Откуда ветер дует - СМИ впечатлились планами Японии "пожертвовать" двумя Курильскими островами...

Sep 23, 2016 06:25



Пятница начинается с гомерически смешного - Япония великодушно простила нам два острова и готова, пока что, принять оставшиеся два...
Это не шутка, помимо РИА, радостную новость разместили уже все наши дальневосточные СМИ, восприняв свежий утренний материал в японской газете на полном серьезе -

ТОКИО, 23 сен - РИА Новости, Ксения Нака. Япония не будет требовать от России возвращения всех четырех островов южных Курил в качестве условия заключения мирного договора, об этом со ссылкой на высокопоставленные правительственные источники сообщила газета "Иомиури" в пятницу.
Газета, ссылаясь на многочисленные правительственные источники, пишет, что в переговорах по вопросу заключения мирного договора Япония не будет настаивать на передаче всех четырех островов, как это было до сих пор. Направление, в котором пойдут переговоры между лидерами двух стран, будет заключаться в том, чтобы признать передачу Японии Хабомаи и Шикотана, а не всех четырех вместе с Итурупом и Кунаширом. По поводу этих двух островов Япония рассчитывает продолжать переговоры, но уже после заключения мирного договора, сообщает издание.[Spoiler (click to open)]
По Совместной декларации 1956 года оговаривалась передача Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. Именно разграничение статуса двух пар островов в этом документе, как считают эксперты, и создало основные сложности для всего переговорного процесса на протяжении последующих 60 лет. Идея передачи Японии сначала двух островов, как это оговорено в декларации 1956 года, обсуждалась на встрече лидеров России и Японии Владимира Путина и Ёсиро Мори в 2001 году, рассказывал тогдашний глава департамента Европы и Азии МИД Японии Кадзухико Того, готовивший встречу - но с приходом к власти Дзюнъитиро Коидзуми идею отложили.
Как пишет издание, Япония решила найти выход из ситуации в том, чтобы для начала ограничиться двумя островами, так как считает, что на такое решение России будет легче согласиться.На переговорах в мае в Сочи между лидерами двух стан была достигнута договоренность "не давая себя связать течением переговоров в прошлом, искать согласия", - цитирует газета высокопоставленный источник в правительстве.

В то же вчера издание отмечает, что уверенности в согласии России на это условие нет, кроме того, возможно недовольство таким решением внутри страны среди тех, кто требует возвращения всех четырех островов. Переговоры в этом направлении будут вестись на двустороннем саммите в Перу в ноябре и в Японии в декабре во время визита российского президента.
Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.
Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.



*****************************************
Единственное, что я могу сказать по этому поводу из подлежащего публикации, так это то, что у Японии, по всей видимости, сезонное обострение, что, тем не менее, никак не оправдывает.
Маленькая, но гордая страна, у которой исторически и географически нет шансов, ставит нам условия, шантажируя подписанием мирного договора с ней, без которого мы дивно обходились долгое время и еще более чудесно обойдемся все оставшееся до ее исчезновения в силу естественных причин?
Ничем иным, кроме тяжелого абстинентного синдрома у главреда издания (или его источников) я это объяснить не могу...
Впрочем, такого рода безумные заявления накануне визита, как минимум, настораживают, в голову членов высокой делегации мы загялнуть не можем, а потому, попробуем понять - на чем основывается японская наглость?
Очень кстати  на днях появился замечательный текст на эту тему, где рассматриваются за и против намерений властей - отдать/не отдавать пойти на уступки потомкам самураев, или нет -

[Spoiler (click to open)]
Мало кто знает, что Северные Курилы, которые пока никто не оспаривает и которых поэтому словно бы нет, населены очень скудно. Там один населенный пункт - Северо-Курильск, это около двух с половиной тысяч человек. Сравнительно обжиты именно Южные Курилы.

Несмотря на открытый в 2014 году новый аэропорт на Итурупе, «из европейской России» туда не долететь самолетом. Сперва нужно за 12-15-17 тысяч рублей (из Красноярска - еще дороже) лететь до Южно-Сахалинска.

