Кто вошел и кто покинул новую команду Путина, или - "символ стабильности"....

Jun 14, 2018 12:09



Президент завершает формирование новой старой команды, где, неожиданно для истово верующих в хорошего царя и плохих бояр - оказались "ба, знакомые все лица" одно одиознее другого.
Спешите видеть, буквально вчера ввечеру, предвосхищая, скажу сразу, что и Кириенко, и Сурков остались в Кремле...
Но, по порядку и договоримся, сначала списочек - "его грехов разбор оставьте до поры, вы оцените красоту игры"

Кто вошел в новую команду Путина и кто ее покинул 13.06.18
В среду, 13 июня, президент России Владимир Путин подписал указы о новом составе своей администрации. Больше месяца политическая элита ждала этих назначений: глава государства вступил в должность 7 мая, тогда все чиновники администрации автоматически перешли в статус и. о.
[Spoiler (click to open)]

Пришли в Кремль

Теперь у Владимира Путина два новых помощника. Что интересно: оба выходцы из ФСБ.
Анатолий Серышев в 2016 году был замруководителя Федеральной таможенной службы России, а еще ранее руководил управлением ФСБ по Карелии. Источник «URA.RU», близкий к Кремлю, говорит, что он будет курировать кадровое направление в администрации. Начальником контрольного управления президента и его помощником также стал бывший замдиректора ФСБ России Дмитрий Шальков. Он пришел на смену Константину Чуйченко, теперь руководителю аппарата нового правительства. Автор докладов «Политбюро 2.0» Евгений Минченко считает, что ФСБ таким образом наращивает представительство в Кремле.

Остались в Кремле

Весь руководящий состав администрации президента сохранил свои посты. Так, главой администрации остался Антон Вайно, первыми заместителями переназначены Алексей Громов и Сергей Кириенко. Дмитрий Песков продолжит работать заместителем главы кремлевской администрации - пресс-секретарем президента. Как и два других заместителя руководителя АП: Владимир Островенко (отвечал за административно-хозяйственный блок) и Магомедсалам Магомедов (курировал межнациональные отношения).

На международном направлении тоже без изменений: Юрий Ушаков, отвечавший за внешнюю политику, переназначен помощником президента. Владислав Сурков сохранил пост помощника, хотя ранее многие СМИ прочили ему уход из-за якобы провальной работы на украинском направлении.

В целом состав помощников остался прежним: Лариса Брычева продолжит работать начальником Государственно-правового управления президента. Ранее обсуждалась версия, что Брычева может стать председателем Конституционного суда. Дмитрий Калимулин останется начальником референтуры президента. Министры путинского правительства Андрей Белоусов, Игорь Левитин, Андрей Фурсенко сохранили свои посты помощников в Кремле.

Службой протокола продолжит руководить Владислав Китаев. Прежними остались и полпреды президента в Госдуме, Совете Федерации и Конституционном суде: Гарри Минх, Артур Муравьев и Михаил Кротов.

В пуле советников президента больше изменений, но сохранили свои места экономист Сергей Глазьев (отвечает за вопросы региональной экономической интеграции), Владимир Толстой (курирует культуру), Александра Левицкая (председатель комиссии при президенте по делам инвалидов и ветеранов), Антон Кобяков (зампред оргкомитета ПМЭФ), Вениамин Яковлев (занимается судебной реформой) и председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Ушли из Кремля

Самой знаковой отставкой для федеральной элиты можно считать освобождение Евгения Школова от должности помощника президента. С 2013 года он курировал управление президента по вопросам государственной службы и кадрам, а также управление по противодействию коррупции (УПК). Впрочем, по мнению политолога Евгения Минченко, списывать со счетов Школова еще рано. «Впереди еще ротации силовиков», - резюмирует он в своем telegram-канале. Потерял свое место и другой помощник президента, Владимир Кожин. Он отвечал за вопросы военно-технического сотрудничества.

Самая медийно резонансная отставка - уход из Кремля советника президента Германа Клименко. Он отвечал за развитие Интернета в России и был для интернет-сообщества одиозной фигурой. Одно из самых последних запоминающихся его высказываний касалось блокировки Интернета: в марте 2018-го он заявил, что Россия технически готова к отключению от Всемирной Сети. Своего поста также лишился 72-летний советник президента Сергей Григоров.

