Кто НА САМОМ ДЕЛЕ заседает в Совфеде - "СЕНАТОРЫ-УГОЛОВНИКИ"?

Feb 25, 2019 18:48



Сенатора Изместьева (справа) арестовали не так эффектно, как его коллегу Арашукова,
зато срок за организацию убийств и создание ОПГ впечатляет: пожизненное заключение.

За обсуждением фееричного послания Всенародноизбранного Федеральному собранию, да за праздниками народ совсем позабыл о замечательном событии - громком задержании в Совфеде сенатора Арашукова, которого теперь уже можно с полным правом величать злодеем, коррупционером и аферистом (уголовником, вором и убийцей пока нельзя, до решения суда). Можно ведь?

А ведь еще за день до задержания, граждане, написав что-нибудь нелицеприятное о г-не Арашукове, можно было попасть под статью о "неуважении к власти", такого же сенатора, Клишаса, которого просто пока еще не вывели под белы руки из ззала заседаний достопочтенного преступного сообщества, в просто речии именуемого Советом Федерации РФ, а по факту являющегося схроном для скрывающихся от правосудия преступников достопочтенных господ, прикупивших себе безопасное местечко в этой малине...

Нет, мы ничего такого не утверждаем, мы просто посмотрим на наших достопочтенных сенаторов повнимательнее и прикинем-посчитаем - много ли там граждан, имевших или имеющих проблемы с законом, причем, проблемы общеизвестные, по информации из открытого доступа, а то ведь нехорошо получается, страной-то, выходит правят "кое-где у нас порой" натуральные бандюганы, с точки зрения даже их буржуйских законов, должные сидеть в тюрьме, а вовсе не в высшем законодательном органе корпорации РФ.

Сенаторский пансионат 25.02.19
Беспрецедентное событие - арест Рауфа Арашукова прямо в зале Совета Федерации (СФ) - нанесло сильный имиджевый удар по верхней палате российского парламента, последствия которого она спешит теперь смикшировать. Комитет СФ по регламенту и организации парламентской деятельности заявил о необходимости усиления проверки своих членов. Об этом же говорит и председатель СФ Валентина Матвиенко.
[Spoiler (click to open)]
На наш взгляд, все эти меры так и останутся «косметическим макияжем», пока не будет реформирован этот орган власти, в том числе система наделения полномочиями его членов.

С формальной стороны председатель СФ - третья по политическому весу персона в стране. Сразу вслед за президентом и премьер-министром. Понятно, что сильно подпорченная нынешним скандалом репутация СФ может теперь напрямую ударить и по самой Матвиенко. Отсюда и её горячие спешные оправдания: «Сегодня в СФ больше нет сенаторов с сомнительным прошлым или настоящим, могу это ответственно заявить. Я дала поручение комитету по регламенту подумать, каким образом определить критерии, по которым нужно проверять кандидатов в сенаторы. Здесь очень тонкая грань, мы ж не можем вмешиваться в личную жизнь. Но мы должны быть всегда уверены, что рекомендуемый человек - с достойной репутацией, а не иначе».

По словам Матвиенко, она и прежде «на интуитивном уровне» чувствовала ошибку главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, предложившего Арашукова в качестве сенатора от республики. Но, дескать, на момент назначения у него отсутствовали судимости, а слухами же руководствоваться нельзя. Председатель комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов публично заявил: «Представители регионов должны проходить более тщательный отбор».

Уже дюжина сенаторов получили уголовный срок

Как подсчитал глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, за последние 10 лет 12 членов СФ были осуждены за различные преступления и ещё несколько находятся в розыске. Так что Арашуков был лишь очередным в этом ряду. Чего стоит, например, пожизненный уголовный срок, полученный сенатором от Башкортостана Игорем Изместьевым за организацию ряда убийств и создание ОПГ!

