Не скрою, мое отношение к главному рупору Кремля на «зарубеж» агентству Russia Today (RT) до последнего времени было, скажем так, нейтральным, а в чем-то даже позитивным. Не раз давал интервью его корреспондентам, которые без искажений шли «в эфир» на весь мир. Получал отклики на свои выступления из Японии, как положительные, так и отрицательные, что считаю нормальным. Ибо Япония и ее народ - не однородная масса, слепо следующая проамериканскому правительству, в настоящее время возглавляемому неизменно улыбающимся в экранах российского телевидения, а в своей стране и за рубежом окрещенного «ястребом» премьер-министром Синдзо Абэ, поставившим целью вновь возродить Страну восходящего солнца в качестве военной державы.
Однако сегодняшняя депеша из Токио заставила меня усомниться в объективности RT, когда ее корреспондент Софико Шеварднадзе поведала нашим людям о намерениях Абэ в отношении наших дальневосточных земель не со слов объективного японского политолога, каких в этой стране немало, а избрав в собеседники одиозного бывшего дипломата, скрывавшегося от японского правосудия за рубежом Кадзухико Того, кстати, внука осужденного на длительный тюремный срок военного преступника, бывшего министра иностранных дел в милитаристской Японии Сигэнори Того.
Возглавлявший в начале 2000-х годов департамент японского МИД Того входил в неформальную группу японских и российских дипломатов, которые, главным образом, из карьеристских соображений стремились путем сдачи российских Курильских остров «оставить свои имена в истории». Вот что писал об этих деятелях известный отечественный японовед ныне покойный профессор Игорь Латышев:
«…С российской стороны это были мидовцы - инициаторы поисков «компромисса» с Японией в лице посла в Токио А. Панова и его окружения, а с японской стороны сторонники Судзуки (японский политикан, осужденный впоследствии к тюремному заключению за коррупцию, связанной с оказанием «гуманитарной помощи» жителям Курил - А.К.) в лице таких дипломатов как Сато Масару, Того Кадзухико, Маэдзима Акира и других. В сущности, замысел ведения переговоров «по двум колеям» предполагал раздельное ведение переговоров о передаче Японии островов Шикотан и Хабомаи, упомянутых в декларации 1956 года, и переговоров о дальнейшей судьбе островов Кунашир и Итуруп…»
Эти российские и японские дипломаты осуществляли возрождаемую ныне японскими политиками во главе с Абэ линию на осуществление лукавой формулы «два плюс альфа», предусматривающей быструю сдачу Японии сначала Малой Курильской гряды. А затем «решение» вопроса о принадлежности самых крупных и освоенных островов Большой Курильской гряды - Кунашир и Итуруп, для претензий на которые японское правительство не имеет никаких юридических или каких-либо иных оснований.
Так вот, за комментариями к сложившейся после прошедших в Москве очередных переговоров по прикрытому дипломатическим флером о мирном договоре «территориальному вопросу» лидеров двух стран ситуации RT обратилось именно к г-ну Того, который убеждает наших людей в «правильности» тактики, избранной высокопоставленными переговорщиками, утверждая, что стороны «стремятся достигнуть решения, приемлемого и для одной, и для другой стороны». К сожалению, то же говорит и президент Путин, хотя совершенно очевидно, что никакого взаимоприемлемого решения по нерешаемому «курильскому вопросу» просто не существует. Ибо или Курилы останутся в «родной гавани», как говорил Путин про Крым, или уйдут к Японии, против чего протестует подавляющее большинство народа России, готового отстаивать родную землю.
В своем интервью г-н Того прибегает к откровенному искажению действительности или, как сейчас модно говорить, «фейкньюс», против чего пытается законодательно бороться российская Госдума.
«Да, переговоры между нашими странами идут уже 74 года. Но учитывая позиции Абэ в Японии и положение двух стран на мировой арене, думаю, сейчас - один из самых благоприятных моментов для того, чтобы решить вопрос, который не даёт нам покоя вот уже семь десятилетий», - патетически восклицает Того.
Но ведь это неправда. Советское правительство не вело никаких переговоров по надуманному и навязываемому Токио «территориальному вопросу», да и по поводу давно ставшим анахронизмом «мирного договора». В Памятной записке советского правительства от 22 апреля 1960 года со всей определенностью до сведения правительства Японии было доведено следующее:
«Территориальный вопрос между СССР и Японией решен и закреплен соответствующими международными соглашениями, которые должны соблюдаться».
