ЭЦП - как защититься от мошенничества с электронной подписью в ЭЦК?

May 27, 2019 13:33



Когда государством последовательно строится электронно-цифровой концлагерь, ЭЦК, а гражданин превращается в биообъект, представленный набором цифр в единой базе данных, ЕБД, находящихся в распоряжении банкстеров и словиков, он лишается защиты своих прав, и без того законодательно урезанных властями практически во всех областях жизнедеятельности.

Однако же, предупрежденный - вооружен и потому любому из нас следует хорошо представлять опасности, которые ждут нас на пути движения в ЭЦК в ситуации, когда государство отдает свои функции частным лавочкам, оставляя за собой только права на "выкачивание новой нефти", но не обязанности, а потому защищаться придется самостоятельно.

Поэтому, настоятельно рекомендую ознакомиться с материалами, которые дадут вам представление о возможных проблемах, могущих возникнуть у любого жителя России и о способах защиты от них, имеющихся на сегодняшний день, не абсолютных, но хоть каких-то, доступных каждому рядовому гражданину РФ, способному освоить тексты ниже...



Варианты мошенничества с электронной подписью 03.08.2018
[Spoiler (click to open)]

Варианты мошенничества с электронной подписью:
1) Физические преступления - для развертывания мошеннической схемы необходим контакт преступника с носителем.
1.1. Кража носителя - простая, как 5 копеек, схема, когда преступник похищает usb-токен, что позволяет ему свободно использовать чужую электронную подпись.

Нейтрализация: - установка пользовательского пароля - напомним, что носители выпускаются со стандартными заводскими паролями, которые находятся в свободном доступе в интернете и, соответственно, их важно заменить на числовую комбинацию, известную только владельцу. После 3 попыток злоумышленника подобрать пароль, usb-токен заблокируется.

1.2. Добровольная передача своей ЭП другому лицу - исходя из безграничного доверия, а скорее всего из-за непонимания возможных последствий, уполномоченные лица вместо делегирования прав совершать определенные действия передают подчиненным свою электронную подпись. Случаи, когда главные бухгалтера приводили компании к грани банкротства, выводя капитал с помощью ЭП директоров, до сих пор происходят с завидной регулярностью. Мошенническая схема может быть развернута и одномоментно, и отложено. Одномоментно - злоумышленник может использовать электронную подпись непосредственно во время нахождения у него чужого usb-токена. Отложено - в случае если закрытый ключ ЭП является извлекаемым, преступник может скопировать его и использовать в дальнейшем, уже после возврата носителя владельцу.

Нейтрализация: - никогда, никому и ни при каких обстоятельствах не передавать свою электронную подпись - наверное, самое простое правило, которым, к сожалению, часто пренебрегают. Обычно отговоркой служит желание сэкономить денежные средства в размере стоимости ЭП и время, необходимое на оформление доверенности. Но нельзя забывать насколько это малые величины в сравнении с рисками. Примечание: в разделе «Статьи» доступен отдельный материал, посвященный недопустимости передачи электронной подписи другим лицам.

1.3. Наличие на токене недекларированных возможностей («закладок») - получение несертифицированных ключевых носителей из ненадежных источников чревато наличием в программном обеспечении не заявленных в документации включений. Через эти «кротовые норы» преступники могут похитить закрытый ключ электронной подписи.

Нейтрализация: - приобретение сертифицированных ФСТЭК носителей - удостовериться в отсутствии «закладок» можно с помощью просвечивания usb-токена рентгеном, что осуществляется в лабораториях Федеральной службы технического и экспортного контроля. Если в результате исследования не было выявлено «закладок», то ключевой носитель признается безопасным и на него выпускают сертификат ФСТЭК.

2) Технологичные преступления - для реализации подобных противоправных схем от мошенников в первую очередь требуются навыки в области IT-технологий и информационной безопасности.
2.1. Внедрение злоумышленника в «машину» владельца электронной подписи - мошенник, получивший доступ к компьютеру или ноутбуку жертвы может похитить ключ, скопировав его, в случае если он извлекаемый, или использовать ЭП без ведома владельца. Например, шпионская программа (Remote Access Tool или сокращенно RAT - на слэнге некоторых IT-специалистов «крыса») может перехватывать параметры вызовов функций, данные, которыми обмениваются приложения и прочее. Соответственно, это позволит преступнику узнать пароль токена и получить доступ к электронной подписи, хранящейся на нем.

