Рост цен бьет 4-х летний рекорд - "в России в 5 раз выше Европы"?

Feb 10, 2019 17:17



Пока нас радуют новостями о внешнеполитическом содержании готовящегося послания Путина 20 февраля, народ занимается подсчетами мелочи в кошельках и не склонен интересоваться новыми мультиками про вундервафли, а также Сирией, Венесуэлой, Украиной и прочими несчастными, своя рубашка ближе к телу - и, в данном случае, эта мудрость верна как никогда.

Если же сравнивать, то стоит сравнить с "загнивающей" Европой, которую так любят обличать наши пропагандоны, имеющие там ВНЖ, недвижимость и активы, что о загнивании никак не свидетельствует, напротив, сравнение же, как выясняется, оказывается не в нашу пользу, о чем свидетельствует неумолимая статистика, публикуемая безжалостными к властям предержащим СМИ...

Удар по яйцам: В Европе еда подорожала в 5 раз меньше, чем в России 5.02.19
Из-за роста цен на продукты питания скоро и впрямь нам всем придется переходить «на макарошки»

Рост цен на продукты питания в России в 2018 году составил 5,5%. В то же время, в Европейском союзе за прошедший год стоимость продовольствия увеличилась только на 1,3%. По данным Росстата, самый серьезный рост пришелся на декабрь - продукты подорожали сразу на 2,1%. В Европе за тот же период цены выросли лишь на 0,4%.

Для сравнения, в 2017 году цены на продовольствие в России по официальной статистике увеличились лишь на 0,7%, в Европе же рост составил 2,6%.

Подорожание продуктов в декабре большинство экспертов связало с увеличением НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года. Производители стали закладывать этот рост в цену товаров заранее, поэтому наблюдался такой скачок цен. Тем не менее, стоимость многих видов продовольствия подросла гораздо больше, чем на 2%.

Так, прирост цен на мясо и мясопродукты в прошлом году составил 7,8% (в ЕС - 0,5%), на овощи - 6,3% (в ЕС - 7,3%), на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - 5,9% (в ЕС цены на эту группу продуктов остались прежними). Молочные изделия, сыры и яйца подорожали в России на 5,4% (в ЕС - на 0,1%), хлебобулочные изделия и крупы - на 3,7% (в ЕС - на 1,7%). На рыбу и морепродукты, масла и жиры, а также на фрукты цены возросли на 3,1% (в ЕС - на 1,9%, 1,2% и 1,7% соответственно).
[Spoiler (click to open)]

Еще в прошлом году в Аналитическом центре при Правительстве РФ предупредили, что из-за повышения общей ставки НДС неизбежно вырастут затраты на производство, изменятся цены на сырье, топливо и коммунальные услуги, а это, в конечном счете, скажется на цене всех товаров, включая «льготное» продовольствие, в стоимость которого НДС не закладывается.

Кроме того, сыграют негативную роль неналоговые факторы, в частности меньший, чем в прошлые годы, урожай. Правда, все эти обстоятельства должны в полной мере вступить в силу уже в этом году. По прогнозам Аналитического центра, в 2019-м цены на социально значимые продукты - хлеб, яйца, молоко, сахар - поднимутся на 4−11%.

Почему же тогда так росли цены на продовольствие в 2018-м? Во-первых, как уже было сказано, многие производители заложили рост заранее. Во-вторых, цены на топливо начали расти и до повышения НДС. В среднем за 2018 год розничные цены на дизтопливо повысились на 15%, на бензин - на 9,4%. Рост транспортных расходов также сказывался на конечной цене для потребителя.

Наконец, скачущий курс рубля тоже повлиял на продуктовую инфляцию. Ведь, несмотря на все разговоры об импортозамещении и даже определенные успехи в этой сфере, в некоторых областях мы остаемся критически зависимыми от импорта, и когда рубль слабеет, цены неизбежно идут вверх. О том, что это за сферы и какие еще факторы привели к росту цен на продукты почти в пять раз выше европейского, рассказал заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов.

- Повышение НДС действительно сказалось на продуктовых ценах, но не оно было главным фактором роста. Более важные факторы - это зависимость от импорта и дорогой заемный капитал.

«СП»: - Почему именно это?

- Зависимость от импорта у нас сохраняется, несмотря на работу по импортозамещению. В некоторых сферах ситуация пока почти не улучшилась. Например, у нас зависимость от импортных семян составляет 75−90%, даже включая такую вроде бы простую и традиционную для нас культуру, как подсолнечник.

