160 лет "тому самому" КАЩЕНКО - революционеру в медицине и политике...
Jan 09, 2019 07:24
Сегодня юбилей уникального человека, чье имя стало нарицательным и известно всем, но рождает совершенно неверные ассоциации, между тем, судьба его и деяния просто потрясающие и могли бы стать прекрасным сюжетом для романа, авантюрного, приключенческого, производственного, на любой вкус, в ней было все, ибо личность была выдающаяся со всех точек зрения.
Не познакомиться с ней было бы непростительным упущением, тем более, что познакомившиеся будут иметь случай продемонстрировать эрудицию в любой компании и ситуации, поскольку имя его упоминается к месту и не к месту по сто раз на дню всяким досужим обывателем, не знающим о судьбе нашего героя ровным счетом ничего - так что, ни в коем случае не пропустите, читайте и обрящете...
Неблагонадежный психиатр. Как доктор Кащенко стал народной легендой? Петр Петрович Кащенко, родившийся 28 декабря 1858 (9 января 1859 года), был революционером и в политике, и в медицине.
Возможно, высшая форма признания заслуг человека - это когда само его имя становится частью фольклора. Однако в случае с Петром Петровичем Кащенко все не так однозначно. Его фамилия прочно ассоциируется с психиатрической помощью и фактически стало синонимом термина «психбольница». «Угодить в дурку», в психушку, в «Кащенко» - все это означает возникновение у человека серьезных проблем с рассудком. [Spoiler (click to open)]
Доктор с Кубани
За этой живописной картиной в тени остается сам доктор Кащенко, в высшей степени интересный человек, имеющий мало общего со смирительными рубашками и лошадиными дозами транквилизаторов.
Родился Петр Петрович 28 декабря 1858 (9 января 1859 года) на Кубани, в городе Ейске. Основателем врачебной династии, продолжателями которой стали Петр и его младший брат Всеволод (один из создателей отечественной дефектологии), был Петр Федорович Кащенко, потомственный казак, окончивший Санкт- Петербургскую медико-хирургическую академию и ставший военным лекарем.
В семье Петра Федоровича и его жены, дочери коллежского асессора Александры Павловны Черниковой, было семеро детей. Петр был самым старшим, и с ранних лет решил, по примеру отца, заняться медициной. Ему было шестнадцать, когда тот умер. Однако Петр Федорович успел серьезно повлиять на старшего сына, привив ему не только тягу к медицине, но и демократические взгляды.
Врачеватель душ Петр Кащенко: революция в психиатрии Все дети в семье Кащенко получили хорошее образование. Александра Павловна, после того как дети выросли, посвятила себя Богу, уйдя в монастырь. В 1876 году Петр Кащенко поступил на медицинский факультет Киевского университета Святого Владимира. Средств на учебу не хватало, но матери удалось выхлопотать для сына специальную стипендию Московского университета.
Ссылка за отсутствие скорби
Профессура сразу выделила студента Кащенко среди прочих. Учился он блестяще, и вскоре был переведен в Московский университет. Реформы императора Александра II превратили российские университеты в центры вольнодумства. Почти везде возникали революционные кружки, в которых студенты обсуждали политические реформы. Создал такой кружок и отличник Петр Кащенко. У него самого хранились десятки наименований нелегальной литературы, и неудивительно, что вскоре его взяли под наблюдение жандармы.
В 1881 году Кащенко готовился закончить университет, как вдруг из Петербурга пришло известие об убийстве народовольцами Александра II. Лояльные режиму студенты организовали сбор средств на венок царю и намеревались выбрать депутатов, которые отвезут его в Петербург. Однако на этих выборах появился студент Кащенко, который выступил с речью, осуждающей подобную инициативу.
Как раз в этот момент в Москве жандармы проводили «чистку» неблагонадежных элементов, и не в меру говорливого отличника исключили из университета. Петра Кащенко, который к тому времени уже успел жениться и которому до диплома оставалось два месяца, отправили в ссылку в Ставрополь. За его деятельностью следили и там. Единственной работой, которой ему разрешили заниматься, было преподавание пения в женской гимназии. Но Кащенко оказался талантлив во всем - учитель музыки скоро прославился на весь город.
