7 июня - простите нас, Александр Сергеевич, не сберегли...

Jun 07, 2018 05:56

Вчера Россия отмечала очередную, предюбилейную годовщину со дня рождения сокровища русской культуры и литературы, величайшего и непревзойденного мастера слова, а сегодня хочется, опуститься на грешную землю и оглядевшись вокруг, констатировать - каково нынешнее состояние "великого и могучего"...

Как ни странно, проще и нагляднее всего это сделать, обратившись к вывескам, плакатам и прочим свидетельствам актуальной языковой культуры, что  мы и попробуем осуществить, воспользовавшись фотографиями пользователей из рунета последних лет.

Слабонервным и впечатлительным, гуманитариям - выпускникам филологических факультетов, граммар-наци и подслеповатым, либо редко выходящим из дома, лучше не смотреть картинки, шок от столкновения с суровой действительностью - может быть слишком велик...






[Spoiler (click to open)]










Журналисты вообще не отстают от обывателей; напротив, они в этом смысле дают обывателям фору. Грамотный журналист - это не просто  редкость. Это уникальное явление. Норма теперь «двадцатилетнему Виктору Васильеву двадцать лет», как сообщает «Комсомольская правда».
Или, - издание приводит слова президента, который заявил: «Ему не нужна ни виза, ни других документов». Отсюда.
Кто-то может спросить, где же редакторы и корректоры. Похоже, была проведена тайная зачистка и почти все были уничтожены. Чтобы не мешали свободе самовыражения.

Язык инструкций, документов, официальных обращений, общественных инициатив  - угрюм, тяжёл, беспросветен, безнадёжен и неграмотен на свой лад; в нём действительно сломит ногу чёрт. «Сколько на эти страницы уже добавлено текста про дебаты, главная тема которой необходимость такой формы экзаменов, как ЕГЭ, неперечесть». (Новости ЕГЭ. Какой ЕГЭ, такие и новости).

«Перечень документов, необходимых для оформления паспорта гражданина Российской Федерации удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители лицам, достигшим совершеннолетия». (Сайт ФМС.) «Замена слова передовать на слово предъявлять в первом обзаце п.2.1.1 ПДД РФ. Заменяя слово передовать на слово предьявлять исключается давление на водителя недобросовестными ИДПС и так же исключит корупционную составляющую в общении водителя и ИДПС, зачастую водитель становиться заложником ИДПС забравшим удостоверение якобы для проверки, а на самом деле составляет любой административный материал неотносящийся к водителю». (Российская общественная инициатива, всё серьёзно.) «Между тем, принадлежащая Google (представитель в России М.Жунич) компания "YouTube", осознавая вредоносность и потенциальной опасности роликов, размещенных на их сайте, руководствуясь коммерческими интересами, используя юридическую казуистику, продолжает уклоняться от выполнения требований законодательства Российской Федерации, направленного на предотвращение самоубийств и обжалует в этих целях решение в арбитражный суд». (Этот ад от Роспотребназдора.)

Когда-то дети учились читать по вывескам, плакатам, газетным заголовкам; «Слава КПСС!» и все производные были явлением более безопасным, чем нынешний креатив. Бывает, что всё вроде бы и написано верно, но какая-нибудь финтифлюшка портит всё дело, как на диске Елены Ваенги «Саломея»: хвост буквы С дал такой крен, что стал читаться как буква Р, и поклонники певицы были вынуждены приобщиться к «Сраломее». Впрочем, это мелочи рядом с «Росией».
Собранная небольшая коллекция (здесь есть «и фичи и баги», однако впечатление они производят одинаковое) должна вас убедить, что сегодня лучше странствовать по свету не открывая глаз


[СМОТРЕТЬ ЕЩЕ]























































Использованы фотографии Константина Севостьянова, Леонида Каганова, vadim_i_z и других юзеров.
(отсюда)




---
Картина языковой деградации удручающая, прямо скажем, и распространена повсеместно, в реале и в сети, причем невежество и безграмотность день ото дня становятся все более агрессивными...
Существуя в этой кислотной разъедающей среде практически невозможно не подвергнуться ее разрушительному действию, единственной защитой могут стать мега-дозы русской классики, причем, принимаемые постоянно и активно - с полным погружением, а не вскользь.