Кроме того, у нас есть проблемы с хранением и переработкой сельхозпродукции. Существующих мощностей просто не хватает, в итоге к началу 2019 года как минимум треть всего картофеля в магазинах импортная. А импорт, естественно, очень зависит от курса рубля.

Это касается не только импорта продуктов питания, но и оборудования для их переработки. Отечественное оборудование появляется, но его недостаточно для полноценного импортозамещения. Производители многих продуктов вынуждены работать на импортном оборудовании, которое также дорожает в связи с ослаблением рубля.

Помимо этого повышается стоимость заемного капитала. Центральный банк в прошлом году повышал ключевую ставку. Соответственно, кредиты стали дороже. Все эти расходы и затраты закладываются в конечную стоимость для потребителя.

Конечно, не стоит забывать и о возросшей стоимости топлива. Если на розничном рынке бензин подорожал еще приемлемо, то аграрии, которые закупают дизельное топливо оптом, а не на обычных заправках, жаловались, что в сезон рост составлял более 30%. В конце года примерно о таком же росте говорили логистические компании. На них не распространяются правила по сдерживанию цен на заправках, зато им добавили различные сервисные сборы. Все это тоже сказывается на конечном товаре, то есть цене продуктов.

«СП»: - То есть у роста цен есть объективные причины?

- Было бы странно ждать чего-то другого. Я бы хотел обратить внимание на то, что 5,5% - это средняя температура по больнице, которая ни о чем не говорит. Какие-то товары практически не дорожают. Гречка в прошлом году даже подешевела. Но другие товары дорожают очень сильно. Это касается, например, овощей - помидоры и огурцы в прошлом году подорожали на 25−28%.

К сожалению, нельзя сказать, что расходы населения выросли у всех на 5,5%. В каждом домохозяйстве они выросли в зависимости от того, кто что покупает. Если велика доля красной икры, допустим, что бывает и такое, то у них расходы не сильно выросли, так как она стала дешевле. Если же кто-то покупает самые простые, базовые продукты вроде овощей, то у них расходы выросли намного больше 5,5%. Речь идет о 15−20%.

«СП»: - Почему сильнее всего выросли цены на мясо? Импортозамещение не работает?

- На самом деле мясная промышленность у нас - это один из примеров успехов в импортозамещении. В остальных сферах дела обстоят хуже, если смотреть на рост объемов производства. Но если говорить о росте цен на мясо, в прошлом году совпало несколько негативных факторов. Действовал запрет на импорт мяса из Бразилии, что значительно сократило импортные поставки мяса.

Кроме того, в мясной промышленности идет борьба крупных производителей с новыми фирмами. Можно часто слышать о вспышках той же африканской чумы среди свиней в том или ином регионе. Но если внимательно посмотреть, они затрагивают только малые и средние фермерские хозяйства, которые вынуждены уничтожать поголовье и полностью уходить с рынка. В итоге все производство в регионе достается одному-двум крупным агропредприятиям. Соответственно, идет резкое снижение конкуренции, которое повышает цены.

Кроме того, корма в животноводстве тоже очень часто импортные, что сказывается на росте затрат. То есть вроде бы по объемам импортозамещения в этой сфере удалось добиться значительных успехов, но это, к сожалению, не помогло остановить рост цен из-за ряда других факторов.

Эксперт аграрного рынка Елена Тюрина отмечает, что большую роль в формировании цен на продукты играет сезонность - зимой россияне намного сильнее замечают продуктовую инфляцию. Но в течение года ситуация должна стабилизироваться.

Следы «грязных» денег, вывезенных из страны с Северного Кавказа, ведут не в Европу, а в Эмираты
- Зимой традиционно сильно дорожает плодово-овощная продукция. Например, по помидорам рост цен только за январь 2019-го года составил 16%, капуста подорожала на 11%, огурцы - на 7%. Эта тенденция была и в прошлом году. Кроме того, в зимний период на рынке сохраняется большая доля импортной плодово-овощной продукции, это около 40% от всего объема. А цены на эти продукты зависят от колебаний курса доллара. Хотя отмечу, что 3−4 года назад мы имели 70% импортной продукции в зимний период, поэтому динамика положительная. В 2015-2016 году помидоры дорожали в зимний период и на 70%.

