Закон о рунете почти принят - зачем власти "суверенный интернет"?

Feb 12, 2019 19:00



Ну вот и все, бешеный принтер выплюнул еще один закон, превращающий РФ в изоляционистское государство, причем, невзирая на все скептические замечания многочисленных экспертов и глухое недовольство населения, которое, впрочем, всегда интересует депутанов в последнюю очередь...

Госдума в первом чтении приняла законопроект о «суверенном интернете» 12.02.19
Стартовые затраты на исполнение законопроекта - 1,8 млрд рублей
Законопроект наделяет Роскомнадзор полномочиями определять правила маршрутизации интернет-трафика российских операторов

Госдума 12 февраля приняла в первом чтении законопроект о «суверенном интернете». Документ поддержали 334 депутата, 47 проголосовали против, воздержавшихся не было.
[Spoiler (click to open)]

Председатель Госдумы Вячеслав Володин из-за возникших при обсуждении споров призвал комитет по информационной политике «более эффективно» подойти к подготовке законопроекта ко второму чтению и привлечь к доработке экспертов, профильное министерство (Минкомсвязи) и правительство.

На заседании Госдумы лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил убрать Андрея Лугового (он депутат от ЛДПР) из числа авторов законопроекта. «Он не является автором законопроекта, и фракция не будет за него голосовать», - заявил Жириновский. Но Луговой отказался отзывать свою подпись. Фракция КПРФ также не поддержит законопроект, уверял выступавший от нее депутат Александр Ющенко.

Алена Аршинова, выступавшая от «Единой России», поддержала законопроект и отметила, что он соответствует национальным стратегическим документам по кибербезопасности.

Законопроект внесли в Думу в декабре 2018 г. сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой. Законопроект наделяет Роскомнадзор полномочиями определять правила маршрутизации интернет-трафика российских операторов и контролировать их соблюдение. Также Роскомнадзор будет следить за тем, чтобы через зарубежные узлы связи транзитом проходил минимум внутрироссийского трафика. Управлять сетями в критических ситуациях должен будет специальный центр, созданный в подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службе. Центр будет обладать информацией обо всей российской инфраструктуре связи, объясняла «Ведомостям» Бокова.

Ограничивать доступ к запрещенным сайтам согласно законопроекту тоже будет Роскомнадзор - вместо операторов связи. Для этого операторы будут обязаны установить специальные технические средства противодействия угрозам и соблюдать требования по их использованию.

Финансирование законопроекта заложено в принятом бюджете, еще раз отметила Бокова, отвечая на вопрос депутата от КПРФ Александра Ющенко в ходе заседания 12 февраля. Стартовые затраты на реализацию законопроекта Бокова и замминистра связи Олег Иванов оценили в 1,8 млрд руб. По словам Иванова, следующие решения по финансированию можно принимать при корректировке бюджета и в следующие бюджетные циклы.

Реализацию законопроекта сенатор Клишас оценил в 20 млрд руб., его слова передавало «РИА Новости». Тогда Клишас ссылался на то, что расходы предусмотрены в паспорте проекта «Информационная безопасность» (входит в нацпроект «Цифровая экономика»).

Ранее законопроект поддержало правительство - но при условии доработки ко второму чтению. Без дополнительных средств из бюджета выполнить отдельные его положения невозможно, а в финансово-экономическом обосновании источники и порядок финансирования новых обязательств не указаны, отмечали чиновники. Вопросы у правительства также вызвала и неопределенность угроз для рунета, при которых должны применяться законодательные нововведения, а также предложение наделить Роскомнадзор функцией регулятора. По мнению авторов отзыва, такими широкими полномочиями могут обладать только министерство или правительство.

Отрицательное заключение на законопроект давала Счетная палата. Законопроект потребует дополнительных бюджетных расходов и приведет к росту стоимости товаров и услуг, писала Счетная палата. А это создает риск, что увеличатся расходы российских бюджетов всех уровней, предупреждало ведомство.

Ранее Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) передал Володину свои замечания к законопроекту, писал «Коммерсант». Некоторые замечания соавторы законопроекта учтут ко второму чтению, заверили Бокова и председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин.

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2019/02/12/793909-gosduma-prinyala-zakonoproekt

---
Гуревич: шансов на применение законопроекта о работе рунета даже меньше, чем у блондинки - встретить динозавра 12.02.19
[Spoiler (click to open)]
Авторы документа - сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой. Его поддержали правительство и профильные ведомства

Госдума 12 февраля рассмотрит в первом чтении законопроект, который его противники назвали так: «О полностью автономном рунете». Авторы настаивают, что это документ об устойчивой работе рунета.

