Секрет победы: идея&бизнес - война, в которой нет проигравших: Сев.Корея&Америка.

May 02, 2017 19:46



Обозреватели, наблюдавшие за процессом беспримерного противостояния "маленькой, но гордой" северокорейской моськи и вселяющего ужас своими габаритами монументального американского слона, прозрели - так вот зачем была нужна "почти война с Северной Кореей"?
Вот же оно - цена вопроса $ 1 200 000 000, ничего личного, только бизнес!
1. Бизнес:
[Spoiler (click to open)]Президент США Дональд Трамп сделал ряд ярких заявлений. Обычно мы не откликаемся на заявления и ответы на заявления и т.д. Но в данном случае речь идёт о части вполне практической кампании.

Во-первых, заявил президент Трамп агентству "Рейтерс", он предпочитает действовать мирным дипломатическим путём, но совершенно не исключён большой военный конфликт между США и пристёгнутыми к ним странами с одной стороны - и Северной Кореей с другой.

Во-вторых, заявил президент Трамп, Корея Южная должна заплатить за обеспечение её безопасности американской системой ПРО THAAD, установленной на её территории американским старшим союзником. "Я сообщил в Южную Корею, что было бы здорово, если бы они заплатили. Эта система стоит миллиард долларов. Она феноменальна! Она стреляет по ракетам прямо в небе", - на всякий случай уточнил смысл слов "противоракетная оборона" Д. Трамп.

В принципе сделка о поставке THAAD южнокорейцам была утверждена ещё при экс-госсекретаре Хиллари Клинтон. Эта сделка Трампу не понравилась, и он хочет денег. По понятным причинам, платить не хочется уже южнокорейцам: Минобороны РК официально заявило, что оно придерживается ранее достигнутых договорённостей, согласно которым стоимость и содержание системы стоимостью 1,2 млрд долларов должны лечь на США, поскольку это им больше надо.

Таким образом, вспыхнувшую в очередной раз "почти войну" с КНДР можно трактовать как своего рода пиар-кампанию со стороны американского руководства - перед тем, как поставить Южной Корее новые условия по не устраивающей американскую сторону сделке.

...Отметим, что в последнее время США вообще активизировали процесс добровольно-принудительного вооружения своих младших партнёров своим вооружением. При этом союзникам более высокого ранга поставляются вооружения более новые (хотя и довольно сомнительные с точки зрения соотношения цена-качество), а низкоранговые союзники получают то, что просто залежалось на складах.
Например, Евросоюз определённо готовят психологически к закупке некоторого количества истребителей F-35 (по фантастической цене 100-150 млн долларов за штуку, не считая обслуживания). Польша уже согласилась в добровольном порядке приобрести на несколько миллиардов (то есть фактически на весь военный бюджет) несколько десятков немолодых ракет "Пэтриот". И даже, как мы писали вчера, маленькой Латвии досталось зачем-то 47 снятых с производства и с вооружения в других натовских странах самоходных гаубиц времён Вьетнамской войны.
источник
---
2. Идея
[Spoiler (click to open)]
Противостояние между США и КНДР, достигшее высочайшего за последние десятилетия накала и заставившее не только политологов-экспертов, но и иных государственных деятелей признать угрозу ядерной войны реальностью, требует от всех нас ещё раз глубоко поразмыслить над сущностью «северокорейского феномена». Феномена необычайной стойкости небольшого государства, многие десятилетия, несмотря на международную изоляцию и беспрецедентный санкционный режим, успешно выдерживающего жёсткий прессинг мировой сверхдержавы.
О мировоззренческих, философских началах господствующей в КНДР идеи Чучхе я в своё время на страницах отечественных СМИ писал достаточно подробно.
Если вкратце, то Чучхе является результатом сложного и удивительного синтеза: социалистической экономики, традиционного корейского мировосприятия и национального духа. Плановая экономическая модель, обогащённая восточным смыслом бытия, оказалась очень прочным фундаментом, обеспечивающим КНДР успешное выживание и три десятка лет спустя после разрушения мирового социалистического лагеря. Причём, в случае с КНДР выживание не сводится к банальному прозябанию. Выживание сопряжено с напряжённым и динамичным развитием.

