Команданте - 50 лет бессмертия:"Спаситель и Дон-Кихот" - советский генерал о кубинском революционере

Oct 10, 2017 04:07

50 лет назад был подло убит один из величайших революционеров за всю историю, человек, ставший одной из самых ярких легенд и вдохновляющих символов борьбы за справедливость и свободу для людей всего мира.
К юбилею на него, само собой, медиа, принадлежащими тем, с кем он боролся, были вылиты тонны грязи на его образ и именно поэтому стоит подробнее остановиться на причинах лютой ненависти к нему всех власть имущих и их информационной прислуги разных уровней и окрасов.
Продолжение темы поста -
ЭРНЕСТО ЧЕ ГЕВАРА. "Жаль, что не пристрелили раньше?"-"Освободить можно лишь того, кто этого хочет"

Я предлагаю материал РИА 5-летней давности, когда такой восторженный тон мог еще относиться не к царственной особе, чем грешит это статусное инфоагентство сейчас, а к революционеру, борцу за справедливость и за свободу угнетенных от угнетателей.
Оцените - сколь многое изменилось за эти 5 лет.
И еще, помимо этой возможности увидеть динамику отношения к герою-революционеру, очень ценное разоблачение негативных мифов о Че, которыми переполнены медиа и прямое указание на источник и причину возникновения этих клеветнических измышлений...

Ветеран СВР Леонов: приказ на убийство Че Гевары был отдан из ЦРУ



Че Гевара стал легендой при жизни, перед ним преклонялись и его любили миллионы простых граждан. Его ненавидели власть имущие.
Перед ним преклонялись как перед Иисусом Христом и называли Дон Кихотом 20 столетия.
Главная идея и философия, которую Че Гевара пронес через всю свою жизнь и за которую в итоге был казнен, - делать добро.
О короткой, но яркой жизни Че Гевары написаны десятки книг и воспоминаний, сняты художественные и документальные фильмы.
Тем не менее вокруг его образа много преднамеренной лжи, спекуляций и фальсификаций.
Каким Че Гевара был в жизни, кто отдал приказ о его казни, а также о других фактах из его жизни, в эксклюзивном интервью РИА Новости рассказал генерал-лейтенант СВР России, доктор наук Николай Сергеевич Леонов, который был знаком с Че Геварой задолго до победы кубинской революции.
[Spoiler (click to open)]
- Николай Сергеевич, прошло 45 лет с момента гибели Че Гевары. Как, на ваш взгляд, сейчас оцениваются его личность и дела? Как, по вашему мнению, воспринимают его образ в современной жизни нынешние поколения, в том числе молодежь, для которой его имя стало своеобразным символом массовой культуры?

- Не исключаю, что нынешняя молодежь не понимает значения образа Че Гевары и тем более незнакома с конкретными фактами его биографии.
Современная молодежь, к сожалению, по результатам опросов становится все более невежественной. В большинстве своем она не производит впечатление интеллектуальной молодежи, знающей историю. Она попадается на крючок различных популистских компаний и чрезвычайно податлива флешам и новинкам, не анализируя происходящее.
В наше время молодежь была серьезнее и вопросы ставила серьезные. В то время,когда Че Гевара совершал свои революционные подвиги и когда он погиб, молодежь о нем тоже не очень-то много знала. Наибольшая популярность у Че Гевары была во время парижских событий 1968 года, когда студенчество выступило почти реальной силой во Франции.
Сейчас популярность Че Гевары в большей степени носит показной характер. Даже на Кубе, когда там бываешь, изобилие символики, связанной с Че. Кубинцы сейчас сами относятся к этому как к части политического туризма, который не глубоко въедается в кожу. Это тоже надо понимать. Поэтому воспринимать образы Че Гевары можно не только с позиции молодежи.
Че Гевара - фигура всеобъемлющая, он принадлежит людям всех поколений. Эрнесто погиб в 39 лет, это возраст зрелого человека и речь не идет о юнце. Его персонаж сам по себе удивительно напоминает нам мифические и литературные персонажи, которые всегда были симпатичны людям. В таких случаях я вспоминаю Христа - Спасителя и Дон Кихота.