Можно вспомнить и члена СФ от Калмыкии Левона Чахмахчяна, получившего срок в 9 лет колонии за мошенничество в особо крупном размере. По этой же статье возбуждались уголовные дела в отношении ещё пяти сенаторов: представителя Магаданской области Сергея Иванова, члена СФ от Воронежской области Владимира Кулакова, сенатора от Чувашии Леонида Лебедева, представлявшего в СФ Пензенскую область Андрея Вавилова, предшественника Арашукова в должности члена СФ от Карачаево-Черкесии Ратмира Айбазова.
И экс-губернатор Кулаков, и Вавилов - бывший замминистра финансов РФ - смогли избежать колонии лишь потому, что обвинения были прекращены за истечением срока давности, хотя следствие установило вину. Любопытно, что Айбазов вдобавок к финансовым уголовным делам ещё в советские годы отсидел в СИЗО четыре месяца по обвинению в изнасиловании.

С Лебедевым вышло оригинальнее. Помимо «традиционного» обвинения - в хищении (следствие полагало, что он «увёл» у бизнес-партнёров 220 млн долларов), против сенатора возбудили ещё одно уголовное дело - за сокрытие второго гражданства, кипрского. В итоге Лебедев предпочёл сложить полномочия в СФ и окончательно уехал за границу. На этом история и закончилась. Впрочем, это ещё не всё в списке «личных сенаторских достижений».

У одного из нынешних сенаторов - две судимости

Да и нынешний состав СФ не представляет собой собрание «моральных авторитетов». Так, сенатор от Липецкой области Максим Кавджарадзе ещё с 80-х имеет две судимости - за нанесение побоев и за незаконные валютные операции. Курганскую область в СФ представляет бизнесмен, «куриный магнат» Сергей Лисовский - тот самый член предвыборного штаба Бориса Ельцина, который был в 1996 году пойман при попытке вынести из Дома правительства полмиллиона долларов в коробке из-под пачек бумаги «Ксерокс».
Через два года против того же Лисовского было возбуждено уголовное дело по обвинению в неуплате налогов. Проходил он подозреваемым и по делу убийства телепродюсера Владислава Листьева.

Член СФ от Дагестана Сулейман Керимов в 2017 году несколько месяцев был под французским следствием - по обвинению в неуплате налогов на сумму в несколько десятков миллионов евро и отмывании денег через покупку элитной недвижимости. Отпустили Керимова там лишь под статус «ассистированного свидетеля» - промежуточный статус между свидетелем и обвиняемым.
А по этому делу появился новый фигурант - Владимир Джабаров, тоже член СФ, от Еврейской АО. По данным следствия, он помогал тем банкирам, чьи банки были под угрозой «наезда» со стороны Центробанка РФ.

Ещё нескольких членов СФ в СМИ обвиняли в попытках рейдерских захватов чужой собственности - Александра Вайнберга из Нижегородской области, Владимира Городецкого и Владимира Лаптева из Новосибирской области, Владимира Кожина из Москвы. Мы уж не говорим о таких «шалостях», как несоответствие деклараций о доходах реальному состоянию.
Например, у самого официально богатого сенатора Валерия Пономарёва (Камчатский край), совладельца предприятия «Океанрыбфлот», «Фонд борьбы с коррупцией» обнаружил два незадекларированных дома в Испании.
У одного из самых активных и статусных членов СФ Андрея Клишаса, инициатора законопроектов об оскорблении власти, в ходе журналистских расследований якобы нашлись связи с двумя офшорами.
У сенатора Василия Иконникова из Орловской области СМИ обнаружили незадекларированный бизнес в Болгарии. И т.д.

