Да здравствует терпимость, или особенности национальной нетолерантности...

May 24, 2016 17:58

Нет европейской толерантности, да русской терпимости - не слишком ли смелый лозунг?
Да и в чем отличие между двумя понятиями, есть ли оно вообще?
Ну, помимо того, что первое шире второго, подразумевая социальный уровень взаимоотношений между группами общества и представляется как норма цивилизационного копромисса между конкурирующими культурами?
То, что толерантность по западному типу вызывает в России отторжение - совершенно очевидно, не так  ли?
Это явственно следует из общих трендов неевропейской гомофобии, проявляясь, н-р, в виде негативной реакции на пропаганду гомосексуализма и проникновения его в Церковь.
Или в неодобрительном  отношении к мультикультурализму в его европейском изложении, да даже в попытках унификации самобытной русской культуры под глобальные и евростандарты, обезличивания и выхолащивания ее внешне и внутренне.
При том, что терпимость - одно из ключевых свойств национального характера, неразрывно связанное, хотя бы, с многоэтничностью огромной державы, сложной и нелинейно развивавшейся историей  и спецификой православной веры.
Нас коробит  от законоадтельного запрета слов негр, восточный,  испаноязычный и, напротив, разрешения государства на выбор пола ребенком-дошкольником, однополые браки и священников-геев. От  изучения биологии детьми посредством наблюдения за анатомированием забитых на их глазах генетически "лишних" животных в зоопарках - тоже, еще как корежит...
В общем все это вступает в сущностный конфликт -  с глубинными особенностями русского национального характера и той самой загадочной русской души. И "милость к падшим призывал" - как раз об этом, об одном из аспектов  терпимости в ее национальном понимании...
Да просто, нас здесь, на 1/6, или 1/7-й уже, воротит - от западного торжества вседозволенности и запрета на самоидентификацию, национальную, социокультурную, гражданскую.  Уточню - запрета для иных государств и народов, не для отдельных дозволенных высочайше соцгруппок/меньшинств в рамках тоталитарного в своей толерантности западного общества.
Даже если все это красиво называется толерантностью и политкорректностью.
С некоторых пор  национальное и гражданское самосознание  критически коротит - от самого слова "толерантность", не правда ли?


О соотношении этих двух понятий и их реальном воплощении там и тут сегодня  любопытно высказался широкоизвестный Д.  Пучков  -
[вот как считает Гоблин -]
Говорят, что в последнее время во многих странах понятие толерантности стало искажаться. В США впервые за всю историю вооруженных сил министром армии стал человек нетрадиционной сексуальной ориентации Эрик Фэннинг. Как-то ранее Обама легализацию однополых браков назвал «историческим шагом на пути к равенству». Но это не искаженная толерантность - она просто такая, какая есть. Например, нельзя шутить, не важно, о ком идет речь (о евреях, итальянцах, гомосексуалистах, любителях собак). Еще вчера негры за людей не считались, а сегодня уже и про них шутить нельзя. Иначе на вас сразу подадут жалобу, затаскают по судам и разорят. Там практически всегда так было. Это просто ход событий - на них надо внимательно смотреть. Это наш завтрашний день, если все пойдет так, как хотят они.

В моем понимании в США пытаются создать управляемую цивилизацию: они хотят начать управлять историческим процессом. На мой взгляд, такое невозможно, и попытки абсолютно бесполезны и бесплодны. Это надо цивилизацию ломать об колено, чем они собственно и занимаются: уничтожением семей, уничтожением любых моральных ценностей и созданием послушного бессловесного стада. Почему? А потому что по-другому у власти не удержаться. Капитализм - это и есть естественное явление, человек человеку волк. В рамках этого процесса все и происходит. США - самая капиталистическая страна, самая демократичная, если их мерками подходить. Они задают тон, устанавливают порядки, а все остальные должны слушаться.

