Гагарину - 85: "Прости нас, Юра, мы все про..."?

Mar 09, 2019 23:32

Почему "прости нас"?  Мы все часто всуе произносим эту фразу, каждый имея в виду свое, но все - нечто общее, между тем, она имеет основания, но об этом в конце, сейчас же - не самые известные факты о жизни всобщего любимца и героя, очень коротко, пунктиром, с фото периода до славного полета, когда он еще не стал звездой всемирного масштаба...


Read more... )

ЖЗЛ, космос, СССР

Leave a comment

silentlana March 9 2019, 23:45:38 UTC
Вот и Самара космическая кончается
http://fedpress.ru/article/2201833?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Письмо, упоминаемое в статье:

,Юра, мы всё..."
Я - простой сотрудник самарского ракетостроительного центра «Прогресс», да и вообще простой гражданин России.
...
На нашем заводе изготовляют ракеты «Союз» - те самые единственные в мире ракеты, которые доставляют в космос не только спутники и грузы, но и людей.
...
Общая нестабильность, царящая в нашей стране в последние годы, затронула и «Прогресс». Один за другим под уголовную ответственность попали несколько представителей высшего руководства, от главного инженера до генерального директора. Если недавно завод активно набирал молодёжь, стабильно выплачивая подъёмные и надбавки, то теперь одно сокращение следует за другим. Написать это письмо я решил не только из-за страха потерять рабочее место. Мне становится страшно за будущее всего предприятия, и даже отрасли. Не так давно мы смеялись над тем, что американские партнёры будут попадать на МКС посредством батута. Теперь же я опасаюсь, надеюсь безосновательно, что нам не придётся налаживать (в рамках импортозамещения, конечно) производство батутов самим.
Одна из самых популярных шуток на заводе - «Делаем не ракеты, а бумагу». Доля шутки в ней, правда, небольшая. Благодаря политике «бережливого производства» были ликвидированы стратегические запасы стали и изделий проката, призванные обеспечивать бесперебойную и полностью автономную работу завода в критической ситуации. Зато запасы канцтоваров неистощимы. На фоне медленно погибающих отделов проектирования и вспомогательного производства, как грибы после дождя плодятся всевозможные «управления» - по оценке рисков, по борьбе с коррупцией, по экономической ответственности. Бесконечные приказы, распоряжения и служебные записки циркулируют по заводу вместо металла. Документооборот уходит в глубже в «цифру», это верно, но его суть от этого меняется слабо. Целые подразделения теперь работают на выработку, согласование и подписание договоров, контрактов и ведомостей.
...
Дважды в год происходят массовые сокращения. Как и призывы в армию, они уже не первый год выпадают на весну и осень. Нынешнее сокращение (весны 2019-го) нацелено на снижение количества сотрудников предприятия на три тысячи человек. На практике, количество уволенных и уволившихся будет, уверяю, куда большим. Под сокращение попадают, в основном, пенсионеры - сотрудники от 60-ти и выше, но таковых на заводе вскоре уже не останется. Вместе с ними с предприятия уходят знания, почерпнутые из всё более ветшающих советских учебников и справочников, и бесценный опыт, накопленный с тех времён, когда здесь думали о полётах в космос, а не о том, на какие деньги выплачивать в этом месяце ипотечный взнос. Под каждое сокращение выходит приказ, позволяющий сотрудникам уволиться «по соглашению сторон» с выплатой трёх среднемесячных окладов. В теории, такой подход должен стимулировать уходить старшее поколение на пенсию с... «позолоченным» парашютом, давая дорогу следующему поколению. На практике всё куда хуже. И страшнее. Опытные старики пользуются этой возможностью, да. Но уходящий сотрудник забирает с собой не только три оклада - он получает их ценой сокращения места в штатном расписании, которое он занимал. Молодые перспективные сотрудники, которые могли бы встать на его место и улучшить своё материальное положение, оказываются не на пороге карьерного роста, а в тупике.
...
подобные «адаптации» происходили и в прошлом. Они привели к тому, что цеха заводов, подобных нашему, превратились в торговые центры, крытые рынки и офисные здания. Самарский завод имени Масленникова, просуществовавший немногим менее века, некогда давал работу 35 тысячам сотрудников и занимал территорию в несколько кварталов, а теперь превращён в пустырь, за который борются застройщики элитного жилья и офисных комплексов. То же, чуть ранее, случилось и с подшипниковым заводом ГПЗ-4. Глядя на эти фотографии, я начинаю всерьёз опасаться за своё здоровье. Ощущение гибели этих вековых промышленных титанов опустошает. Уверен, их новые хозяева тоже когда-то поставили интересы выживания завода выше интересов людей. Только вот в наше время для выживания заводу выгоднее стать торговым центром.
https://lastcall.su/nam-pishut/progress.html

Reply

gala_gala15 March 9 2019, 23:56:08 UTC
Да, я это читала. Что сказать. Горько и больно - не то слово.

Reply

(The comment has been removed)

gala_gala15 March 10 2019, 10:42:30 UTC
В стране нет хозяина и по существу почти не осталось государства.
- ВОТ ИМЕННО.
НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ ЖОРЕС ИВАНОВИЧ АЛФЕРОВ СКАЗАЛ ОБ ЭТОМ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД.

Reply

(The comment has been removed)

gala_gala15 March 10 2019, 11:23:02 UTC
Совершенно верно. Айтишники для создания цифрового концлагеря и паразиты. Кто еще нужен в колонии? Опричники еще и пропагандоны, тоже паразиты, в отличие от бухгалтеров и манагеров-продажников, эти еще и смертельно опасные.

Reply

ext_3487932 March 10 2019, 11:08:59 UTC
О Самаре чистая правда. Будучи недавно там, я всё это слышал непосредственно от людей, ранее связанных с этим и другими заводами аэрокосмической отрасли. Они предпочли уйти добровольно, не находясь ещё в предпенсионном возрасте. Скучно им там, поскольку ничего нового не производится в принципе. Всё те-же самые вариации "Союзов", лишь малость отличающихся от королёвской "семёрки". Приблизительно так, как в советские времена отличались друг от друга разные модели "Жигулей". Фарой больше, фарой меньше, да габаритные огни разной формы.

Reply

gala_gala15 March 10 2019, 11:26:12 UTC
да я помню, Вы писали вернувшись оттуда.

Reply

ext_3487932 March 10 2019, 11:39:43 UTC
Жопа там полная! Кому хочется делать нечто новое, самими придуманное, а не 60 лет назад кем-то, организуются в стайки самодельщиков по 10 - 20 человек. Контакты между собой поддерживают. Это, по крайней мере, интересно участникам. И режимность всех оборонных заводов молодёжь достаёт. Никто не хочет за решёткой работать, под присмотром вертухаев из первых отделов. Это данность, жизнь...

Reply


Leave a comment

Up