- Че Гевару можно назвать Дон Кихотом 20-го столетия?

- Я его сравниваю всегда, то с одним, то с другим.
Цель у них была одна - как помочь людям, как их спасти. Другой цели его земного существования не было. Отсюда вера, любовь и желание сделать добро.
У Че была именно такая философия - мессианское желание помочь подавляющему большинству людей избавиться от той бездны пороков и проказы, которой усыпано тело человеческое, от тех несправедливостей, которыми полна наша жизнь.
Расчистить поле для настоящего человека - вот мечта жизни. Именно поэтому он сознательно пожертвовал личными интересами ради своих целей.
Мы не найдем в мире подобного примера, когда человек, находящийся на вершине власти, все оставляет и в абсолютно кризисное время идет на поиск революционных приключений туда, где шансов победить практически не было.
Надо помнить, что при этом он все-таки отец четверых малолетних детей. Он все оставляет на Кубе и идет в экспедицию, которая ничего не обещала, кроме мученической гибели. Читать его прощальное письмо, адресованное Фиделю Кастро, без чувства трогательного уважения к нему невозможно. Другого образца служения людям сейчас трудно найти на Земле, ну, может быть, мать Тереза, которая отдала себя больным и сиротам.
У него это было в особой форме.
Мы имеем дело с почти мифологизированным героем нашего времени, и он останется таким навсегда, пока не появится другой Дон-Кихот, который затмит его образ. Но это светлячок, который останется навсегда.

- Многие демонизируют образ Че Гевары и пытаются доставать из его жизни факты, которые, по их утверждениям, свидетельствуют о его жестокости, нежелании оппонировать противникам, решать все вопросы силой. Как вы воспринимали его, когда общались с ним?

- Его, как личность, с отчаянным упорством все время пытаются подвергнуть какой-то эрозии, сочиняя небылицы и всякую чушь.
Образ Че Гевары мешает американцам, врагом которых он был с самого начала и до конца.
Ведь вся его жизнь проходила под лозунгом: "Надо создать для США 100 Вьетнамов на земле".
Они ему мстят всеми доступными средствами.
Поэтому до сих пор продолжаются попытки подвергнуть деформации его образ.
Я был первым русским человеком, который познакомился с ним в 1956 году еще в Мексике. Задолго до победы Кубинской революции. Познакомился как с простым человеком. Мы оба тогда были самыми простыми юношами. Никогда и никто из людей, знавших Че-Гевару, работавших с ним, не упоминал ни одного случая жестокости с его стороны.

- Сейчас много различной информации о Че Геваре в Интернете, в том числе и негативной , где утверждается, что он был соперником Фиделя Кастро?

- Я слышу это не первый раз. Якобы соперничество с Фиделем Кастро привело к тому, что его отправили насильно в экспедицию в Боливию.
Конечно, сочинять небылицы в кабинетах можно, но этого не было. Берите документы и судите по ним, ведь честная журналистика основана именно на фактах.
Недавно в Аргентине была издана книга "Неопубликованная переписка между Фиделем и Че-Геварой", касающаяся периода, когда Че воевал в Африке, в Конго, в 1965 году.
Там приводятся тексты телеграмм, в которых говорится: "Че, брось ты там все эти африканские штучки, там не получится революция - возвращайся на Кубу, ты нам здесь очень нужен". Он отвечает: "Фидель, я еще не исчерпал все возможности. Мне еще надо 2-3 месяца".
Это была тема, которая превалировала в их переписке, а люди сочиняют истории о том, как они ненавидели друг друга. И это уже вопрос их профессиональной и человеческой честности.

- Близко знавшая Че Гевару сестра Фиделя и Рауля Кастро Хуанита, которая бежала в США утверждала, что он был человеком, который при малейших разногласиях приказывал уничтожать своих оппонентов.