Что касается основных продуктов питания - хлебобулочных изделий, колбас, сыров - рост цен на них сдерживают рыночные факторы, то есть соотношение спроса и предложения. По каким-то продуктам предложение растет. Например, мясо птицы мы уже не завозим, а экспортируем, рынок насыщен, и это сдерживает рост цен на эту категорию продуктов.

«СП»: - Чего ожидать от цен на продукты уже в этом году?

- По плодово-овощной продукции будет дальнейший рост цен, который продлится до апреля-мая, среднемесячно он будет в пределах 5−7%. Что касается мясной продукции, я вижу стабильную ситуацию в том, что касается свинины, говядины и мяса птицы. Это связано с тем, что растет внутреннее предложение, спрос потребителей обеспечен, и резкого скачка цен быть не должно. Сезонный подъем на мясо может быть в мае, когда начинается период шашлыков и растет спрос на эту продукцию. Думаю, увеличение цены останется в пределах пяти процентов.

https://svpressa.ru/economy/article/223685/

---
Помимо всего прочего, даже рост на 5% кажется основательно преуменьшенным, во всяком случае, по основным группам продуктов питания, вам не кажется?
Ответьте на вопрос - как по вашим ощущениям подорожала продуктовая корзина в прошлом году?
Poll
---
Но это прошлый, относительно благополучный год, в начале которого для переизбрания президента власть стремилась сохранять лицо и не вызывать народного недовольства, что резко перестала делать после получения искомого "мандата доверия", в полной мере результаты можно было осознать уже в первый месяц 2019-го года, когда каждый смог оценить скачок цен...

Рост цен на продукты в России побил 4-летний рекорд 8.02.19
Рост цен на продукты в России продолжает ускоряться, разгоняя инфляцию.

За декабрь продовольственные товары подорожали на 1,7%, а в январе - еще на 1,2%, следует из данных Росстата.
Накопленным итогом за два месяца набор продуктов из официальной потребительской корзины стал дороже на 2,9%, чего официальная статистика не фиксировала ни разу с начала 2015 года.
В годовом выражении на начало февраля рост продовольственных цен ускорился до 5,64%, а по отдельным продуктам обогнал инфляцию в 3-10 раз.

За декабрь фрукты и овощи подорожали на 8,9%, яйца - на 15,4%, хлеб и сливочное масло - на 1,1%, макаронные изделия, мясо и птица - на 1%, а молоко - на 0,9%.
В январе на 4,8% подскочили цены на пшено, яблоки прибавили в цене еще 4,6%, морковь и лук - 7,9%, капуста - 15,3%, огурцы - 16,5%, помидоры - более 20%. Еще на 1,1% стал дороже хлеб, на 1% - сахар, на 1,9% - мука.
[Spoiler (click to open)]

Во всех этих категориях рост цен был в основном обусловлен ослаблением рубля и увеличением расходов производителей, пишут аналитики Сбербанк CIB: в 2018 году цены на зерновые выросли на 25%, что привело к подорожанию кормов и увеличило себестоимость внутри производственной цепочки.

Кроме того, сказывается отложенный эффект повышения цен на бензин и рост НДС. Наконец, в 2019 году в 3-8 раз вырастет тариф за упаковку продукции: экологический сбор будут платить производители пластмассовой, пластиковой и легкой металлической упаковки, напоминает аналитик «Альпари» Анна Бодрова: «Это значит, что существенным образом (выше повышения ставки НДС) вырастут цены на замороженную продукцию, а также газированные напитки и молочные продукты».
Продукты дорожают, потому что в прошлом они дешевели, объясняет ЦБ РФ в пятничном комментарии к решению по ключевой ставки.

«Ускорение продовольственной инфляции носит во многом восстановительный характер после ее существенного снижения во второй половине 2017 - первой половине 2018 года. Кроме того, завершается подстройка цен к произошедшему во втором полугодии 2018 года ослаблению рубля», - констатирует ЦБ.
При этом именно рост цен на продовольствие «сыграл существенную роль в повышении инфляции», добавляет регулятор. Она, напомним, согласно Росстату, на начало февраля достигла 5% против 2,2% в январе прошлого года.

