ДАМ, как неуловимый Джо и Госдума: почему правительству в РФ ничего не угрожает?

Apr 27, 2016 03:41

Правительство РФ, о злокозненности, злокачественности и непрофессионализме которого не говорил возмущенно только ленивый патриот, неуклонно и последовательно РФ разваливающее, своим бездействием, в лучшем случае и антироссийской деятельностью, в худшем, давно стало притчей во языцех. А вот глава его, ДАМ, остается фигурой пусть декоративной и почти анекдотической, но явно не самой одиозной и обстреливаемой остроязычной российской прессой и блогосферой (если не считать добродушное подтрунивание и безобидные фотожабы) - странный факт, не правда ли?


Оригинал взят у m_yu_sokolov в Заметка для УМ+ от 27 апреля
Медведев и Госдума: почему правительству в РФ ничего не угрожает?
http://um.plus/2016/04/26/medvedev-i-gosduma-pochemu-pravitelstvu-v-rf-nichego-ne-ugrozhayet/

[Spoiler (click to open)]

Изысканный восточный политес предписывает, идя по улице вместе с хромым, поджимать ногу, дабы хромота твоего спутника не так бросалась в глаза.

Если бы ориенталистские мотивы были бы значимы для верхов нашего общества, тогда, очевидно, либо прямая линия президента РФ (15 апреля) была бы отменена, либо отчет премьер-министра РФ перед думой (19 апреля) был бы отменен, либо, наконец эти мероприятия были бы как-нибудь разнесены во времени, чтобы их разделяло не пять дней, а несколько больший срок - что избавляло бы от ненужных сравнений и ассоциаций.

Ведь при нынешнем расписании контраст между мероприятиями получился совсем уж силен.

Если на Всенародную Прямую Линию всякий, кто честен, стал с нами вместе etc., то отчет правительства перед думой за истекший год, имея тот же предмет обсуждения, прошел вовсе незамеченным. То есть 15 апреля с. г. курс национальной валюты, уровень зарплат и пособий, проблемы ЖКХ, деятельность (точнее, полная бездеятельность) властей в дорожном строительстве, проблемы народного просвещения и здравоохранения - все это весьма интересовало публику, и она была готова долгие часы выслушивать речи В. В. Путина о том, как нам реорганизовать Рабкрин.

А уже 19 апреля те самые вышеперечисленные острые проблемы русского быта уже оказались депутатам, журналистам и их читателям в высшей степени безразличны.

В думе прошло протокольное мероприятие, которому даже не все из газет посвятили полноценную заметку, и участники мероприятия тут же дружно о нем забыли - в течение пары часов, если не меньше.

14-го в четверг В. В. Путин дал такие глубокие и всеобъемлющие разъяснения, что повторять их еще и 19-го во вторник устами Д. А. Медведева было совершенно излишне - «задачи поставлены, цели ясны, за работу товарищи!».

Будь СМИ хуже настроены в нашем правительстве, судьба министров вряд ли могла бы вызвать зависть. Демонстрация своей неспособности a la longue к госуправлению способна остервенить всякий цех, тем более цех задорный работников СМИ. Тем более, когда такая неспособность является на фоне глубокого хозяйственного кризиса.

Однако на практике мы наблюдаем куда более благоприятную (по крайней мере для правительства) картину. Желание при виде маловысокохудожественной работы правительства ударить изо всей мочи кулаком по редакторскому столу и воскликнуть: «Мы это дело поломаем!», может быть в горячем журналистском сердце и возникает, но уж очень тайно в сердце, а так задорность цеха не угрожает кабинету министров нимало.

Объясняется это тем, что наши министры (редкий случай в истории политической борьбы, не только отечественной, но и всемирной) надежно прикрыты от поношений сразу с двух сторон.

Деятели прессы охранительной по большей части идейных пристрастий членов правительства, как и самой идеологии Д. А. Медведева не разделяют.

Но это они делают в сердце своем и в социальных сетях еще, пребывая в той странной иллюзии, что самое неистовое суждение в таковых сетях это как бы и не высказывание в СМИ, и последствий не несет. В собственно же журналистских выступлениях они свято чтут волю В. В. Путина, заключающуюся в том, что хотя и многих можно критиковать самыми суровыми словами, но к членам правительства это не относится. Охраняя, охраняй, но не от министров.

С этой стороны тылы министров-капиталистов надежно прикрыты.

Деятели прессы либеральной в сердце своем (по крайней мере, позволительно так думать), возможно, тоже не испытывают, особой любви к Д. А. Медведеву и его подчиненным-министрам. А с чего, собственно, испытывать?

Но одно дело - не пылать восторгами, другое дело - развязать полную свободу критического суждения «раззудись, плечо! размахнись, рука!». От «раззудись» и «размахнись» может сдерживать простое ленинское соображение августа 1917 г. - «Керенский наш, он от нас не уйдет, а сейчас все силы на Корнилова». В другом варианте, Д. А. Медведев самостоятельной силы и значения не имеет и держится лишь протекцией В. В. Путина. Тратить силы на сокрушение такой фигуры не имеет смысла.
То есть и здесь правительственные фигуры эффективно прикрыты. Мощно эшелонированная оборона как у неуловимого Джо.
Тайна и смысл создания такой линии Медведева будет, наверное, главной загадкой истории XXI века.


----------------------------------------------
Мы здесь не раз рассуждали о феномене жизнестойкости российско-антироссийского правительства в целом и отдельных его министров, таких, как терминатор образования, в частности, однако, никогда не затрагивали фигуру самого председателя, что также странно, согласитесь?
А ведь феномен "неуловимого Джо", даже для мэтров политаналитической журналистики, как выясняется, представляется "главной загадкой истории" текущего века...
Есть ли у вас какие-либо догадки о природе политического долгожительства и медиа неприкосновенности глубокоуважаемого Дмитрий Анатольича?

Россия, правительство, СМИ

Previous post Next post
Up