Нижегородский реформатор
Лишь спустя четыре года Петру Кащенко позволили закончить образование, но только в Казанском университете, который стал настоящим центром неблагонадежных студентов. Именно Казанский университет в свое время закончит и главный русский революционер Владимир Ульянов-Ленин. В Казани Кащенко стал специализироваться в психиатрии, обучаясь под началом доктора медицины Рагозина, директора Казанской психиатрической больницы и профессора Бехтерева, великого исследователя мозга, возглавлявшего психиатрическую клинику Казанского университета.
Русская психиатрия, как и русское общество, в этот период времени находилась в состоянии реформирования. Если ранее главенствующим было представление о психически больном как об опасном животном, к которому возможно применение лишь жестких методов, то в тот период в работу врачей-психиатров начали внедряться принципы гуманизма. Молодой и перспективный врач Петр Кащенко в 1889 году был направлен в Нижний Новгород, где ему предстояло реформировать работу местной психиатрической больницы.
Кащенко считал, что больные не должны подвергаться всезвозможным ограничениям, наоборот, их следует социализировать. Так на базе больницы возникла колония Ляхово, в которой, страдающие психическими заболеваниями люди работали в мастерских, на огородах и в теплицах. Стоит особо отметить, что Кащенко рассматривал трудотерапию исключительно как один из методов лечения, а вовсе не как панацею. Кроме того, для пациентов устраивались театральные постановки, книжные чтения и даже чаепития за большим столом.
Кащенко удалось изменить отношение общества к психически больным: если прежде в Нижнем Новгороде на таких людей смотрели, как на животных, то затем стало преобладать сочувствие и сострадание, желание помочь. Петр Петрович в этой работе проявил себя не только как блестящий врач, но и как отличный организатор - убедить купцов финансировать психиатрическую больницу сможет далеко не каждый.
Психиатр на баррикадах
За 15 лет работы в Нижнем Новгороде Кащенко превратил свою больницу в одно из лучших медицинских учреждений страны. Поэтому, когда в 1904 году встал вопрос о новом главвраче Московской психиатрической больницы на Канатчиковой даче, кандидатура Петра Кащенко оказалась вне конкуренции. Свои принципы и методы психиатрической помощи доктор Кащенко начал успешно внедрять и в Москве, однако в 1905 году грянула первая русская революция.
Политические принципы Петра Петровича были такими же устойчивыми, как и медицинские. Кащенко не только поддержал революцию, не только помогал восставшим деньгами, но вместе с братом создал летучие медицинские бригады, оказывавшие помощь раненым революционерам во время декабрьского вооруженного восстания в Москве в декабре 1905 года.
Доктор Кащенко было человеком решительным, смелым и даже отчаянным. После поражения революции он, не обращая внимания на собственную безопасность, помогал скрыться разыскиваемым царской охранкой товарищам. Врачебный авторитет Кащенко оказался настолько высок, что его не посмели тронуть. Более того, доктор-революционер переехал в столицу, где возглавил новую земскую психиатрическую больницу. Лечебное заведение быстро стало образцовым, одним из лучших в Европе.
Кащенко одним из первых стал заниматься изучением статистики психиатрических заболеваний по стране, считая, что она может дать картину того, что происходит в обществе. Во время Первой Мировой войны Кащенко занимался изучением психических заболеваний солдат на фронте и организацией оказания им специализированной помощи.
Революцию 1917 года доктор Кащенко встретил с радостью. Пока другие медики бежали от ужасов большевизма, Петр Петрович, несмотря на трудности периода Гражданской войны, разрабатывал масштабный план организации психиатрической помощи в РСФСР. Авторитет Кащенко был очень высок. Он занял пост главы Центральной нервнопсихиатрической комиссии при Наркомздраве РСФСР, став фактически главным психиатром республики.
В августе 1919 года на 1-м Всероссийском совещании по вопросам психиатрии и неврологии Петр Кащенко выступает с программным докладом, который содержит в себе основные положения и принципы развития психиатрии в Стране Советов. Талантливый медик, доказавший эффективность своих методов работы, намеревался сделать советскую психиатрию лучшей в мире.