Нейтрализация: - выполнение правил информационной гигиены - не переходить по подозрительным ссылкам (обратите внимание, что в письме может быть написан адрес надежного сайта, но при наведении курсором может высветиться совершенно другой адрес гиперссылки), не скачивать программы и файлы из ненадежных источников, не пользоваться потенциально зараженными флешками, установить на компьютер или ноутбук антивирусную программу и прочее. Кроме этого, следует упомянуть о важности корректной работы службы администрирования и информационной безопасности в компаниях.

2.2. Компрометация канала связи «токен-машина» - если злоумышленник проникает в канал передачи данных от usb-токена к компьютеру или ноутбуку, то это грозит, в зависимости от типа ключевого носителя, и компрометацией пароля, и компрометацией ключа.

Нейтрализация: - выполнение правил информационной гигиены + ФКН - способ предотвратить реализацию подобной схемы, аналогичен предыдущему. В качестве дополнительного средства обезопасить электронную подпись от компрометации можно упомянуть функциональный ключевой носитель (ФКН). ФКН отличается тем, что разделяет вычисления во время генерации ЭП между пользовательским приложением и токеном таким образом, что данные, которые передаются по каналу связи, не позволят преступнику сделать никаких выводов ни о ключе, ни о пароле.

3) Социальные преступления - мошеннические схемы, основанные на личных качествах людей, их способности имитировать других, вводить в заблуждение, подделывать документы. Подобные нарушения в большинстве своем сложно предупредить, но всем действующим и потенциальным владельцам ЭП нужно знать, что рынок нашел способ борьбы и с подобными преступлениями.

3.1. Получение электронной подписи другим человеком - преступник может завладеть документами нужного лица (найти, украсть) и, используя максимально похожего на него соучастника, получить ЭП.

Нейтрализация: - ответственное отношение к документам - необходимо хранить документы в надежных местах, а в случае их кражи незамедлительно сообщать в правоохранительные органы. Наличие заявления о потере или о краже будет дополнительным аргументов в случае судебного разбирательства по неправомерному выпуску ЭП и совершению значимых действий с ней. Доказательством того, что пострадавшее лицо не заполняло заявки на получение электронной подписи, будет графологическая экспертиза подписи.

3.2. Получение электронной подписи по поддельным документам и доверенности - регламент рынка электронной подписи подразумевает обязательную личную явку при первичном получении ЭП, а при повторном выпуске забрать ее можно, предоставив копии необходимых документов и доверенность. Этим и могут воспользоваться мошенники, подделав бумаги.

3.3. Недобросовестность сотрудников удостоверяющих центров - как и в любой системе, будь то правоохранительная, судебная или любая другая, ее рядовые пользователи зависят от тех, кто наделен полномочиями. Вот он наиболее негативный человеческий фактор - беззащитность перед находящимся «внутри» преступником. При подобных проникновениях любая система выходит из равновесия, и одна из самых надежных и легко приводимых в норму - это система выпуска электронной подписи.

Нейтрализация схем 3.2. и 3.3.: - ответственное выполнение сотрудниками УЦ своих обязанностей - в этих случаях предотвращение возможно только внутри удостоверяющих центров при помощи слаженной работы менеджеров, выпускающих ЭП, служб информационной безопасности, подбора персонала и коллег потенциального злоумышленника, что и происходит на современном рынке ЭП. Но это по-прежнему не исключает человеческого фактора на 100%. Но почему же эта система одна из самых надежных и легко приводимых в норму?

Во-первых, потому что удостоверяющие центры ввиду своей материальной ответственности крайне внимательно относятся к проверке документов заявителей, таким образом, минимизируя риски.

Во-вторых, существует внешняя система контроля деятельности удостоверяющих центров, выстроенная государственными структурами. Для начала деятельности УЦ должны получить лицензию ФСБ России, которая подтвердит их соответствие строгим требованиям службы. В случае если удостоверяющие центры планируют выпускать квалифицированную электронную подпись, то они также обязаны пройти аккредитацию при Минкомсвязи. УЦ, которые заинтересованы в работоспособности выпущенных ЭП во всем информационном пространстве страны, также проходят процесс авторизации при Ассоциации Электронных Торговых Площадок. Помимо этих стартовых процедур ФСБ, Минкомсвязи и АЭТП проводят ежегодные проверки деятельности удостоверяющих центров.

