Оригинал взят у
gigaiv в
Беременность и вегетарианствоПо сути это пост поддержки. Поддержки всем вегетарианкам, которые хотят иметь детей, но сомневаются, что беременность и вегетарианство совместимы, или не сомневаются, но подвергаются "атакам" близких и родственников, не зная как справиться с ситуацией. Всегда проще, когда перед глазами есть примеры других.
А начну я с главного: в беременность прекрасно можно быть вегетарианкой (лакто-ово, по крайней мере) и не слушайте никого, кто говорит обратное. Не читайте статьи, где написано, что до пятого месяца беременности вегетарианство еще приемлемо, но потом опасно для ребенка. Не спорьте с людьми, которые все знают на эту тему и говорят вам, что вы навредите ребенку "таким питанием". Эти люди ничего об этом просто не знают и непонятно откуда черпают такие высказывания. Смотрят передачи на первом, наверное...
Мой ребенок родился в Швеции, и вся беременность протекала тоже тут. Ни разу ни один врач или акушерка не сказали что-то вроде того, что пишут о беременности и вегетарианстве в русскоязычном интернете. А на мои вопросы об опасности вегетарианства для плода округляли глаза со словами "кто вам это сказал?". Единственное, что я слышала от местных медиков, это что плохим или недостаточным питанием я могу нанести вред своему здоровью, но вот ребенок свое все равно возьмет. Дети почти никогда не рождаются с дефицитом питания, разве что в регионах, где люди буквально голодают. В остальном тело перестраивается так, что ресурсы идут на беременность, потом, соответственно, на кормление, а уже потом на нужды женского организма. Это к тому, что есть хорошо и питательно все-таки очень важно, но бояться за беременность не стоит совершенно.
Под катом для тех кому интересно о том, как протекала моя беременность и как я восполняла свое питание всем необходимым.
Омега-3
Уже всем известно, что в первом триместре беременности достаточное количество Омеги-3 женщине просто необходимо. В стандартных случаях, если женщина не ест жирную морскую рыбу (да даже если и ест), ей рекомендуют принимать рыбий жир в капсулах. По крайней мере мне его порекомендовали. Когда я сказала, что я вегетарианка и спросила, может ли льнянное масло в капсулах заменить рыбий жир, акушерка сказала, что там не такая именно Омега-3, и что лучше принимать рыбий жир. Я сказала, что для меня это неприемлемо ни при каких осбстоятельствах, и что я буду искать альтернативы. Тогда она мне посоветовала есть почаще авокадо, так как там тоже есть полезные жиры, в том числе какое-то количество Омеги-3.
Я все-таки была обеспокоена тем, что Омега-3 так важна, а я отказываюсь принимать рыбий жир. Погуглив все, что только можно на эту тему, я нашла водорослевое масло, которое также содержит ту самую Омегу-3, что и рыбий жир. В результате я купила льняное масло в капсулах, водорослевое масло в капсулах и я ела авокадо 3-4 раза в неделю. Также я ела всякие ореховые масла холодного отжима.
Витамины
По предписанию врача первые 3 месяца я принимала комплексные витамины для беременных. Закончив первую банку, я спросила врача, надо ли продолжать, и врач сказал, что было бы не плохо, но такого жесткого предписания, что беременным необходимо принимать комплексные витамины, нет. Я не любитель принимать витамины в таблетках и поэтому по собственному выбору прекратила пить витамины на 4м месяце беременности.
В принципе беспокоиться стоит только за витамин B12, но если вы едите молочные продукты и яйца, то риск иметь недостаток этого витамина минимален. B12 накапливается в организме, поэтому его не надо съедать постоянно, но если бы я переживала за витамины в беременность, то принимала бы только B12 и все.
Железо и гемоглобин
Железосодержащие препараты предписывают в Швеции почти всем беременным женщинам во второй половине беременности, не зависимо от того, едят они мясо или нет. В середине беременности уровень гемоглобина почти у всех женщин сильно падает. Это связано с тем, что количество крови в организме быстро увеличивается, и набрать достаточное количество железа обычной едой, даже с мясом, для многих не представляется возможным. Или железо просто не усваивается в таких количествах.
Мне выписали железосодержащие таблетки уже в первом триместре беременности именно потому, что я вегетарианка. Врач опасался, что у меня понизится гемоглобин слишком сильно, то есть это было профилактически, так как в начале беременности гемоглобин у меня был нормальным.