Акцент

Ежегодно бюджет СФ возрастает на сотни миллионов рублей

Реального политического веса у рядовых членов СФ не больше, чем у рядовых депутатов Госдумы. Даже в проекте федерального бюджета - самое вкусное блюдо из всех тех, которые готовятся в парламенте, - члены СФ не могут править ни строчки. Они могут только либо одобрить принятый Госдумой бюджет, либо отклонить. Несмотря на это, место сенатора - отнюдь не блажь для утоления амбиций.
У этого кресла тоже есть свои плюсы, позволяющие увеличить состояние банковского счёта.
Во-первых, есть возможность на «высшем уровне» поднять тот или иной вопрос.
Во-вторых, за абсолютную лояльность «политике партии и правительства» можно рассчитывать на некоторые поблажки для своего бизнеса.
При этом содержание верхней палаты, по данным Минфина, обходится стране всё дороже: в 2015 году - 4,9 млрд рублей, в 2016 году - 5 млрд, в 2017 году - 5,2 млрд, в 2018 году - 5,5 миллиарда.

Кандидатов в СФ проверяют в ФСБ?

Череда коррупционных скандалов, разразившихся в верхней палате парламента, заставила федеральный центр заняться её составом. Матвиенко заявила, как уже сказано выше, что СФ работает над повышением эффективности проверки сенаторов и что к этой работе будут привлечены представители Госдумы и регионов. У зампреда Комитета Госдумы по контролю и регламенту Михаила Романова - другие авторитеты: «Совершенствование системы отбора в СФ должно учитывать более чётко регламентированное межведомственное взаимодействие с силовыми структурами, в частности с ФСБ, чтобы на момент делегирования была оценка кандидатуры компетентными органами». «Единая Россия», по его словам, «заботится о репутации тех лиц, которые выдвинуты ею» и поэтому-де заранее запрашивает информацию со всех ведомств и требует от кандидатов соответствующие справки. Увы, красивые слова, и только.

Все перечисленные нами выше «доблестные» сенаторы были делегированы в СФ либо главами субъектов РФ, либо региональными парламентами, где депутатское большинство прочно контролирует «Единая Россия».
Не секрет, что и губернаторы, не считая редких исключений, представляют всё ту же правящую партию с её прочной вертикалью власти.
Да и структуры ФСБ в субъектах РФ тоже не просто так ведь сидят, а обязаны, наверное, проверять новых назначенцев и докладывать «наверх» о возможных грядущих скандалах.

Об этом говорит, например, политтехнолог Аббас Галлямов:
«С самого начала было понятно, что Арашуков - не самая подходящая фигура для СФ. Все это понимали - и Матвиенко, и силовики, и президентские кадровики. Но за его спиной маячила фигура главы «Межрегионгаза» Кирилла Селезнёва (второй по влиятельности в «Газпроме» после Алексея Миллера. - Ред.), поэтому все опасались связываться. Единственный работающий механизм при назначении члена СФ, на мой взгляд, таков: человек, «номинировавший» сенатора, должен нести бюрократическую ответственность и уходить в отставку (если его протеже оскандалится)».

В том же ключе размышляет и руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв:
«Сейчас кандидатуры в члены СФ так или иначе проверяются через соответствующие органы. Арест Арашукова показал, что этого недостаточно. Было бы неплохо законодательно закрепить проверки, чтобы ответственность проверяющих была максимальной. Чтобы было ясно, кто конкретно даёт заключение и персонально отвечает своей карьерой, должностью, званием». То есть требуется проверка… самих проверяющих.

Репутацию СФ могут спасти лишь прямые выборы

Увы, проблема носит действительно системный характер. СФ в нынешнем виде дискредитирован, и, возможно, лучшее в этой ситуации - это изменить сам принцип формирования этого органа. Перейти от кулуарных назначений по сомнительным критериям к прямым выборам. Разумеется, в этом случае в СФ могут оказаться столь же криминальные персонажи, но уж лучше народ станет учиться на своих ошибках, чем «элита» и дальше будет проталкивать в парламент своих протеже. Это будет по крайней мере честнее.