В-третьих, высокое качество персонала УЦ, например, чтобы получить лицензию ФСБ, в штате обязательно должны быть специалисты с профильным высшим образованием или окончившие 500-часовые курсы дополнительной подготовки. Отбор сотрудников удостоверяющих центров строгий, требуется специализация на соответствующем виде деятельности, заработные платы конкурентоспособны. Все это также является сдерживающими факторами, ведь решение поставить все на кон ради однократного преступного обогащения, которое в любом случае будет раскрыто, совсем не соответствует психологическому портрету высококлассного специалиста.

Предложение по улучшению системы выдачи ЭП от портала iEcp.ru: на текущий момент проверка предоставляемых заявителями документов проводится силами сотрудников УЦ. СМЭВ и ЕСИА могут оптимизировать эту работу. Напомним, что СМЭВ - это система межведомственного взаимодействия, в которой циркулируют документы россиян между государственными структурами (МВД, ФНС и т.д.); ЕСИА - это единая система идентификации и аутентификации, которая является частью СМЭВ, с ее помощью можно подтверждать свою личность в различных структурах (банки, удостоверяющие центры и т.д.). Таким образом, предоставление удостоверяющим центрам расширенного доступа к ЕСИА позволит еще быстрее и точнее подтверждать личность заявителей и проверять документы.

Бонус: Схемы-«единороги» Добавим пару слов о несуществующих схемах, которыми могут пугать новичков мира электронной подписи. 1) ЭП могут скопировать с подписанного электронного документа. Комментарий редакции портала iEcp.ru: нет, не могут. 2) Теория заговора удостоверяющих центров, которые используют электронные подписи своих клиентов. Комментарий редакции портала iEcp.ru: выше уже была приведена аргументация, почему это не так. 3) Закрытый ключ ЭП могут подобрать с помощью открытого, что позволит мошенникам использовать подпись. Комментарий редакции портала iEcp.ru: длинна ключа составляет 256 бит и, на самом деле, закрытый ключ можно рассекретить методом подбора, используя открытый ключ, но мощности современной вычислительной техники, включая суперкомпьютеры, не позволят этого сделать раньше, чем закончится срок действия ЭП.
 https://iecp.ru/articles/item/418190-varianty-moshennichestva-s-EP

---
Восстание машин: как не потерять жилье из-за электронной подписи 23.05.2019
[Spoiler (click to open)]
История москвича, который однажды обнаружил, что "подарил" свою квартиру незнакомому человеку с помощью электронной подписи, открыла целый пласт новых рисков и опасений владельцев недвижимости. В этой истории пока еще много непонятного, но способ не допустить повторения такой ситуации уже существует - о нем эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость".

Высокотехнологичная угроза
В мае многие СМИ сообщили об уникальной для российской практики ситуации, в которой оказался москвич Роман Салтовский. Однажды он обнаружил, что в платежках ЖКХ указана совершенно другая фамилия. Попытавшись прояснить ситуацию, он обратился в МФЦ и Росреестр, где узнал, что право собственности на его квартиру перешло другому человеку. Основанием для этого якобы стал договор дарения, а всю сделку провели в электронном виде с помощью электронной подписи.
При этом Салтовский никогда не оформлял электронную подпись, а новый владелец его квартиры не намерен отстаивать свои права на нее, и также не подозревал о сложившейся ситуации. Единственно подозрительное обстоятельство, о котором вспомнил Салтовский - это сообщение о попытке взлома его аккаунта на портале Госуслуг, которое пришло ему осенью 2018 года. Однако тогда техподдержка портала успокоила его, сказав, что аккаунт работает нормально.

Детали происшествия, его причины и виновных еще предстоит установить, но возможность заранее предотвратить повторение такой ситуации у собственников недвижимости уже имеется, считают эксперты.
Что такое электронная подпись
Электронная цифровая подпись (ЭЦП) по сути является кодом, то есть уникальной последовательностью символов, записанных на электронный носитель (флеш-карту). Присоединение этого кода к электронному документу является аналогом личной подписи на бумажном документе. Основные аспекты ее использования прописаны в законе №63-ФЗ "Об электронной подписи".

