Итоги первого квартала 2019-го - "ТАК ДАЛЬШЕ ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ"?
Mar 31, 2019 21:21
ЦИТАТА ИЗ ИНТЕРВЬЮ НАРОДНОМУ РАДИО
Перед первым апреля наблюдатели и специалисты подводят итоги первых трех месяцев и последней недели, итоги оказываются неутешительными, но уж какие есть, вот что не по-весеннему уныло пишет об этом экономический обозреватель вполне лоялистской Независимой газеты -
Ненаблюдаемые инвестиции, наблюдаемые аресты и вымирающее население 31.03.19 [Spoiler (click to open)] Найти позитивные экономические новости для России становится все труднее. Вот и прошлая неделя принесла не слишком много радостных. Так, из сводки Росстата мы узнали, где и как за прошлый год сокращалось население. Из расчетов Высшей школы экономики узнали, что инвестиционный бум и рост ВВП за прошлый год почти наполовину являются нарисованными - то есть они не подтверждаются реальными данными, а представляют собой лишь умозрительные предположения и досчеты самого Росстата. Из соцопросов мы узнали, что почти 70% россиян называют ситуацию в экономике кризисной. И наконец, из рапортов Следственного комитета узнали, что самые лучшие доверенные министры, полпреды и губернаторы после спецрасследований оказываются обычными уголовниками.
За прошлый год численность постоянного населения РФ сократилась на 50 тыс. человек, сообщил в прошлую пятницу Росстат. В лидерах по сокращению населения оказались Саратовская, Кемеровская, Нижегородская, Ростовская, Тамбовская, Челябинская, Омская, Оренбургская и Тверская области, а также Алтайский край. Сокращение населения в этих регионах объясняется не только естественной убылью, но и миграцией в более благополучные области: в два столичных региона и Краснодарский край. Напомним, что убыль населения РФ уже не компенсируется притоком трудовых мигрантов из-за рубежа, что объясняется падением привлекательности работы в России. И хотя высшие чиновники рассказывают об успешном преодолении кризиса, основная часть населения РФ уверена, что кризис продолжается.
Около 68% россиян уверены, что в стране развивается экономический кризис, сообщил в прошлую среду фонд «Общественное мнение» (ФОМ). В Уральском федеральном округе кризис наблюдают почти 80% населения. 2% опрошенных думают, что через год кризис закончится, 6% - что он станет слабее, 27% - что останется таким же, а 19% - что усилится. Но есть и позитив в этом опросе: каждый пятый в стране не видит никаких признаков экономического кризиса. В эту группу попадают глава правительства Дмитрий Медведев и президент Владимир Путин. Премьер уверен, что экономический рост продолжается и его темпы «плюс-минус соответствует тому, что есть, например, в европейских странах». А президент считает, что в стране заметно повышение инвестиций, потребительского спроса и есть «положительный тренд роста реальных располагаемых доходов населения».
Правда, по последним доступным данным Росстата, тренда на рост доходов населения в стране нет. А цифры о росте инвестиций можно считать условно предполагаемыми. Реальный прирост инвестиций в основной капитал, который подтверждается отчетностью крупных и средних компаний, составил не 4,3%, а только 2,2%. А объявленный правительством инвестиционный бум появился в бумагах Росстата за счет «дооценки на малый бизнес и объема инвестиций, не наблюдаемого прямыми статистическими методами». «Из этого следует, что дооцениваемый сектор, охватывающий 25% совокупных инвестиций, рос, по оценкам Росстата, темпами примерно в пять раз выше, чем сегмент крупного и среднего бизнеса», - отмечают в Центре развития Высшей школы экономики.
Инвестиции в РФ ненаблюдаемые, а аресты чиновников - очень даже наблюдаемые. В среду Басманный суд Москвы арестовал Михаила Абызова - бывшего министра правительства Дмитрия Медведева. Судя по сообщениям, возможная сумма претензий к компаниям Абызова весьма небольшая, хотя прослушка его телефонных разговоров велась следователями много лет.
На следующий день после ареста Абызова в Москве задержан Виктор Ишаев - экс-глава Хабаровского края, бывший полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе и министр по развитию Дальнего Востока. Сумма предъявленных претензий оказалась значительно меньше официальной зарплаты Ишаева, чем он был сильно удивлен.