Предполагается создать независимую инфраструктуру для бесперебойного функционирования российского сегмента интернета, если его, например, отключат от глобальной сети.
Кроме того, законопроект, как утверждают авторы, позволит избежать случайной блокировки невиновных ресурсов - «чтобы не было случаев, когда блокировали одних, а заблокировали Google».

Документ подготовили сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой. Указано, что принятие инициативы и реализация не потребуют расходов из федерального бюджета. Поэтому бизнес-сообщество обеспокоено тем, что расходы по установке и обслуживанию оборудования для анализа трафика лягут на интернет-компании, а затраты, по разным оценкам, могут составить от 2 млрд до 20 млрд рублей.

В Госдуме в день рассмотрения внезапно возникла коллизия: лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что Луговой не является автором этого законопроекта. Правда, сам Луговой это опроверг:

Жириновский: У нас в повестке дня пункт 11 об автономном интернете, авторы - Клишас, Бокова и депутат нашей фракции Луговой. Мы снимаем его фамилию, он не является автором этого закона, и фракция не будет голосовать за данный закон.

Луговой: Я не отзываю свою подпись из законопроекта. Более того, я хочу как депутат еще и выступить, хотя и не являюсь докладчиком.
Докладчиком назначили Людмилу Бокову. В ЛДПР заявили, что накажут Лугового, применив к нему дисциплинарные меры

Законопроект поддержали правительство и профильные ведомства. Правда, правительство рекомендовало определить источники финансирования по обеспечению операторов нужным оборудованием.

Тем не менее в Mail.Ru законопроект тоже поддержали: если все угрозы, против которых направлен законопроект, реализуются, в первую очередь пострадают компании, чей бизнес связан с интернетом, отметили представители организации. В «Яндексе» тоже одобрили инициативу, но отметили, что она требует серьезной доработки.

Против выступила Счетная палата. Там подсчитали, что реализация законопроекта все-таки приведет к дополнительным расходам из федерального бюджета и к росту цен, что, возможно, станет дополнительной финансовой нагрузкой для регионов.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) ранее заявили, что реализация законопроекта может привести к катастрофе: как минимум к ухудшению качества работы сервисов или даже к отключению интернета по всей стране.

Законодатели напрасно опасаются отключения России от глобальной сети, говорит медиаэксперт Михаил Гуревич:

Михаил Гуревич
директор инвестиционной компании 101 StartUp, венчурный инвестор, медиаэксперт
«Ни одна из стран, которые впрямую угрожали Америке, западному миру, как то - Северная Корея, ливийский режим в самые худшие его дни - даже они не подвергались отключению от всемирной сети. Если подходить всерьез к предпосылкам, на которые ссылается депутат Клишас, то шансов на применение данного законопроекта даже меньше, чем у блондинки - встретить того самого динозавра. Потому что в случае с динозавром мы говорим 50 на 50, ибо у нас нет прецедентов, а в данном случае у нас есть масса примеров и поэтому, в общем-то, это ноль на сто».

Авторы законопроекта говорят, что документ подготовлен «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США», где декларируется принцип «сохранения мира силой», а Россия в числе прочих стран «впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак». Курировать реализацию законопроекта, как ожидается, будет Роскомнадзор.

https://www.bfm.ru/news/406706

---
Что тут скажешь? Разве что, стоит напомнить то, о чем писали после появления информации о нововведении практически все СМИ, кроме откровенно провластных-проправительственных, не информирующих, а пропагандирующих любые, самые идиотические инициативы, исходящие сверху -

Зачем России «автономный рунет»? 14.12.18
Законопроект призван устранить уязвимости российского сегмента интернета, пояснил один из авторов документа Андрей Клишас. Эксперты полагают, что у этой инициативы могут быть и иные цели
[Spoiler (click to open)]

В Госдуму внесли законопроект о полностью автономном рунете. Документ подготовила группа парламентариев во главе с Андреем Клишасом. Сенатор заявил, что инициатива поможет устранить уязвимости рунета, если он, например, будет отключен от глобальной сети.