Использование ЭЦП имеет ту же силу, что и подпись при личном участии, предупреждают в Росреестре. "Росреестр считает, что необходимо повышать степень контроля и ответственности самих удостоверяющих центров". Речь идет о местах, где можно создать и получить свою электронную подпись. По закону этим могут заниматься юрлица, индивидуальные предприниматели и государственные органы, имеющие соответствующую аккредитацию. На сегодняшний день их в России порядка 500.
Цифровые технологии, которые должны были повысить комфорт и оперативность сделок, по факту стали серьезной угрозой прав собственника. Причина - отсутствие контроля и ответственности за плачевные последствия таких сделок, предупреждают эксперты Федеральной нотариальной палаты (ФНП).
Как защитить собственность от мошенничества с ЭЦП
Информацией, содержащейся в электронном виде, могут завладеть третьи лица вопреки воле обладателя, предупреждает начальник юридического департамента строительной группы "Рисан" Наталья Шепотько.

Без меня меня продали: как защитить недвижимость от незаконных сделок
Она добавляет, что завладение чужой электронной подписью противоречит законодательству РФ и за него предусмотрена уголовная ответственность. "При этом данная категория дел отнесена к делам частно-публичного обвинения, что говорит о возбуждении уголовного дела и начале уголовного преследования только на основании заявления потерпевшего", - предупреждает она.
Одной из мер, направленных на защиту своего имущества, является подача заявления о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя, подсказывают в Росреестре.
Подробнее о том, как это сделать, читайте в нашей статье.
В данном частном случае выдача ЭЦП, возможно, произошла с нарушением правил, предполагают в Федеральной нотариальной палате. "Такая ситуация стала возможной из-за того, что должная ответственность удостоверяющих центров, которые выдают гражданам ЭЦП, не регламентирована законодательством", - подчеркивают эксперты ФНП.

По их мнению, повторения такой ситуации можно было бы не допустить на законодательном уровне: если бы в России, по аналогии с некоторыми европейскими странами, участие нотариуса во всех сделках с недвижимостью было обязательным, то использование ЭЦП было бы значительно безопаснее.
"Сейчас Росреестр в качестве защитной меры предлагает усилить контроль за удостоверяющими центрами, выдающими электронные подписи, что, безусловно, является полезной мерой", - добавляют в ФНП.
Однако этого может быть недостаточно, поэтому нотариат разработал и предлагает удобные и действенные меры создания и защиты электронных документов, подписываемых гражданами.

"Удостоверяя электронный документ, нотариус делает это своей усиленной квалифицированной электронной подписью, которую невозможно подделать или получить в стороннем удостоверяющем центре", - подчеркивают в ФНП. Такой электронный документ направляется в государственные реестры, выдается человеку на физическом носителе или пересылается по безопасным каналам на его почту, и он также хранится в Единой информационной системе нотариата, что исключает его подделку, а также делает возможным необходимую проверку его действительности.

Обезопасить себя и свою собственность от мошеннических действий также поможет контроль за персональными данными и документами, в том числе используемыми в сети Интернет, добавляют в Росреестре. Это касается и сканированных копий документов, паролей, и прочей личной информации. Кроме того, необходимо уделять особое внимание всем подписываемым документам.

https://realty.ria.ru/20190523/1554843579.html

---
Между тем, существует, пока еще, во всяком случае, способ обезопасить себя хотя бы от мошенничеств с недвижимостью со стороны частных лиц, а не государства, о нем подробно рассказывается в старом материале "о запрете на сделки без личного участия" -

Как и для чего устанавливается "запрет" на сделки с недвижимостью? 21.02.2017
[Spoiler (click to open)]

Осторожность не бывает лишней, особенно когда речь идет о недвижимости и ее защите от несанкционированных посягательств со стороны мошенников. Сайт "РИА Недвижимость" решил рассказать о таком действенном механизме, как "запрет" на сделки без личного участия собственника.
Что может помешать или не дать установить подобный запрет?
Требования к документам, предоставляемым для целей государственной регистрации прав, в том числе для внесения в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации права без личного участия, установлены в ст. 21 Федерального закона № 218-ФЗ.

К указанным требованиям, в частности, относятся следующие:

- текст написан неразборчиво, наименования юридических лиц указаны сокращенно, без указания их мест нахождения, фамилии; имена и отчества физических лиц, адреса их мест жительства написаны не полностью,

- с заявлением обратилось ненадлежащее лицо. При этом, надлежащими лицами являются: указанный в ЕГРН собственник жилого помещения, законный представитель собственника или представитель по нотариальной доверенности на подачу заявления о внесении в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации без личного участия,

- имеются противоречия между сведениями об объекте недвижимости, содержащимися в заявлении, и сведениями ЕГРН о таком объекте недвижимости.