Практически то же самое заявил и президент РФ В. Путин 27 сентября 2005 года: «(Курильские острова) находятся под суверенитетом России, и в этой части она не намерена ничего обсуждать с Японией… Это закреплено международным правом, это результат Второй мировой войны». Пользуясь случаем, хотелось бы спросить, сохраняет ли президент РФ В. Путин эту принципиальную позицию? Или в силу каких-то не ведомых общественности соображений в ходе переговоров с «другом Синдзо» отошел от нее?
В заключение хотелось бы обратить внимание на то, что длительное время скрывавшийся от правосудия за рубежом обанкротившийся дипломат Того вновь, как в начале 2000-х, призывает решать затрагивающий интересы народов двух стран вопрос методами абсурдной в XXI веке «тайной дипломатии». Вот как он восторгался скандальным молчанием японского министра иностранных дел Таро Коно, по-самурайски стиснув зубы, хранившего тайну содержания конфиденциальных переговоров о Курильских островах лидеров двух стран - Путина и Абэ:
«Я очень высоко оцениваю его (министра Коно - А.К.) взаимоотношения с прессой. Он провел отдельную пресс-конференцию для японских СМИ, но он ведь ничего не сказал! Ни одного слова. Он сказал, что обе стороны высказали свои позиции, и надо постараться путем вдумчивых переговоров эти позиции сблизить. Я считаю, что с точки зрения его позиции как министра иностранных дел Японии это великолепно».
Понимает ли отстраненный от должности за свои неблаговидные дела чиновник, что говорит? Ведь он, по сути, восторгается непозволительным в демократическом обществе сокрытием от народа содержания закулисных, как выражается пресс-секретарь президента РФ, «сепаратных сделок». И мнение такого политикана RT навязывает нашему народу! Право, есть о чем задуматься руководству Russia Today и его кураторам.
--- С Курилами, интересом Японии и Америки, которой Япония подконтрольна чуть меньше, чем полностью, и которая рассматривает ее как свой непотопляемый авианосец, все более чем понятно и прозрачно. Как и с отвратительной пиар-кампанией, развернутой властью РФ для прикрытия своего предательства и передачи нашим геополитическим противникам российских земель, политых кровью наших воинов и принадлежащих нам по всем законам.
Сейчас о другом. А на кого работает РТ, простите? А? Наше главное информационное агентство, вещающее на зарубежье? Нет, ну с тем, что возглавляет РТ Марго Симонян, верная ученица ельцинского министра Лесина, чья смерть в США, где у него оказались многомиллионные активы, и где он проживал последние годы, Марго, которая училась в США и которая либералка до мозга костей - тоже все яснее ясного, путинская команда плоть от плоти ельцинской, пропагандонская - как и все остальные.
Ну вот Софико-то Шеварднадзе, дочка одного из горбачевских иуд, продававших СССР в конце 80-х, с какого ляду там светится, ведя явно антироссийскую прояпонскую информационную деятельность, как показано в материале уважаемого профессора-япониста А. Кошкина, борющегося за защту Курил как русской земли уже много лет и регулярно пишущего серьезные профессиональные материалы на эту тему? Дурная наследственность покоя не дает?
Если кто случайно не в теме, как г-н Шеварднадзе предавал Советский Союз, я напомню кратко -
Министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе и Государственный секретарь США Дж. Шульц [Spoiler (click to open)] КАДРОВЫЕ СВЯЗКИ. АРХИТЕКТОР ПЕРЕСТРОЙКИ
Основным кредо кадровой политики Горбачёва являлась расстановка на ключевых постах доверенных и управляемых сторонников, что создавало кадровые связки. Продавливая назначение таких людей, Михаил Сергеевич демонстрировал поистине «стальные зубы», о которых как-то сказал патриарх Политбюро Андрей Громыко.
Яркое свидетельство этому - ситуация с назначением 1 июля 1985 года министром иностранных дел СССР косноязычного и плохо говорившего по-русски Эдуарда Шеварднадзе. Однако в мемуарах «Жизнь и реформы» Горбачёв без тени смущения утверждает: «Эдуард Шеварднадзе - личность, несомненно, незаурядная, сформировавшийся политик, образован, эрудирован».
О том, какой урон нанесла связка Горбачёв - Шеварднадзе Советскому Союзу и, соответственно, России, лучше всего свидетельствует цитата из воспоминаний бывшего президента США Дж. Буша-старшего:
«Мы сами не понимали такой политики советского руководства. Мы готовы были дать гарантии, что страны Восточной Европы никогда не вступят в НАТО, и простить многие миллиарды долларов долгов, однако Шеварднадзе даже не торговался и со всем согласился без предварительных условий. То же по границе с Аляской (речь идет о разграничении морских пространств в Беринговом и Чукотском морях), где мы ни на что не рассчитывали. Это был дар Божий».