Сетевое общение, кстати, действует особенно тлетворно, поскольку интерактивно и вынуждает подстраиваться под собеседника.
Когда-то мне особенно понравилось меткое описание типов пользователей интернета в части культуры речи и особенностей сетевого общения в связи с этим -
[Spoiler (click to open)]Должна предупредить, что если вы недостаточно опытны, лучше деятелям интернета не указывать на их ошибки. Возможны несколько вариантов развития событий.
Первый: деятель вас поблагодарит (или не поблагодарит, если он не в настроении) и ошибки исправит. Но так поступают только нормальные люди, а нормальных людей здесь осталось, по приблизительным подсчётам, полтора инвалида.
Второй вариант самый вероятный: деятель примется обсуждать вашу личность, ваш возраст, пол, цвет волос, род занятий, интенсивность вашей сексуальной жизни, и попытается унизить ваше человеческоедостоинство, назвав вас корректором или учителем русского языка; он также пришлёт вам ссылку на слово «граммар-наци» и будет полагать это дико остроумным.
Третий вариант - активный деятель. Он бросит все силы на то, чтобы доказать: на самом деле он страх какой грамотный (цитирую одно из выступлений: «У меня между прочим пятерка по русскому языку всегда была, есть и будет. Ворд проверяя мои тексты ратует патологической грамотности!»).
Более чувствительный деятель (скорее всего это будет ванильная барышня-писательница) заговорит с вами о душе, о своей бессмертной душе; вы не видите её душу за ошибками, потому что в вас нет нежности к людям, которые делятся «емоциями». Чувствительный деятель скажет, что вы специально выискиваете ошибки - вместо того, чтобы насладиться (то есть вы специально принюхиваетесь, когда кто-то недвусмысленно портит воздух, и подло просите открыть окно; а ведь могли бы насладиться).
Деятель другого типа, который где-то когда-то что-то слышал, заявит, что Маяковский вроде бы не умел расставлять запятые и Толстой в одном месте напутал с падежами, поэтому если он, деятель, тоже лажанулся, он автоматически уподобляется Толстому и Маяковскому; после выдачи себе индульгенции он начнёт вести себя так, будто только что закончил писать «Войну и мир» и приступает к «Облаку в штанах». Подобные люди очень опасны, они способны совершить преступление - на том основании, что «Бомарше кого-то отравил». Если же вы встретитесь с трудолюбивым деятелем, ждите его в гости: трудолюбивый деятель пойдёт к вам в блог, прошерстит его как следует, найдёт там, например, пародию на олбанский или имитацию разговорной речи и обрадуется тому, что вы тоже «пишите с ошибками».
Увы, тот, кто плохо пишет, обычно плохо читает и не различает автора и персонажа, и именно малограмотный, а никакой не граммар-наци, способен подойти к стилизованному тексту, сленгу или языковой игре со словарём наперевес.
Для таких людей Ванька Жуков, дедушка Константин Макарыч и Антон Павлович Чехов - одно лицо. Вообще это давняя проблема: в России на официальном уровне высказывания князя Мышкина считаются высказываниями Достоевского.(с)

---
Узнаваемо, правда? Примерам несть числа и каждый выход в соцсети их множит...

А тем временем, пока на нас обрушиваются мутные потоки мусорной речи, литература умирает, и в ней уже не найти спасения от катастрофы, которая надвигается на родной язык со стороны ТВ, СМИ, блогов, форумов и просто с улицы - Россия давно не является самой читающей страной мира,  по статистике, российские граждане отводят чтению книг в среднем лишь 9 минут в сутки.

Литературу вытеснили новости, блоги и телевизор - в советские времена граждане имели лишь два телеканала, а потому ценили книги, но теперь спутниковых телеканалов не пересмотреть, а потому поколение активных читателей-сотворцов сменилось поколением пассивных зрителей-потребителей.
Так, с учетом изложенного, 6 июня мы все еще отмечали День русского языка, или уже - день памяти его?

В заключение - отличная иллюстрация грамотности одного из популярных поисковиков, скрин поисковой строки:


---
«Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство пред всеми европейскими: судьба его была чрезвычайно счастлива... В XI веке древний греческий язык вдруг открыл ему свой лексикон, сокровищницу гармонии, даровал ему законы обдуманной своей грамматики, свои прекрасные обороты, величественное течение речи; словом, усыновил его, избавя таким образом от медленных усовершенствований времени. Сам по себе уже звучный и выразительный, отселе заемлет он гибкость и правильность. Простонародное наречие необходимо должно было отделиться от книжного; но впоследствии они сблизились, и такова стихия, данная нам для сообщения наших мыслей» (А. С. Пушкин. Собр. соч. в 10 томах. М.: ГИХЛ, 1959-1962. Т. 6).

Простите нас, Александр Сергеевич, не сберегли, не сохранили...

литература, Россия, русский язык, коммуникации, культура

Previous post Next post
Up