Основаниями для возврата документов являются:

- заявление, поданное в электронной форме, не соответствует установленному формату;

- заявление на бумажном носителе имеет описки, опечатки, приписки, зачеркнутые слова и иные исправления и повреждения, не позволяющие однозначно толковать его содержание;

- отсутствие подписи заявителя на заявлении.

В остальных случаях, при несоответствии представленных на государственную регистрацию документов регистрация приостанавливается с указанием срока для устранения указанных недостатков.

Материал подготовлен при помощи: адвоката Анны Минушкиной, начальника юротдела МКА "Арбат" Марины Орловой, эксперты юридической компании Tenzor Consulting Group

А что если собственник, который оформил запрет, умер, то этот запрет аннулируется автоматически или переходит на его наследников?
Закон исчерпывающим образом устанавливает основания погашении записи о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя, и смерть правообладателя не является таким основанием.

Закон не предусматривает основанием погашения записи смерть подавшего заявление лица. О прекращении записи должен заявлять вступивший в права наследования новый собственник.

Статья 36 Закона № 218-ФЗ предусматривает только три случая прекращения записи о невозможности государственной регистрации без личного участия собственника объекта недвижимости:

1) решение государственного регистратора прав (без заявления собственника, его законного представителя) одновременно с осуществляемой при его личном участии государственной регистрацией перехода, прекращения права собственности указанного собственника;

2) заявление собственника (его законного представителя) об отзыве ранее представленного заявления о невозможности регистрации;

3) вступивший в законную силу судебный акт.

А если собственников несколько, то нужно ли им всем подавать заявление сразу на весь объект или каждый может поставить запрет только на свою долю?
Распоряжаться гражданин может только тем имуществом, которое принадлежит ему на праве собственности. Таким образом, наложить запрет можно на продажу только своей доли.

Нужно ли за оформление этого запрета платить?
Нет, госпошлина за оформление заявления не предусмотрена.

Однако, согласно ст. 333.33. Налогового кодекса РФ за внесение изменений в записи ЕГРН для физических лиц, в том числе по заявлению собственника (его законного представителя) об отзыве ранее представленного заявления о невозможности регистрации, для физических лиц установлена госпошлина размере 350 рублей.

Каким образом и где собственнику можно оформить этот запрет?
Правообладатель (законный представитель) должен подать в любое из учреждений (МФЦ, Росреестр, Кадастровая палата) заявление в письменном виде или в виде электронного документа установленной формы, заполненное в соответствии с требованиями, установленными Приказом Минэкономразвития от 08.12.2015 г. № 920.

Сведения о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя вносятся в ЕГРН в течение 5 дней со дня подачи документов. При подаче документов в МФЦ срок регистрации увеличивается на два рабочих дня.

Закон не содержит перечня документов, необходимого для внесения подобной записи в ЕРГН. Таким образом, единственным документом для оформления такого "запрета" является само заявление, поскольку иное (свидетельство о праве собственности и т.д.) могут быть получены МФЦ, Росреестром, Кадастровой палатой в других федеральных органах власти, органах власти субъекта, органах местного самоуправления путем направления соответствующего межведомственного запроса.

При заполнении заявления необходимо обратить внимание на реквизит "Способ получения документов", который предусматривает, что регистрационные действия могут быть произведены с выдачей и без выдачи заявителю выписки из ЕГРН. В последнем случае выписка из ЕГРН может быть получена:

- на бумажном носителе, то есть лично либо посредством почтового отправления, только в случае, если заявление было представлено в форме бумажных документов,

- на указанный в заявлении адрес электронной почты.

Зачем вообще нужен такой запрет на сделки с недвижимостью и как он работает?
Для начала необходимо сказать, что более правильным с точки зрения закона будет говорить не о запрете на сделки, а о "невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя". Данный механизм не является новым, появился он еще в 2013 году.

Указанная мера позволяет пресечь мошеннические действия по:

- реализации (продаже, дарению, мене) недвижимого имущества. Например, в случаях, если вы утратили паспорт и/или документы на данное имущество, вашего отъезда на длительный срок;

- регистрации в отношении объекта недвижимости аренды, залога и иных ограничений (обременений);

- прекращению прав собственника на объект недвижимости.

