Можно ли "забаррикадироваться на Титанике"?

Feb 15, 2019 08:08



Новости, которые вываливаются на тебя, едва откроешь сайт независимого СМИ, если очистить их от шелухи официозной информации ни о чем, вроде повредившего палец на тренировке президента и обещания сделать цифровое  зомбо-ТВ бесплатным,  вселяют мало радости, создавая ощущение дискомфорта, а то и тотальной хаотизации сыплющегося на глазах привычного мира, еще недавно относительно уютного и безопасного, вот сегодняшние, например -Между тем, народ будто бы замер, как в старой детской игре, вяло реагируя на происходящее и замкнувшись в своих узких мирках, пока беда в них не пришла, что уже давно перестало удивлять и только озадачивает вопросом - есть ли предел терпению, возможно ли прозрение и проявление активности, в чем причина такого аморфного, индифферентного отношения к происходящему?

"Пытаться забаррикадироваться на "Титанике" бесполезно" 13.02.19
[Spoiler (click to open)]

Пятая часть россиян заявила о готовности митинговать ради изменений к лучшему. Итоги опроса приводит "Левада-центр". О готовности участвовать в акциях и митингах заявили 22% россиян, при этом среди опрошенных 18-24-х лет таких оказалось 25%, а среди 25-39-ти лет - 26%. Большинство же считают достаточным для себя проголосовать на выборах или в интернете. Так, 71% респодентов заявили, что готовы голосовать на выборах ради желаемых преобразований. Еще 53% готовы подписывать открытые письма и петиции. О готовности обращаться в органы исполнительной власти заявили 49%, а еще 30% сказали, что готовы участвовать в работе общественных и политических организаций.

Любопытен в этой связи другой опрос, данные о котором были опубликованы на днях. Группа ЦИРКОН тоже провела исследование мнений граждан России. Результаты проведенной работы одновременно и удивляют, и заставляют задуматься, все ли верно в ответах. Так, например, согласно этому исследованию, подавляющее большинство (75%) готово "объединяться с другими людьми для совместных действий, если их идеи и интересы совпадают". Однако вместе с этим почти так же много человек (65%) считают, что "в отношениях с людьми следует быть осторожными". А главными объединяющими факторами для россиян остаются "семейные ценности и патриотизм, а также отчасти профессиональная идентичность", - приводит слова главы группы ЦИРКОН Игоря Задорина "Коммерсант".

Интересны и ответы на вопрос о наиболее острых противоречиях между различными группами россиян. 45% уверены, что власть и народ в самых непростых отношениях. Почти столько же (40%) считают, что противоречия есть между богатыми и бедными. Менее популярные ответы - "между людьми разных политических убеждений" (24%), "между чиновниками и рядовыми гражданами" (23%), остальные варианты ответов - 16% и ниже.

Казалось бы, все сходится - с 90-х граждане перестали доверять друг другу так, как раньше. Единственное, наверное, что людей объединяло - смех и чувство презрения к первому президенту, который то плясал, то "руководил оркестром". По инерции такие отношения сохраняются и сейчас - когда граждане даже просто не знают своих соседей по площадке. Хотя и президент сменился и не дает поводов шутить над собой, даже зарубежным лидерам. Напротив, к нему прислушивается Трамп, он не отсиживается в самолете перед встречей с премьер-министром Ирландии - и одним только взглядом подавляет украинского президента Порошенко. В общем, у нынешнего главы государства не случается казусов - а если что-то идет не так, то это просто "многоходовка", и простой люд такого не поймет.

Однако отношения между гражданами, несмотря на наличие сильного лидера, каким его показывают в официальной пропаганде, не улучшаются, доверия до сих пор нет - просто 90-е продолжаются, только в более красивой обертке. Может, из-за отсутствия доверия друг к другу и не готово население активно митинговать? Тем не менее, пока "гроссмейстер Путин", как говорили когда-то в федеральных СМИ, внутренней политикой не занимается, простые граждане все-таки начинают думать, как ей заняться самим.

А значит, все больше людей чувствуют ухудшающееся положение дел в стране. И теперь самое главное, как считает журналист, автор программы "Агитация и пропаганда" Константин Семин, дать понять этим гражданам, что "противоречия между богатыми и бедными" и "противоречия между властью и народом" - по сути, одно и то же. Об этом он рассказал Накануне.RU:

- Скорее всего, такие результаты опросов говорят о том, что постепенно известная формула о взаимоотношениях низов и верхов начинает приходить в соответствие с тем, как она выглядела в начале 20 века перед известными событиями. Но верхи и низы пока еще "могут" и пока еще "хотят". Поэтому и получается, что, вроде бы, люди готовы объединяться, но не доверяют другим людям и объединяться не настроены.

Наверное, это какое-то промежуточное состояние, которое однажды должно будет чем-то смениться. По мере того, как ухудшаются условия жизни, как звучат все новые и новые откровения от чиновников, как сокращаются социальные обязательства государства, я думаю, пробуждение будет приходить ко все большему количеству обывателей - тех, кто думает до сих пор или думал еще вчера, что удастся "отсидеться".