Там получать в местном пограничном отделении ФСБ разрешение на посещение приграничной зоны, с перечислением всех интересующих вас мест. А потом уже лететь или плыть до Курил, причем билеты на теплоход через интернет купить нельзя, а для авиарейсов может быть нелетная погода.

Да, это очень дальний берег. Но не для японцев, которые сотнями пасутся на островах каждое лето с 1992 года в рамках начатого еще дедушкой Ельциным безвизового обмена. Япония с ее торговыми центрами и парками развлечений - первая «другая земля», которую узнают жители Курил (хотя связь с Сахалином сильнее, он не так экзотичен).

Изучение японского языка - самое распространенное дополнительное занятие островитян. Организовано оно, конечно же, ради культурного обмена, однако нет упоминаний о том, что японцы Хоккайдо массово изучают русский: если из Японии по безвизовому обмену в основном приезжают специалисты (от языка до ландшафтного дизайна), то с Курил в Японию чаще ездят отдыхать - дети, семьи.

Около десяти лет назад японцы на Курилах уже активничали совершенно откровенно: в ходу были рассказы о том, как прекрасно здесь заживет русское население под управлением Японии, как будет развиваться промышленность, инфраструктура, выплачиваться пенсии.

Тогда же был проведен опрос, показавший, что более 90% населения против передачи островов Японии - и вместе с тем более 50% уверены, что острова Японии передадут и, когда будут передавать, людей даже не спросят.

«Мы против, но нас не спросят» - этот своеобразный девиз молчаливого российского большинства сам по себе уже мог бы составить программу парламентской оппозиции.

Но вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась? Настолько, что даже Ельцин в начале 90-х не внял доводам «изучившего вопрос» Солженицына? Быть может, повезло: в 1992 году на Итурупе открыли месторождение металла рения - единственное в России, по своим параметрам уникальное даже в мире.

А может, по привычке относиться к военным соображениям серьезнее, чем к любым иным, учли южнокурильские незамерзающие глубоководные проливы - они единственные, через которые наши подлодки могут выходить в Тихий океан в любое время года.

Сейчас, «благодаря санкциям», дело сдвинулось с мертвой точки, но для европейской России по-прежнему проще закупать морепродукты у таких морских держав, как Белоруссия.И уж точно мы сберегли острова не из-за рыбы: хотя Курилы - единственное место, где слово «путина» вызывает больше эмоций, когда написано со строчной буквы, хотя именно здесь располагается одна из богатейших мировых акваторий, в последние десятилетия с рыбой на островах были проблемы: продавать ее прямиком за границу было выгоднее, чем оформлять разрешительные документы Роспотребнадзора и Россельхознадзора; стоимость рыбы для жителей Курил и тем более Сахалина подкатывала к московской.

Примерим на себя роль политических аналитиков. Каковы основные доводы в пользу того, что Россия Курилы не отдаст?

Первый и главный: сюда вкладываются деньги. В последние годы на Итурупе построили аэропорт, морской вокзал с глубоководным причалом, спортивный центр, между Курильском и селом Рейдово появилась асфальтобетонная дорога, реконструируют теплотрассу, строят новые жилые дома, детский сад.

Есть движение жизни и на Кунашире с Шикотаном: на развитие Южно-Курильского городского округа недавно было направлено около десяти миллиардов рублей, а это и больницы, и электростанции, и очистные сооружения. А еще это немного больше заначки полковника Захарченко.



Однако существует Федеральная целевая программа развития Курильских островов на 2016-2025 годы, и согласно этой программе в острова, включая северные, предполагается вложить почти 69 млрд рублей - впрочем, из федерального бюджета менее половины, и тут же упомянуты «иностранные инвестиции».В целом программа направлена на то, чтобы улучшить связность между Курилами, Камчаткой, Сахалином и материком, довести общую численность населения до 25 тысяч человек (сейчас менее 20 тысяч), подтянуть Курилы до уровня Сахалина, да и вообще до советского уровня развития.