Для этого правообладателю или его законному представителю необходимо подать соответствующее заявление о запрете на сделки с недвижимым имуществом. Принимает его кадастровая палата или МФЦ. Затем в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним вносится запись о запрете, и без вашего присутствия, даже при наличии нотариальной доверенности, никто не сможет провести сделку по вашему имуществу, прекратить право собственности, или наложить обременение за вас.

Следует помнить, что наличие в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации без личного участия не препятствует государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения прав собственника жилого помещения; если на государственную регистрацию представлено:

- вступившее в законную силу решение суда (например, при банкротстве ипотечного заемщика, если жилое помещение в залоге у банка),

- требование судебного пристава согласно Федеральному закону "Об исполнительном производстве",

- и в иных случаях, установленных федеральными законами РФ (например; судами, органами следствия).

Отменить "запрет" возможно в судебном порядке, по требованию судебного пристава-исполнителя и по заявлению собственника.

На любую ли недвижимость можно оформить такой запрет?
На любой объект недвижимости, стоящий на кадастровом учете, будь то квартира, комната, индивидуальный жилой дом или машино-место, может быть оформлена в установленном порядке невозможность государственной регистрации права без личного участия правообладателя.
https://realty.ria.ru/20170721/408776812.html

---
А вот поучительная история из жизни, свежайшая, опубликованная на сайте профессиональных айтишников, казалось бы, как никто другой защищенных от цифровых мошенничеств своими знаниями, однако находящихся в группе риска, как и любой другой гражданин страны, где царит произвол...

Мошенники и ЭЦП - всё очень плохо 27.05.2019
[Spoiler (click to open)]

Недавно общественность облетела новость о первом случае продажи квартиры мошенниками с помощью ЭЦП и подделки документов. Когда я раньше читал подобные новости, всегда воспринимал отстранённо, как будто со мной этого не может произойти, но я ошибался. И теперь могу заявить, в зоне риска мошенников - каждый, увы, даже хабровчане.

Хотя в моём случае ситуация попроще, квартиру у меня не переписывали, зато куда более куда распространена - я и моя супруга без нашего ведома стали директорами нескольких ООО. Как нам сообщали в МВД, таких дел у них «только на этой неделе 17 шт». Напоминаю, что подписание документов с помощью ЭЦП равносильно подписанию собственноручной подписью юр. или физ. лица, поэтому, казалось бы, вопрос выпуска таких ЭЦП должен быть максимально безопасен, но к сожалению сейчас в России такие подписи выдают обычные коммерческие организации, действие которых контролируется только путём выдачи лицензий МинКомСвязи. И как показала практика, часто для этого нужна только картинка паспорта и номер СНИЛС, что есть у любого работодателя, банка, и других организаций, куда вынуждено даются такие документы.

Итак, как дело было. Была у меня ипотека в одном зелёном банке. По случаю рождения второго ребёнка, я решил воспользоваться новой субсидией на ипотечную ставку в 6%, тем более что давно уже хотел рефинансироваться с 12% под более низкий процент. К слову, изначально ипотека была оформлена на меня как основного заёмщика, и на супругу как созаёмщика, то есть весь пакет документов был у банка. В новом банке супруга уже не фигурирует, и документы она не предоставляла. Собственно, 2 месяца это примерно длилось, и вот я довольный сижу на работе, пушу коммиты в репу, и тут звонок. «Здравствуйте, вы директор такой-то фирмы? Хотим предложить вам открыть расчётный счёт у нас» Я сразу заподозорил неладное, и полез в ЕГРЮЛ, и, к сожалению, тут понеслось. Как оказалось, на мне висят две ОООшки 2-недельной и 3-дневной свежести, а я их гендиректор и учредитель. Я поехал разбираться, написал заявление в ОМВД, написал заявления в налоговую, откуда потом узнал, что фирмы зарегистрированы с помощью ЭЦП.