Судьба под вопросом

В руководстве предыдущей администрации числилось 38 человек. На данный момент на сайте Кремля не было указов о назначении или освобождении от своих полномочий двенадцати человек. Среди них все полпреды в федеральных округах - Игорь Холманских (УрФО), Владимир Устинов (ЮФО), Юрий Трутнев (ДФО), Сергей Меняйло (СФО), Олег Белавенцев (СКФО), Александр Беглов (СЗФО), Михаил Бабич (ПФО). Сейчас решается вопрос о будущем полпредств: именно поэтому и возникла пауза.

В указах нет ничего о переназначении детского омбудсмена Анны Кузнецовой и бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Также неизвестна судьба советника и спецпредставителя президента по вопросам климата Александра Бедрицкого, помощников президента Игоря Щеголева и Николая Цуканова. И Щеголева, и Цуканова могут назначить полпредами, говорят в окружении чиновников.

Что все это значит?

https://ura.news/articles/1036275217

Эксперты считают, что сохранение руководства АП без изменений - символ стабильности.
«Если президент успешно работал с предыдущим составом администрации и вместе с ней победил на выборах, то почему он должен делать какие-то перестановки? Это же не правительство. Работа администрации непублична, и обывателю неважно, какие там лица. Главное, чтобы механизм работал и президент получал избыточную информацию», - говорит политолог Вячеслав Смирнов.
Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов указывает на актуальную для власти потребность «оставить примерно все, как было, и ничего не расплескать»(с)
---
В общем и целом, ничего неожиданного, об этом писалось еще полмесяца назад -

Правительство «прорыва»?
Юрий Болдырев о крушении предвыборного самообмана
Как правильно описать происходящее после выборов? Напористое наступление на права трудящихся - всех нас, большинства сограждан? Или просто реализация давно задуманных планов - наконец-то, без необходимости выглядеть «хорошими»?

А, может быть, еще и серия звонких пощечин?
То есть, не просто ударов, а именно демонстративных жестов, сознательно рассчитанных на публичное унижение жертвы.
Притом, что жертва - все мы, российское общество.
Пощечины начинают звучать особенно звонко, если от них не отворачиваться, не пытаться делать вид, что «щекой сам нечаянно налетел на чью-то ладонь», но честно, хотя бы перед самими собой, их прочувствовать, осмыслить степень унижения.
Иногда надо.
[Spoiler (click to open)]

Скрытое вице-президентство

Итак, уже почти привыкли, что премьер - опять Медведев. Какая реакция? Сначала - замешательство. Затем новые «хитроплановые» изыски. То ли он надежен и супер-лоялен к главе государства - другого такого не найти. То ли, напротив, слишком много знает - не так легко от него избавиться. И резюме в утешение: правит-то страной реально все равно президент, и тогда какая разница, кто премьер?

Что ж, с последним - трудно не согласиться. Премьер в нашей политической системе фигура - сугубо техническая. Но…

…Но лишь до тех пор, пока есть президент.

А, допустим, не стало вдруг президента - и на кого тогда он нас покинет? Да на эту самую «техническую фигуру».

Важно понимать то, что до людей само никак не доходит, а системно это никем до понимания не доводится: премьер по Конституции - не просто функция, но еще и первый и основный дублер главы государства.

Аналогично, кстати, и председатель Совета Федерации - не просто «спикер», но еще и второй дублер главы государства.

С учетом этих важнейших полномочий, логично было бы еще на этапе президентских выборов официально фиксировать, с кем в связке идет кандидат: кто у него будет премьером, а кого он предложит (в нашей реальной системе - фактически поставит) председателем Совета Федерации.

Но народ своевременно этого не требует…

Снятие с позором или перевод с почестями?

Наш человек всегда, даже в самой тяжелой и бесперспективной ситуации, все-таки найдет повод для оптимизма. Вроде того, что «Дворковича сняли»!

- Да неужто? Без выходного пособия и «в никуда»?