В НАТО всегда принимали Эдуарда Шеварднадзе, ближайшего соратника М. Горбачёва, как дорогого гостя. [Spoiler (click to open)]
...Измена давно поселилась в Кремле. 14 февраля 2014 года телеканал «Россия 1» показал фильм журналиста Андрея Кондрашова «Афган». В нем один из родственников известного вождя моджахедов Ахмад Шаха Масуда сообщил, что большинство военных операций советских войск против моджахедов заканчивались ничем, так как Масуд своевременно получал из Москвы сведения о сроках этих операций.
В фильме был озвучен еще один факт явного предательства советских верхов. Известно, что перед выводом советских войск из Афганистана с тем же Ахмадом Шах Масудом была достигнута договоренность о взаимном прекращении огня. Однако, по настоянию министра иностранных дел Эдуарда Шеварднадзе и по указанию Верховного Главнокомандующего Горбачёва советские войска 23-26 января 1989 года нанесли серию массированных ракетных и авиационных ударов по районам, находившимся под контролем Ахмад Шаха Масуда. Это было не только предательское решение Кремля, но и военное преступление.
В этой связи Республика Афганистан имеет все правовые основания для объявления М. Горбачёва и Э. Шеварднадзе военными преступниками, а также может требовать их выдачу для проведения над ними уголовного процесса.
Шеварднадзе проявил себя не только в Афганистане. Известно, что в апреле 1989 года Шеварднадзе выступал на Политбюро ЦК за немедленное наведение порядка в митингующем Тбилиси и привлечение к уголовной ответственности лидера грузинской оппозиции Звиада Гамсахурдиа. Однако, появившись в Тбилиси 9 апреля 1990 года, после известных трагических событий, именно Шеварднадзе стал озвучивать версию о неадекватности действий военных при разгоне митингующих, упирая при этом на использование десантниками саперных лопаток - которыми, как свидетельствовал фильм, снятый операторами КГБ, лишь закрывали лица от летевших камней и бутылок.
Я помню, что в марте 1990 года на заседаниях Политбюро ЦК КПСС, посвященных выходу Литвы из СССР, именно Шеварднадзе был одним из тех, кто требовал принятия самых решительных мер против литовских сепаратистов и возвращения конституционного порядка в республике. Но на деле он и А. Яковлев постоянно снабжали Ландсбергиса информацией.
1 июня 1990 года Шеварднадзе свершил акт государственной измены. Он, будучи с визитом в Вашингтоне, как министр иностранных дел СССР совместно с Госсекретарем США Дж. Бейкером подписал соглашение, по которому Штаты безвозмездно «обрели» более 47 тысяч квадратных километров акватории Берингова моря, богатые рыбой и углеводородами.
Не вызывает сомнения, что об этой сделке был информирован Горбачёв. В противном случае Шеварднадзе в Москве не поздоровилось бы. Иначе как понимать, что Горбачёв заблокировал любые действия по признанию этой «сделки» незаконной. Американцы, заранее зная о такой реакции главы СССР, оперативно взяли этот район под контроль. Надо полагать, что вознаграждение Шеварднадзе и Горбачёва за эту «услугу» выразилось в крайне солидной сумме.
Несомненно, Крючков знал об этой сомнительной сделке, но так и не посмел публично заявить о предательстве Горбачёва и Шеварднадзе. Ну, эти двое получили деньги, а он-то почему молчал? Кстати, в современной России вокруг этого события также существует «заговор молчания».
Практику подкупа национальных элит «независимых» государств США в последние годы применяет весьма интенсивно и эффективно. Ирак, Афганистан, Тунис, Ливия, Египет… Последний пример - Украина.
Российский политолог Марат Мусин сообщил, что неопределенную позицию Януковича в отношении буйствовавшего Майдана обусловило стремление президента Украины сохранить миллиард «зеленых», которые он хранил в США. Напрасные надежды. В США в свое время канули в небытие деньги иранского шаха М. Реза Пехлеви, президента Филиппин Ф. Маркоса, президента Ирака С. Хусейна, президента Египта Х. Мубарека и других бывших «друзей» Америки.
