"Россия не может и дальше плыть по течению" - СЕМЬ СЦЕНАРИЕВ РАЗВИТИЯ СИТУАЦИИ

Feb 27, 2017 21:33

Новые  прогнозы развития России, кратко- и долгосрочные, появляются едва ли не ежедневно, сегодня обнародован очередной, предлагающий два крайних варианта будущего - набор анклавов на периферии экономики США или КНР, либо достойное место в новом миропорядке.
Первый предполагает бездействие, второй - совершение технологического прорыва.
Вы какой предпочитаете?
[Spoiler (click to open)]
Компрадорская олигархия выжидает

Академик РАН Сергей Глазьев считает, что Россия не может и дальше плыть по течению в условиях, когда два геоэкономических центра - США и Китай - ведут жесточайшую борьбу за глобальное лидерство. «Экономическая политика у нас пассивна. Не имея собственной стратегии, мы отдаем инициативу по освоению нашего экономического пространства иностранцам. Они господствуют на финансовом рынке и манипулируют им, доминируют на рынке машин и оборудования, потребительских товаров длительного пользования», - говорит Глазьев.

Интересам иностранных инвесторов подчинена валютно-денежная политика. По его словам, эмиссия рублей ведется преимущественно под покупку иностранной валюты.
Это означает, что эволюция нашей экономики направляется внешними силами, которые заинтересованы в потреблении российских природных ресурсов и сбыте своих товаров, отмечает Глазьев.
«Инициативой в нашем финансово-экономическом ориентировании пока владеют «западные партнеры» - США и Евросоюз. Но вследствие введенных ими же санкций инициатива постепенно переходит к китайским товарищам», - считает Глазьев.

При этом российская властвующая элита занимает выжидательную позицию: «Компрадорская олигархия ожидает отмены западных санкций, а производственные предприятия пытаются пробиться к китайскому финансированию и рынку»
Семь сценариев для России

Сохранение такой ситуации пассивного ожидания «меж двух огней», точнее двух центров мировой экономики, весьма опасно. Есть риск, что при пассивной политике Россия снова может стать «разменной монетой» и «объектом агрессии конкурирующих мировых держав», как это уже не раз было в нашей истории: в 1812, 1853-1856, 1905, 1914-1922, 1941-1945 годах.

С тезисами о том, что делать в этой ситуации, Глазьев выступил на семинаре Изборского клуба. Тезисы своего доклада он развил и прокомментировал для «Газеты.Ru».

По Глазьеву, в ближайшее десятилетие возможны семь сценариев изменения геоэкономического положения России в мире в результате происходящей в настоящее время смены технологических и мирохозяйственных укладов.

Партнерство на троих: США, России и КНР

Этот самый позитивный и, к сожалению, наименее вероятный сценарий связан с прекращением американской агрессии, присоединением США к стратегическому партнерству России и Китая.

Это предполагает отмену антироссийских санкций и «солидарную ответственность великих держав за сохранение мира в процессе глобальных структурных изменений».

По мнению Глазьева, критерием реалистичности этого варианта может стать приезд президента США Трампа на саммит глав государств - участников инициативы «Экономического пояса нового Великого Шелкового пути» (ЭПНВШП) в Пекине в мае этого года. Это наиболее комфортный для России, но неустойчивый вариант, он чреват тем, что при пассивной позиции России события могут перейти в колею следующего, самого негативного сценария.

Изоляция и интервенция

Этот сценарий может быть реализован, если американское руководство вместо сегодняшней конфронтационной линии вернется к прежней политике вовлечения КНР в экономический симбиоз с США - так называемой «химерики» (Chimerica - от China + America). Если предположить, что в КНР верх возьмут весьма влиятельные проамериканские силы, Россия может оказаться в полной изоляции, теряя как валютные резервы, так и внешние рынки сбыта. При сохранении нынешней экономической политики это повлечет существенное падение уровня жизни и создаст угрозу евразийской интеграции.