Как пояснили в Совфеде, это делается для того, «чтобы впредь не было случаев, когда блокировали одних, а заблокировали Google». Впрочем, у авторов инициативы могут быть и иные цели, отмечает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев:

Дмитрий Мариничев
президент «Радиус Групп»
«Законопроект по своей сути не имеет отношения к бесперебойной работе сети российского сегмента интернета при условии отключения или каких-либо ситуаций с внешней стороны, потому что он и так сейчас может это делать. Законопроект, скорее, об обратном - о тотальном контроле, управлении трафиком на территории РФ путем установки оборудовании на сетях операторов и удаленного управления им, мониторинга и, соответственно, маршрутизации. В целом декларируемая цель им никак не достигается, он имеет другие свойства и другие технологические возможности и особенности»...

https://www.bfm.ru/news/402203

---
О технических сторонах вопроса и образцах, на которые ориентировались разработчики, тоже уже говорилось компетентными экспертами -

Китайский пример заразителен 28.01.19
Китаист Леонид Ковачич о том, как Россия может опередить Китай в части контроля за интернетом

В части контроля интернета Россия давно берет пример с Китая. Внесудебная блокировка сайтов, система идентификации пользователей мессенджеров - все это китайцам знакомо с 2000-х гг. Теперь же ученик вполне может обойти самого учителя, по крайней мере на законодательном уровне. Новейшая российская инициатива в этой области - законопроект сенаторов Андрея Клишаса и Людмилы Боковой, а также депутата Андрея Лугового о суверенном интернете - предлагает создать собственную систему корневых серверов для рунета, по сути - российский интранет, независимый от всемирной сети.
[Spoiler (click to open)]

Авторы законопроекта об автономной работе российского сегмента интернета ссылаются на агрессивный характер стратегии национальной кибербезопасности США, принятой в прошлом году, но это только предлог. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что законодательные изменения направлены на обеспечение устойчивой работы рунета в случае, если он будет отключен от всемирной сети. Несмотря на то что реальных прецедентов умышленного отключения от интернета какой-либо страны еще не было, а отключить от интернета Россию технически практически так же сложно, как и США, законопроект поддержали российские силовые структуры, интернет-компании и Роскомнадзор.

Правда, сама идея создать автономные системы управления интернетом тоже родом из Китая. Концепцию суверенного интернета впервые выдвинул создатель «великого китайского файрвола» Фан Биньсин еще в 2011 г., выступая на Международном симпозиуме по информационной безопасности в Чанше. В основе идей киберсуверенитета лежат четыре принципа. Первый - каждая страна должна обладать полным контролем над своим сегментом интернета. Второй - государство должно иметь возможность защищать свой сегмент интернета от любых внешних атак. Третий - все страны должны иметь равные права на использование ресурсов в интернете. Наконец, четвертый - другие страны не должны контролировать корневые DNS-серверы, через которые осуществляется доступ к национальному сегменту интернета.

А в 2014 г. о правах каждой страны на суверенный интернет заявил председатель КНР Си Цзиньпин в ходе организованной Китаем первой Всемирной конференции по управлению интернетом. Тогда же российское Минкомсвязи провело учения по действиям в случае отключения рунета от инфраструктуры международного интернета. По итогам учений российские чиновники пришли к выводу, что рунет уязвим. С того момента и в России также стали активно обсуждать концепцию суверенного интернета. Тогдашний министр связи Николай Никифоров заявил о необходимости создания в стране дублирующей структуры интернета.

Общность подходов Россия и Китай решили закрепить двусторонними договоренностями. В 2015 г. страны подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области международной информационной безопасности, где говорилось о распространении принципа государственного суверенитета на национальные сегменты интернета. А еще через год президент России Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали совместное заявление, в котором говорилось, что стратегические подходы двух стран к вопросам обеспечения международной информационной безопасности и управления интернетом совпадают. Стороны признали интернет-суверенитет продолжением и расширением государственного суверенитета в информационном пространстве и заявили о недопустимости вмешательства во внутренние дела других государств, в том числе и в киберпространстве.

Общность подходов заметна и на законодательном уровне - складывается впечатление, что учимся мы в этой области у Китая так же, как в далеких 1950-х годах Китай учился у СССР поднимать народное хозяйство. Внесудебная блокировка интернет-ресурсов? В Китае такой механизм действует с конца 1990-х. Идентификация пользователей мессенджеров по номеру телефона? В Китае обязательная система регистрации реальных имен действует для пользователей мессенджеров, социальных сетей и даже интернет-форумов. Хранение данных пользователей на территории страны? Закон вступил в силу два года назад и т. д.

Но главная проблема - что делать с корневыми серверами DNS - в Китае пока не решена. По сути, это «интернет-телефонная книга», которая связывает набранное в браузере доменное имя сайта с его IP-адресом. Поскольку интернет придумали в США, то и большинство DNS-серверов исторически находится там. Управляет ими ICANN - Корпорация по управлению доменным именами, зарегистрированная в Калифорнии. Собственно, на этом и основываются опасения за интернет-суверенитет и в России, и в КНР: раз критически важная инфраструктура всей мировой сети находится в США, что делать, если вдруг американцы решат отключить нам интернет?