Примем это как довод в пользу того, что «Курилы отдавать не планируют». Какие факты говорят, что основания для беспокойства остаются?
Например, тот, что в ФЦП вовсе не упомянут архипелаг Хабомаи (который для простоты рассматривается как единый остров), а ведь он - часть заказника «Малые Курилы», то есть тех красот, которые названы потенциальным богатством Курил; и он сегодня практически не освоен, для туристов недоступен.
Обстоятельство посерьезнее: до сих пор не убита идея Хрущева (столь же произвольная, как то было с Крымом) в качестве жеста доброй воли передать Японии Шикотан и Хабомаи (Малую Курильскую гряду). Тогда, в 1956 году, этому помешали, как ни странно, американцы: они давили на японцев, чтобы те требовали от русских большего.

[Spoiler (click to open)]
На большее не решился даже Хрущев, однако с 2004 года и по сей день российские политики не отвергают «Декларацию 1956 года», как видимо, полагая ее морковкой, которой можно потряхивать перед носом японского ослика.

Но с 1956 года кое-что изменилось радикально: в 1982 году была принята Конвенция ООН по морскому праву. Было введено понятие двухсотмильной «исключительной экономической зоны», в пределах которой государство имеет право на разработку ресурсов и контроль.

Передача Шикотана и Хабомаи сегодня означала бы передачу соответствующей прибрежной зоны - тут, пожалуй, и никаких незамерзающих проливов не останется. Возможно, это соображение до сих пор удерживает российскую власть от «урегулирования границ» тихой сапой, как то было с Китаем.

Есть другое опасение, которое еще пятнадцать лет назад официально высказывали патриоты островов: в сущности, даже каждая скала Малой Курильской гряды имеет русское название. Остров Зелёный, остров Полонского, остров Анучина, острова Осколки…

Но официально используются японские названия Шикотан и Хабомаи. Кому-то это покажется мелочью.

Однако давая чему-то свое название, ты объявляешь это своим. Сегодня многие русские названия на Курилах элементарны или подчёркнуто функциональны (Курильск, Южно-Курильск, Северо-Курильск, Малокурильское, Крабозаводское) - но даже это лучше, чем пользоваться обозначениями претендента.

Нужно понимать, что японцы все видят совершенно иначе. Согласно информации, которая широко тиражируется в Японии, русские ничего не могут, острова живы во многом благодаря японской благотворительности, жители Курил жаждут изучать японский язык и почти половина островитян желала бы «возвращения» Японии.
Замечу: в Японии острова последовательно именуют «северными территориями», и можно ли сомневаться (особенно глядя на наши бывшие азиатские республики), что с приходом японцев русских названий на Курилах не останется?
Никто не будет заморачиваться «исторической справедливостью», к которой так любит взывать российская интеллигенция и которая на самом деле может трактоваться очень по-разному. Вплоть до российских притязаний на Хоккайдо - не всерьез, так хоть с целью снизить давление на Курилы.
Против нас играет игрок-чемпион: география. Курилы - очень дальний берег, и до Японии от них куда ближе, чем до материка.

Что могло бы выстоять против такого чемпиона? Только нерушимая святая уверенность: это наша земля, и ни пяди своей земли мы не уступим, это не может даже обсуждаться.
***************************
Надеюсь, что все сомнения по поводу готовности российской стороной рассматривать, в какой бы то ни было форме, вопрос об уступках по любой скале на Курилах - совершенно необоснованы.
И  - да, нужно понимать, что Япония почти  в той же степени и по схожим причинам, что и Европа, зависима от США, то есть вот этот выпад со странным заявлением - ничем иным, кроме геополитических игрищ Америки, быть не может по определению, а значит, на геополитический стол партнерами  уже вброшена и  скоро будет разыграна еще и японская карта...
До визита остался примерно месяц, судя по всему, весьма горячий...

геополитика, Россия, Япония

Previous post Next post
Up