Но доктора Кащенко подвело здоровье. Он страдал желудочным заболеванием, которое потребовало оперативного вмешательства. Однако операция вызвала осложнения, от которых Петр Петрович Кащенко скончался 19 апреля 1920 года.
В 1922 году Московская психиатрическая больница №1 на Канатчиковой даче, в которой работал Кащенко, получила его имя. Также имя доктора получила Санкт-Петербургская психиатрическая больница № 1, первым главврачом которой был Петр Петрович. С годами название этих медучреждений трансформировалось в короткий термин «Кащенко».
Вряд ли это бы понравилось самому доктору - ведь жуткие методы лечения, которые любят обсуждать обыватели, абсолютно не имеют отношения к тому, что практиковал сам медик. И если с гуманизмом в русской психиатрии по-прежнему тяжело, это точно не вина доктора Кащенко.
Кстати, больница на Канатчиковой даче с 1994 года официально не носит имя Кащенко. Ей вернули имя городского головы Москвы Николая Алексеева, инициатора строительства этого лечебного учреждения. Дата обратного переименования, 1994 год, указывает, что «пострадал» Петр Петрович Кащенко за свои прижизненные революционные убеждения. ---
Это был очень краткий экскурс в историю жизни и деятельности Петра Петровича Кащенко, но я советую ознакомиться с более подробной версией, профессиональной, написанной к юбилею одной из созданных им больниц, только тогда вы сможете оценить всю уникальность воистину революционной биографии нашего героя...
Итак, в 1876 году Петр Кащенко окончил Ейскую кубанскую войсковую гимназию и поступил на медицинский факультет Московского университета, но в 1881г., прослушав 5 курсов, был исключен из университета за участие в студенческом движении, "неуважение к власти" - и сослан в Ставропольскую губернию. Лишь в 1884 году П.П.Кащенко был освобожден из-под гласного надзора полиции и смог продолжить образование в Казанском университете, блестяще его закончив и быстро наверстав упущенные годы.... [Spoiler (click to open)]
...За сравнительно небольшой срок, начиная с 1889 года, П.П.Кащенко удалось перестроить дело призрения душевнобольных во всей Нижегородской губернии. Руководимое им отделение стало самостоятельной земской психиатрической лечебницей с мастерскими и теплицами, а также системой развлечения для больных (в настоящее время - Нижегородская городская клиническая психиатрическая больница № 1). По инициативе П.П.Кащенко и при поддержке А.М.Горького (они находились в дружеских отношениях), было организовано нижегородское отделение Русского общества охранения народного здоровья.
Перспективы развития психиатрической помощи в губернии П.П.Кащенко строил на точных статистических расчетах. В 1889-1890 гг. он - впервые в России - провел перепись душевнобольных в 8 из 11 уездов губернии и доложил о ее результатах в 1893 году на заседании Московского общества невропатологов и психиатров. В 1891 году П.П.Кащенко стал членом-корреспондентом Московского общества невропатологов и психиатров. В 1892 году принимал активное участие в борьбе с холерой в Поволжье....
Таким образом, в Нижегородском губернском земстве П.П.Кащенко впервые в России создал поэтапную организацию психиатрической помощи, включавшую: а) психиатрическую больницу с приемно-сортировочным отделением для вновь поступивших больных и пациентов с острыми состояниями (в Нижнем Новгороде); б) больницу-колонию для больных с затяжными формами расстройств (с.Ляхово); в) семейный концентрированный патронаж для выздоравливающих и хронических больных (г.Балахна, с.Кубинцево). Созданная организация привлекала своей оригинальностью многих психиатров и земских деятелей России, а сам П.П.Кащенко приезжал для консультаций по организации психиатрической помощи в различные губернии; выступал с докладами на губернских земских собраниях, земских съездах врачей, Пироговских съездах, Брюссельском международном съезде по призрению душевнобольных.
В 1898 году П.П.Кащенко был командирован Нижегородским губернским земством в Европу, где изучал опыт организации психиатрической помощи в Германии, Бельгии, Франции, Англии и Шотландии. Изданный 3-х томный научный отчет о результатах поездки получил широкий резонанс среди отечественных психиатров. В 1899 году П.П.Кащенко получает приглашение на работу от Санкт-Петербургского губернского земства. Столичная губерния до начала XX века не имела собственной психиатрической больницы, и Петру Петровичу было предложено принять участие в разработке плана организации психиатрической помощи в земстве и занять пост директора будущей больницы....