Таблетки я выбирала очень тщательно сама, так как большинство из них изготавливается на основе свиной крови, что меня никак не устраивало. Из представленных на рынке, я нашла те, что изготовлены без крови и желатина и стала их принимать. Таблетки эти не помогли мне удержать гемоглобин на достаточном уровне (самый низкий у меня был 103, что для беременных мало, но не критично) и не сделали ничего хорошего для моей пищеварительной системы. Я стала искать другие альтернативы, одновременно стараясь есть как можно больше железосодержащих продуктов: красная чечевица, фасоль кидни, цельнозерновые хлебцы, гречка. В это же время я нашла информацию, что железо из растительной пищи усваивается в разы лучше, если одновременно употребляется Витамин С и не употребляется кальций. Таким образом, я разделила свое питание и ела киви, яблоки и разные свежие ягоды вместе с железосодержащими продуктами. Сыр же или что-то другое молочное я ела в следующий прием пищи.
Помимо этого я нашла немецкий железосодержащий жидкий препарат (не называю, чтобы не сочли за рекламу, если кому интересно, скажу), изготовленный полностью из растений. Пить его надо было раз в день по 20 мл, и он сотворил чудо. И с пищеварением было все прекрасно, и гемоглобин повысился от него прилично. При этом препарат содержал все B витамины, включая В12. Этот вариант стал в несколько раз дороже таблеток, но для меня это было то, что надо.
Питание
В целом я следила за питанием в беременность достаточно тщательно. Я старалась обязательно съедать не менее 2-3 фруктов в день и 300-500 грамм овощей в разных видах и приготовлениях. Также я ела цельнозерновой хлеб и хлебцы, бобовые 4-5 раз в неделю, много орехов. В салаты добавляла семечки или орехи. Ела цельнозерновой рис, киноа, кашу из сырой (зеленой) гречки.
Одним из важных элементов моего питания стали проростки. Я купила банки для проращивания и проращивала бобовые, а также разные семена: брокколи, редис, люцерн. В свежем виде я добавляла проростки в салаты, супы, на бутерброды. Это не просто какой-то компромисс для набирания достаточного количества белка в рационе, для меня это было еще и очень вкусно. Пророщенные семена брокколи для меня и сейчас как деликатес. Проростки стали для меня открытием, поэтому я всем очень рекомендую. Странно, что я не увлекалась этим до беременности.
Продукты из сои я ела очень мало и редко. Я в принципе не большой фанат соевых продуктов, так что не могу сказать, что соя стала для меня "заменителем" мяса.
Из молочных продуктов я предпочитала продукты из козьего и овечьего молока, включая творог и йогурты. Мне продукты из овечьего и козьего молока нравятся на вкус гораздо больше чем из коровьего, и они полезнее. Главное только, чтобы они были в доступе. У меня были.
Сладкого и чрезмерно жирного я старалась не есть, так как ребенку это на пользу не идет, а у женщины жиры нарастают. И хотя мне говорили, что набрать до 18 кг в беременность - это норма, у меня был свой собственный план. Я хотела набрать в районе 10. В итоге набрала около 12 кг за всю беременность, возможно чуть меньше. Я просто не точно знаю, сколько я весила, когда забеременела.
Ребенок
Мой сын родился на 19 дней раньше расчетного времени, на 38й неделе, что в Швеции считается абсолютно нормальным. То есть начиная с полных 37 недель беременности ребенок доношенный. Вес малыша был чуть менее 2900, что не очень много, но также абсолютно нормально. И хотя моя мама продолжала говорить, что такой маленький потому, что я мясо и рыбу не ела, я знала, что с ребенком все отлично. Шведские врачи это подтвердили - ребенок родился абсолютно здоровым и ему теперь надо есть и расти.
Кормление
Как у всех женщин после родов у меня на 4й день пришло молоко. Мой ребенок с удовольствием ест и растет. Сейчас малышу 39 дней, в нем 4,5 кг и 56 см роста.
Мои российские родственники продолжают меня "поклевывать" тем, что я вегетарианка, и поэтому ребенок не получает что-то там из моего молока, и что я должна одуматься. Я даже с юмором стала воспринимать такую антинаучную ересь.
В Швеции врачи довольны развитием и ростом ребенка и по-прежнему реагируют с удивлением на вопросы об опасности вегетарианства.
Надеюсь, что мой рассказ кого-то вдохновит и поможет обрести уверенность.