То, что в стране, во всяком случае, в медиаполе, нарастает конфликт/идет борьба идей белых с красными, советских и антисоветских(монархистов и имперцев) - совершенно очевидно. Выплескивается это в самых разных формах и проявлениях - от горячих медиа-дискуссий по вопросам истории российской и советской - до реакций и обсуждений отношения к действиям
(
Read more... )
Она нужна как минимум для того, чтобы не дать "замести под ковер" весь этот опыт, чтобы противодействовать попыткам так же пропагандистски объявить все это ненужным и негодным (и отмести без рассмотрения). - безусловно. Пренебречь этим опытом просто преступно. А то, что мы получили вместо него, ни на что негодно. При всех плюсах в части роста уровня жизни/потребления фактически, издержки таковы (стратегические) и не только для державы, что практически сводят на нет все плюсы. Разрушено было главное, уникальное человеческое сообщество и прекрасный человек - советский, каковыми были не все далеко, жившие тогда, но их была критическая масса, которая задавала тон и создавала атмосферу/делала ноосферу даже, я бы сказала, в широком смысле этого понятия. Я сужу по моим родителям, старшим родственникам и их друзьям/коллегам и утверждаю это, просто настаиваю.
Reply
И сам факт его существования - лишнее доказательство того, что человечество невозможно унифицировать до уровня серийных гаечек-винтиков. Мы с lopuhsurepkin как-то уже касались этой темы, сразу напрашиваются черты, присущие не только человеку, но и вообще любому живому существу: лень, эгоизм, амбиции... А они ведь не только "социальные грехи", но и естественные двигатели эволюционного процесса. Смех смехом, а моя сегодняшняя специальность появилась из-за того, что людям было лень много считать в столбик :^) А первоначальная - из-за того, что хотелось чем-то заменить энергию собственных мышц, пусть "мотор колёсы крутить..."
Reply
человечество невозможно унифицировать до уровня серийных гаечек-винтиков - а кто предлагал-то? Изначально, ну, пусть на втором-пятом десятке лет св, провозглашались самые что ни на есть верные приоритеты. И ведь удалось внедрить их в сознание, сделать массовыми (для деятельной, активной части сов.общества, в основном, русскокультурного, кстати)
А лень/эгоизм.. Ну да, Вы правы абсолютно, это медаль, у которой две стороны, у лени точно.. Главное, чтобы лень не была леностью ума, но, вот кстати, самые умные из знакомых - самые ленивые при этом, в чем сами признаются регулярно, что не мешает им благоденствовать себе..)) (только в обратную сторону это не работает, самые ленивые вовсе не самые умные)
Reply
Leave a comment