Leave a comment

zaharov October 26 2016, 07:15:16 UTC

Гораздо важнее, что так думают многие в России. Коллективное сознание у нас определяет развитие страны, а не политики. Если решили, что за американцами и европейцами должок - это теперь будет долго раскручиваться. Пока не пройдет ощущение несправедливости.

Reply

gala_gala15 October 26 2016, 07:19:51 UTC
Гораздо важнее, что так думают многие в России. Коллективное сознание у нас определяет развитие страны, а не политики.
- совершенно согласна. Но не во всех вопросах, увы. Только касательно внешней политики.
Если решили, что за американцами и европейцами должок - это теперь будет долго раскручиваться. Пока не пройдет ощущение несправедливости.
- а когда пройдет, по-Вашему? Что будет критерием того, что прошло?

Reply

zaharov October 26 2016, 08:26:28 UTC
Я теперь даже не знаю. Разозлили они нас на этот раз - всерьез ( ... )

Reply

gala_gala15 October 26 2016, 09:50:46 UTC
Разозлили они нас на этот раз - всерьез : ) - не то слово. Разъярили, я бы даже сказала)
А еще - глобализация. Мало кто понимает, что такое глобализация на самом деле. А это вот что - эта разборка по гамбургскому счету. Вот в условиях глобализации и выяснится, какой народ круче не благодаря удачному месту пребывания или найденной нефти. Это все будет в итоге общее. А благодаря внутренним качествам народа и его культуре. - посмотрим, круче-то мы, китайцы и корейцы.
Но вот испанцы были круты, а англосаксам в свое время продули конкуренцию историческую, да так и не воспряли, в арьергарде плетутся, такштаа..
Пока у нас тут в России маленькая внутренняя глобализация понемногу идет, как раз закончится моменту, когда надо будет в масштабе глобализованного мира себя заявлять : ) - это в чем же Вы видите примеры внутренней?

Reply

zaharov October 26 2016, 10:42:56 UTC
Надо учесть, что русские в понимании международной конкуренции это не все население, а все, кто вовлечен в эту конкуренцию. В 18-м веке это было несколько тысяч человек (остальные - просто человеческий ресурс), в 19-м - несколько сот тысяч, в 20-м - несколько миллионов до Революции, а дальше - уход за Железную стену. Сейчас в игре за место в глобализованном мире примет все 200 миллионов, то есть как раз "все, способные носить оружие". Это несколько иные ресурсы. Сможет ли Китай выставить больше? Да, у них полтора миллиарда населения, но сколько из них будет биться по гамбургскому счету?

Что касается внутренней "глобализации", то это хотя бы миграция, а шире - преимущество федеральной власти, бизнеса, коммуникаций, социальных сетей перед местными, локальными. Да, есть очаги локализации, но с ними работают. Мы тут привыкли к самодержавию и тоталитаризму, а ведь для США права штатов, меньшинств, землячеств, конфессий - огромная проблема. в ЕС, пожалуйста, - Брексит, а у нас Крым глобализовали.

Reply


Leave a comment

Up