- Да нет же - назначают теперь соруководителем «Сколково»…

Будь мы формалисты или легкомысленные оптимисты, то могли бы, конечно, ограничиться радостью в связи со «снятием». Но мы же - не формалисты, и нас интересует правительство не формальное, а расширенное. Причем, до всего круга ключевых лиц, принимающих решения в отношении наших с вами государственных ресурсов. Вот оно - дружно собралось на питерском экономическом форуме. А в таком расширенном «правительстве» у нас и Чубайс, и Греф, и Миллер, и Сечин, и Задорнов, и Дубинин… Теперь еще и Дворкович - просто лишь переводится в ту часть, где Чубайс. Неужто это наказание, а не повышение?

Аналогично с Рогозиным. «Роскосмос», на который его теперь поставил президент, конечно, зависит от правительства, от его заказов и даже оценки результатов деятельности. Но легальная зарплата, есть подозрение, станет радикально выше - это такой типовой элемент абсурда в нашей системе госуправления.

В общем, не беспокойтесь, уважаемые сограждане. Как шутили в рекламе: при съемках этого ролика (при этой реорганизации правительства) ни один кролик (ни один Дворкович-Шувалов-Рогозин) не пострадал.

Нам еще и рикошетом…

Коли уж заговорили о расширенном правительстве, не грех обратить внимание на сцены из жизни «наших» участников списка «Форбс». Мы, конечно, такие крутые-крутые и американцам и их прихвостням, если что, «чудо-оружием» вмажем только так. А пока - действуем точно под их диктовку.

Потребовали американцы вывести Дерипаску из контролирующих акционеров транснациональных корпораций - не извольте беспокоиться, сейчас-сейчас. А глава российского (!) ВТБ Костин на хорошем английском только и успевает оправдываться, что для них главное - решения Минфина США, и «Российскому алюминию» новые кредиты от ВТБ - теперь ни-ни. Но и американский Минфин, мол, должен войти в их (нашего ВТБ) положение - дать возможность ВТБ хотя бы получить обратно ранее выданные «Российскому алюминию» кредиты…

Ущемили Вексельберга американцы санкциями - так, вместо ощутимых ответных санкций обидчикам, наш министр финансов тут же признается, что Минфин оказал «бедному» Вексельбергу финансовую помощь. Сколько именно и в какой форме - секрет. А за чей счет эта помощь? Угадайте сами с трех раз.

Задержали выдачу Абрамовичу британской визы (что-то этим чудакам, в отличие от нас, с происхождением его состояния все еще непонятно) - угадайте сами раз хоть с трех, хоть с пяти: за чей счет и какими уступками со стороны России будет решена и эта проблема?

Вот интересно: стремительный рост цен на бензин на наших бензоколонках - это просто так само (невидимая рука рынка)? Или объективное отражение роста мировых цен на нефть (притом, что и при падении мировых цен, у нас - все равно только рост)? Или еще и компенсация нашими властями ущерба, который понесли и еще понесут от санкций члены расширенной правящей команды - так вольно сидящей на нашей шее и лихо погоняющей?

И пастись козлам в огородах

Не имею в виду никакого оскорбления: не называю ни конкретного гражданина козлом, ни весь наш народ огородом. Просто образ есть такой, очень уж подходящий моменту: «пусти козла в огород».

Вроде, даже обоснованно всполошились патриотически ориентированные сограждане: новый председатель Счетной палаты - «друг Кудрин». Но чего другого ожидали? Чтобы президент предложил контролировать свою работу (как фактического руководителя всей «вертикали») не своему в доску, а кому-то иному, хотя бы допускающему, что президент может быть в чем-либо неправ?

Напомню: независимой от основного подконтрольного - главы «вертикали» - Счетная палата была с 1995-го до 2003 года. Затем все назначения - исключительно с согласия президента. То есть, Контрольное управление президента номер два. Оно, конечно, тоже важно и нужно, но зачем их два? Нужна-то Счетная палата, от президента независимая. Но таковой теперь, причем, уже давно - полтора десятка лет - попросту нет. И потому, кто именно будет ею руководить как дублером Контрольного управления президента: Степашин ли или Голикова или Кудрин, согласитесь, не столь уж важно. Никого другого, кто рискнул бы, например, расследовать и придать публичной огласке обстоятельства и основания перечисления средств госкорпораций в панамский оффшор друга президента виолончелиста Ралдугина, в этой системе на этой должности в принципе появиться не может.