В 1904 году он временно становится главным врачом Московской психиатрической больницы на Канатчиковой даче (ныне Московская городская психиатрическая больница №1 им. Н.А.Алексеева). В период руководства больницей (1904-1907 гг.) П.П.Кащенко немало сделал для развития принципов нестеснения и гуманного содержания душевнобольных, организации психиатрической помощи в Москве, а также для улучшения условий труда медицинского персонала. Приехав в Санкт-Петербург, П.П.Кащенко начинает работу с углубленного анализа состояния губернской психиатрии. По инициативе П.П.Кащенко и под его непосредственным руководством была проведена новая перепись душевнобольных Санкт-Петербургской губернии по специальной программе, им разработанной. Согласно данным переписи, в губернии насчитывалось 2 225 душевнобольных, из которых не менее 46% требовали общественного попечения. На основе данных переписи П.П.Кащенко разработал перспективный план развития психиатрической помощи населению...
Периоды его работы в Москве были весьма кратковременны (3 года в Алексеевской больнице и полтора в Наркомздраве). Именно в петербургский период деятельность П.П.Кащенко отличается наи102 высшей творческой зрелостью, приобретает общероссийский характер и приносит ему славу. Больничный комплекс, созданный И.Ю.Мошинским, включавший около 30 зданий (из них 4 лечебных корпуса) и сооружений на территории 925 га, отвечал самым передовым для своего времени санитарно-гигиеническим и научно-техническим требованиям (павильонное расположение корпусов в парковой зоне, продуманная функциональность в размещении хозяйственных служб, удобная планировка помещений, первоклассное материально-техническое обеспечение). Больничные здания были обеспечены электрическим освещением (от электростанции), паровым и водяным отоплением (от котельной), притяжной и вытяжной вентиляцией, водоснабжением (артезианскими скважинами) и канализацией (с общей системой и биологической станцией очистки). Имелась телефонная станция с междугородной связью. Хозяйство больницы включало оранжереи, теплицы, огороды, фруктовый сад, конюшню, скотный двор и мастерские.
До революции была введена в строй первая очередь строительства - 220 коек, из которых 198 находится в распоряжении губернского земства, а 22 - в распоряжении петербургского губернатора. Контингент поступавших на лечение (до 300 человек в год) составляли недавно заболевшие больные, а также больные-хроники. Большая часть больных лечилась бесплатно; некоторое количество из числа недавно заболевших (острых) больных, поступавших по ходатайству частных лиц, благотворительных и прочих обществ, лечилось за плату, размер которой устанавливался губернским собранием. Большую часть пациентов (около 90%) составляли жители различных уездов Петербургской губернии, остальные - из Петербурга и других губерний...
В своей деятельности на посту директора больницы П.П.Кащенко реализовал принципиально новую систему обслуживания душевнобольных, основанную на гуманистических принципах и включавшую широкую систему нестеснения, создание условий содержания пациентов, приближенных к домашним, для чего были использованы все имеющиеся средства - спорт, развлечения, музыка, игры, театр, синематограф. Нестеснение обеспечивалось достаточным количеством палатной площади (около 6-7 м2 ) и площади других помещений в отделении (около 9 м2 ), приходившихся на 1 больного. Были соблюдены все предосторожности, необходимые для содержания душевнобольных (включая корабельные стекла в отделениях для беспокойных пациентов и т.п.), в то же время использовалось постельное, а не ограничительное содержание больных, к обслуживанию которых стал широко привлекаться женский персонал. Большое внимание уделялось диетическому питанию. Выбор блюд был разнообразным, в меню было большое количество молочных, мясных продуктов, фруктов и овощей.