«Такой поворот событий будет сопровождаться нарастанием американской агрессии и переносом ведущейся ими гибридной войны на территорию ЕАЭС с целью его раздела на сферы влияния между старым и новым центрами мировой экономики (то есть между США и Китаем)», - отмечает Глазьев.

Изоляция и мобилизация

Суть этого сценария в том, что «еще имеющийся в России научно-производственный, военно-технический, природно-ресурсный и интеллектуально-духовный потенциал» позволит стране выжить и даже развиваться на основе формирования мобилизационного варианта экономики. «Однако сделать это нынешняя система управления экономикой принципиально не способна. Для этого потребуются новые кадры как в органах государственной власти, так и в бизнесе», - предупреждает Глазьев.

Американская колонизация

Предпосылки для такого сценария - США пытаются сохранить глобальное доминирование путем развязывания гибридной войны за контроль над своей экономической периферией, ключевым звеном которой американская властвующая элита считает Россию. США подчиняют российскую экономику своему влиянию посредством контроля над денежно-кредитной политикой и финансовым рынком, подъем китайской экономики постепенно охватывает смежные регионы и отрасли сопредельных стран.

Вот как Глазьев представляет реализацию этого сценария: в условиях нарастающих социально-экономических трудностей в России восстанавливается доминирование проамериканских сил во внутренней политике. В целях снятия санкций делаются уступки давлению Запада. Это провоцирует резкое нарастание американской агрессии вплоть до организации «цветной революции» и установления марионеточного режима, как это было в 1991 и 1993 годах.

Его руками осуществляется ядерное разоружение и окончательная дезинтеграция постсоветского пространства. Экономика России приватизируется американо-европейскими транснациональными компаниями, а Средняя Азия становится зоной доминирования Китая.

Глазьев отмечает, что смена администрации в США породила надежды на прекращение антироссийской агрессии. «Прежде всего российская властвующая элита уповает на отмену экономических санкций. По-видимому, определенные изменения по отношению к России в Вашингтоне произойдут. Во всяком случае, снизится значение субъективных факторов, связанных с личными счетами ушедших с политической сцены лиц, в отношении российского руководства и Украины», - считает Глазьев, добавляя, что объективные факторы американской агрессивности списать со счетов едва ли получится.

Имеется и прямо противоположный по геоэкономическому вектору колонизации сценарий.

Китайский протекторат

Если Россия не перейдет к стратегическому планированию экономического развития на основе собственных источников кредита, то реальным содержанием «стратегического партнерства с КНР» станет подчинение эволюции российской экономики интересам роста китайской, говорит Глазьев.

В этом случае благодаря китайскому финансированию, о котором мечтают инженеры и проектировщики, реализуются совместные программы сопряжения ЕАЭС и доктрины нового Шелкового пути. «Массированные китайские инвестиции направляются в развитие российских топливно-энергетического, агропромышленного и транспортного комплексов, которые переориентируются на потребности китайского рынка. ВПК развивается в соответствии с целями внешней защиты в интересах Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Остатки потенциала гражданской высокотехнологической промышленности осваиваются совместными китайско-российскими предприятиями. Россия сохраняет политический суверенитет и равноправное военно-политическое партнерство с КНР», - прогнозирует Глазьев.

Сейчас КНР побеждает в экономической конкуренции с США, но для успешного противостояния американской агрессии китайская экономика нуждается в российской сырьевой и энергетической базе, не говоря уже о военно-промышленном комплексе.

И в этом сценарии российская экономика «становится китайской периферией».

Набор разрозненных анклавов

Глазьев рассматривает и сценарий статус-кво. В этом случае экономика России и всего Евразийского союза «едва ли выдержит испытание на разрыв противонаправленным давлением со стороны США и Китая, между старым и новым центрами мировой экономики».

В конце концов российская экономика, по такому сценарию, станет набором слабо связанных между собой анклавов, обслуживающих разные сегменты мирового рынка.

