Показательная расправа за "идиотизм/невоспитанность/желание оттопыриться", или скрип окна Овертона?

Sep 03, 2016 19:10



фото: http://gamebomb.ru/games/43572/images#!prettyPhoto
Странная история случилась на днях, даже и не ясно - как к ней относиться?
Судите сами... Некий юный блогер, увлекшись невинной забавой, ловлей зверушек-покемонов, за этим занятием забрел ненароком в церковь, с кем не бывает, согласитесь?
После чего и был задержан, а впоследствии и арестован, с подачи служителей культа, мракобесов и ретроградов, оскорбленных в лучших чувствах и православной вере...
Вот фактура происшедшего, в заголовках СМИ -
Суд в Екатеринбурге арестовал блогера за ловлю покемонов в храме
Блогера из Екатеринбурга арестовали за ловлю покемонов в храме
Жителя Екатеринбурга задержали за ловлю покемонов в православной церкви
Мэр Екатеринбурга осудил арест блогера за ловлю покемонов в храме
Евгений Ройзман: Нельзя арестовывать человека за идиотизм, невоспитанность и желание оттопыриться
Адвокат «ловца покемонов» Соколовского назвал его процесс «показательной расправой»

То есть - в целом реакция понятна? Молодой человек просто хотел "оттопыриться", но, будучи "невоспитанным идиотом" не нашел ничего лучше, как сделать это в храме...
Ну с кем не бывает, по молодости-то, по глупости, ничего дурного в виду ведь не имелось?
Однако, прежде чем делать выводы, попробуем ознакомиться с вопросом чуть более углубленно -

Кировский районный суд Екатеринбурга отправил в СИЗО на два месяца известного в области 21-летнего видеоблогера Руслана Соколовского. Молодого человека обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих за ролик, где он ловит покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови и попутно рассуждает об абсурдности уголовного преследования за подобные действия. Пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области уже сравнил эту историю с делом Pussy Riot, добавив, что за подобный «богохульный» видеоролик «нужно отправлять на тюремные нары минимум на пять лет или больше, чтобы другим было неповадно». Адвокат блогера Дмитрий Калинин сообщил, что Руслан Соколовский «не хотел никого ни оскорбить, ни задеть, а уж тем более не имел никакого экстремистского умысла».

[Spoiler (click to open)]
21-летний Руслан Соколовский начал вести блог на YouTube около двух лет назад, сейчас у него более 273 тыс. подписчиков, каждый его ролик набирает по 500 тыс. просмотров. Молодой человек комментирует ситуацию в стране и области, часто критикует религию, призывает к «рациональности и здравомыслию». Один из его последних роликов был посвящен игре Pokemon Go: сначала господин Соколовский демонстрирует отрывок из телевизионного сюжета, где говорится, что за ловлю покемонов в храмах грозит до 3 лет тюрьмы. «Я отказываюсь верить в этот бред,- говорит видеоблогер.- Чтобы проверить, пойду в один из самых главных храмов - помирать так с музыкой. Хотя православная музыка довольно унылая». Молодой человек записал ролик, как он играет в Pokemon Go по Храму-по-Крови, построенном на месте расстрела семьи Николая II. Стоит отметить, что видеоблогер не пытался сорвать богослужение или каким-то образом мешать верующим: судя по ролику, он просто стоял в углу с мобильным телефоном. «Кого может оскорбить, что ты ходишь со смартфоном по церкви? - уже на улице задается вопросом Руслан Соколовский.- Я словил несколько покемонов, мне никто не мешал». В конце ролика молодой человек шутит, что ему не удалось найти в церкви Иисуса, и напоминает: «Многие говорят, что его не существует».
Видео было опубликовано 11 августа 2016 года и поначалу привлекло внимание только постоянных подписчиков блогера. Позже у него взяло интервью местное издание Ura.ru. «Я увидел по ТВ репортаж о том, что за ловлю покемонов в храме могут посадить на три года. Мне это показалось лютейшим бредом, каким-то мракобесием. Мне хотелось опровергнуть идею о том, что могут наказать за ловлю покемонов в церкви», - рассказал господин Соколовский журналистам. Тогда же портал сообщил, что «в полиции уже знают о ловце покемонов в церкви».