Отделения были оснащены музыкальными инструментами (от гармошки, балалайки - до рояля и фисгармонии); больные музицировали, танцевали, слушали граммофон, играли в настольные игры (карты, шашки, домино), пользовались библиотекой, фонд которой составляли сотни книг и журналов. На территории больницы была оборудована площадка для игр с футбольным полем, гимнастическими снарядами, качелями, площадкой для крокета. На берегу Сиворицкого озера были оборудованы две закрытые купальни. Оригинальным произведением модерна стало здание для развлечений, соединившее в себе церковь (с алтарем, резным деревянным иконостасом, помещением для 250 молящихся, колокольней) и театральный зал на 300 зрителей со сценой, оркестровой ямой, уборными, световым оборудованием.
В этом здании ставились любительские спектакли и концерты, участниками которых были и пациенты больницы, и сотрудники. Позже регулярными становятся сеансы кинематографа - для пациентов и сотрудников. Наличие большого хозяйства при больнице, специальных мастерских дало возможность П.П.Кащенко относительно широко применять трудовую терапию, мало развитую в то время в других лечебницах. В терапевтическом арсенале собственно медикаментозные средства занимали скромное место. Большее значение имело водолечение, электропроцедуры. Средний срок лечения составлял от 115 до 150 дней. К заслугам П.П.Кащенко можно отнести введение твердого графика работы, нормированного рабочего дня, сравнительно высокой оплаты труда, обеспечение сотрудников жильем, организацию артельного питания и культурного отдыха.
Численность персонала больницы составляла 130-150 человек. Соотношение численности медицинского персонала, непосредственно обслуживающего пациентов, и числа последних равнялась в 1912 году 108 к 201. Уделяя большое внимание всесторонней подготовке сотрудников, П.П.Кащенко создал при больнице медицинскую школу для младшего медицинского персонала с полуторагодичной программой обучения. Наряду с лекционными занятиями широко практиковались демонстрации больных. В числе среднего персонала у П.П.Кащенко начинал свою деятельность в качестве медбрата и в будущем выдающийся ученый Владимир Николаевич Мясищев. Являясь горячим сторонником идеи децентрализации и приближения психиатрической помощи к населению, П.П.Кащенко главную роль отводил земскому медицинскому участку, в функцию которого должны были входить учет больных, наблюдение за больными, обеспечение их лекарствами, 103 направление в больницы и патронаж. При этом, координирующим органом связи психиатрической службы и земской медицины должен быть губернский психиатрический Совет с психиатрическим бюро как исполнительным органом.
Такое объединение П.П.Кащенко в полной мере осуществил в Сиворицах. Он организовал тесную связь со всеми участковыми больницами и пунктами почти всех уездов губернии, вел с ними обширную переписку, собирал врачей и фельдшеров губернии на инструктажные курсы при больнице, разработал карточку учета душевнобольных для земских медицинских участков, организовал систему наблюдения за состоянием выписанных из больницы пациентов. В 1913 году в деревне Тихковицы им был создан первый в губернии патронаж: больница постепенно обрастала прибольничными отделениями типа маленьких колоний, которые играли немалую роль как в лечении пациентов, так и в хозяйственной деятельности больницы - заготовке дров, сельхозпродуктов и т.п. (Тихковицы, Хинколово, Ротково). Сиворицкая больница, поддерживая постоянную связь с земскими медицинскими участками и оказывая всестороннюю консультативную помощь, постепенно превращалась в центр организационной психиатрии Санкт-Петербургской губернии. Сюда постоянно приезжали знакомиться с опытом организации психиатрического дела врачи из различных мест Российской империи, в частности, делегаты Всероссийского съезда врачей-психиатров в 1910 году.
Не случайно Сиворицкая больница оказалась среди тех медицинских учреждений России, которые были представлены в 1911 году на Дрезденской международной гигиенической выставке, где заслужила многочисленные положительные отзывы иностранных специалистов. В 1913 году на Всероссийской гигиенической выставке в Санкт-Петербурге П.П.Кащенко был удостоен почетного диплома за разработку сведений по переписи душевнобольных в СанктПетербургской губернии, а Санкт-Петербургское земство получило малую золотую медаль «За устройство и прекрасное оборудование больницы для душевнобольных в Сиворицах», макет и экспонаты которой были представлены на этой выставке. В 1913 году П.П.Кащенко, участвуя в комиссии по пересмотру медицинского законодательства в России, выдвинул революционное для своего времени положение о том, что при разработке законодательства в области охраны психического здоровья приоритетными являются интересы больного, а не принцип «опасности больного для общества».