КНДР тем более заставляет отнестись к себе со всей серьёзностью, поскольку страна и её общество сумели избежать, наверное, обеих главных цивилизационных ловушек современности. Северная Корея в равной мере отвергает как путь нынешнего Запада с его постмодернистским беснованием, атомизацией человека и тотальным разрушением морали, так и псевдотрадиционалисткую архаику, скатывание в которую лишь на первый и очень поверхностный взгляд может кому-то видеться альтернативой. Не будет большим преувеличением утверждать, что КНДР во многом сумела сохранить и сберечь у себя подлинный дух XX века с его жаждой технических свершений, научных открытий, взлетающими спутниками и ракетами как символами национальных побед.

Можно не сомневаться, в случае прямого военного столкновения с Америкой КНДР явит весомые козыри, на которые их противникам будет сложно дать сопоставимый ответ. КНДР, для которой национальный суверенитет является едва ли не высшим смыслом бытия, а успешная ракетно-ядерная - главным залогом его сбережения, в ходе подобного столкновения реально готова пойти до конца. «До конца» в данном случае означает моральную готовность руководства КНДР применить для защиты суверенитета все имеющиеся в распоряжении военные средства, включая ядерные боеголовки, отдавая себе отчёт, что никакого завтра для него в таком случае может просто не наступить. Потому к прозвучавшим недавно суровым предупреждениям начальника северокорейского генштаба и министра иностранных дел этой страны следует отнестись со всей серьёзностью.

А вот готов ли вот так, по-корейски, пойти до конца мистер Трамп? Или он всерьёз верит западной пропаганде, убеждающей мировую общественность в том, что в стане противника всё держится лишь на репрессиях, тоталитаризме и массовом страхе? Хочется надеяться, что экс-бизнесмен способен и в политике мыслить прагматично, по-деловому, ибо в противном случае ситуация выглядит очень зловеще. Соединённые Штаты, уверовав в бред собственных пропагандистов, могут втянуть мир в кровавую авантюру, последствия которой придётся расхлёбывать десяткам, если не сотням миллионов людей.

КНДР с её более чем миллионной армией, удобной для ведения оборонительной войны гористо-лесистой местностью, отлаженной за десятилетия военной машиной - противник, превосходящий прежних жертв США на порядок. Все эти авианалёты и эффектно выглядящие в телевизоре удары «томагавками» не приведут к разгрому её вооружённых сил, как не привели в своё время к разгрому, например, югославской армии, потерявшей в 1999 г. за два с половиной месяца американских бомбёжек всего несколько сот человек. Надежды на успех наземной операции против КНДР силами южнокорейских войск тем более эфемерны - мы сполна убедились хотя бы на примере топчущейся седьмой месяц под Мосулом армии иракских коллаборационистов, что американские сателлиты воюют плохо. Не факт, что должный эффект даст и применение против КНДР тактического ядерного оружия - воля к сопротивлению народа этой страны ощутимо выше, чем была в своё время у сербов или иракских арабов.

Пойдёт ли Вашингтон на нанесение по КНДР удара всей мощью стратегических ядерных сил, столкнувшись с тем, что иные меры не дают желаемых результатов? Очевидно, нет, ибо это поставит его самого на грань полномасштабной войны уже с Китаем.

Какая же в таком случае вырисовывается для Соединённых Штатов перспектива? А перспектива не очень радужная. Для того, чтобы одолеть КНДР на поле боя, от сверхдержавы потребуется готовность пойти на сверхжертвы. Сколь бы мощной ни выглядела американская система ПРО, но и единственной пропущенной ею ракеты с ядерной начинкой хватит для того, чтобы получить катастрофу. И если уж не политики, то военные аналитики и стратеги в Вашингтоне должны это понимать.

Пожалуй, единственным весомым аргументом в пользу того, что Соединённые Штаты решаться-таки в ближайшем будущем на войну, является фактор экономического тупика, из которого Трамп намеревается выходить посредством новой индустриализации. Мировая война в своё время действительно вдохнула в американскую экономику новую жизнь, но вот станут ли США «великими вновь», если ядерный гриб от северокорейской боеголовки вырастет ну пусть не над Лос-Анджелесом, но хотя бы над гавайским Гонолулу?