Через некоторое время видеоблогер снял новый ролик о религии «Как выглядит идеальный православный брак?» В нем молодой человек разбирает статью епископа Орехово-Зуевского Пантелеймона, который на православном сайте давал наставления женщинам о том, как вести себя в браке: во всем слушаться мужа, рожать побольше детей, жить в бедности и отдавать лучшую еду мужу (сейчас материал недоступен). Господин Соколовский зачитывал эти советы и сопровождал их комментариями. В конце он сделал вывод, что советы епископа - «лютый анахронизм», а сам институт брака устарел. «Я бы хотел, чтобы РПЦ не лезло в какие-то другие сферы, им не присущие. Я бы хотел, чтобы они вообще не существовали, а уж тем более лезли в школы и институты»,- сказал видеоблогер.

Новость о выходе ролика снова опубликовал сайт Ura.ru, в конце статьи авторы заявили, что «обратились к правоохранительным органам с просьбой провести проверку на предмет наличия в высказываниях блогера Соколовского признаков преступления, предусмотренного ст. 148 Уголовного кодекса РФ - "Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих"». Ответ дается в той же статье. «Информация по факту публикации в СМИ материала о публичных высказываниях данного гражданина в адрес верующих в Управлении МВД России по городу Екатеринбургу зарегистрирована,- сообщили "Ura.ru" в пресс-группе городского управления полиции.- По данному факту будет проведена проверка, по результатам которой будет принято соответствующее решение».

2 сентября в 6 утра на квартиру молодого человека пришли сотрудники ОМОНа с оружием и постановлением на обыск. У блогера изъяли видеоаппаратуру, после чего доставили в Следственный комитет, где предъявили обвинение сразу по двум статьям УК: ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти и вражды по социальному признаку) и ч. 2 ст. 148 УК (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений).
На следующий день состоялось заседание суда, по просьбе следствия оно прошло в закрытом режиме. Суд отправил молодого человека на два месяца в СИЗО несмотря на то, что он является единственным кормильцем матери-инвалида. Ему грозит до трех лет лишения свободы. Но это наказание кажется полицейским недостаточным за видеоролик, снятый в церкви. По словам пресс-секретаря ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых, «не как полицейский, а как гражданин», он считает, что таких ловцов покемонов «нужно отправлять на тюремные нары минимум на пять лет или больше, чтобы другим было неповадно богохульствовать в святых местах».

«Он поглумился на месте расстрела краснобесами целой семьи, как мы знаем, в этом месте погибли, в том числе и дети. Мало кто поддержит этого блогера, не нужно путать вседозволенность с демократией.- заявил Ura.ru Валерий Горелых.- Впрочем, уголовное или административное наказание таких "героев" вряд ли перевоспитает, как показывает опыт, их сама жизнь рано или поздно научит уму-разуму».
Он сравнил это дело с историей панк-группы Pussy Riot, две участницы которой получили по два года лишения свободы за «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя. «В Москве одни вертихвостки уже дошутились в храме, все помнят, чем это закончилось»,- добавил он.
До сих пор остается неясным, кто именно было оскорблен роликом блогера. Сотрудникам ОНК, посетившим господина Соколовского в СИЗО, он рассказал, что не знает, кто написал заявление. По его словам, следователи говорили «о каких-то верующих, но при этом не показывали никаких заявлений».

«Он удивлен арестом и вообще интересом к нему от органов,- позже заявил адвокат блогера Дмитрий Калинин.- Сказал, что до событий 2 сентября никто его не вызывал на беседы, вообще не было признаков уголовного преследования и интереса к нему. Он не считает себя в чем-то виновным и считает это абсурдом. Он не хотел никого ни оскорбить, ни задеть, а уж тем более не имел никакого экстремистского умысла».

