Этюд о настоящем - верующих и творческой интеллигенции (на маленьком локальном примере)

Nov 04, 2017 17:00

Возможно у некоторых читателей моего блога создалось впечатление, что я отрицательно отношусь к религии вообще, что совершенно не соответствует действительности, я только считаю, что Церковь должна быть отделена от государства, что вполне соответствует нашей Конституции, кстати...
Что же касается Православия, то я признаю его огромный и неоценимый  вклад в построение Русского государства, его безусловный приоритет перед остальными религиями, но считаю, что все прочие традиционные религии коренных народов России имеют право на существование. Религии, подчеркиваю. Не секты при них.

История становления Православия в России была очень непростая и стоящая внимательного изучения и осмысления, мне, например, крайне интересны в связи с этим старообрядцы и у меня даже есть френд-старообрядец из РПСЦ, mu_pankratov, у которого я и наткнулась сегодня на любопытный пост -  «Северный ковчег» Дмитрия Гусева.

Пост этот не о религии, а о выставке-форуме, где говорится об истории, этнографии, искусстве, живописи, а также о малых народах России, привожу его -[Spoiler (click to open)]
Друзья!
Приглашаем вас на выставку-форум художника Дмитрия Гусева «Северный ковчег» при поддержке Музейно библиотечно-архивного отдела РПСЦ, которая состоится 3-19 ноября 2017 года в Музее русского искусства с 11:00 до 18:00 по адресу: Москва, Токмаков переулок, д.21/2, стр.1 (усадьба Н.Е. Струйского).
Выставка живописи «Северный ковчег» посвящена укладу жизни старообрядцев и их ценностям, этнографии и традициям коренных малочисленных народов севера.На выставке будут представлены живопись и графика, лекции и диалоги о Русском Севере, Сибири и старообрядчестве, уникальные артефакты, рукописные книги и миниатюры XVII - XX веков и традиционная одежда коренных народов севера. С темой коренных народов можно будет познакомиться на примере украшений и костюмов долганского и нганасанского народов, серебряных поясов, оленьей упряжи, предметов из кости мамонта из частной коллекции Олега Крашевского.
По задумке авторов выставка станет открытой площадкой для лекций и дискуссий, даст возможность рассказать о традициях и быте старообрядцев и коренных народов севера их взаимоотношениях и истории.
В рамках проекта выступят такие специалисты и общественные деятели, как Валерий Коровин, Алексей Муравьев, Дмитрий Урушев, Александра Баркова и другие.
Один из основных спикеров - Олег Крашевский, исследователь, собиратель древностей Таймыра и меценат, выступит с лекциями: «Плато Путорана, край водопадов и северного сияния», «Шаманизм в культуре народов Таймыра», «Народ нганасане - история, быт, традиции».
Официальный сайт художника Дмитрия Гусева: https://www.gusevdmitry.com
Вход безплатный!

---
Прошу учесть, перепост - не реклама, а просто наводка всех читателей на любопытный блог, где всем интересующимся можно из первоисточника узнать об истории и особенностях старообрядчества в России, а также информирование о выставке-форуме, которая должна быть весьма любопытна, поскольку там заявлены еще и лекции историков, этнографов, религиоведов, и дискуссии...
Вот только некоторые из них -[Spoiler (click to open)]
Расписание лекций и выступлений:

Лекции и мероприятия в залах галереи "Лорие" во время действия выставки-форума Дмитрия Гусева "Северный Ковчег":

4 ноября в 16:30 лекция - дискуссия "Плато Путорана - край водопадов и северного сияния".
Олег Рейнгольдович Крашевский - исследователь, собиратель древностей Таймыра, сотрудник таймырского заповедника, владелец базы "Бунисяк" на Плато Путорана.

5 ноября в 17:00 лекция - дискуссия "Раскол. Введение в историю старообрядчества".
Дмитрий Александрович Урушев - историк-религиовед, член Союза журналистов России, член Союза писателей Москвы.

