"Диверсанты те, кто не платит денег людям" - почему россияне работают больше всех и хуже всех?

Feb 02, 2017 06:22


Ну, не совсем уж всех, но многих. Плохие у нас рейтинги производительности труда, товарищи, совсем негодные, то есть, работаем мы много, но плохо...
А действительно, почему россияне самые трудолюбивые, но самые неэффективные и непроизводительные?
 Ведь слышно об этом постоянно, о неумении и нежелании работать, о нарушениях трудовой дисциплины по причине злоупотребления боярышником и его аналогами, да много о чем еще повествуют нам со всех сторон, возлагая вину и ответственость за углубляющийся кризис и снижение уровня жизни населения - на само население...
Попробуем разобраться, в первом приближении хотя бы? Вот довольно свежая новость -

Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин поручил Роскосмосу проанализировать все критически важные производства для космической отрасли, чтобы не допускать брак при производстве для космических запусков. По его словам, причиной отбраковки двигателей для ракет-носителей «Протон-М» стала преступная халатность на производстве.- Воронежский механический завод (ВМЗ - «СП») сегодня производит двигатели для второй и третьей ступени самых востребованных ракетоносителей «Союз» и «Протон». Культура производства там очень слабая, она страдает. И я лично в этом убедился. Этот завод должен быть перевооружен в первую очередь,- сказал Рогозин. По его словам, если сотрудники предприятия получают по 10-15 тысяч рублей, «то надо ждать беды». «Диверсанты те, кто не платит денег этим людям. Они - диверсанты», - посетовал вице-премьер.
[Spoiler (click to open)]
...Действительно ли одна из ключевых причин брака в двигателях РН - низкие зарплаты на предприятиях отрасли? И кто тогда расплодил диверсантов, кто платит специалистам самой наукоемкой отрасли такие зарплаты?
- Везде есть люди, которые довольно небрежно относятся к своей работе и зачастую, это не связано ни с занимаемой ими должностью, ни с величиной заработной платы, - говорит гендиректор компании «Космокурс», один из разработчиков ракеты «Ангара» в ФГУП ГКНПЦ имени М. В. Хруничева Павел Пушкин. - Такие работники могут подменить документацию без всякой задней мысли, потому что убеждены - раз они в трудовой книжке значатся как специалисты в ракетно-космической области, то, значит, ничего не вскроется.
Комментировать зарплаты в отрасли, а тем более конкретно на ВМЗ, сложно. Нередко бывало, что во время каких-то историй, проверок или т. д. сначала находили слесаря низшего разряда, который рассказывал о своей низкой зарплате, а затем выяснялось, что ошибки совершили люди, у которых было довольно неплохое вознаграждение. Я сталкивался и с другими ситуациями на предприятиях, когда мастера спрашивали, в чем причина брака, тот отвечал: «Низкая заработная плата, поэтому нет стимула работать». А на самом деле он получал больше 100 тысяч, но хотел бы больше, но свою ошибку списал именно на фактор материального достатка.
Конечно, было бы хорошо, если бы в отрасли все специальности были высокооплачиваемыми, но ведь надо быть реалистами и смотреть на ситуацию в стране в целом. Понятно, что в Воронеже на производстве гораздо более низкие зарплаты, чем в Москве, и там действительно могут быть специальности с окладом 10-15 тысяч. И понятно, что более высокое ежемесячное вознаграждение по-другому мотивируют, но ведь есть люди, которые и при достойных окладах работают как попало.
«СП»: - Старение кадров также влияет на ситуацию?
- В принципе молодые специалисты в отрасль приходят. Мы это видим и по своей компании. Но, во-первых, их все-таки мало. Во-вторых, они зачастую - с «затуманенными мозгами»: сразу хотят «красивой жизни» и считают, что у них должен быть высокий оклад чуть ли не со школьной скамьи. Как я понимаю, молодежь убеждена в том, что профессия «инженер космической отрасли» - по определению высокооплачиваемая специальность. Аргумент следующий: «Если программисты и банкиры много получают, то чем моя работа хуже и не престижнее?» Конечно, с чем-то тут, безусловно, можно согласиться, но с другой стороны ответ в таком случае может быть одним: «Кто тебе мешал изучать банковское дело и работать в другой сфере?».
Другая проблема - обучение. Как я вижу, молодежь, выпускаясь из институтов, в отрасли ищет методику и шаблоны. Нередко можно слышать вопрос: «А у вас разве нет СНиПов (строительных норм и правил - «СП»)?» После чего довольно сложно объяснить, что в отрасли вся надежда только «на мозги и законы физики и математики». Проще говоря, люди не понимают, что должны сами генерировать мысли и производить расчеты (даже освоившись на месте работы), они готовы работать по шаблонам и по подсказанному им набору программ, подставляя куда нужно цифры и получая результат. Безусловно, есть исключения - усердные и талантливые ребята, но их мало - процентов 5-7.