Неплохо сумело заработать и окружение украинского президента. Большинство из них уже отбыли со своими домочадцами из Киева на свои «запасные аэродромы», подобные тем, которые наш «русский ура-патриот» Юрий Лужков заранее создал себе в Австрии и Лондоне.
Можно не сомневаться, что значительная часть российской правящей элиты в случае обострения ситуации в стране также последует примеру украинских «коллег». Благо, что их «запасные аэродромы» давно готовы....
http://www.specnaz.ru/articles/209/27/1988.htm --- Вспомнили? Это краткий кусочек о Шеварднадзе из материала о предательстве Горбачева... А теперь давайте-ка я вас кратко познакомлю с дедушкиной внучкой, чтобы объективно, инфа с неполитизированного ресурса, занимающегося исключительно светской хроникой и жизнеописаниями гламурных персонажей -
БИОГРАФИЯ СОФИКО ШЕВАРДНАДЗЕ Софико Шеварднадзе - старшая внучка экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, выпускница Бостонского и Нью-Йоркского университетов, политический деятель, радио- и телеведущая. Журналистка и телеведущая Софико Шеварднадзе
ДЕТСТВО СОФИКО ШЕВАРДНАДЗЕ. ОБРАЗОВАНИЕ Маленькая Софико Шеварднадзе родилась в Тбилиси.... Но главной «звездой» в доме был любимый дедушка - Эдуард Шеварднадзе, экс-президент Грузии. Когда Софико исполнилось четыре года, семья переехали в Москву ради дипломатической карьеры отца. Прожили они там всего 1,5 года, после чего вернулись в Грузию. Однако и этих месяцев хватило, чтобы Софико буквально влюбилась в Россию. В 1985 году Эдуарда Шеварднадзе назначали министром иностранных дел СССР, поэтому ему пришлось переехать в Россию. С тех пор каждые летние каникулы Софико проводила в Москве.
Маленькая Софико Шеварднадзе и ее дедушка (1992 год) Но когда Софе исполнилось 11 лет, отца перевели в Париж. Многие бы хотели оказаться на месте Софико, но для нее этот период времени стал морально тяжелым. Девочка, которая выросла и воспитывалась по грузинским традициям, попала в европейское общество....
Как только Софико Шеварднадзе окончила школу, она получила право выбора. Ей, свободолюбивой натуре, ужасно надоела родительская опека, поэтому она без раздумий решила продолжить образование подальше от семьи, в США. Софа всегда была прилежной ученицей, поэтому без проблем поступила на факультет театра и кино Бостонского университета. Это время было беззаботным и весёлым: она снимала квартиру с подружками, ходила на дискотеки.
Тогда она и познакомилась со студентом из Турции, Башаром. Их роман длился три года и закончился после очередных летних каникул в Грузии. Как раз в то лето она решила снять документальный фильм про своего дедушку. Режиссером на съёмках был молодой человек, покоривший ее своей простотой, умом и талантом. Вскоре было объявлено о помолвке. Но за 1,5 месяца до свадьбы Софико разорвала помолвку по неизвестным причинам и вернулась в Америку.
КАРЬЕРА СОФИКО ШЕВАРДНАДЗЕ После Бостонского университета она получила второе образование, окончив Школу телевидения и журналистики при Нью-Йоркском университете. В Америке она попробовала себя в роли корреспондента грузинской версии программы «Намедни» на канале ABC. Софико Шеварднадзе работала на американском канале ABC
В 2005 году на телеканале НТВ закрылась программа «Намедни». Софико поручили снять об этом репортаж, и она в срочном порядке вынуждена была полететь в Москву. Первое что ее встретило в столице России - грязный аэропорт, хмурый персонал и дождливая погода. Но в душе она сразу поняла, что хочет здесь остаться.
Вскоре она получила рабочую визу и устроилась помощником режиссера на Мосфильм. Софико на вручении премии GQ-2012 Ей, имеющей за плечами два высших образования в университетах с мировым именем и знание пяти языков, этого было недостаточно. Она уже планировала вернуться в Америку, когда ей позвонили и предложили работу на телеканале «Russia Today».
Сначала Софико вела программу «Вести», а затем стала ведущей собственной программы «SophieCo», трижды в неделю интервьюируя известных людей у себя в студии, в том числе и Владимира Путина. Кроме того, девушка вела передачу «Своими глазами» на радиостанции «Эхо Москвы». Софико Шеверднадзе берет интервью у Путина (2013 год)
Осенью 2016 года на Первом канале вышло ток-шоу «Про любовь». Софико Шеварднадзе стала одной из ведущих проекта. Ее соведущим стал эпатажный Сергей Шнуров. Опыт был новым и необычным, ведь раньше Софико вела только политические программы и аналитику.
