Долго мы собирались и вот наконец, в честь Пурима, собрались съездить на пару дней на север нашего необъятного Израиля. Всю неделю шли дожди, но мы решили ничего не отменять и оказались правы. В пятницу еще был дождик, но как-то так получилось, что во время дождя мы ехали, а когда гуляли, на нас не капало. Зато народу везде было совсем мало.
Начали мы с Мегидо
История Мегидо насчитывает много тысячелетий. Первые обитатели появились здесь в период Неолита (6-7 тысячелетия до н.э.) Обнаружено, что здесь было 26 городов. Они разрушались и отстраивались заново: уж очень стратегическим оказалось это место. Когда царь Соломон пришел в Мегидо в 10-ом веке до н.э. тут уже был 16-ый город. Мегидо расположен на въезде в Изреельскую долину со стороны Вади Ара. Когда-то здесь проходил Виа Марис (морской путь) - дорога, связывавшая два важнейших древних центра - Египет и Месопатамию. Очевидно , именно из-за своего положения на столь стратегическом перекрестке вокруг Мегидо постоянно велись бои. Да и самая важная битва, последний и решительный бой между силами добра и зла, между Гогом и Магогом - Армагедон - пройдет, согласно преданиям, именно здесь.
Мегидо всегда был одним из важнейших городов страны.
У входа в город расположен резервуар
Ступени были построены в период Израильского царства. Источник воды до сих пор достоверно неизвестен. Вокруг резервуара цветет алоэ
А вокруг зеленеют поля Изреельской долины
Городские ворота периода поздней Бронзы (16-12 века до н.э.)
В это время Ханааном правил Египет, а Мегидо был одним из крупнейших ханаанских городов-государств, вассалом Египетского фараона.
Вот что осталось от ханаанского дворца
Еще одни городские ворота, на этот раз израильские
По одной версии, ворота было построены при царе Соломоне в 10-ом веке до н.э., по другой - при царе Ахаве в 9-ом веке до н.э., а возможно и при Иеровоаме II в 8-ом веке до н.э.
Малый Ханаанский дворец
Северные конюшни
Северный дворец
По предположению археолога Игаля Ядина, это был дворец царя Соломона, но есть и другие теории, отверждающие, что это был дворец Ахава
Вид на гору Тавор
А тут на протяжении тысячелетий (начиная с раннего Ханаанского периода и до Израильского периода) находились всякие культовые сооружения и храмы
А вокруг все зеленое и красивое
Первые раскопки на Тель Мегидо проводил Готлиб Шумахер в начале 20-го века. Тогда были откопаны могилы периода поздней Бронзы (14-12 века до н.э.)
Размер этих захоронений дает основания полагать, что принадлежали они королевской семье
Очень впечатляющее зернохранилище времен Иеровоама II (8-ой век до н.э.)
С двух сторон в зернохранилище ведут ступени
Южный дворец (то ли Соломона, то ли Ахава)
Было это примерно так
А стало вот так
Административные здания Израильского периода
Жилой район 10-8 веков до н.э.
Одни из самых впечатляющих здесь развалин - южные конюшни
Тут могло разместиться до 150 лошадей
Похоже, что во времена Северного царства в Мегидо был главный центр по разведению и трениривке лошадей.
Стойла и ясли 9-8-го веков до н.э.
В ассирийских рукописях 9-8-го веков до н.э. упоминается высокий уровень мастерства еврейских наездников на боевых колесницах
В 8-ом веке до н.э. ассирийцы захватили Северное царство, и Мегидо стал столицей ассирийской провинции Магиду. Так что, тут есть и ассирийский город
Во всех крупных городах очень важной была проблема водоснабжения. Источники воды Мегидо находились у подножья холма. В 10-9 веках до н.э. тут была построена потрясающая системя водоснабжения, которая использовалась и в ассирийский период (7-ой век до н.э.)
На мой взгляд, водная система является главным "хитом" Мегидо
По этим туннелям мы вышли из заповедника, и пришлось обходить его, чтобы вернуться к машине. А по дороге любуемся красотой
Из Мегидо мы поехали на гору Гильбоа. С Гильбоа у меня лично связаны первые воспоминания о жизни в Израиле: первые полгода мы прожили в киббуце у подножья Гильбоа, так что эту гору я видела каждый день.
Для начала мы устроили пикник с видом на Изреельскую долину
После этого мы проехали к самому популярному в это время года месту Гильбоа - поляне ирисов. В принципе, сейчас сезон, но недостаток дождей сделал свое дело: ирисы надо искать... За неимением ирисов, фотографирую то, что есть
А вот, наконец-то, и ирис
Вообще-то ирисы Гильбоа обычно крупнее, и растут они охапками... Но тут уж, что есть. Всего мы насчитали лишь 7 ирисов, зато уж обфотографировали из со всех сторон, ни один цветок не был обделен нашим вниманием
Ну и никак нельзя без Изреелслой долины
С Гильбоа мы поехали дальше на север, проехали по Голанским высотам и остановились возле водопада Аят (מפל עיט)
Здесь тоже много чего цветет
А кое-что еще и ползает
И вообще, красиво
А вот и сам водопад
И снова всякое цветение
Замечательный яркий люпин
Цикломены
Даже крапива цветет
Солнце клонится к закату
Хотя солнце еще не зашло, уже есть луна
Живописное облако
Типичные дла Голан базальтовые шестигранники
Скоро уже начнет темнеть, так что мы направляемся к месту нашего ночлега. Ночуем мы сегодня в Кацрине
вот в этом цимере Это четырехкомнатная вилла. Хозяйка, София, открыла нам 3 комнаты. Есть джакузи, теливизор, 2 туалета, кондиционеры, маленькая кухонька. Стоило нам это все 450 шекелей. Пусть там не все идеально, но соотношение цена-качество нас более, чем устроило. Тем более, что заехать туда можно довольно большой компанией. Поужинали мы в
Кацринской пививарне, что тоже было очень хорошо