«СП»: - СМИ отмечают, что выявленный брак в РН «Протон» повлек за собой самый масштабный отзыв изделий…
- Отзыв ракет-носителей - это наоборот положительный момент. Скажем, в области автомобилестроения или мобильных телефонов производитель иногда отзывает целые партии, заботясь о качестве изделия и не выпихивая на рынок что попало…
Насколько я знаю, вроде бы по результатам испытаний двигателей РН отклонения выявлены незначительные - такие, которые влияли лишь на параметры. То есть их могли пропустить и даже допустить с ними ракету к пуску, как, возможно, раньше и делали. Но сейчас нашли целую партию, отозвали изделия, выявили проблемы - значит, система качества все-таки работает. Раньше ведь некоторые вещи скрывались - какие-то ошибки просто переформулировались в отчетах, дело доходило до того, что подписи у людей собирали, мол, все хорошо - этот брак ни на что не влияет, проблем нет. А потом ракеты падали...
..Ситуация в сфере космонавтики напрямую зависит от рынка труда - здесь отрасль практически ничем не отличается от любой другой, замечает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
- Если рынок труда «позволяет» корпорации платить сотруднику определенную сумму, она будет ее платить, не поднимая уровень. Если в Воронеже зарплата рабочего составляет 15-20 тысяч (цифра в 10 тысяч - сомнительна, хотя все зависит от специальности и ставки, но в целом средний показатель оплаты все-таки выше), то возможности платить ему больше практически нет. Чтобы это исправить, необходимо увеличивать бюджетное финансирование, ведь соответствующую программу утверждает не ВМЗ или Роскосмос, а правительство. Поэтому чтобы повысить зарплаты в отрасли, надо инициировать законодательную инициативу и соответствующим образом ее продвигать. Но вообще пути решения есть, в ГУПах (государственных унитарных предприятиях) руководители при всем желании не могут платить больше из-за существующей «системы бумаг». Если Роскосмос с этим детально разберется, то, возможно, будут найдены решения проблемы, например, станет больше АО, где ряд нормативных документов работает уже по-другому.
Что касается проблемы старения кадров, то в ракетно-космической отрасли, как и в других, образовался провал - в 90-е годы мало кто шел работать на предприятия. В итоге есть старые кадры, которые хорошо работают с «железом», но с недоверием относятся к новым технологиям, зачастую заимствованным. А есть молодежь, которая не плохо знает цифровое управление и т.д., но в основном не любит «железо»...
..«СП»: - По данным Роскосомса, на заводе при производстве двигателей использовали более дорогой и не отвечающий техническим требованиям припой. Как это можно объяснить?
- Это известная проблема. Как известно, в кризис многие предприятия закрылись и, соответственно, прекратилась поставка некоторых комплектующих. Нужно было искать замену. Но если комплектующие и т.д. неправильно проведены по документации и были не сделаны соответствующие мероприятия по обеспечению надежности этой замены, то двигатель просто нельзя запускать. Если даже нет угрозы аварии, то все равно надо все подтверждать документально, ведь не будешь же каждый шов проверять… То, что произошло сейчас, возможно, результат неправильно оформленной документации. Соответственно, требуются испытания и переборка двигателей.
Вообще Роскосмос взялся за решение проблем, копившихся десятилетия, и я бы не сказал, что он делает что-то неправильно. Скажем, нынешнюю аварийность нельзя напрямую связывать с деятельностью именно Роскосмоса, потому что двигатели, которые делались при управлении ведомства в его нынешнем облике, еще «не подошли». Резкого снижения качества продукции, которое я бы отметил в своих графиках, пока не наблюдается, а если оно и будет, то через 3-5 лет - двигатели, собранные по новой документации, появятся только через такой отрезок времени.
В принципе Роскосмос находится в тяжелой ситуации, как и отечественная космонавтика в целом. Преобразования корпорации и реформы отрасли по определению не способствует росту технологий и повышению надежности продукции, но изменения были необходимы, и они будут продолжаться очень долго. Виной тому и экономический кризис, который повлек радикальное снижение финансирования Федеральной космической программы, и санкции, парирование которых требует значительных усилий и снижает возможность свободы выбора. И удастся ли Роскосмосу парировать все эти вызовы - вопрос. Далее: https://news.rambler.ru/economics/35982969/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

