Преинтересные данные о социально-психологической готовности российского общества к большой войне были опубликованы нашей главной исследовательской компанией буквально на днях
( Read more... )
Да, это что-то психическое-ментальное. Еще многие люди, которые рвутся на Запад страдают от ощущения вторичности России. Помню, меня еще папаша Собчак нехорошо поразил, когда заявил, что Россия это мировая провинция. Я-то всегда жила с убеждением, что все самое важное в мире происходит в России. А потом много раз убеждалась, что полно людей, которые думают как Собчак. Что настоящая жизнь течет на Западе, мимо нас, а мы здесь живем суррогатной жизнью. И такие люди, когда попадают на Запад, они живут там такой же заурядной скучной жизнью, какой жили здесь, но им кажется, что они попали в волшебное царство. У меня был давно уже классический случай - наблюдала такую аберрацию восприятия. Кажись, в 2005 году поехали мы на экскурсию в Испанию. Причем тур был дорогой, покупали в знакомом турагентстве, но все равно в Мадриде на запихнули в жуткую гостиницу. Правда, в самом центре, в двух шагах от Пласа Майор, в каком-то средневековом доме. Но там заправляли эквадорцы и порядки были как в гулаге. На завтрак дали мелкие кусочки черствого невкусного хлеба, по 15 граммов джема и даже вместо масла по 15 граммов маргарина. Кофе не было вообще, а был какой-то кофейный напиток с порошковым молоком. Главный эквадорец сам ходил с кофейником по столовой и отливал страждущим строго по полчашки этой бурды. Ну мы сразу решили, что нельзя позволять так над собой издеваться, а надо пойти позавтракать в нормальном ресторане. Сидим, вспоминаем, какие рестораны мы видели накануне поблизости, куда пойти. И тут к нам подсаживаются две тетушки с кошелками,тоже из нашей тургруппы. Тетушки достают из кошелок копченую колбасу, сыр, конфеты, печенье. Все это они привезли с собой. Начинают все это уплетать, даже не притрагиваясь к казенному завтраку. Угощают нас, но мы отказываемся, говорим, что пойдем позавтракаем в другом месте. На это тетки ужасно удивляются и, прожевывая свои колбасу-сыр, говорят - "зачем в ресторан? здесь же прекрасно кормят, сытно и вкусно". То есть, они смотрели, но не видели. Они заранее знали, что "на западе изобилие", поэтому сидя перед 15 граммами маргарина и чашкой эрзац-кофе, поедая свои продукты, уверяли нас и верили сами, что "здесь сытно и вкусно". Потом, кстати, выяснилось, что тетки с Украины, из Мариуполя.
Семейка Собчаков - это вообще песня отдельная, там какая-то династийная русофобия, впечатанная в сознание буквально и ощущение собственной богоизбранности, ведь Ксюша даже не скрывает истоки своей карьеры и благосостояния, представлявшие собой прыжки из постели в постель, начиная с Джабраилова и далее везде.. А автобиографические рассказы ее читали, в Руспионере, емнип? Там какой-то вопиющий по степени бесстыдства душевный стриптиз( Именно аберрация, все так. Настолько сильны установки изначальные, что все преломляется под определенным углом зрения и ничто не видится таким, каково оно есть. В принципе, с таким подходом можно жить хоть в Урюпинске, картина мира-то в голове, а внешние сигналы не воспринимаются совершенно..) Забавная история, особенно нелепая в Испании именно, где на каждом шагу за символические деньги можно насладиться их потрясающей кухней, причем на любой вкус - и для мясоедов и для любителей сифуда и для вегетарианцев. Честно говоря того, что Вы описали, я в Испании не встречала ни разу (в части гостиничных завтраков), а путешествовали мы по ней немало, останавливаясь и в суперсовременных отелях и в старинных исторических зданиях (последние лучше на порядок, как по мне).
*Вот, кстати, последний пост, об Акунине и Охлобыстине, примерно о том же, та самая аберрация (если исключить ангажированность фандоринского папА)
У меня был давно уже классический случай - наблюдала такую аберрацию восприятия. Кажись, в 2005 году поехали мы на экскурсию в Испанию. Причем тур был дорогой, покупали в знакомом турагентстве, но все равно в Мадриде на запихнули в жуткую гостиницу. Правда, в самом центре, в двух шагах от Пласа Майор, в каком-то средневековом доме. Но там заправляли эквадорцы и порядки были как в гулаге. На завтрак дали мелкие кусочки черствого невкусного хлеба, по 15 граммов джема и даже вместо масла по 15 граммов маргарина. Кофе не было вообще, а был какой-то кофейный напиток с порошковым молоком. Главный эквадорец сам ходил с кофейником по столовой и отливал страждущим строго по полчашки этой бурды.
Ну мы сразу решили, что нельзя позволять так над собой издеваться, а надо пойти позавтракать в нормальном ресторане. Сидим, вспоминаем, какие рестораны мы видели накануне поблизости, куда пойти. И тут к нам подсаживаются две тетушки с кошелками,тоже из нашей тургруппы. Тетушки достают из кошелок копченую колбасу, сыр, конфеты, печенье. Все это они привезли с собой. Начинают все это уплетать, даже не притрагиваясь к казенному завтраку. Угощают нас, но мы отказываемся, говорим, что пойдем позавтракаем в другом месте. На это тетки ужасно удивляются и, прожевывая свои колбасу-сыр, говорят - "зачем в ресторан? здесь же прекрасно кормят, сытно и вкусно".
То есть, они смотрели, но не видели. Они заранее знали, что "на западе изобилие", поэтому сидя перед 15 граммами маргарина и чашкой эрзац-кофе, поедая свои продукты, уверяли нас и верили сами, что "здесь сытно и вкусно".
Потом, кстати, выяснилось, что тетки с Украины, из Мариуполя.
Reply
Именно аберрация, все так. Настолько сильны установки изначальные, что все преломляется под определенным углом зрения и ничто не видится таким, каково оно есть. В принципе, с таким подходом можно жить хоть в Урюпинске, картина мира-то в голове, а внешние сигналы не воспринимаются совершенно..)
Забавная история, особенно нелепая в Испании именно, где на каждом шагу за символические деньги можно насладиться их потрясающей кухней, причем на любой вкус - и для мясоедов и для любителей сифуда и для вегетарианцев. Честно говоря того, что Вы описали, я в Испании не встречала ни разу (в части гостиничных завтраков), а путешествовали мы по ней немало, останавливаясь и в суперсовременных отелях и в старинных исторических зданиях (последние лучше на порядок, как по мне).
*Вот, кстати, последний пост, об Акунине и Охлобыстине, примерно о том же, та самая аберрация (если исключить ангажированность фандоринского папА)
Reply
Leave a comment