Что же добавит новый председатель? Уместно предположить, только одно. Когда в роли министра финансов он направлял наши ресурсы в казначейские обязательства США, его в благодарность (как минимум, наблюдаемую часть благодарности) производили в «лучшие министры финансов» в мире. Теперь будут производить, понятно, в «лучшие контролеры». Сами догадайтесь, за какие будущие достижения.

Главная наука - управление финансовыми потоками

У нас новый министр науки и высшего образования - Котюков. Не с улицы мальчишка, а с опытом руководством Академией наук! Согласитесь, достижение.

Правда, когда его же ставили руководить ФАНО (ныне упраздняемым - еще один повод для легкомысленного оптимизма), да еще и с опытом исключительно финансовым, подразумевалось и публично обосновывалось, что командовать он будет лишь имуществом и финансами - порядок в них наводить. А что же в науке есть еще, кроме имущества и финансов? Надо понимать так, что, с присущим менеджерам по финансам и недвижимости уровнем интеллекта, больше ничего так и не нашли. А коли так, то что может быть естественнее: чистого финансиста - теперь уже на всю науку и высшее образование.

Правильно: ни одна копейка на «науку» теперь мимо этих «менагеров» не проскочит: все - Дворковичу в Сколково, Чубайсу в Роснано, Ковальчуку на «конвергентные технологии», Кузьминову в Высшую школу экономики и Мау в Академию народного хозяйства и госслужбы…

А про «чудо-оружие» - мультики будем снимать к очередным выборам.

Скоро должности начальников в России будут передаваться по наследству

Главная ценность - дети!

Новый министр сельского хозяйства - Патрушев-сын. Это вообще о чем? О том ли, что и в этой сфере, в сельском хозяйстве (не только в науке и образовании), главное - денежные потоки, на которые юноша был посажен сослуживцем папы весьма заранее?
Или напоминание: похоже, не вполне о том говорили в ходе прошедшей избирательной кампании?

Действительно: одни - про науку, образование и здравоохранение, развитие промышленности и т. п. Другие - про то, как американцам вмажем чудо-оружием. А надо было? Да, может быть, достаточно было лишь о том, государство наше и все блага в нем - это для всех? Или же исключительно для «своих», раз и навсегда дорвавшихся до власти?https://svpressa.ru/politic/article/200993/

Как сладок был предвыборный самообман легковерных: вот теперь он - не от «Единой России», а «самовыдвиженец» - свободный от прежних обязательств. Ему бы только народную поддержку - и всю прежнюю шушару разгонит, людей дела расставит - и в прорыв!(с)
---
Уж не знаю, были ли такие наивные, но при этом прозревшие после новых старых назначений.
Очень сомневаюсь, глядя на отдельных представителей, продолжающих истово верить в очередной ХПП, несмотря ни на что и вопреки всему.

Тот, кто упорствовал в заблуждениях, продолжает это делать и сейчас, их не разочарует даже если Путин назначит на культуру Серебренникова, на образование Шевкунова, а на оборону - отсидевшую и все осознавшую пассию Сердюкова - вера в своего кумира слепа и нерассуждающа, на то она и Вера.

А вообще-то, граждане, г-н президент все сделал правильно, мы ведь уже об этом говорили, пытаясь поставить себя на его место и оценивая новые старые назначения -

---
Посмотрите внимательно на фото с инаугурации - европейский смотрящий покровительственно взирает и снисходительно аплодирует переизбранному западными элитами на последний срок своему давнему и успешному ставленнику.


Оказали доверие, зная, что все останется по-прежнему, Россия со всем ее населением будут продолжать грабиться и уничтожаться ускоренными темпами - а что может быть лучшим подспорьем в этом, нежели старая проверенная команда гауляйтеров?

Аплодируйте, господа верующие, аплодируйте, вы ведь так хотели стабильности?
Кстати, вы помните, где самый высокий уровень стабильности? Правильно, на кладбище...

власть

Previous post Next post
Up