, объяснения выдвигаются самые фантастические, вот это забавное крайне дополнение блогера, чей пост я процитировала, меня изрядно посмешившее и обнаружившее полную психологическую безграмотность автора данного пассажа (И.А.) и тотальное незнакомство его с предметом, ну да ладно, оставим как прикол)...
чтобы развить "блестящую" мысль, я бы добавила, что на крещенском морозе и, в отсутствие возможности отдохнуть зимой в турциях-египтах, наши люди нашли бюджетный вариант причаститься летних радостей)))
============================================================================================
Так в чем же все-таки причина ажиотажа? Грамотная рекламная кампания? Патриотический подъем, не угасающий вот уже второй год? Чувство групповой сплоченности и единения, столь изрядно подзабытое за почти четверть века? Посещение ВВП? Не думаю...
Что же я думаю по этому поводу? А вот что...
Серов был великим психологом, Чеховым от живописи, блестящим мастером психологического портрета, превзошедшим в этом даже своего учителя, великого Репина (вспомните, в предпредыдущем посте о живописи я показывала вам два портрета одной модели кисти Репина и Серова).
И его портреты Морозовых, Юсуповых, Нобеля, Витте и государей рубежа веков 19-20-го стали откровением для тех, кто не так часто посещает картинные галереи (где они, в основном, находятся в постоянной экспозиции). В глазах и лицах героев Серова - аристократии, дворянства, купечества, художников - читается тревожное, а порой и трагическое ощущение предстоящих перемен, омрачающих стабильное и благополучное существование. Эти лица и фигуры близки нам, понятны, знакомы их выражения, переживания, экспрессия поз, все это такое наше, родное, свое, просто остановленное и зафиксированное кистью талантливого живописца.
Вот это чувство сопереживания, сопричастности, соразмерности нас с нашими предками, преемственности поколений - и является разгадкой, во всяком случае, ключом к ней...
И - да, ребят, выставку продлили на неделю, аж до 31-го, но - уже окончательно и бесповоротно, так что - налетай, народ, кто не успел, тот опоздал... ))))