Германия с таким количеством беженцев - это по меньшей мере странно. В этом плане разумно организовано в США: если ты хочешь заехать в эту страну, желательно, чтобы у тебя было высшее образование, а еще лучше - научная степень. А еще лучше, чтобы у тебя при этом был капитал. Вот тогда ты в Соединенных Штатах нужен. Иными словами, нужен человеческий материал определенного качества - хорошо образованный и умеющий трудиться. А это количество безграмотных (не возьмусь назвать их дикарями), не имеющих ни специальности, ни профессии, не знающих языка и, что самое ключевое, не желающих соответствовать культурным нормам, думаете, в Европе куда-то можно встроить? На должность полотеров, уборщиц и мойщиков сортиров на некоторое время, да, может. Дальше они зарабатывают деньги, селятся компактно диаспорой, потом там возникает жестокое социальное напряжение, преступные группировки. Какое-то количество беженцев в Германии еще можно приспособить под нужны и запросы страны, а в таком количестве нет. В итоге они внутри себя получили гнездо невообразимых паразитов. Мне кажется, что это грозит им очень серьезными последствиями.

А вот 7 мая член оппозиционной Лейбористской партии Садик Хан стал первым мэром-мусульманином британской столицы. Знаете, когда я такие вещи слышу, лично мне даже не смешно. Советским Союзом правил грузин. С точки зрения наших нынешних нацистов, не совсем человек. А вокруг него были сплошные евреи, латыши, русские, украинцы - полный интернационал, как у большевиков было принято 100 лет назад. И что-то никто по этому поводу праздников, шествий не устраивал. А тут вопли, мол, наконец-то мусульманин. Я вас уверяю, завтра в Лондоне массовое обрезание он устраивать не начнет. Он такой же гражданин, и ничего особенного лично я в этом не вижу.

Россия же на данный момент поражена шизофренией: она борется сама с собой. Или даже у России шизофрения пополам с красной волчанкой, в ходе которой иммунная система организма пожирает сама себя. У нас главная задача - борьба с коммунизмом, сталинизмом, а, попросту говоря, со своим прошлым. Вот на эту дурь уходят государственные силы. Вместо того, чтобы объединять народ для движения вперед, его старательно раскалывают. Кому надо, чтобы мы раскололись? Уж, наверное, не нам. А народ в основном слушает то, что ему говорят по телевизору. Если по телевизору говорят всякую ахинею, в это свято верят. Так что давно пора одуматься и заниматься делом.

Я считаю, что от слова «толерантность» вообще надо избавляться. Толерантность - это по-русски терпимость. У нас терпимость имеет несколько иное значение. Дома терпимости - это у нас не дома толерантности. Речь идет в первую очередь о воспитании: веди себя прилично, уважай окружающих, не оскорбляй их ни словом, ни действием. Это обычное воспитание, которое прекрасно вписывается в рамки Административного кодекса - что можно, а что нельзя. И многое зависит от воспитания каждого человека.

Толерантность, в современном ее западном понимании (а иного и быть не  может, ибо само понятие и слово оттуда родом) - равнодушие и безразличие, индивидуализм и пофигизм, нивелирование социо-культурных различий и попрание традицонных ценностей,  маскирующиеся под нечто прямо противоположное.
В эклектичном сочетании с навязываемыми толерантным западным обществом ковровыми  "гуманитарными бомбардировками" всех нетолерантных, по их разумению, стран, как физическими, так и социально- психологическими...
А по-нашему, нетолерантному ко всему вышеизложенному - что же выходит ? Да все просто и донельзя традицонно. Терпимость по-русски - компромиссность и эмпатийность, понимание и принятие,  снисхождение и сочувствие, та самая милость и терпение.
Но - до определенных пределов, ибо наша терпимость заканчивается ровно там, где начинается насильственное насаждение на нашей территории их победительной толерантности.  И заканчивается неотвратимо, хоть и ни пядью раньше, но и ни вершком позже....
Так что, может быть - ну ее, эту хваленую толерантность, да здравствует родная терпимость?

толерантность, Россия-Запад, политтехнологии, культура

Previous post Next post
Up