Так считает и гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:
«СФ давно уже превратился в какой-то очень странный орган власти - отставники, пенсионеры, полуприличные бизнесмены. Там нет никаких интриг на заседаниях. Палата стала пятым колесом в телеге российской власти. Если СФ действительно намерен избавиться от сомнительных людей в своих рядах, то необходимо вернуть прямые выборы сенаторов. На конкурентных выборах соперники выложат всё прошлое и настоящее оппонентов. В этом же суть избирательных кампаний, что кандидаты проходят проверку публичностью, тогда не нужно будет никаких сложных комиссий».

Историческая справка

На заре российской демократии в 1993 году, члены СФ избирались без всяких ограничений и отбора - лишь народным голосованием.

Региональную фронду поставили на место

А ведь когда-то, на заре российской демократии в 1993 году, члены СФ избирались без всяких ограничений и отбора - лишь народным голосованием. Но так продолжалось только один созыв. В 1996 году порядок формирования СФ изменился в первый раз. Тогда сенаторами стали главы субъектов РФ и спикеры региональных законодательных собраний, получавшие эту должность автоматически после победы на думских и губернаторских выборах. Такой порядок представлял собой явное нарушение принципа разделения властей - ведь главы исполнительной власти стали, получается, по совместительству и участниками законодательного процесса. Но чего не сделаешь ради политической целесообразности. Превратившись в клуб губернаторов, СФ стал аналогом британской палаты лордов. А главы законодательных собраний оказались при них кем-то вроде оруженосцев.

Впрочем, в тот краткий исторический момент СФ имел наибольший политический вес. Апогеем стали три подряд отказа сенаторов утвердить отставку генпрокурора РФ Юрия Скуратова - в марте, апреле и октябре 1999 года - даже несмотря на уговоры от имени Бориса Ельцина.

В 2000 году этот институт региональной фронды решили поставить на место. Последовала реформа СФ. Теперь представителей от каждого субъекта РФ - один от исполнительной власти и один - от представительной - стали делегировать главы субъектов РФ и региональные парламенты. В последние годы в эту систему были внесены важные поправки. Право перехода в СФ получили ещё и депутаты Госдумы - наряду с депутатами от местных и региональных парламентов. Часть сенаторов, «представляющих интересы всей России в целом», с 2014 года назначает президент.

Впрочем, каким бы путём ни пришёл сенатор на Большую Дмитровку, 26, для многих из них, политиков регионального либо федерального масштаба, оказавшихся со временем лишними в исполнительной власти, это почётная политическая пенсия.

А как у них?

Исторически верхняя палата парламента была введена во многих странах либо для представительства аристократии и сдерживания нижней, более демократической, палаты, либо, в случае федеративного государства, для представления интересов субъектов федерации.

* Верхние палаты избираются точно так же, как и нижние, то есть посредством прямых выборов, например в США, Италии (кроме пяти человек от президента), Швейцарии, Польше, Японии, Австралии, Бразилии... Там эти палаты обладают значимым политическим влиянием.

* В Норвегии и Исландии применяются двухстепенные выборы. Избранные на прямых выборах депутаты нижней палаты, в свою очередь, избирают часть своих членов в верхнюю палату.

* Во Франции, Казахстане, Австрии, Индии, Белоруссии, Германии применяются косвенные выборы, то есть верхняя палата избирается местными органами власти. При этом в Белоруссии, Казахстане и Малайзии значительная часть парламентариев назначается главами государств.

* В Белоруссии и Италии предусмотрено пожизненное членство в сенате для бывших президентов.

* В Бельгии и Ирландии верхние палаты формируются смешанным путём, при котором сочетаются элементы выборности, назначения и наследственности.

* В Великобритании верхняя палата формируется на пожизненной основе из наследных пэров либо получивших пожизненное пэрство без права наследования, а также архиепископов и епископов.

* В Бельгии часть сенаторов избираются фламандским сообществом из своего состава, такая же часть - валлонским сообществом, один - немецкоязычным сообществом. Кроме того, сенаторами являются дети короля.