Законопроект Клишаса, Боковой и Лугового предполагает создание альтернативной системы DNS для рунета на случай отключения от зарубежных корневых серверов. Ранее российский Совет безопасности поручал Минкомсвязи и МИДу проработать со странами БРИКС вопрос создания альтернативной системы серверов DNS для участников группы. Похожую идею продвигает и идеолог китайского интернет-суверенитета Фан Биньсин. Он предлагает создать «межкорневой интеррут» - замкнутую систему для нескольких стран, в которой запросы пользователей на доступ к ресурсам осуществляются напрямую, а не через DNS-серверы. По сути - большую локальную сеть. Но это пока идея, а в России - уже законопроект.

Вопрос в том, а нужно ли все это? ICANN настаивает, что она независима от правительств каких-либо стран и что ее роль - лишь наблюдать за большой и сложной объединенной сетью уникальных идентификаторов, позволяющих компьютерам в интернете находить друг друга. В совет директоров ICANN входят представители разных стран, поэтому повлиять на деятельность компании власти какой-либо одной страны не могут, отмечают в ICANN.

Но даже если предположить, что ICANN все же отключит от системы доменных имен какой-либо сегмент, IP-адреса все равно останутся, а значит, и доступ к интернет-ресурсам будет возможен, пусть и с определенными неудобствами.

Другой способ отключения от интернета - забрать у местных провайдеров выделенные им блоки IP-адресов. Но в реальности сделать это едва ли возможно. Во-первых, распределением IP-адресов для России занимается RIPE NCC - ассоциация интернет-регистраторов, в которой есть представители от разных стран, в том числе и России. Кроме того, блоки IP-адресов связаны, поэтому, если организация все же пойдет на эту меру, она таким образом нарушит работу интернета и в других странах (вспомним хотя бы прошлогодние попытки Роскомнадзора блокировать по IP-адресу Telegram, от которых пострадали самые разные ресурсы, кроме самого Telegram).

Третий способ, самый эффективный, - физически разрубить интернет-кабель. Бывали случаи, когда целые страны из-за случайных повреждений кабеля оказывались отключенными от всемирной сети. Например, неудачно брошенный якорь в порту Момбасы перерубил оптоволоконный кабель, и некоторое время интернета в Кении не было. А грузинская бабушка - охотница за цветными металлами - однажды оставила на несколько часов без интернета всю Армению, повредив трансграничный интернет-кабель, который она приняла за кусок ценного медного прутка.

Но в таких крупных странах, как Россия или Китай, трансграничный кабель далеко не один и их перерезание - это целая спецоперация, возможная только в условиях полномасштабной войны. И в этом случае, конечно, у стран возникнут куда более насущные проблемы, чем вопрос доступа во всемирную сеть.

Наконец, параллельная работа двух систем - мировой DNS и альтернативной системы DNS, о создании которой думают в России и Китае, - невозможна, потому что система доменных имен интернета иерархическая и корень у нее может быть только один. Значит, можно создать лишь параллельную реальность - свой собственный, отдельный, закрытый интернет.

Но тут пример придется брать даже не с Китая - с Северной Кореи, где уже работает подобная система - локальная сеть в масштабах страны и выход за пределы этого контура для рядовых пользователей закрыт. Это радикальное решение вопроса. В закрытой экосистеме становятся ненужными другие механизмы контроля: не надо контролировать точки обмена трафиком, применять Deep Packet Inspection, анонимайзеры и VPN исчезнут сами собой - за ненадобностью.

https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2019/01/28/792659-primer

---
Все слишком прозрачно, чтобы обсуждать это снова и снова, пропаганда власти так далеко ушла от реальности, что получение населением сколько-нибудь объективной информации о положении дел в стране для нее смерти подобно, граждане должны есть соловьиный помет с государственной лопаты и "не сметь свое суждение иметь".

Эксперты в один голос говорят, что заявленные мотивы обособления рунета от мировой сети не имеют ничего общего с действительностью, речь идет лишь фактически, если убрать термины типа "маршрутизация" и обороты вроде "о тотальном контроле управления трафиком на территории РФ путем установки оборудования на сетях операторов и удаленного управления им: мониторингом и соответственно маршрутизацией" - об ограничении доступа к информации для российских пользователей и более ни о чем, но кого волнует мнение экспертов?

