Leave a comment

the_arioch August 9 2016, 19:54:20 UTC
чисто с потолка, на удачу, предположу что любой бэстселлер и блокбастер - включая тех самых покемонов - должен резонировать с какими-нибудь "архетипами", общечеловеческими глубинными шаблонами психики
иначе - они вызовут реакцию у крохотного меньшинства узких ценителей, но не породят моду и движуху

в конце концов эволюционно мозг - это установка по быстрому распознаванию образов с тенденцией к паранойе - в природе "перебдеть лучше, чем недобдеть": если лошадь понесла, то она устанет и успокоится, а если прошляпила - то её съели.

вопрос: если нестабильная, срывающаяся в разнос психика начинает выдавать "false positives", какие они скорее всего будут? связанные с заложенными в подкорку обще-животными архетипами, или чем-то совершенно индивидуальным и ни на что не похожим?

а если такой, уже склонный к срыву в "ложные опознавания" мозг нагрузить стимулирующими именно архетипы блокбастерами ?

Вспоминается как у меня в руке заклинило советскую электрозажигалку для газовых плит, ту самую, на длинном проводе.

Так вот, я её бросил на пол и начал топтать. В голове была полная пустота.

После второго "топка" голова включилась, я подошёл к розетке, выдернул вилку, разобрал и починил зажигалку....
Но это было потом. А первая реакция была - полное отключение разума: "в руке внезапно оказалось что-то длинное и очень опасное, срочно топчи гадину, нельзя терять даже долю секунды на пустую рефлексию!"

Reply

gala_gala15 August 9 2016, 20:22:14 UTC
Ну, как сказать, покемоне и анимэ в принципе это ж уже обращение к детству, они все лобастенькие, глазастенькие, пухленькие-бесформенные - типа младенца или малолетки, соответственно, уже открывают шлюзы эмоциям, воспоминаниям и некритичному восприятию, чел как бы мысленно сюсюкать с ними начинает, вступает в игровую деятельность, опускаясь на нижний уровень развития психики, мышления и социализации- мл.дошкольного возраста, т.е, становится таким сгустком инстинктов, эгоистичным и любопытным одновременно, дай мне все, хочу и буду, вынь да положь, занимает берновскую транзактную позицию Ребенка...
Этот эффект используется, безусловно..)
-------------
Хехе)). А Вы в измененном состоянии сознания тогда были? Может, спросонок, или с недосыпу хотя бы? Чтобы так полезло глубинное это нужно все же быть на тот момент очень расофкусированным. Или, напротив, сфокусированным на чем-то ином. Ну, н-р, делали важный проект, с головой погрузившись, встали, чтобы чайник-кофейник на плиту поставить, не отрываясь от компа, весь в мыслях, не?

Reply

info_klok August 9 2016, 20:50:06 UTC
Хохо... :^) А у вас прямо рядом с руками короткие замыкания часто случались? Так, для общего представления... Это искрение, знаете ли, пугает, совладать с собой прямо сразу не получается. Я не год, не два чисто профессионально работал без возможности снятия напряжения - совсем не сразу отучился дергаться, если что...

Впрочем, у вас была бы типичная женская "пещерная" реакция, без агрессии - немедленно отбросить опасную штуковину подальше, и убежать :^)

Reply

gala_gala15 August 9 2016, 21:10:32 UTC
Не, откуда, не случались, тьфу-тьфу...
Так он же начал топтать, как змею именно, не отбросил, а бросил под ноги и затоптал, чтобы не ужалила, это другое совсем , не профопыт, а инстинкт первобытный))
Впрочем, у вас была бы типичная женская "пещерная" реакция, без агрессии - немедленно отбросить опасную штуковину подальше, и убежать :^) - ну наверное, топтать бы не стала, у нас на практике как-то помню, преподаватель щитомордника, емнип, взял и подсунул ему блокнот мгновенно пятно яда расплылось, так что да, убежала бы))

Reply

info_klok August 9 2016, 21:18:52 UTC
не профопыт, а инстинкт первобытный))

Совершенно верно. А что электричество опасное и иногда даже убить может, нам всем с детства вдалбливают - всякими там черепушками и "не-влезай-убъет". Да и по пальцам большинство хоть разок из розетки получали. Вот инстинкты и включаются, просто-таки на равных со змеюкой. :^) И научиться их унимать совсем не просто...