Это создаст предпосылки для дестабилизации политической ситуации и перехода к варианту «Американская колонизация».

До 10% прироста ВВП

Наконец, Глазьев рассматривает самый желаемый для России сценарий, подкрепленный впечатлениями от недавней поездки в Пекин. В этом случае России придется напрячься, чтобы перейти к стратегии опережающего развития путем форсированного создания производств нового технологического и институтов нового мирохозяйственного укладов. Это сценарий успешной реализации выдвинутой президентом Путиным инициативы создания Большого Евразийского партнерства. На основе ЕАЭС и стран - членов ШОС.

В этом случае Россия и ЕАЭС могли бы претендовать на полноценное участие в новом центре мировой экономической системы, то есть идти в ногу с Китаем. В настоящее время на ЕАЭС приходится всего 3,5% мирового ВВП и 2,8% международной торговли.

Компенсировать относительно небольшой вес ЕАЭС в мировой экономике возможно только в рамках внешнего контура евразийской интеграции, выстраивая преференциальные режимы торгово-экономического сотрудничества с быстро растущими странами Евразии - Китаем, Индией, странами Индокитая, Ближнего и Среднего Востока, уверен Глазьев.

Первое соглашение о создании такого режима в формате зоны свободной торговли (ЗСТ) уже заключено с Вьетнамом. Идет проработка соглашений о ЗСТ Евразийского союза с Египтом, Индией и Израилем. Другие потенциальные партнеры, по мнению Глазьева, - Южная Корея, Иран, Сирия, Индонезия.

Реализация инициативы глав России и Китая по сопряжению двух трансконтинентальных интеграционных инициатив - ЕАЭС и Шелкового пути - открывает возможности для устойчивого экономического развития Евразии. Эти инициативы могут органично сочетаться, дополняя и приумножая интеграционный эффект каждой из них.

В этом сценарии, прогнозирует Глазьев, темпы роста российской экономики достигают максимальных значений - до 10% ежегодного прироста ВВП и 20% прироста инвестиций.

Потребуется в этом случае и создание «широкой антивоенной коалиции во главе с Россией, КНР и Индией».

Этот сценарий предполагает «существенное обновление российской властвующей элиты».

И «скорейшего внедрения доказавших свою эффективность в Китае институтов нового мирохозяйственного уклада». В этой связи академик предлагает реализовать 12 рекомендаций для создания в России современной системы управления экономическим развитием. Но это отдельная тема для публикации.

https://www.gazeta.ru/business/2017/02/25/10543481.shtml#page1

Комментарии, как обычно, сводятся к обуждению личности автора, но есть и по существу -
[Spoiler (click to open)]

Сергей Захаров27.02.2017 В 12:37
России нужна реиндустриализация, восстановление многих отраслей угробленных либералами, причём на современном технологическом уровне. Никакой западный капитал это оплачивать не будет, единственный вариант разгон современной экономической и финансовой команды и мобилизационный вариант, все остальное болтовня.

User #3452870
>Сергей Захаров27.02.2017 В 19:38
И зачем это нужно? Наклепать побольше пушек и танков? А их разве не хватает?
Вы хоть в курсе, что средняя загрузка производственных мощностей в российской обрабатывающей промышленности всего-то 64%? На кой строить новые заводы, если имеющиеся загружены на две трети? В автопроме загрузка менее 50%, у металлургов порядка 80%. Это значит, что хоть за месяц можно увеличить выплавку стали на четверть. А куда её продать? Танков из неё наделать и раздать бесплатно африканцам? Это уже было в нашей истории, и результат известен. Сторонники "мобилизационного варианта" не понимают, что именно их подход к экономике и угробил СССР. Они не могут понять, что рост производства вполне может разорить страну (как и было с СССР), если производится продукция, которую невозможно продать за деньги. Экономика, ориентированная не на платёжеспособный спрос, а на формальные показатели роста, только разоряет страну, впустую расходует ресурсы.
Восстановить сдохшие советские заводы? А вы готовы покупать их продукцию? Никакие либералы их не гробили. Они потому и закрылись, что их продукцию никто не покупал.