На такие мелочи, как повышение цен, внимание не обращают в принципе, все будет компенсировано из кармана простых пользователей, которым не привыкать оплачивать собственноручно против них же и принимаемые законы - терпилам терпилово, кто не сопротивляется угнетателям и грабителям, обречен на усиление гнета и дальнейшее ограбление.
А уж термин "суверенный интернет" в нисколько не суверенной стране, звучит и вовсе издевательски, но похоже, это уже никого не волнует...

Poll

UPD1
[Spoiler (click to open)]
eva_300
12 февраля 2019, 17:52:56
Больные люди, простые как песня, одноклеточные. Нести такую пургу про Сеть, когда эти "несущие пургу" даже не имеют, видимо, навыков уверенного пользования ПК, "на уровне уверенного пользователя" и еще это выводить "на флаг закона страны"."Выключить" Сеть можно, да. В случае войны. В случае глобального катаклизма. Когда электричества в стране больше нет.Можно, конечно, "поломать" Сеть или ее отдельные сегменты, если некто неграмотный человек возьмет и провозгласит себя "архитектором Сети" или ее какого-то там сектора.Можно и головой апстенку стучать или заставить стучать головами поголовно всё население какой-нить "богоспасаемой страны" законодательно или под дулом сами знаете чего...
Что здесь можно сделать обычному человеку, которому, конечно и без Сети можно бы было обойтись, но которому Сеть, все-таки, очень облегчает его профессиональную жизнь или облегчает - "вообще жизнь"?Уйти на открытый код.Чтобы с этим торгашеским Microsoft и иже с ним, больше никогда не связываться. Вообще забыть.Навсегда.

И еще, коротенько, добавлю. Там, вверху, при голосовании о инциденте, обсуждаемом сегодня, есть пункт "иное" и я голосовала за него, потому что суть обсуждаемого сегодня "инцидента" в том, что "каша-малаша" вокруг Рунета заваривается именно из-за алчности Microsofta, который и так уже "опупел" от своей жадности и поборов в области продаж программ для пользователей Сети.Все эти надутые щеки и закатывания глаз чиновников, якобы радеющих за "национальную безопасность русской части паутины" - сплошной блеф, потому что "национальной безопасности" никакой здесь быть не может.А могут быть "торговые войны" всяких там майкрософтов и иже с ними за рынки потребителя и цены на услуги Сети. А Сеть, меж тем, устроена так, что она безо всяких там "продавцов услуг и новейших программ" работает. Еще лучше работает.У нее, как бы, принципы работы - "принципы будущего, когда везде настанет социализм". И всякие встревающие в ее работу торгаши Сеть только и могут, что поломать и даже уничтожить, вместо того, чтобы ее развивать.
Все эти "крики про слежку" за отдельными пользователями - просто тупой цирк и иопнутый спектакль, чтобы запугать норот, нас с Вами. И чтобы "у дурачков -потребителей" выудить еще побольше себе прибыли в карманы. "Заграницами приличные интеллигентные люди из вашингтонских обкомов, у которых дача, машина, клубника, еще и секторы прибыли с Сети, а у нас, еще более приличных и интеллигентных россиянских ворочиновников и воробуржуев - нету, надА это срочно исправить", - как-то так оне, видно, рассуждают.НЕ ВЕДИТЕСЬ. Изучайте информатику. Повышайте свой уровень знаний и умений как пользователь, расширяя свой общий, научный и практический кругозор.И пиливать на всё и на всех.Еще Маркса и Ленина читайте. Политэкономию всякую там. Диалектику.И будет Вам щастье. В Сети, в том числе.


UPD2
[Spoiler (click to open)]
anka_t
13 февраля 2019, 04:35:45
Что самое смешное, для того, чтобы обезопасить страну от того самого гипотетического отключения интернета, достаточно было бы двух вещей: DNS-сервера национальных доменов должны находиться в России и любые российские сервера должны иметь возможность использовать российские кабели для связи с другими серверами. Собственно, всё. И никакого закона, и никакого оборудования не нужно.

Мне вот другое интересно, в России довольно много сайтов, в международных доменах первого уровня - как быть с ними? Опять же, довольно много ресурсов расположено не на российских серверах. Обратите внимание, если бы цель была - защитить Рунет, начать стоило с того, чтобы порекомендовать всем заиметь зеркало в российской зоне DNS, использовать российские хостинги. Если этого не делается - то заявленная причина принятия этого закона не имеет никакого отношения к реальной.

Готовимся к подорожанию интернета, ибо кроме наших парламентариев, все прекрасно понимают, что расходы, которые вынудят нести интернет-провайдеров, аукнутся пользователям. Кстати, когда бензин дорожает, это как на все цены влияет, ась? Ну вот и тут - то же самое.

днище, интернет

Previous post Next post
Up