Reply

gala_gala15 August 9 2016, 21:34:00 UTC
Ну да , наверное, но тут просто отдернуть или отбросить было бы все же, схема действий другая при том же сценарии - угроза от объекта, попавшего в руки, в общем, даже интересно стало, там все же присоединились детские впечатления какие-то, думаю..

Reply

the_arioch August 9 2016, 21:39:45 UTC
Объект длинный, внезапный, опасность сосредоточена на его конце - как жало змеи.

Эволюция... Умников, которые раздумывали над палкой, показавшейся похожей на змею, всех когда-то перекусали. Выжили параноики.

Но я в общем не лично о моём опыте, а как иллюстрацию это привёл.

Во первых к тому, что мозг от природы настроен на опознавание частичных образов ( у тех же змей в природе маскировочный окрас ) и на паническую реакцию "на всякий случай".

Во-вторых к тому, что включается не столько личный опыт, сколько "первобытные инстинкты".

И во возвращаясь к покемону-насильнику - я просто предполагаю что ту девушку глючило на какие-то стандартные подсознательные архетипы. А тут совпало, что покемоны именно те же архетипы эксплуатировали. Вот у неё и срезонировало.

Reply

info_klok August 9 2016, 21:46:02 UTC
там все же присоединились детские впечатления какие-то, думаю

Ага, детские впечатления - даже не пращура, а праобезьяны, если считать сэра Чарльза Дарвина правым. :^) Это ассоциативный сигнал "угроза жизни" - штука мощная и абсолютно бессознательная. Плюс (вероятно) хорошо втолкованное с детства представление об опасности "злого духа из розетки".

Reply

gala_gala15 August 9 2016, 22:00:22 UTC
Не-не, розетка ни при чем тут, топталова не было б, это модель виденная, или в красках описанная + пещерное на подкорке..

Reply

info_klok August 9 2016, 22:14:45 UTC
Хотел вставить цитату к месту, но она длиннююююющая... :^)

Впрочем, можно так: http://lib.ru/RUFANT/SAWCHENKO/otkrytie.txt - там нажимаете Ctrl+F и набираете "Глава восьмая", после чего читаете кусок, написанный курсивом и улыбаетесь (второе, вероятно, будет бессознательным)...

Худлит, конечно. :^) Но чертовски убедительный.

Reply

gala_gala15 August 9 2016, 22:58:29 UTC
Оооо, какая прелесть, Вы что наделали, Зануда? Эта лекция профессора чудо просто))))Я же теперь прочту всю эту ...фантастику, жанр, к-рый я уже лет 100 в руки не брала, да блеск, просто супер. Слушайте, я даже не слышала о таком писателе, а он же умница и талант замечательный)))

Reply

info_klok August 9 2016, 23:04:13 UTC
Да ничего такого не наделал... :^) Сижу, никого не трогаю, починяю примус Просто вспомнил к случаю - а среди "совковой" фантастики встречались вещи куда получше, чем творчество распиаренных графоманов.

Reply

gala_gala15 August 9 2016, 23:12:56 UTC
Да я в детстве и юности как раз обожала фантастику, советскую, Булычева там и Бредбери с Лемом, но с тех пор ни-ни, даже не прикасалась, а от фэнтези меня просто воротит, пару раз куски текста попадались где-то на отдыхе, из распиаренных как раз - это днище какое-то в сравнении, бр-р, покемоны в печатном виде просто..
Но об этом ВАшем авторе не слышала даже никогда..)

Reply

info_klok August 9 2016, 23:20:39 UTC
Вот, кстати, точно замечено. Фэнтези - суррогатная литературка, класса покемонов. Наполнена пафосом, эмоционально насыщена, это прячет отсутствие приличного сюжета, примитивность замысла и отсутствие логики повествования (впрочем, о логике я зря, авторы этого направления как раз и упирают на то, что связь с реальностью отсутствует, а значит, логике здесь не место).

Reply

gala_gala15 August 9 2016, 23:34:27 UTC
Ну да, по-моему, фэнтези это чистая графомания экспансивно-эмоциональных никчемных недоучек гуманитариев, прямая противоположность присланному Вами тексту, где чувствуется прекрасное образование автора, классическое естественно-научное, при писательском даре причем, а в фэнтезийных вещах какой-то поток сознания человека поверхностного и недалекого, как правило, но с недержанием мыслеобразов и речи, в общем, в печку все из фэнтези, чтобы детям литературный вкус не портить и от реальности не уводить, классическая качественная фантастика как раз этим не занималась, что научная, что бытовая, то литература была, а не галлюцинаторный бред нынешних авторов...