*****

И это - в Роскосмосе. Что говорить о прочих?
Проблемы, между тем, общие во многом, никак не народ в них виноват, тот самый народ, что индустриализировал страну, потом выковал Победу в тылу, потом восстановил разрушеное врагом, потом - в Космос полетел. А теперь - выродился?  Да ну?
Между тем, инфообслуга либералов во власти лезет вон из кожи, чтобы доказать, что россияне, русские - бездельники и лодыри, неспособные продуктивно работать. Зачем? Да по понятным причинам...
Нужно мотивировать завоз мигрантов, ползучую вторую приватизацию, закручивание гаек работодателями с урезанием прав наемных работников и вообще - внушение комплекса неполноценности, ощущения ущербности, сознания того, что провал либеральной рыночной экономики это вина самого населения, никак не чиновных экономистов из антироссийского либерального правительства 25 лет издевающихся над страной и людьми.
Вот недавняя характерная статья в Ъ о неэффективности труда российских работников -
Опубликованные на днях данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) не радуют: в организации замерили производительность труда в различных странах и выяснилось, что вклад россиянина в ВВП страны за час рабочего времени составляет всего лишь 25,1 доллара США. Для сравнения: этот показатель для Люксембурга, оказавшегося в лидерах рейтинга,- 95,1 доллара, для США - 68,3, для Германии - 66,6... Мы оказались в самом конце списка, обогнав лишь Мексику (20 долларов), и, самое обидное - ставим этот антирекорд уже не первый год: например, в 2014-м производительность труда россиянина составляла не намного больше - 26 долларов.
[Spoiler (click to open)]

При этом парадокс: по количеству отработанных в год часов мы, напротив, среди лидеров - это доказывает еще один рейтинг ОЭСР. Сами посудите: россияне работают аж 1978 часов в год, гораздо больше, чем жители Германии (1371) или, скажем, Франции (1482). Как это противоречие понимать?

- Это называется высокая трудоемкость: чтобы произвести единицу продукции, нам просто требуется больше рабочего времени, чем в других странах,- говорит профессор Александр Щербаков из РАНХиГС.
Похоже, не случайно в 2014-м в Европе оказалось всего два рекордсмена по времени, проведенному на работе, - мы и кризисная Греция. Есть ли шанс выбраться? Статистика оптимизма не внушает: разрыв в производительности труда с развитыми странами фиксировали еще в советские времена, от США мы отставали в 4,2 раза, от Великобритании - в 2,8. Сегодня у нас рыночная экономика, но соотношение практически не изменилось. Более того, нас догоняют страны, еще недавно бывшие аутсайдерами. С 1991 по 2012 год мы повысили производительность труда примерно на треть, в то время как Китай - в 7 (!) раз.

- Сократить отрыв никак не получается: проблема как в основных фондах, то есть в оборудовании, машинах, инструментах, материалах, так и в самой организации труда. По обоим параметрам мы очень серьезно отстаем,- уверен Щербаков.

"Серьезно" - это на сколько? И можно ли вообще верить статистике ОЭСР? В прошлом году в Совете Федерации собирался специальный семинар, посвященный как раз производительности труда, данные, обнародованные там, в широкий доступ, увы, не попали, хотя они без преувеличения сенсационны.

Старикам здесь место

Едва ли не самую тревожную статистику представил на семинаре в СФ директор Института нового индустриального развития им. Витте Сергей Бодрунов - речь об износе основных фондов, от машин и оборудования до зданий. Оказывается, ситуация сегодня еще хуже, чем была перед началом рыночных реформ 27 лет назад: если в 1990-м степень износа составляла 35,6 процента, то в 2014-м - уже 49,4! Советское производственное наследство давно "проедено", но и то, что было закуплено или построено в новые времена, уже устарело и почти не обновляется. В 1990-м так называемый коэффициент обновления основных фондов составлял 6,3 процента, а к 2014-му он упал до 4,3 процента. Нам далеко даже до советских показателей: на излете Советского Союза средний возраст оборудования увеличился с 8,5 до 12 лет, и уже тогда все ломали голову, что с этим делать. Сегодня голову никто не ломает - на ситуацию просто махнули рукой. По данным Бодрунова, на заводах и в цехах в основном преобладает машинное оборудование, работающее более 20 лет - какие уж тут нанотехнологии... Фактически, полагает эксперт, мы имеем дело с затянувшейся деиндустриализацией российской экономики: дело не только в плохом состоянии оборудования или низкой инновационной активности, но и в человеческом факторе - нет хорошо оснащенных рабочих мест, значит, нет и высококвалифицированных кадров.

Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, перечисляет по отраслям, начиная с добывающей промышленности:

- Износ фондов там порядка 54-56 процентов,- говорит он.- Но добывающая промышленность и сама по себе с точки зрения технического прогресса - отсталая сырьевая отрасль, основная добыча у нас идет традиционным методом вертикального бурения, мы мало работаем с горизонтальным бурением, со сланцем, с гидроразрывами пластов, с шельфами во многом именно потому, что нет нужного оборудования. А в условиях санкционного давления его практически запрещено поставлять... В обработке ситуация с фондами средняя, но там все зависит от того, что обрабатывают. В сельском хозяйстве износ большой... Да, мы гордимся тем, что экспорт сельхозпродукции достиг 18 млрд, это даже больше вооружений. Но не стоит забывать - в маленькой Голландии он составляет 80 млрд, и вовсе не потому, что они работают день и ночь...

Зависимость очевидна: чем лучше оборудование, тем выше производительность труда, но что делать, если импортные технологии - дорогое удовольствие? Если деньги есть, можно и раскошелиться. А если их не хватает?

- Доступ к длинным западным кредитам в связи с санкциями ограничен, а чтобы закупать импортное оборудование под сегодняшнюю ключевую ставку в 10, а реально - в 15-16 процентов, нужно иметь огромную рентабельность,- говорит Остапкович.- К тому же речь о длинном инвестиционном цикле: новое предприятие не создашь за полгода, а бизнес живет сегодняшним днем. Зачем что-то обновлять, если есть неопределенность по поводу экономического завтра?

По словам эксперта, это напрямую связано с проблемой производительности: предприниматели зачастую не входят в длинные инвестпроекты, потому что боятся завтрашнего дня.

- Когда мы встречаемся с бизнесменами, я спрашиваю их, что волнует больше всего: высокие налоги, плохой спрос? Мне отвечают: нужны правила игры на 4-5 лет, чтобы можно было составить бизнес-план, модернизироваться. А у нас ведь как: вот вышел очередной ограничительный закон - и триллиона как не бывало,- подытоживает эксперт.

Поможет ли импортозамещение? Эксперты сдержанно оптимистичны: по данным Минэкономразвития, единственная отрасль, которая дала положительную динамику по производительности труда в 2015 году, оказалась сельским хозяйством. Но и тут радость, похоже, преждевременная: достичь того же по итогам 2016-го власти уже не надеялись...


О суперсовременных роботах на многих наших заводах пока только мечтают

Фото: Reuters

Управление неуправляемым

Недавно в Высшей школе экономики выступали два эксперта, Владимир Бовыкин и Михаил Лисин из Общественного объединения по повышению производительности труда, их выводы удивительны: оказывается, собственники и руководители предприятий просто не задумываются о повышении производительности труда - нет у них такой озабоченности. Эксперты убеждены, что она и не возникнет, если не стимулировать к решению задачи бизнес. Например, поощряя участием в госзаказах, снижая налоги... Предлагалось даже создать особое министерство производительности труда - иначе, дескать, механизм эффективности не завести.

Но это касается руководителей, а что там с простыми работниками? Тут тоже все не в порядке: в большинстве своем россияне слабо мотивированы бороться за высокую эффективность труда, поскольку в условиях деиндустриализации бизнес делает ставку не на мотивацию персонала, а на другие факторы роста. Они известны - это присвоение природной ренты, административный ресурс...
Да и суровых национальных особенностей тоже никто не отменял. На семинаре в Совете Федерации Александр Никольский из "Деловой России", возглавляющий отраслевое отделение по управлению персоналом, вспоминал общение с директором по персоналу большого российского предприятия, часть которого расположена в Нижнем Тагиле. Директор был откровенен: мол, talent management - это, конечно, хорошо, но у него пока другие проблемы - как избавиться от пьяных рабочих в цехах...

Вопрос, впрочем, не только в любви к горячительному: россиянам просто мало платят. Может, и пьем от этого?

- Мы отстаем от зарубежных стран не только по производительности труда, но и по зарплате,- указывает на хороший мотиватор Александр Щербаков из РАНХиГС.- Возьмем США: мы отстаем от них по производительности труда в 3-5 раз, а по зарплате - в 7-8. Доля оплаты труда в ВВП была у нас на уровне примерно 50 процентов в 2014 году, тогда как в развитых странах этот показатель колеблется в районе 60 процентов и даже выше. В России снижалась реальная заработная плата, снижается потребление, поэтому рассчитывать, что с такой мотивацией мы добьемся высоких результатов,- крайне самонадеянно. Есть мнение, что у нас маленькие зарплаты, потому что маленькая производительность, но я с этим не согласен. Наоборот, при рыночной экономике именно высокая зарплата предопределяет высокую производительность...