Несоответствие оглашенных сумм ущерба масштабу следственных действий заставляет только гадать об истинных мотивах ареста Абызова и Ишаева.
http://www.ng.ru/week/2019-03-31/7_7544_week3.html --- Гм-м, неожиданно, да? Запутинское вполне либеральное СМИ и вдруг такие пессимистичные оценки, да еще и плевок в сторону Росстата, лакирующего действительность, а также осторожное сомнение в конце обзора по поводу природы арестов Абызова с Ишаевым, которые всем охранителям приказано трактовать аки начавшуюся серьезную борьбу с коррупцией и ничто иное, а тут этакая неопределенность интерпретации и знак вопроса в конце...
Нет, все все понимают и иллюзий никто не питает, оценки вроде "страна катится в пропасть" звучат уже из самых разных аналитических уст, не говоря уж о простых гражданах, которые леденящее дыхание этой пропасти ощущают кожей, а кое-кто уже и желудком, но чтобы вот так мрачноватенько высказывались обязанные соблюдать политес лоялисты - это нехороший признак... Политический обозреватель тоже ничего внятного не промямлил, хотя, казалось бы, у либералов все не так плохо, если не считать абызовского ареста, расстроившего либеральный клан -
Путин приостановил губернаторопад, социологи запутались в рейтингах, Навальный создает партию в девятый раз 31.03.19 [Spoiler (click to open)] На прошедшей неделе президент перешел от указов по отставкам глав регионов к предвыборным напутствиям в адрес действующих губернаторов. Владимир Путин провел встречу с руководителем Вологодской области Олегом Кувшинниковым. Этот субъект РФ находится в списке на единый день голосования (ЕДГ) 2019 года. А сам Кувшинников работает на посту его главы с 2011 года, то есть уже два срока.
«Я вижу перспективы, знаю, что делать, и хотел попросить, чтобы вы поддержали меня в решении идти на выборы губернатора в сентябре этого года. Я готов работать», - заявил губернатор президенту после того, как отчитался о достигнутых за предыдущие годы успехах. Путин заметил, что знает о ситуации в Вологодской области не только по отчетам ее руководства, но и из других источников, - и в принципе это информация позитивная. «Поэтому думаю, что это вполне обоснованное желание. Конечно, я с удовольствием поддержу вашу кандидатуру», - ответил президент губернатору.
Напомним, что из 16 регионов, подпадающих под нынешний ЕДГ, в 13 главой государства уже назначены врио. До последнего времени не была решена судьба только Ставропольского края, Волгоградской и Вологодской областей. Судя по всему, Путин пока решил приостановить губернаторопад, разрешив продолжить управленческую карьеру ставленнику главенствующего в этом субъекте РФ предприятия. Напомним, что Кувшинников в 2011-м перешел на регион с поста мэра Череповца, а до этого он рос исключительно в структурах местного металлургического комбината, позднее ставшего частью компании «Северсталь».
В связи с прямым одобрением просьбы Кувшинникова у экспертов возникли вопросы по недавно состоявшейся беседе президента с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. В ее ходе не было сказано ни одного слова об участии последнего в предстоящих выборах. Однако на минувшей неделе Бочаров развил большую активность - он проводит поездки по районам и встречи с муниципалами. В регионе до сих пор это считалось косвенным доказательством того, что слухам об отставке Бочарова теперь можно больше не верить. Судя по всему, волгоградскому главе Кремль разрешил все-таки попытаться повысить свою избираемость.
Между тем на прошлой неделе ведущие социологические службы представили очередные исследования рейтингов власти. Между данными фонда «Общественное мнение» (ФОМ) и Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) впервые за долгое время возникли существенные расхождения. ВЦИОМ, например, повысил электоральный рейтинг «Единой России» - за неделю он подрос более чем на два пункта, до 37,1%. А ФОМ, напротив, отметил новое снижение на одну позицию - до 33%. При этом ФОМ уронил еще и гипотетический электоральный рейтинг Путина с 47 до 45%.