******************************************
Новая, дополнительная информация - несколько меняет дело, не так ли?
Мы тут все, в основном, никак не юристы, поэтому давайте рассмотрим ситуацию с точки зрения обычной, формальной, или даже житейской логики..
1. У юноши блог, по охвату равноценный СМИ - до полумиллиона просмотров размещаемых роликов.
2. Он и ранее выступал в блоге с провокационными заявлениями, касающимися религии и государства.
3. Он совершенно сознательно решил проверить последует ли наказание за его провокацию в церкви.
То есть - данный субъект отправился в храм:
а) с заранее обдуманными намерениями эпатировать/оскорбить/нащупать границы дозволенного,
б) с целью выложить затем видеозапись удавшейся провокации в массово посещаемый видеоблог,
в) с тем, чтобы продемонстрировать всем своим подписчикам, что такого рода деяние - невозбранно.
Собственно, у меня все, социально-психологически ситуация предельно ясна, далее - дело за юристами и законом.
На мой взгляд, речь шла о попытке, сознательной или без-, сдвинуть пресловутое овертоновское окно  (хоть это и трюизм, но менее верным он от этого не становится).
Речь шла о том, чтобы - сделать социально неприемлемое и осуждаемое,  допустимым и обсуждаемым, ввести в поле общественной дискуссии.  Расширить границы дозволенного.
Следующий логический, неизбежный  и неминуемый шаг на этом пути - превратить подобные действия в один из вариантов нормы, а затем и в общеприрятую норму.
Пусси Райот пробили брешь допустимости развлечений/игрищ/кощунств в храме, видеоблогер просто попытался ее расширить, но был остановлен священнослужителями и судебными органами.
В связи с этим, вопрос ко всем, как представителям общественности, не юристам, просто ваше мнение как неких условных сетевых "присяжных заседателей" -
Poll
Для справки: в КоАП РФ ч. 1 ст. 3.2. «Виды административных наказаний» содержится исчерпывающий перечень административных наказаний:[Spoiler (click to open)]

  1. Предупреждение - выносится в письменной форме и выражается в официальном порицании физического или юридического лица (устное предупреждение не является наказанием и является только рекомендацией);
  2. Административный штраф - денежное взыскание в определённых размерах в пользу государства;
  3. Конфискация орудия совершения или предмета правонарушения - принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или собственность субъекта РФ не изъятых из оборота вещей. Назначается судьей;
  4. Лишение специального права - лишение физического лица ранее предоставленного ему специального права (охоты, управления транспортным средством, маломерным судном);
  5. Административный арест - содержание нарушителя в условиях изоляции от общества (применяется лишь в исключительных случаях и на срок до 15 суток, а за нарушение режима контртеррористической операции до 30 суток, назначается судьёй);
  6. Административное выдворение за пределы РФ лиц без гражданства и иностранных граждан;
  7. Дисквалификация - лишение права занимать определенные должности в органах юридических лиц;
  8. Административное приостановление деятельности - временное прекращение деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя, устанавливается на срок до 90 суток. Важно не путать этот пункт с приостановлением деятельности как меры производства (до 5 суток);
  9. Обязательные работы заключаются в выполнении физическим лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатных общественно полезных работ;
  10. Административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения.

Между тем, не столь обскурантистские религии, как православие, например, идут иным путем и
ЗА ПОИМКУ ПОКЕМОНА В СИНАГОГЕ ДАРЯТ ВИНО
Может, есть в этом большая и сермяжная правда?  Пусть российские онижедети пляшут, поют и ловят покемонов в храмах - чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало, да и государство у нас светское, как-никак...
И - да, если вы решили, что я шучу, то напрасно, процесс идет, скажем - Донская митрополия разрешила ловить покемонов в храмах, так что скрип приоткрываемых овертоновских окошек слышится все отчетливее..

окна Овертона, Россия, СМИ, блогеры

Previous post Next post
Up