А еще не стоит полностью сбрасывать со счетов и национальные особенности: миру известны примеры, когда местный колорит мешал эффективной работе. Специалисты указывают, в частности, на Испанию, где недавно на полном серьезе планировали отказаться от традиционной сиесты - она якобы мешает бороться за производительность. И действительно, подкомитет испанского правительства предлагал изменить ни много ни мало испанский образ жизни - например, ограничить время совещаний, сократить длительность обедов. Среди предложений было даже изменение часового пояса, введенного еще при Франко, и все ради повышения производительности труда. Как говорится, ничего личного, только бизнес...

У россиян сиесты нет, поэтому эксперты, отчаявшиеся найти рациональные объяснения застою в росте производительности труда в стране, готовы предъявить претензии даже фазендам, на которых любят "пахать" бывшие советские граждане.

- Это примерно 20-25 процентов рабочего времени или, если брать рыночный сектор, около 2 процентов ВВП,- говорит замдиректора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников.- Если исключить работу на дачных участках, затраты рабочего времени будут уже не так феноменально велики, а производительность труда в нашей стране относительно других стран вырастет процентов на 20, и мы окажемся где-то в середине рейтинга.

А как подняться в нем не столь оригинальными способами? Тема звучала на недавнем Гайдаровском форуме из уст официальных лиц, но в основном в качестве пожеланий "обратить серьезное внимание" и обещаний "приложить усилия". Озабоченность понятна: еще в 2012-м президент издал указ, обязывающий правительство повысить производительность труда в полтора раза уже к 2018 году - речь шла примерно о росте в 7 процентов в год. Получится? Надежда есть: как подчеркивают эксперты, опрошенные "Огоньком", мы, россияне, все делаем в последний момент, что называется, в четвертом квартале. А еще чудеса у нас случаются. В отчетности в том числе...

http://www.kommersant.ru/doc/3195494

*****
Вот, кстати, еще данные одного агентства, Топ-10 стран с самой высокой производительностью труда, без комментариев... Ну куда нам до лидирующих трудяг люксембуржцев, граждане?

Как ни странно, но даже эксперты из одиозных либеральных структур не смогли не отметить, что причиной низкой эффективности является  износ основных фондов, отсутствие хорошо оснащенных рабочих мест, высоких современных технологий производства и так далее...
При этом, при отставании в производительности (не по вине работников) в 3-5 раз, мы отстаем по зарплате в 7-8. А работаем так и вообще едва ли не в 1,5 раза больше, чем зарубежные коллеги.
Но самое прекрасное тут выводы, сделанные либероидным журналистиком.
Оказывается, весь корень зла, помимо патологической лени и безрукости россиян - в садовых участках, на которые граждане тратят слишком много времени и сил, стоит их ликвидировать и все образуется.  Мысль в целом понятна, неэффективные вы наши?
И, надо думать, это уж никак не личное озарение представителя второй древнейшей, а следование акулы пера генеральной линии либеральной партии...
Напоследок маленькая юмористическая зарисовка от
kolybanov -
[Spoiler (click to open)]Заседание Государственной Думы. Принимается в первом чтении Законопроект НАРОД ДОЛЖЕН ЖИТЬ ХОРОШО!!! Проголосовали ЕДИНОГЛАСНО в полном согласии и всеми фракциями
Второе чтение. Фракция большинства вносит поправку:
НАРОД ДОЛЖЕН ЖИТЬ:-(
После бурных и продолжительных дебатов...поправка...ПРИНИМАЕТСЯ ЕДИНОГЛАСНО.
Третье чтение. Фракция большинства вносит поправку:
Народ ДОЛЖЕН!!!
В обстановке бурного обсуждения депутаты от оппозиции перешли на...непарламентские выражения. Председательствующий был вынужден лишить особо расходившихся депутатов слова. В знак протеста оппозиция покинула зал заседания.
ЗАКОНОПРОЕКТ ПРИНЯТ БОЛЬШИНСТВОМ ГОЛОСОВ


*****
А вы как думаете, в чем причины сложившейся ситуации? Почему россияне больше других работают, меньше всех (многих) зарабатывают, да еще и считаются самыми непроизводительными? Неужели все дело в дачах и боярышниках?
Неужто "перевелись богатыри на земле русской" и не бывать новым Стахановым в прекрасном новом мире победившей дикорыночной капиталистической олиго-экономики и ползучей, вовсю идущей под шумок, приватизации-2.0?

власть, Россия, русские, общество

Previous post Next post
Up