Рост цен мог бы быть еще выше, если бы падение доходов населения: люди вынуждены экономить на непродовольственных товарах, что не дает ритейлерам заметно поднимать ценники, отмечают в Сбербанк CIB.
Так, за январь вне продуктового сегмента цены выросли на 0,64%, а накопленным итогом за два месяца - менее чем на 1%.

https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/rost-cen-na-produkty-v-rossii-pobil-4-letniy-rekord-1027937442

---
И все это было понятно еще в прошлом году, что не сумел скрыть даже сервильный Росстат, в результате чего и получил нового главу, что, впрочем, никак не помогло ничему, кроме самоуспокоения власти и облегчения пропагандонам привычного вранья о прорывах...

Росстат признал, что рост цен на продукты питания обгоняет инфляцию в 10 раз 16.12.18

Любопытная картина: в то время, как президент и правительство ставят себе в заслугу рекордно низкую инфляцию в стране, по данным Росстата цены на базовые продукты в стране растут в 2-30 раз быстрее инфляционного значения. Возможно, цены росли бы намного быстрее, но этот процесс сдерживает низкая покупательская способность населения. Легендарные слова Медведева: «Денег нет» воплотились в реальную жизнь россиян. Правда, с инфляцией, все не так плохо, если может, кого-то успокоить.

Так чем нас «порадовал» Росстат?
[Spoiler (click to open)]
Он сообщил о росте инфляции в России на 0,87% за последний месяц. «Порадовал» ускорением инфляции в декабре в 1,7 раза, в сравнении с ноябрем. При такой скорости, годовая инфляция составит 4,3%. Хотя, власть до сих пор говорит о 3 процентах.

Только все это - отвлеченные от реальной жизни цифры.

Методика расчетов нашей государственной статистической конторы настолько спорная, что о информации от Росстата обычно говорят: есть маленькая ложь, большая ложь и статистика.

А это информация Росстата о росте цен на продовольствие:

· Яйца опередили рост инфляции в 20 раз (удорожание на 4,2% за неделю)

· Помидоры - в 23раза (5% за неделю)

· Огурцы - в 40 раз (8% за неделю)

· Капуста - в 25 раз и т.д.

В среднем, рост цен на овощи обогнал инфляцию в 10 раз.

Такие базовые продукты, как мясо кур, сосиски, масло сливочное, сахар, хлеб и макароны подорожали не так заметно (0,4% за неделю), однако в два раза быстрее инфляции.

Однако, это все только «цветочки», «ягодки» россияне смогут увидеть с начала будущего года:

Эксперты в один голос утверждают, что всех нас ожидает инфляционный шок уже в январе. Ведь с нового года вырастет НДС, который зашит в цену всех товаров и услуг. В первую очередь вырастут цены на самые потребляемые продукты: мясо, яйца, хлеб, молоко и сахар. Рост составит от 6 до 11%.

А почему рост цен превысит увеличение НДС? Ведь его подняли только на 2 процента. Всё просто. Любой товар, который лежит на прилавке магазина проходит несколько ступеней от производителя до магазина. Посредники, в виде оптовиков и розничных продавцов закладывают НДС в свою цену, а все эти накрутки ложатся на плечи конечного покупателя.

Какие меры принимает правительство для поддержки населения

Всему населению не поможешь, уверена власть. А потому, она всеми силами поддерживает самых нуждающихся.

По такому принципу, поддержка будет проходить по всей стране.

А почему власть вообще должна кому-то помогать? Президент РФ на «Всероссийском открытом уроке» предложил россиянам надеяться только на себя, а не ждать помощи от власти. Цитата из его выступления:

««Не надо ждать поддержки государства, надо ей конечно пользоваться…Надо вспомнить старые песни большевистские: никто нам не поможет - ни бог, ни царь и ни герой», - заявил Путин.

https://newsland.com/user/4297807604/content/rosstat-priznal-chto-rost-tsen-na-produkty-pitaniia-obgoniaet-infliatsiiu-v-10-raz/6585743

---
Что все это значит? Да только одно - в совокупности с бесконечными камингаутами чиновников, камлающих о пользе макарошек и блокадных пайков, стоит прислушаться к совету президента, пусть и перевравшего в силу нарастающей неадекватности, известные строчки, но в целом очень к месту их напомнившего: "Лучше вспомнить, наверное, революционные песни большевистские: «Никто нам не поможет, ни Бог, ни царь и не герой»".