-Разве можно таким утверждениям уделять хоть малейшую долю внимания? Когда слышу слова "предатель", "сбежал", мне понятно, что надо оправдать свой поступок.
У нас, например, Олег Калугин, генерал КГБ, бежал. Чего только он не насочинял, чтобы отработать свое предательство.
Сестра Фиделя тоже сбежала в Штаты, где издала книгу, но кто верит предателям? Да никто.

- То есть это был человек, который всегда слушал оппонентов и своим примером доказывал правоту своих идей?

- Я не знаю других примеров. Когда я переводил его разговоры с Хрущевым и Косыгиным, он спокойно все оценивал, выслушивал, возражал, он не был холуем, каких полно на белом свете. Это был абсолютно самостоятельный, цельный политический деятель, всегда действовавший в национальных интересах Кубы, в принципе, всех латиноамериканских народов.

- Какова роль ЦРУ в преследовании и гибели Че Гевары?

- На эту тему сотрудники ЦРУ, которые принимали участие в операциях по поимке и убийству Че Гевары, не писали и не публиковали.
Американцы запрещают публиковать такие воспоминания. Вы никогда, например, не найдете тех, кто охотился и убил Бен Ладана.
Недавно один американский спецназовец - морской котик написал книгу про Бен Ладана…
Знаете, если бы я был на месте Бен Ладана я бы просто заминировал свой дом. Он же знал, какая на него идет охота. А в результате он был убит вместе с женами и детьми. Я его не оправдываю, просто говорю, что такие вещи американцы жестко преследуют по закону. И они будут преследовать этого спецназовца, как того же Ассанжа.

- Скажите, почему Че Гевара после пленения был убит, а не предан суду или живым доставлен в ЦРУ?

- Если бы они оставили его живым, то не смогли бы приговорить к смертной казни, потому что это сильно напоминало бы историю Иисуса Христа. Они бы не смогли.
Американцы помнили, как вел себя Фидель Кастро на процессе после штурма казармы Монкады. На суде он произнес речь, которая, по сути, стала программной для кубинской революции.
А Че Гевара обладал не меньшим красноречием, убежденностью, равной нескольким миллионам его судей. Его судить было бы невозможно. Просто бы у судей не хватило ни аргументов, ни оснований для приговора.
Помощь ЦРУ боливийским властям была прежде всего советнической. Это признано было всеми, включая министра внутренних дел Боливии того времени Хосе Аркедаса, который впоследствии выкрал дневник Че Гевары, снял копию и передал кубинцам. Он также помог получить отрубленные кисти рук Че Гевары, которые переправили потом его сторонникам. Указал место, где он был похоронен. В то время Аркедас признавал, что американцы были консультантами на протяжении всего времени операции по поимке Че.

- Скажите, можно утверждать, что приказ об убийстве Че Гевары был отдан из ЦРУ?

- Приказ формально был отдан президентом Боливии генералом Рене Баррьентесом, но ему такой совет настоятельно дал главный представитель ЦРУ в Боливии, который курировал всю эту операцию. Он сказал: "Кончайте немедленно, не тяните". Поэтому вся история с поимкой и расстрелом заняла всего несколько часов.

- Фактически после пленения Че Гевары история развивалась стремительно?

- Абсолютно. Он представлял колоссальную опасность, больше, чем ядерная бомба противника, сброшенная на территорию США. Его образ преследует США и сейчас.

- Вы встречались с Че Геварой в Москве. Что тогда больше всего впечатлило его в нашей стране или может быть разочаровало?