Anatoly Prokopiev27.02.2017 В 11:16
Самый реальный сценарий для России - это самоизоляция и существование на распродаже сырьевых ресурсов.. Эта политика длится уже двадцать лет и нет никаких признаков её изменения.. и чем дальше, тем трудней произвести разворот. Тем более, для изменения необходимы инвестиции и технологии, но вряд ли кто-то даст это просто так, только в размен на политические реформы и отказ от глобальных претензий.. Так что наш путь - это путь КНДР, со всеми вытекающими..

Сергей Петров27.02.2017 В 10:35
"своей экономической периферией, ключевым звеном которой американская властвующая элита считает Россию. США подчиняет Российскую экономику своему влиянию посредством контроля над денежно-кредитной политикой и финансовым рынком"- выглядит просто комично. Остатки хоть какой-то значимости России в глазах США в сохранившихся советских ядерных ракетах, экономическая составляющая в США никому не интересна, нефть и газ и так добровольно качают, куда следует.

Такой же нелепый сценарий, при котором массово пойдут китайские инвестиции в российскую экономику. Зачем это Китаю- гораздо проще подождать, пока у России не закончатся запасы нефтедолларов- не так уж много времени на это уйдёт- и иметь дело с развалившимися на анклавы под грузом внутренних проблем территориями, которые держаться, пока Путин способен отваливать деньги на это "единство"

А вот эта часть у Глазьева самая комичная - "России придется напрячься, чтобы перейти к стратегии опережающего развития путем форсированного создания производств нового технологического и институтов нового мирохозяйственного укладов.":)

*****
Итого, по мнению автора, нас ожидают следующие варианты развития событий:
1) партнерство на троих,
2) изоляция и интервенция,
3) изоляция и мобилизация,
4) американская колонизация,
5) китайский протекторат,
6) сохранение статус-кво с выходом в набор разрозненных анклавов,
7) стратегия опережающего развития  с выходом на рост ВВП в 10%.
Наименее вероятным представляется №1, наиболее желательным №7, условно допустимым №3, а пока реализуется №6 с перспективой перехода в №2, 4, 5, в зависимости от действий США и КНР.
Компрадорская олигархия, между тем, выжидает...

UPD.
yjdfzgjgsnrf
Ничего страшного в мобилизации и изоляции не вижу. Остальные варианты бред. Нам никогда не достичь себестоимости продукции, как на условном Западе. В силу тех же климатических условий. Да и изоляция в наше время весьма условное понятие.
the_arioch
> при пассивной политике Россия снова может стать «разменной монетой» ..... как это уже не раз было в .... 1941-1945 годах.
ельцинско-либеральный Глазьев великолепен в своей оценке сталинского времени
если для него даже сталинская политика была пассивной - то даже интересно какими допингами он хочет накачать российскую экономику
"светлое будущее" глазами Глaзьева состоит из столь же абстрактных оторванных от реальности лозунгов.[Spoiler (click to open)]
> форсированного создания производств нового технологического и институтов нового мирохозяйственного укладов

и моя шерсть станет мягкой и шелковистой, ведь молоко всегда вкуснее, если вместе с кока-колой

"новый технологический уклад" - это рекламный лозунг лишенный практического смысла. По крайней мере никто такого смысла не обозначил. Новый Маркс так и не появился. Разговоры о "жить по старому нельзя" хотя и стали общим местом, но к формулировке новой манящей утопии пока не привели.