Сначала я очень испугался, что мне где-нибудь, да в процессе переоформления подсунули какие-нибудь бумаги, и я возможно что-то по невнимательности подписал. Но когда ситуация повторилась с моей женой, которая нигде ничего не подписывает, а сидит с ребёнком дома, стало понятно, что тут дело в утечке персональных данных, и незаконном изготовлении ЭЦП. А дальше началась чреда отбивания порогов различных инстанций - МВД, Прокуратура, ОБЭП, Налоговая, Роскомнадзор, Администрация Президента, суд:

По линии полиции - многочисленные отказы в возбуждении уголовного дела, из-за отсутствия события преступления. Т. е. если кратко, то «когда вас убьют, тогда и приходите». Так как пока ко мне никто не выдвинул финансовых требований, события преступления нет.
По линии налоговой - они сделали всё согласно регламенту, вот есть заявление, вот оно подписано подписью «у нас нет оснований для отказа в регистрации ООО». Они внесли лишь пометку, что «По данным ФНС сведения недостоверны», но фирмы по-прежнему действуют. Также по запросу нам дали информацию об удостоверяющем центре - и у меня, и у супруги это был один и тот же УЦ находящийся в Томске (естественно мы там даже близко не были никогда).
По линии Роскомнадзора - они запросили информацию от удостоверяющего центра, они им предоставили ответ, что вот есть якобы документы от меня, а так как подлинность документов они не выявляют - обращайтесь в суд.

Документы
Собственно, сейчас суд, и тут тоже не всё так просто. Но беда, как говорится, не приходит одна, на свой старый адрес мне пришло два письма, от коллекторского агентства, с требованием вернуть деньги, которые были взяты в двух микрофинансовых организациях. Тут пришлось тоже писать заявление в полицию, пока по ним тишина.

Немного сухих фактов

Утекли старые сканы паспортов - везде фигурируют старые адреса прописки.
Скан паспорта жены в процессе переоформления хранился только в зелёном банке, и больше нигде не предоставлялся, а это значит, что утечка была либо через сотрудника этого банка, либо через человека снимавшего обременение в росреестре, либо через человека принимавшего документы в МФЦ.
Госпошлину за регистрацию ОООшек заплатил некий господин с нерусской фамилией.

Как от этого защититься?

Защиты во всех сферах, к сожалению, нет, т. к. с внедрением «электронного правительства» появляется всё больше мест, где можно осуществить операции с помощью ЭЦП. Но, в частности, защититься от регистрации юридических лиц по ЭЦП можно. Есть так называемая «38-я форма», а если быть точнее форма 38001, заполнив которую, можно запретить регистрацию юр. лиц, без личного присутствия. Правда заполнять и везти её придётся лично в регистрирующий орган (в Москве это 46 налоговая), и как я понимаю, она ограничивает это только в данном регионе, хотя могу ошибаться.

К сожалению, налицо - законодательная дыра, которой пользуются мошенники, и пока не ужесточат контроль за выпуском ЭЦП, такие ситуации будут случаться только чаще.

https://habr.com/ru/post/453596/

---
Не стоит забывать, что лишиться своего имущества вы можете и без ЭЦП, другими способами, тоже "законными" и легальными -
Госдума примет закон об "отмене частной собственности"?
Банки, должники, "бомжи": "10% квартир на рынке продадут вместе с жильцами"?
Как КОЛЛЕКТОРЫ будут ВЫБИВАТЬ долги за ЖКХ - а власть ЛИШИТ квартиры?
ЖКХ - как вас сначала ограбят до нитки, а потом вышвырнут из квартиры?
КРЕПОСТНЫЕ в РФ: как продают землю и дома вместе с людьми - Кунцево vs ПИК

Но сейчас не о них, а о новых, цифровых видах попрания ваших прав и способах лишить вас собственности и финансов...
Законодательная дыра, о которой говорит автор последней записи, создана сознательно, поскольку бесправным, несубъектным, гражданином легче управлять тем, кто защищен от любых злоупотреблений самим фактом принадлежности к "элитам" РФ, господствующему классу, обладающему инструментами воздействия на каждого и пишущими любые законы под себя, любимых.

А вот эта проблема уже может быть решена лишь системно, всем известным способом, радикально устраняющим бесправие основной массы населения перед аппаратом тотального подавления, репрессий, спекуляций, обмана и мошенничеств, аппаратом, который далеко еще не показал гражданам всех своих возможностей и только внимательный наблюдатель может сделать выводы о том, чего ради пространство для манипуляций над простыми гражданами РФ расширяется  последовательно буквально с каждым днем...

цифровизация

Previous post Next post
Up