В годы первой мировой войны он активно занимался вопросами помощи «душевнобольным воинам», учета психической заболеваемости среди военнослужащих. Являясь, как Н.Н.Баженов, В.И.Яковенко и другие видные деятели земской психиатрии, сторонником прогрессивных идей в организации психиатрической помощи, патронажа, развития амбулаторной психиатрии, поликлинического обслуживания, научно организованной статистики и т.д., П.П.Кащенко, как никто другой, смог систематизировать эти идеи и воплотить их в жизнь.
Пользовавшийся огромной популярностью и признательностью русских психиатров и земских врачей в целом, П.П.Кащенко был активным деятелем Петербургского общества земских врачей, участником и докладчиком VIII, IX, X его санитарных съездов; IV, IX и XII Пироговских врачебных съездов; I, II и III съездов отечественных психиатров и I съезда Русского союза психиатров и невропатологов, на котором третьим по списку был избран в Правление съезда. Он длительное время являлся бессменным членом редколлегии журнала «Современная психиатрия» и «Психиатрической газеты», на страницах которых многократно выступал с обстоятельными статьями по вопросам организации психиатрической помощи.
После Октябрьской революции в 1918 году П.П.Кащенко переезжает в Москву и по предложению Русского союза психиатров и невропатологов становится руководителем первой советской высшей психиатрической организации - Центральной невропсихиатрической комиссии при Совете врачебных коллегий, которая после создания Наркомздрава была преобразована в невропсихиатрическую подсекцию лечебной секции Гражданского отдела Наркомздрава РСФСР. Возглавляя психиатрическую службу Советской России, П.П.Кащенко занимался организацией дел в регионах, стоял у истоков создания новой формы внебольничной помощи душевнобольным - районной (диспансерной). Его выступление на I Всероссийском совещании по вопросам психиатрии и неврологии в 1919 году было посвящено организации лечения в психиатрических учреждениях, нормативам штатного персонала, созданию психиатрической организации при губернских медико-санитарных отделах. Благодаря своим высоким человеческим качествам, подвижнической деятельности, демократизму, П.П.Кащенко пользовался огромной популярностью не только в профессиональной медицинской среде, но и в широких общественных кругах.
Будучи высококультурным и широко образованным человеком, Петр Петрович отличался особой музыкальной одаренностью, играл на многих народных инструментах, великолепно дирижировал (в свое время ему даже делалось предложение занять место хормейстера в казанском оперном театре). Повсюду, где ему случалось работать, он много и с любовью занимался музыкой с детьми, создавал детские ансамбли и хоры, писал и ставил на сцене небольшие пьесы-оперы для детей. Умер П.П.Кащенко скоропостижно от кровоизлияния в желудок в хирургической клинике Московского университета 19 февраля 1920 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. После смерти П.П.Кащенко его имя было присвоено Сиворицкой больнице в Петрограде, Алексеевской больнице в Москве и Ляховской больнице в Нижнем Новгороде. 104 Первый нарком здравоохранения Н.А.Семашко оценивал П.П.Кащенко как крупного организатора, который «обладал громадной разносторонностью государственного деятеля».
Историк психиатрии Ю.В.Каннабих писал о том, что П.П.Кащенко, в лице которого «русская психиатрия лишилась почти гениального организатора и огромного масштаба врача-общественника», явился связующим звеном между психиатрией земской и советской. Многое в теоретической и практической деятельности П.П.Кащенко остается актуальным и востребованным в русле реформирования психиатрической помощи, осуществляемого в России в течение последних десятилетий - децентрализация и развитие разнообразных форм психиатрической помощи, повышение качества жизни психически больных, развитие психосоциальной реабилитации, гуманизации законодательства и пр..... https://psychiatr.ru/files/magazines/2009_06_scp_391.pdf --- Надеюсь, что те, кто осилил весь текст, не будет отныне употреблять это имя, Кащенко, иначе как с величайшим пиететом - немного найдется деятелей отечественной медицины, заслуживающих его больше, чем Петр Петрович, Ученый, Врач, Гуманист, Революционер, Человек.