аналогично с "новым мирохозяйственным укладом" - Глазьев якобы формулирует 7 (семь!) принципиально различных и совершенно непохожих друг на друга Новых Мровых Уклада, а потом неявно требует от России создания "институтов" для них всех уже сегодня. При том, что как минимум 6/7-х из них станут заведомой синекурой для экспертов-аналитиков-академиков, если не все 7/7-ых, поскольку будут выстроены для других Н-М-У, чем по факту случится.

На самом же деле Путин выстраивает симбиоз с Китаем по модели "Китайский протекторат" + "10% ВВП". И это на самом деле одна и та же модель, просто разные "полюса" в её рамках.

http://www.4thmedia.org/2014/12/the-china-russia-double-helix/

Кстати, о "Китайском протекторате" - формулируется он через "для успешного противостояния американской агрессии китайская экономика нуждается в российской сырьевой и энергетической базе, не говоря уже о военно-промышленном комплексе.", другими словами рабочие руки Китая под крышей российских солдат. Вообще-то это называется российским протекторатом над Китаем, а не наоборот. Но честно это сказать ельцинист Глазьев не может, и поэтому называет наоборот.


Обсуждать в этой статье в общем-то нечего. Набор общих мест и невнятных лозунгов. Содержания фактического в ней примерно сколько в любом рекламном ролике на ТВ.
Глазьев просто прицельно бьёт по хорошо известным эмоциональным точкам, как и тот же Фёдоров и тот же Навальный во времена своего расцвета. И сpывает себе лавры народного трибуна.
Но есть и хороший знак. Глазьев наконец признает наличие в России "высокотехнологической промышленности", хотя бы в виде "остатков потенциала", и её существование теперь видит в виде продажи её "китайским совместным предприятиям". На мой взгляд это лучше чем немедленное примирение с Западом на его условиях ради доступа к неким абстрактным незаменимым западным высоким технологиям, к которому Изборский Клуб призывал два года назад.[Spoiler (click to open)]
-Вопрос о формулировке термина "протекторат".И я вовсе не уверен, что протекторат - это хорошо.

Простой пример - США. Установили протекторат над половиной мира, заставили эту половину их содержать.... ...и форсированно скурвились, теперь сами себя прокормить не могут.
Аналогично и Древний Рим - добился протектората над почти всеё ойкуменой - и сорвался в штопор "хлеба и зрелищ", выхода из которого так и не нашёл.

"что охраняю, то имею" - так просто с китайцами не получится, и слава богу.
но в настоящий момент - примерно так и есть, по вопросам военного хайтека, по гипотетической войне США-КНР. Истребители "среднего класса" Китай делает сам, но двигатели покупает у нас и пытается перетащить к себе брошенный всеми Мотор-Сич. Истребители "высшего класса" - покупает у нас. Аналогично с зенитными ракетами. Технологии космических ракет (а это как минимум наполовину - технологии МБР) - перенимает от нас. Да и сами МБР двигает к нашим границам под защиту нашего ПВО.

Другой вопрос как долго это продлиться, лет 10-20-30, наверное.
И что за этот период мы сможем выторговать для себя, какие-нибудь ништяки типа "хорошо пожировать" или что-то не столь очевидное, но более инраструктурное? А в последнем случае - какие именно инфраструктуры развивать и с какой дальней целью? Но про всё это Глазьев молчит - это всё ведь скучные материи....

А кто не молчит - говорят крайне осторожно. Потому что это крайне рискованный инвестиции, если не угадать куда вкладываться - просто потеря денег. Навсегда.
Зато те, кто конкретных рецептов не дает - и за возможный проигрыш не отвечают - те трезвонят на всю коломенскую. Они на своём уровне "мышки станьте ёжиками" правы на все 146%.

Пока что у России одна вероятная прорывная отрасль - атомная энергетика. Особенно, если удастся затащить Индию в Договор о нераспространении и как-нибудь срастись с их атомными мечтами (ториевый цикл).

Остальное - под большим вопросом.

*спасибо за ссылку eugene_tsypin

геополитика, Россия, будущее, прогноз

Previous post Next post
Up