- На него очень большое впечатление произвело то, как советский народ воспринял Кубинскую революцию, ее победу. Массовые встречи, митинги, на которых он выступал, общение с людьми - все это для него это было потрясением.
Во-вторых, его поразила готовность нашего государства в лице Хрущева и Косыгина оказать полную поддержку кубинской революции, ведь он приехал в Москву не в качестве дипломата, а с целью продать 2 миллиона тонн кубинского сахара, которому ввоз в США был закрыт. Это была миссия номер один его пребывания в СССР.
Напомню, что СССР было очень нелегко принимать такое решение. Я это видел по реакции и комментариям Хрущева. Тогда мы были полностью обеспечены сахаром. Тем не менее правительство пошло на то, чтобы сократить посевы сахарной свеклы и закупить миллион 200 тысяч тонн сахара с тем, чтобы помочь Кубе. СССР даже предложил цены за сахар выше мировых, с гарантией того, что эти поставки не прервутся никогда. Остальные 600 тысяч тонн Че Гевара сумел разместить среди государств социалистического содружества в Восточной Европе. Еще 200 тысяч тонн были направлены для Китая и Северной Кореи. Он справился за короткое время с этой задачей. Как после этого не восторгаться этим человеком?
Кроме того, он очень удивлялся тому, как в стране с более чем с 260- миллионным населением люди жили, не думая о том, что надо сколотить состояние за счет ближнего. Его это поражало до глубины души.
Он у меня просил советские книги "Как закалялась сталь", "Повесть о настоящем человеке", "Чапаев". Он всегда мечтал именно о том, чтобы человек был свободен от жажды денег. Деньги - очень страшная "липучка", другим словом он это не называл.
Это сейчас мы уже мыслим другими категориями. В первую очередь людей интересует размер дохода, гонорары, имущество. Че Гевара эти категории отвергал.

- Сейчас многие называют деятельность Че Гевары в Конго, Боливии и других странах Латинской Америки экспортом революции. Можно ли это сравнить с современной ситуацией, когда американцы занимаются экспортом так называемых цветных революций в разных уголках мира?

- Проводить аналогию с теми, кто экспортирует цветные революции и Че Геварой было бы, конечно, неправильно. У Че были очень четкие и ясные социальные цели: сделать лучше жизнь для народа, для людей, для большинства.
Ему одна дама присылала письма с вопросом: "Мы родственники? Потому что у меня фамилия тоже Гевара". И он ей ответил, что если вы способны плакать при виде чужого горя, то мы родственники, а если - нет, то однофамильцы.
Никто из тех, кто организует сейчас цветные революции, не плачут при виде чужого горя, а Че Гевара плакал.
Поэтому он и ехал в Конго, в Боливию, на Кубу. Цветные революции - это совершенно иная категория. Там социального содержание просто мизер.
Права человека! Мне эти спагетти на уши много раз вешали. Я, например, не вижу, чтобы в Ливии свобода человека ущемлялась при Каддафи больше, чем она ущемляется сейчас.
Я бывал в Ливии. Социальная защищенность ливийского народа была очень высокой. Более социального государства в Северной Африке, чем Ливия, наверное, не было.
Был неудобный для Запада политический режим, слишком самостоятельный. Да, было время, когда он поддерживал терроризм. Его надо было убрать, вот и убрали, а каким способом - безразлично. Вы что думаете, режим Асада сейчас в Сирии бесчеловечен, ужасен или был таким? Нет, часто бывал в Сирии, разговаривал с сирийцам, был в том же Алеппо, Дамаске. Я и там видел и чувствовал высокую меру социальной защищенности населения этой страны. С Россией и сравнивать нельзя, я всегда прикидывал с Советским Союзом. И все равно в Сирии было выше. Неудобен политический деятель, ну мешает.

- Вы считаете, что теперь американцы, чтобы устранить Асада, фактически готовы уничтожить Сирию?

- Конечно, потому что под Асадом все-таки лежит партия, а под ней лежит корпус офицерского состава, воспитанного в большинстве своем в России. Конечно, речь идет об уничтожении государства с его историей.

- Вы встретились с Че Геварой задолго до Кубинской революции. Это была случайная встреча или нет?