Пресловутая «закрытость» КНДР (на деле - просто разумная дистанцированность от губительных для всякого суверенитета процессов глобализации) послужила делу обороноспособности страны не меньше, чем ракетно-ядерная программа. Руководство Северной Кореи, не летающее ни на какие Давосские форумы, но зато живущее в гуще собственного народа, принимающее общую с ним судьбу, очевидно, не имеет тех уязвимых мест, по которым США без труда били всякий раз, когда правительства намеченных на заклание стран пробовали упираться. КНДР в современном мире именно что несистемный игрок, но данная несистемность, как ни парадоксально, делает страну в разы более защищённой.
КНДР, существенно уступая противнику в военном отношении и многократно в экономическом, похоже, сумела нащупать верную стратегию - в случае конфликта ставить потенциального агрессора перед жёсткой необходимостью платить за гипотетическую победу заведомо несопоставимый с эффектом от неё результат. Дилемма, предлагаемая Штатам, проста: либо суверенная КНДР с охраняющими мир и покой её граждан баллистическими ракетами на дежурстве - либо ядерный смерч над всем тихоокеанским регионом.
Для проведения такой стратегии в жизнь требуется, в сущности, немногое: мужество и политическая воля руководства плюс общество, сплоченное в монолит. И первое, и второе у КНДР есть. Потому страна всякий раз выходит из войны нервов победителем - Соединённые Штаты, рыча, отступают.
источник
---
Ну и кто же из двух игроков тут проиграл? Оба - выиграли.
Одни - материально, так ведь для Америки финансовый успех, именно материальный выигрыш всегда был определяющим критерием победы, другие - ментально, так ведь для Сев.Кореи главное независимость и суверенитет, право на самостоятельное определение своего особого пути развития.
США немного неприятно, что их имидж и репутация попорчены нахальным северокорейским щенком, посмевшим огрызнуться в ответ на барственное рычание царя зверей? Это пройдет, утешение придумают пропагандисты, определив, почему "отмороженному безумцу" Киму можно, а всему миру, по-прежнему, нет.
Сев.Корее немного страшно, ведь даже высокоидейному хочется жить, осмысленно, ради идеи, воодушевленному ей, а не героически умирать за нее и рисковать жизнью своих детей. Но цена вопроса не может быть слишком велика, когда на кону смысл существования, твой, твоих близких и твоей страны.
Каждый, руководствуясь своим главным приоритетом, получил свое. Кто еще способен сейчас на это, кроме США и КНДР? Китай? Израиль? Иран, Куба, Индия? Филиппины?
Боюсь даже спросить - Россия? Даже в самых смелых мечтах или перспективных планах?

И да. Вы же понимаете, дело даже не в ЯО. Дело в готовности идти до конца, бороться не до последней капли крови, а до победы, выигрыша, не изменяя своим ценностям. Именно - своим, а не общечеловеческим, внушенным или навязанным тебе кем-то третьим, сверхавторитетным.
Не нам, победившим во Второй мировой, ставшей для нас Великой Отечественной, об этом забывать.
---
Кстати, аргумент по поводу Южной Кореи, прогнувшейся под Америку и живущей не в пример лучше Северной, работает ровно до тех пор, пока США не станет выгодно сдать своего вассала, разменяв его в противостоянии с Китаем, например, не говоря уже о том, что в отношении России эта логика не сработает...


Вот материал для размышлений в тему двух моделей отношения с гегемоном - Психология отчаяния, или в рамках корейских традиций
---
Материалы под тегом КНДР здесь -
1. ФОРМУЛА БЕЗОПАСНОСТИ-2017: ядерное ОРУЖИЕ + РЕШИМОСТЬ его применить, или - Ким&Каддафи. Цой жив(с)?
2. Девушки, корабли, самолеты и забытая война: прошлое-настоящее-будущее?
3. Схватка - КНДР&США: "Пять тупиков и одна возможность"&"Отвесить знатного леща, пусть и последнего"?
[посмотреть]



США, геополитика, война, КНДР, идеология

Previous post Next post
Up