ТАЙНАЯ ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ СОФИКО ШЕВАРДНАДЗЕ
Софико тщательно оберегает свою личную жизнь. В личных интервью она лишь рассказывает о том, что «ее мужчина умный, щедрый и умный». После первого неудачного опыта отношений, когда она чуть не вышла замуж, Шеварднадзе признавалась, что ищет такого же однолюба, как ее дед и папа, которые всю жизнь прожили с одной женщиной.
Отвечая на вопросы об отношениях с семьей, Софико признается, что ее родные разбросаны по всему миру: в Лондоне, Швейцарии, Франции, но все же каждый год вся семья старается собраться в полном составе в Грузии. Софико Шеварднадзе и ее племянник Эдуард Читайте: Все умершие участники «Дома-2» и причины их смерти Если первое время родители были против того, чтобы их дочка жила в России, то со временем они смирились и с этим. Даже более того - они помогли купить ей квартиру на Патриарших прудах.
СОФИКО ШЕВАРДНАДЗЕ СЕЙЧАС В ноябре 2017 года Софико вместе с Татьяной Васильевой, Еленой Абитаевой, Ольгой Бузовой и Юлией Барановской пригласили вести ток-шоу «Бабий бунт» на первом канале. В шоу обсуждались актуальные новости Россия и мира, например, в первом выпуске женщины обсудили желание Рамзана Кадырова уйти с поста главы Чечни и подискутировали на тему сексуальных домогательств.
Софико Шеверднадзе берет интервью у Путина (2013 год) --- Эээ, ну, я полагаю, что никаких вопросов по внучке не осталось? Девушку ведут буквально за ручку по карьерному пути, отучили в США, потом внедрили на российское ТВ, засветив в самых рейтинговых передачах, где она стала сразу известной персоной, берущей интервью аж у самого президента, а это не всякому доверяют. Ну, вот разве что - британскому гражданину агенту Брилеву, например...
И вдруг, внезапно, м-ль Софико, страстно "любящая" Москву и Россию, отправляется в Японию в такой ответственный момент и берет там интервью, ну надо же, вот прямо у самой одиозной русофобской персоны из всех возможных, давно готовившей передачу островов, на своем маленьком месте участвовавшей в переговорах об этом, естественно.
Грузинская мадемуазель знает японский? Она видный японист? Или ее послали по другой линии и действует она согласно инструкциям от других хозяев? Как и ее босс, м-м Симоньян? Как-то вся эта развеселая компания, за кого ни возьмись, имеет какую-то американскую историю, а, напоминаю, именно США являются главным бенефициаром передачи Курил Японии.
Так я повторю вопрос вслед за профессором Кошкиным: "На чью мельницу льет воду Раша Тудэй и куда смотрят его кураторы?" С м-м С. и м-ль Ш. вопросов нет, там все слишком прозрачно, они только информационная обслуга, штрейхеры.
Последний пост по Курилам (всего их 25 в блоге под тегом Курилы, вся история вопроса изложена там подробнейшим образом) - --- Еще раз, напоминаю, из воспоминаний президента США Дж. Буша-старшего: «Мы сами не понимали такой политики советского руководства. Мы готовы были дать гарантии, что страны Восточной Европы никогда не вступят в НАТО, и простить многие миллиарды долларов долгов, однако Шеварднадзе даже не торговался и со всем согласился без предварительных условий. То же по границе с Аляской (речь идет о разграничении морских пространств в Беринговом и Чукотском морях), где мы ни на что не рассчитывали. Это был дар Божий».
columela 29 января 2019, 09:19:10 Это феерично: "за плечами два высших образования в университетах с мировым именем" - ага, " факультет театра и кино" ("время было беззаботным и весёлым: она снимала квартиру с подружками, ходила на дискотеки") и "Школа телевидения и журналистики" - афигенный мировой уровень. Такого "ценного кадра" как раз России не хватало. Неужто в Грузии таких "спецов" навалом и лишних они нам забесплатно дарят? А я думала, что там тока Мишико и был в последние года, которого Укре одолжили... Хотя по-русски говорит гораздо лучше деда. Ну эти нацмены всегда себе на уме - когда надо, и акцент жуткий подвернут, и ляпнут что-нибудь гаденькое, а потом оправдаются "неразумением". Но то, что Россию зарубежом представляют все, кто угодно, кроме русских, - это знаково.