ВЦИОМ такого замера не делает, он проверяет одобрение деятельности госинститутов. Президент вырос чуть менее чем на полпроцента, а вот правительство - на более чем 1%. У ФОМа этот критерий разделен на две части - доверие и оценка работы. По первой части у Путина все в целом без изменений, а вот взгляд на его деятельность стал чуть более критическим. Зато ВЦИОМ отметил как раз падение доверия к президенту на более чем полпроцента, но при этом указал, что и недоверие к нему несколько снизилось. В общем, соцопросы, похоже, окончательно переместились в категорию схоластики.
Под период проведения самых свежих из этих опросов, впрочем, не попали факты двух громких арестов, случившихся на прошедшей неделе. Бывший министр открытого правительства Михаил Абызов, задержанный ФСБ, уже помещен в СИЗО, где он и будет ждать судебных разбирательств, связанных с его нынешним бизнесом. А вот экс-губернатор Хабаровского края, а затем полпред президента в ДФО и министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев, также «принятый» чекистами, получил лишь домашний арест, а вместо слухов о претензиях на 10 млрд руб. - конкретное обвинение в мошенничестве на сумму до 5 млн руб. Похоже, Ишаева все-таки наказали за не слишком уместную для отставного тяжеловеса политическую активность в своем бывшем регионе.
При этом на минувшей неделе оппозиционер Алексей Навальный поставил рекорд по попыткам регистрации какой-нибудь своей партии. Его сторонники собрались на очередной учредительный съезд «Россия будущего». Предыдущие несколько попыток затвердить за политструктурой это название Минюст уже отклонил. До этого были попытки создать Партию прогресса, а еще ранее - «Народный альянс». Таким образом, сейчас Навальный делает к партстроительству уже девятый подход.
http://www.ng.ru/week/2019-03-31/7_7544_week2.html --- Между тем, экономический достопочтенный обозреватель, пишущий по должности исключительно об экономике, упустил несколько любопытных нюансов из области вроде бы политики, которая, как известно, есть продолжение экономики, нюансов, намеренно не замеченных либеральным обозревателем политическим, тех, на которые я обращала внимание читателей с последующим обсуждением их - [Spoiler (click to open)]
--- Все это, вместе взятое, только подтверждает, что ощущения скорого краха системы, изо всех сил пыжащейся, чтобы выглядеть устойчивой, пронизывают все общество, несмотря на титанические усилия пропагандонов, дружно волающих об украинских выборах, американских финансовых проблемах и европейском загнивании, на каковом фоне Россия должны выглядеть молодцевато, казалось бы, но - никак.
Перед нами картина: а) экономического коллапса, вкупе с б) судорожными попытками перетасовать кадровые карты и в) межклановой борьбой, выливающейся в свежия уголовные дела, задержания и аресты, уже никого не вводящие в заблуждение и воспринимающиеся именно как грызня пауков в банке или змей в террариуме, да еще с г) форсированным закручиванием гаек для населения в виде вступления в силу "закона о фейках и неуважении" и ускорения процесса перехода на электронные биометрические паспорта с созданием ЕБД.
Клоунские выборы на Украине и стенания пропаганды по поводу вот уже лет 10-20 катящейся в пропасть Америки - никак не могут отвлечь население от насущных вопросов, ответа на которые нет и не предвидится, а политические игрища на фоне всеобщего развала и хаоса просто-таки вопиют о том, что у этой власти не осталось в запасе ни одного решения, кроме пропагандистских и репрессивных, которые тоже скоро перестанут работать, поскольку и они не всемогущи, предполагая сколь-нибудь сильную власть.
Что дальше? А дальнейшее зависит оттого, во что в конечном итоге выльется все больше захватывающее российское общество ощущение: "ТАК ДАЛЬШЕ ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ" и кто первым ткнет в гнилую стену ельцинско-путинской государственности, трещащей по швам, несмотря на устанавливаемые со всех сторон пропагандистские и силовые подпорки, последние якутские, усть-илимские, ингушские события сигнализируют о том, что прочность ее иллюзорная, а "глубинный народ", вопреки сурковским чаяниям, терпелив не бесконечно...
P.S. Вот напоследок резюме на конец первого квартала 2019-го и последней недели марта, от 29.03.19 -