Экскурсия в Негев и Ашкелон.

Apr 26, 2013 15:10

Сегодня Рафи Касимов везет нас в очередную интересную экскурсию. На этот раз мы едем на юг.
Первую остановку мы делаем на смотровой площадке с видом на Большой Махтеш (מכתש הגדול)



Слово "махтеш" обычно переводят, как кратер или котловина. Это не совсем точно, поэтому его принято называть "махтеш" (тем более, что это геологическое явление довольно уникально). Виды тут просто космические








Когда я смотрю на такие пейзажи, то чувствую, что вижу вечность. Природе пришлось потратить немало времени, чтобы создать это чудо. Когда-то весь Негев был покрыт морем. Сильнейшее землетрясение образовало Сиро-Африкансий разлом, который проходит с севера на юг через весь Израиль (как раз неподалеку), и подняло эти горы. Дальнейшие землетрясения привели к появлению трещин в горе, вода проходила через эти трещины и постепенно подмывала гору. Со временем вершина обвалилась, получился махтеш.(Хотя, наверно, есть и другие теории)
Внизу видны цветные пески




Автобус спустился вниз, и остановился на стоянке возле очень живописных цветных песков










И в пустыне цветут цветочки




и бегают зверушки


Виды вокруг просто завораживают






Выехав из махтеша, мы остановились возле Эйн-Йоркеам (עיו ירקעם). Со стоянки видны "внешние стены" махтеша


Цветет ракитник (ротем)


и еще что-то




А сверху за нами наблюдают (гордо реет дирижабль)


Подходим к руслу




Так же, наверное, когда-то наши предки во главе с Моше бродили по пустыне в поисках воды


Немного воды - и сразу что-нибудь да зеленеет


Когда-то тут неподалеку была римская крепость, от которой ничего не осталось, зато сохранились каменные ступени 2-го века, прорубленные к источнику


По ним-то мы и спустились.
И опять же - цветочки


А вот и источник






Там довольно глубоко, и даже можно купаться, но чтобы туда подойти, надо долго обходить. Так что мы довольствовались водой рядышком (не так глубоко, но тоже здорово)




Очень живописные скалы





Птички позируют










Все-таки есть в пустыне что-то волшебное. Французский натуралист и писатель Теодор Моно написал об этом очень красиво: "Пустыня прекрасна, потому что она чиста и не лжет" (перевод Рафи Касимова)
Из пустыни мы поехали в славный город Ашкелон, вернее в Национальный парк, расположенный на берегу моря, на месте древнего Ашкелона.


Город был основан в период средней бронзы, в 20-ом веке до н.э. Корнем названия "Ашкелон" является "שקל" (шекель) - еще в глубокой древности город был важным торговым центром и самым крупным портом Ханаана. В 12-ом веке до н.э., по не вполне понятным причинам, филисимляне покинули родную Грецию и разбрелись (вернее, расплылись) по миру, добравшись и до земли Израиля. Они захватили южное побережье, и в истории Ашкелона начался Филистимский период. У филистимлян была довольно развитая материальная культура, но отсутствовала письменность (или, возможно, она пока просто не обнаружена). Первые найденные филистимские письмена относятся к более позднему периоду, 8-ому веку до н.э., причем писали они на иврите. В 604-ом году до н.э. филистимляне оказали ожесточенное сопративление вторгшейся сюда вавилонской армии, за что и поплатились: были изгнаны из страны (так что, вавилонское пленение филистимлян состоялось на несколько лет раньше пленения евреев, но, в отличии от евреев, филистимляне назад так и не вернулись). После разрушения Навохудоносором город какое-то время простоял в руинах, а затем тут поселились финикийцы , заново отстроившие его. Александр Македонский в 4-ом веке до н.э. не разрушил Ашкелон, так как город открыл перед ним свои ворота. Население города переняло элинистические обычаи, и Ашкелон стал грекоговорящим, коим оставался и в Ромский период. Во времена римлян Ашкелон вновь достигает своего расцвета. Он продолжал играть важную роль вплоть до прихода крестоносцев. В средние века город несколько раз переходил от мусульман к крестоносцам и обратно, а в 1270-ом году Байбарс разрушил его.
В Ашкелоне найдены самые старые арочные ворота в мире, построенные аж в 19-ом веке до н.э. Тогда это выглядело так




А вот вид через почти 4000 года


Рядом с воротами стоит наклонная стена - халаклака (חלקלקה) (бруствер), на вершине которой находились более поздние ворота 14-го века до н.э.


У ворот стоял храм бога Баала, где нашли такого вот золотого (или серебряного) тельца


А вот и сами ворота


Кое-где еще сохранилась древняя кладка


Ворота были довольно высокими, возможно тут был второй и даже третий этаж. После того, как арка обвалилась,


эти ворота засыпали (благодаря чему они и сохранились) и построили новые, на верху.
Так как не было ступеней, в ворота можно было проехать верхом и даже на небольшой колеснице


Несмотря на жару, тут еще цветут цветочки










А далеко в море белеет парус одинокий


Так как в стародревние времена Ашкелон был очень большим городом (раза в два больше Иерусалима (града Давида)), то в дальнейшем он не расширялся - и византийцы, и мусульмане, и крестоносцы строили стену на том же месте, где она была в Ханаанейский период


Есть тут и более новые древности


Их почему-то сложили в одном месте, и статуи выглядят, как надгробья


Богиня удачи Тихе


Ника


Цветущее алоэ



Римский Форум


Римская базилика 2-го века, где стояли статуи


Далее мы прошли к морю


Весь берег усыпан ракушками


На берегу стоит стена 12-го века, возведенная крестоносцами Ричарда Львинное Сердце


В древности со стороны моря город был открыт, но в средние века потребовалось охранять его и тут. При строительстве стены использовались римские и византийские колонны






Ашкелон, Негев, Израиль

Previous post Next post
Up