Наимудрейший, похоже, пребывая после переизбрания в хронически измененном состоянии сознания, совершенно запамятовал полный текст классической песни, причем даже в самом расхожем ее варианте, не говоря уже о куплетах с 3-го по 5-й, которые знают и помнят не все, а очень напрасно...
[Spoiler (click to open)]

Интернационал

I Вставай проклятьем заклейменный , Весь мир голодных и рабов ! Кипит наш разум возмущённый И в смертный бой вести готов. Весь мир насилья мы разрушим До основанья , а затем Мы наш мы новый мир построим, Кто был никем тот станет всем!
Припев: Это есть наш последний И решительный бой . С Интернационалом Воспрянет род людской

II Никто не даст нам избавленья: Ни бог , ни царь и не герой Добьёмся мы освобожденья Своею собственной рукой. Чтоб свергнуть гнёт рукой умелой, Отвоевать своё добро ,- Вздувайте горн и куйте смело , Пока железо горячо!

III Довольно кровь сосать вампиры, Тюрьмой , налогом нищетой! У вас - вся власть , все блага мира, А наше право - звук пустой ! Мы жизнь построим по иному- И вот наш лозунг боевой: ВСЯ ВЛАСТЬ НАРОДУ ТРУДОВОМУ! А дармоедов всех долой!

IV Презренны вы в своём богатстве, Угля и стали короли! Вы ваши троны тунеядцы , На наших спинах возвели. Заводы , фабрики, палаты - Всё нашим создано трудом. Пора! Мы требуем возврата Того что взято грабежём.

V Довольно , королям в угоду, Дурманить нас в чаду войны! Война тиранам ! Мир Народу! Бастуйте армии сыны! Когда ж тираны нас заставят В бою геройски пасть за них - Убийцы в вас тогда направим Мы жерла пушек боевых!

VI Лишь мы, работники всемирной Великой армии труда! Владеть землёй имеем право, Но паразиты - никогда! И если гром великий грянет Над сворой псов и палачей, Для нас всё также солнце станет Сиять огнём своих лучей.
Припев: Это есть наш последний И решительный бой . С Интернационалом Воспрянет род людской!

1871

Поль Дегейтер - Интернационал, слова Эжен Потье, пер. А.Я.Коц




UPD
[Spoiler (click to open)]

Татьяна Бородина
10 февраля 2019, 20:23:34
Эти? Чтоб свергнуть гнёт рукой умелой, Отвоевать своё добро, Вздувайте горн и куйте смело, Пока железо горячо! Да, не цититуются. Мне кажется, что они немножко коряво звучат... Вот так получше, на мой взгляд:

Чтоб вор вернул нам всё, что взял он,
Чтоб дух тюрьмы навек пропал,
Ковать железо будем с жаром,
Пока горяч ещё металл.

И вот ещё один вариант Интернационала:

Вставай, проклятьем заклеймённый,
Голодный, угнетённый люд!
Наш разум - кратер раскалённый,
Потоки лавы мир зальют.
Сбивая прошлого оковы,
Рабы восстанут, а затем
Мир будет изменён в основе:
Теперь ничто - мы станем всем!

Время битвы настало
Все сплотимся на бой.
В Интернационале
Сольётся род людской!

2.
Никто не даст нам избавленья:
Ни бог, ни царь и не герой.
Добьёмся мы освобожденья
Своею собственной рукой.
Чтоб вор вернул нам всё, что взял он,
Чтоб дух тюрьмы навек пропал,
Ковать железо будем с жаром,
Пока горяч ещё металл.

3.
Держава - гнёт, закон лишь маска,
Налоги душат невтерпёж.
Никто богатым не указка,
И прав у бедных не найдёшь.
Довольно государства, право,
Услышьте Равенства завет:
Отныне есть у нас лишь право,
Законов же у равных нет!

4.
Дошли в корысти до предела
Монархи угля, рельс и руд.
Их омерзительное дело -
Лишь угнетать и грабить Труд.
Мы создаём все капиталы,
Что в сейфах подлецов лежат.
Вперед! Теперь пора настала
Своё потребовать назад!

5.
Довольно нас поить дурманом!
Прощай, военная муштра!
Народам - мир, война - тиранам!
Забастовать, солдат, пора.
Когда ж прикажут каннибалы
Нам всем геройски околеть -
Тогда по нашим генералам
Своим же пулям полететь!

6.
Рабочие, крестьяне, будем
Великой армией Труда.
Земля дана для счастья людям,
Прогоним трутней навсегда!
Напившись крови до отвала,
Стервятник пьян, и ворон сыт.
Добьёмся, чтобы их не стало,
И вновь мир солнце озарит!

пищевой геноцид, днище

Previous post Next post
Up