6 ноября в 18:30 лекция - дискуссия "Неизвестная суть старой веры".
Алексей Владимирович Муравьёв - российский историк-востоковед, религиовед, специалист по истории восточного христианства, публицист. Кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры цивилизационного развития Востока Школы Востоковедения НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, преподаватель МГУ им. М. В. Ломоносова.
9 ноября в 18:30 лекция - дискуссия "Золотой век старообрядчества".
Виктор Вячеславович Боченков - российский литературовед, журналист, один из ведущих исследователей русского старообрядчества XIX-XX веков.

10 ноября в 18:30 лекция - дискуссия "Народ нганасане - история, быт, традиции".
Олег Рейнгольдович Крашевский - исследователь, собиратель древностей Таймыра, сотрудник таймырского заповедника, владелец базы "Бунисяк" на Плато Путорана.

11 ноября в 16.30 лекция - дискуссия " Понимание культовых предметов в системе жизни эвенкийских племен. "
Иван Кобиляков старший научный сотрудник Путоранского заповедника.

12 ноября в 16:00 лекция - дискуссия "Шаманизм в культуре народов Таймыра".
Олег Рейнгольдович Крашевский - исследователь, собиратель древностей Таймыра, сотрудник таймырского заповедника, владелец базы "Бунисяк" на Плато Путорана.

13 ноября в 18:30 лекция - дискуссия "Шаманизм и мировоззрение".
Баркова Александра Леонидовна - профессор, заведующий кафедрой культурологии Института УНИК, кандидат наук Института высших гуманитарных исследований ИВГИ в РГГУ.

14 ноября в 18:30 лекция - дискуссия "Плато Путорана - феномен Сибири".
Олег Рейнгольдович Крашевский - исследователь, собиратель древностей Таймыра, сотрудник таймырского заповедника, владелец базы "Бунисяк" на Плато Путорана.

17 ноября в 18:30 лекция - экскурсия "Старообрядческая книжность: Истоки и традиции".
Валерий Владимирович Волков - заведующий Библиотекой редких книг и рукописей Московской митрополии Русской Православной старообрядческой Церкви.

18 ноября в 16:30 лекция - дискуссия "Ольхон: сохраним легенду".
Андрей Дугуржабович Ершов. юрист . Специалист по вопросам природоохраны острова Ольхон.

19 ноября в 19:00 лекция - дискуссия "Традиционализм сегодня"
Валерий Михайлович Коровин - российский политолог и политический деятель. Директор Международного некоммерческого фонда «Центр геополитических экспертиз»,главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия».

п.с. совсем рядом, в Токмакове переулке, можно полюбоваться - старообрядческим поморским храмом http://mu-pankratov.livejournal.com/495872.html

---
Считайте, что это мой дружеский жест в отношении френда-старообрядца и РПСЦ (как оно и есть на самом деле)...

Но еще в большей степени написание мною этого поста вызвано желанием познакомить вас с живописью замечательного художника, которого я сегодня открыла для себя впервые, спасибо френду.
Живьем я его работы не видела, но пленилась теми, что обнаружила на сайте, смотрите и оценивайте сами, друзья, вытащу несколько, наиболее мне понравившихся, с сайта автора...

РУССКИЙ ПЕЙЗАЖ -







[Spoiler (click to open)]




















ПОРТРЕТ -




[СМОТРЕТЬ]




---
СПАСО-АНДРОНИКОВ МОНАСТЫРЬ, ВИД В 17-М ВЕКЕ



---
Ах да. Не могу не заметить на прощание.
Вот этот художник, Гусев - он и такие как он, они и есть "творческая интеллигенция России", он, а не серебренниковы с макаревичами, улицкими, ахеджаковыми и райкиными.
А френд Панкратов и его братья по вере - истинно верующие православные христианине, они, а не фальшивые поклонские с их духовниками, убийцами-уголовниками и прочие сектанты-еретики-царебожники, нарушающие все церковные каноны и религиозные заповеди.
Может быть, РПЦ стоит теснее взаимодействовать с традиционной РПСЦ, веками хранящей свою веру, а не с власовской РПЗЦ, курируемой ЦРУ, и отмежеваться уже, наконец, от примазывающихся к ней сектантов и еретиков, дискредитирующих ее в глазах верующих, агностиков и атеистов разом?
Впрочем, мое дело маленькое, агностическое, я только познакомила вас с чудесными картинами...)

Россия, религия, культура, живопись

Previous post Next post
Up