Reply

the_arioch August 9 2016, 23:49:00 UTC
зато весело, когда технари пытаются писать фэнтези

Нет, они честно и старательно пытаются, но в процессе получается у них все равно пародия :-)

------------

К Н И Г А П Е Р В А Я

С Л О В О О Д Р А К О Н Е

ОДИНОКИЙ ДРАКОН

Итак, еще раз: почему я не могу существовать? Во-первых, я не
вписываюсь в законы физики и биологии. При массе пять тонн и размахе
крыльев десять метров я не должен летать. А я летаю. Ладно, пусть я
могу летать (а что же я сейчас делаю?), но я должен летать на скорости
не меньше четырехсот километров в час. У меня посадочная скорость
должна быть километров триста, как у реактивного истребителя, а я
могу висеть на месте как вертолет. И откуда я знаю о реактивных
истребителях? В этом мире их нет. И еще долго не будет. Опять
отвлекаюсь. Надо по порядку. Информация - это в третьих. Биология
- во-вторых. А физика - в первых. Вон там, прямо по курсу, физическое
явление намечается. Переход электростатики в электродинамику. С дождем
и грохотом. Долбанет сейчас меня молнией, и полечу по всем законам
физики. Вертикально вниз. Свежеподжаренный и аппетитно пахнущий, с
хрустящей корочкой. С высоты тысячи футов. Или триста метров. Или триста
тридцать ярдов. Могут слоны летать? Покажите мне летающего слона, и я
свой хвост съем. А с другой стороны, когда я взлетаю, на деревьях сучья
ветром обламывает. Кубометр воздуха весит меньше полутора килограммов.
Площадь моего крыла - не больше пятнадцати-восемнадцати метров. На два
крыла - тридцать метров. И пять тонн. Почти двести килограммов на метр.
На тоненькую перепонку. И максимум четыре взмаха в секунду. Нет, по
нормальным законам физики я летать не могу.
Теперь - биология. Во-первых, я - единственный дракон в этом
мире. Единственный представитель своего вида. Причем, отлично
приспособленный к окружающей среде. То есть, лучше всех. И при этом
единственный. Не агрессивный, хотя отлично бронирован и вооружен. Могу
перебить слону хребет ударом хвоста. Могу поднять носорога на рога.
Могу перекусить бегемоту горло. И при этом всеяден. Могу (и люблю)
есть сухую древесину. Могу, но не люблю траву. Ел мясо. Но сырое
невкусно, а с костром возиться - в лом. Сухие березовые дрова сами по
себе вкусные. Сколько несоответствий - с ума сойти. Шесть конечностей
- раз. Двойная специализация зубов - как у хищников и травоядных скопом
- два. Даже травоядные не едят сухую древесину. Грызут, зубы точат, но
не едят. Я ем - три. Рога с регулируемым углом атаки - четыре. Вроде
бы, у змей ядовитые зубы подвижные, но рога - ни у кого. Рога - признак
травоядного, а клыки - хищника. У меня и то, и другое. Нонсенс. Далее
- зрение. У хищников - направлено вперед, обзор где-то сто восемьдесят
градусов. У травоядных - круговой обзор. Я опять ублюдок. У меня двести
семьдесят градусов. Далее - передние конечности. Таких в природе не
бывает. Когти сжаты - бронированный кулак. Или копыто. Когти развернуты
- не дай бог кому-нибудь с ними познакомиться. Когти убраны, пальцы
выпущены - венец эволюции. Но у эволюции не хватило пороху на такую
конечность. Или когти, или пальцы. Точнее, когти на пальцах. Только
вот у кошек как? Куда у них когти убираются? Надо будет посмотреть.
Черт с ними, с кошками. Крылья. У птиц и летучих мышей - это передние
конечности. У меня - средние. Как у пегаса. Этого самого пегаса люди
выдумали. А кто же меня выдумал? И изготовил. В единственном экземпляре.
Эволюция не могла. Она конвейер любит, поточное производство. Да
и не доросла она до таких, как я. Слишком я хорошо продуман.
Слишком много законов нарушаю своим существованием. Значит, меня
сделали. Кто-то. Собрались в кружок четыре мудреца. Один собрал
костяк. Второй нарастил мясо. Третий обтянул шкурой, четвертый
вдохнул жизнь. Я проснулся и пообедал. Всеми четырьмя. И даже не
спросил, зачем они меня сделали. А может, и спросил, но ответ забыл,
когда в ту скалу врезался. Красивая гипотеза, но где-то я ее слышал.

Reply


Leave a comment

Up