Источник: https://versia.ru/chereda-skandalov-v-rossijskom-senate-nosit-sistemnyj-xarakter



То, что и нынешний состав СФ - не собрание «моральных авторитетов», могут подтвердить сенаторы Кавджарадзе (на верхнем фото) и Лисовский: у одного две судимости, другой прославился выносом коробки с долларами из Белого дома.
---
Какая любопытная картина, не правда ли? Уголовник на уголовнике и уголовником погоняет. То есть, не уголовники, а "подозреваемые и проходившие по делу", само собой. Кто ж их посадит? Они же памятники(с).
Не то ельцинизму, не то путинизму, не то криминально-олигархическому капитализму.
И все содержание этого достопочтенного СИЗО СФ стоит народу России всего-то 5,5 млрд рубликов в год....

А скажите, граждане, какие законы могут принимать преступники, сами имеющие проблемы с законом?
Наверное, преступные, нет? А кто их, граждане, туда назначает-то? Неужто выбирает народ себе на голову?
Такой у нас народ-мазохист? Нет. Назначает сенаторов достопочтенные господа из властных органов, которые сами зачастую имеют в анамнезе проблемы с УК и, как нарочно, все больше из всем известной партии ПЖиВ ЕР - удивительное совпадение, правда?

Так что - всю эту маловысокопочтенную публику выбирает не народ, отнюдь, народ себе не враг, а некто - одного поля ягода с ними.
Вспомните хоть о мутной сенаторице достопочтенной г-же Боковой, чья биография полна любопытных белых пятен, а ведь сия мадам является авторов кучи самых скандальных инициатив, нарушающих права граждан и свободу слова, противоречащих Конституции РФ и оцениваемых многими наблюдателями, слева и справа, как весьма напоминающие либерофашистские по форме и сути...

Покопайтесь в прошлом ее подельника по этим инициативам, г-на Клишаса, поинтересуйтесь на какие шиши он скупил многомиллионную недвижимость в Швейцарии и России, да коллекции часов, коими он столь гордится, да возьмите любого из этих господ и рассмотрите попристальнее - что вы там увидите? Поразительные разночтения и диссонансы в доходах и расходах.
А это, дорогие граждане, ведь тоже статья, хоть и не мокрая, но вполне весомая, по разделу коррупционных преступлений проходит.

И эти люди "запрещают нам ковыряться в носу" называть их подозрительными и озвучивать факты их мутных, а иногда даже и очень темных  преступных биографий, изобилующих подозрительными подробностями?
И ведь все это ровно до того момента, пока они, грызясь между собой как пауки в банке, не подвергнутся атаке более сильной группировки, которая и посадит противника на скамейку за решетку, вот тогда уж можно становится называть черное - черным.

Скажите - как называется "государство", высший законодательный орган которого в немалой части состоит из уголовных преступников?
И отчего граждане этого "государства" никак не ответят для себя на самый корневой вопрос, а именно: "кто нами правит и почему?"
А ведь даже в 90-е, последствия  которых столь героически преодолел г-н Путин, сенаторы-то избирались народным голосованием...

UPD
[Spoiler (click to open)]
columela
25 февраля 2019, 19:27:14
Не нужны они вообще. Раз выборов глав субъектов нет, то и представителей от народа тоже нет. Сидят паханы и бандерши, решают за свой "бизьнес", а для народа - кнут и кандалы. Народ, по предыдущему опыту, способен самоорганизоваться быстрей самостоятельно.

hobbit_2_18
25 февраля 2019, 20:20:41
Реально ГД не имеет никакой власти, она давно уже не принимает законов, ею же выработанных, а только штампует исходящее из АП, то есть не может считаться законодательным органом. Также и Совфед не может считаться органом представительным , не является он также и наследственным, как британская палата лордов( да пэров Англии и не сажают пожизненно за убийства и создание ОПГ) .
На выходе мы имеем правую диктатуру с декоративными "демократическими" элементами , которой трудно найти аналог в Европе.

кто нами правит?, власть

Previous post Next post
Up