Если все судно идет опасным курсом, то люди будут выражать обеспокоенность - никому не удастся забаррикадироваться в какой-то отдельной каюте, даже если она очень комфортабельная, и остаться невредимым, если он плывет на "Титанике". Рано или поздно придется задумываться и о том, кто руководит всем процессом, и о том, каким курсом идет корабль.

Я думаю, еще не достигли критической отметки противоречия людей, заставляющие думать и побуждающие взаимодействовать. Пока каждый надеется, что он еще уцелеет в одиночку. Когда эти надежды исчезнут - тогда начнется возвратное движение к коллективизму.

В первую очередь воспитателем в этой ситуации для человека является его собственный кошелек, желудок, холодильник, состояние его детей, положение в школе, в больнице. Когда у него еще сохраняется надежда на то, что будет лучше или, по крайней мере, не будет хуже - до этого момента он готов терпеть и ждать. А когда очевидным станет для каждого постоянное ухудшение - тогда люди постепенно начнут оглядываться по сторонам. Однако пока я повсюду вижу неспособность к объединению.

Причина проста - 90-е стали своеобразным гейзером мелкобуржуазного сознания в нашей стране, всех захлестнуло кулацкое мироощущение, когда можно идти по головам, когда каждый за себя - и пока каждый держится только за себя. Но, как любая общность людей, мы осознаем, что выжить можно только коллективно. Когда это будет очевидным для всех - тогда начнутся какие-то солидарные действия.

https://www.nakanune.ru/articles/114887/

---
Семин заключает так:
"Кроме того, возможно, люди еще не ставят знака равенства между богатыми - теми, кому принадлежит все, в том числе заводы и пароходы - и властью. Они не осознают, что власть в стране принадлежит богатым. И именно поэтому разрыв между богатыми и бедными и всеми остальными настолько высок.
А богатые - это не просто какие-то абстрактно "озолотившиеся люди" или "предприимчивые люди" - это люди, которые получили средства производства в свою собственность. Конечно, наивно рассчитывать, что все просто примут для себя классовую теорию и начнут, опираясь на нее, выстраивать какие-то действия. Но тем не менее очень многие люди по-прежнему этого не осознают.
Есть такая разлитая в воздухе ненависть, неприязнь к "жирующим, богатым, толстосумам", но у очень многих нет понимания, откуда у избранной кучки людей взялось это их богатство, и можно ли устроить жизнь по-другому. И все это чревато бесцельным выбросом народной ярости. Поэтому здесь важно людям разъяснять, что не просто "богатые и бедные", а "богатые - потому что..." и "бедные - потому что..."."

Семин абсолютно прав в своей оценке общественных настроений и состояния сознания российского населения, никак не желающего становиться народом и слишком медленно избавляющегося от сформированной наркотической зависимости от утешительной ура-патриотической пропаганды, не спешащего вникнуть в суть, корень проблемы.

Люди, долгие десятилетия сидевшие на останкинской игле, мучительно прозревают, процесс идет через пень-колоду, ведь продолжают работать другие инструменты пропаганды, теперь сетевые, где все то же им вещают теперь уже и якобы "независимые блогеры", входящие все в тот же пропагандистский пул, призванный отвлекать население от сути.

Состояние иллюзорных надежд на то, что "оно само как-нибудь рассосется", "власти же не хотят гибели страны, что-нибудь да предпримут", "не может же все так бесславно кончиться, всегда как-то выбирались" - оказывает медвежью услугу, позволяя оставаться в зоне иллюзорного комфорта до последнего часа, столь привычного и удобного для оправдания бездействия.

Не происходит "перехода количества в качество", не случается прозрения, не наступает понимания того, в чем и ком корень всех бед, почему имущественное расслоение нарастает, социальная несправедливость зашкаливает, чиновники наглеют, в конце концов, богатые богатеют, а бедные беднеют - ведь такой процесс требует воли, усилий и времени для получения знаний.

Люди боятся признаться себе в том, что причина не в наборе персоналий на властном Олимпе, сколь бы они ни были омерзительны и преступны, а в коренном несправедливом устройстве общества, которое, как ни меняй уродов во власти на других, посимпатичнее на первый взгляд, останется неизменным и неминуемо, рано или поздно, приведет к тому же, что мы имеем сейчас.

Люди рассчитывают "как-нибудь пересидеть, переждать, перебиться", в запертой изнутри наглухо каюте трюма медленно опускающегося под воду Титаника, под звуки играющего бравурные марши оркестра из хорошо оплачиваемых пропагандонов-иуд, в то время, как пассажиры первого класса тайно грузятся на шлюпки, безопасные и гарантирующие спасение.

Голоса здравомыслящих граждан, пытающихся воззвать к соотечественникам, заглушаются хором создающих белый шум пропагандонов, зафлуживающих медиаполе тоннами бессмысленной информации, в которой тонет любая, побуждающая к размышлению и осознанию трагичности ситуации и необходимости мобилизации, немедленно, сегодня, уже вчера.
Почему? Вопрос повторяется из раза в раз по мере нарастания кризисных симптомов и отсутствия адекватной реакции народа...
Poll

протесты

Previous post Next post
Up