Знания за пару кликов в интернете, или Всемирный день информационного общества...

May 18, 2016 04:03

А вы знаете, что сегодня праздник, к которому каждый читающий эти строки, хоть косвенно, да причастен?
День информационного общества (и электросвязи, если быть точным), на самом деле, в первую очередь - день айтшиников и всех, профессионально работающих в сети, от сотрудников сетевых изданий до ведущих сетевой бизнес любого рода...
Но я сейчас не об этом, а о забавном представлении, которое, оказывается, владеет умами некоторых граждан из числа имеющих непосредственное отношение к всемирной паутине -
Оригинал взят у m_yu_sokolov в .. твою мать
"Это сейчас любое знание можно получить парой кликов в интернете, а тогда приходилось сидеть в библиотеках, изучать подшивки газет и журналов, разговаривать с экспертами и учеными".
http://www.gazeta.ru/lifestyle/news/2016/05/17/n_8645405.shtml
------------------------------------------------------------------------------------------
пять наиболее точных и характерных комментов - [Spoiler (click to open)]
1.-Этому "знатоку" правильнее было бы написать:
Это сейчас любые сплетни и прочую помойную информацию можно получить парой кликов на сайте газета.ру, а тогда приходилось подслушивать соседей, подсматривать в замочную скважину, разговаривать с бабками у подьезда и другими экспертами.
2.-Да, помню, мы даже книги читали... Интересно, а можно ли освоить специальную (даже не говорю про общую) теорию относительности парой кликов в интернете?
3.-А мне ещё пришлось десять лет учиться в школе и пять лет в вузе. Эх, зря потерянные годы. Не было тогда интернету и телевизор не в каждом доме имелся. Какоё всё ж издевательство - заставлять малого дитятю учить наизусть таблицу умножения и "стеклянный, деревянный, оловянный" и множество иной чепухи.
4.-Да, через клики можно быстро получить готовый рецепт, если верить автору. Это не так плохо для кликающего, если у него есть интуиция. В моей практической жизни многие вопросы, которые раньше требовали прочтения книги (ибо в бумажных вариантах поиска не было) теперь разрешаются кликами. Другое дело, что умения создавать новые рецепты кликами не получишь. Но у знаний есть создатели, а есть потребители. Последним понимать механизм создания знаний не нужно, достаточно верить в то, что конкретный автор рецепта этот механизм умеет применять. К примеру, для применения теоремы Пифагора не нужно знать её доказательства, нужна лишь уверенность в том, что Пифагор был прав и сама формула. И то, и другое несложно получить с помощью кликов.
5.-Мой опыт показывает, что собственно знание интернет методично убивал последние годы, а с появлением мобильных устройств так добил окончательно. Большая часть наших студентов просто не имеет привычки что-то запоминать, поскольку информацию всегда можно быстренько достать из кармана. Иной раз кажется, что у них развилась соответствующая способность - быстро очищать свой разум от "избыточных" знаний. Хотя, это закон эволюции - не используемые органы атрофируются.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Присоединюсь ко всем процитированным и добавлю кое-что от себя.
Подобного рода заявление как нельзя лучше характеризует человека, черпающего знания исключительно из сети, не имея фундаментального образования, не так ли?
Получить из сети знание, а не разрозненный набор сведений и фактов, часто взаимопротиворечащих, или, как минимум, несогласованных - это отдельное умение.
Причем речь идет о единицах информации, которые еще нужно подобрать, отобрать, проверить, интерпретировать - и все это самостоятельно, при куче подводных камней.
И, на последнем этапе, полученный продукт нужно еще  - встроить в систему имеющихся заний и представлений, то есть - интериоризировать, не говоря уж о том, чтобы использовать во благо, а не оказаться  жертвой избыточности и даже токсичности нового знания...
Или кто-то согласится с концепцией "получения любого знания за пару кликов"?
Единственным безусловным плюсом, на мой взгляд, является возможность беспрепятственно коммуницировать с максимально широком кругом людей, общаться с которыми без помощи сети было бы практически недостижимо (хотя и тут есть свои минусы, касающиеся невозможности подтверждения получаемой от коммуникаторов информации невербальными средствами и несоответствия виртуальных и реальных образов партнеров по сетевому общению)...
Тем не менее - с инфоднем, коллеги, кликайте и обрящете...

коммуникации, сеть

Previous post Next post
Up