- Прошло уже более 60 лет, это была не случайная встреча. Она произошла на квартире, где находился в Мексике Рауль Кастро. С Раулем мы были знакомы с 1953 года. Вот это знакомство было случайным: на корабле мы оказались пассажирами - соседями. Когда Рауль оказался в эмиграции в Мексике, я приехал навестить его как старого друга. Тогда я был стажером в посольстве СССР. Че Гевара находился около кровати Кастро, Рауль тогда был нездоров. Так я и познакомился с Че Геварой, которого мне представили как врача, лечащего эмигранта. С моей стороны это было случайная встреча.

- Какой период жизни Че Гевары можно считать наиболее ярким?

- Я бы выделил два периода.
Первый - это революционная война в горах Сьерра-Маэстре. Победа была достигнута с военной точки зрения именно Че Геварой.
Его войска продвинулись от гор Сьерра-Маэстро. Они вышли к центру страны и в конце декабря взяли город Санта-Клару, это в самом центре острова. Это означало конец кубинской войны. Через день Батиста бежал с Кубы. Именно Че Гевара, захвативший город со своим отрядом, сломал хребет Батисте.
Фидель Кастро после этого в течение недели добирался до Гаваны. В Гавану первым вступил именно Че Гевара.
Второй период-мученический, период боливийской трагедии, когда он показал величие человеческого духа.
Там была победа, здесь было поражение. И в том, и в другом он был велик.

*******************
Эрнесто Гевара де ла Серна родился в креольской семье в 1928 году. Существует версия, что он родился 14 мая, а не 14 июня. Как утверждают некоторые источники, дата рождения была изменена, чтобы избежать кривотолков, ведь его мать вышла замуж уже беременной.
Его отец, архитектор, принадлежал к старинному аргентинскому роду. По материнской линии в жилах Эрнесто текла кровь ирландского революционера Патрика Линча, эмигрировавшего в Латинскую Америку, и последнего испанского вице-короля Перу.
Окончив университет, Гевара становится врачом по кожным заболеваниям. Но уже в 26 лет сражается в рядах гватемальских патриотов против морской пехоты США.
Перебравшись в Мехико, он знакомится с Фиделем и Раулем Кастро и примыкает к их вооруженному отряду. Свое прозвище Че, которым он гордился всю последующую жизнь, Гевара получил именно в этом отряде за характерную для аргентинца манеру употреблять данное восклицание при дружеской беседе. Он был дважды ранен, за мужество и отвагу удостоился звания "команданте".
После победы кубинской революции Че стал вторым человеком в новом правительстве после Фиделя, занимал пост министра промышленности, был избран президентом Национального банка Кубы. У него было четверо детей.
Че Гевара посетил Советский Союз, участвовал в налаживании двусторонних связей. Но со временем разочаровался в "советском социализме" и обвинил СССР в "продаже помощи народным революциям".
Он не верил в успех экономической политики Советского Союза, одним из первых предсказал и теоретически обосновал крах "реального социализма" и возвращение нашей страны к капитализму. К 1965 году о своих разногласиях с советским руководством (особенно с его политикой по отношению к развивающимся странам) Че Гевара уже говорил публично.
Позже он отказался от кубинского гражданства и исчез из общественной жизни. Его видели в нескольких африканских странах, где он готовил почву для революционных выступлений.

*фотолента к статье - https://ria.ru/photolents/20080616/110144925.html#ss110144925=p%3D110128323&pv=g%3D110144925_0%2Fp%3D110127885
https://ria.ru/interview/20121009/770167914.html

---
Для того, чтобы оценить в полной мере то, что сказано выше, немного информации о собеседнике РИА, том, чьи оценки великого революционера были столь комплиментарны.
Прочтите биографию Николая Леонова и убедитесь в том, что ЭТОТ человек имел право говорить то, что говорил (ручаюсь, что не пожалеете о потраченном времени, биография фантастическая) -


[Spoiler (click to open)]
Родился 22 августа 1928 года в селе Алмазово Горловского района Рязанской области. Отец - Леонов Сергей Михайлович (1903 г. рожд.). Мать - Трифонова Наталья Владимировна (1906 г. рожд.). Супруга - Кондырева Евгения Николаевна (1946 г. рожд.). Дочь - Ирина Николаевна (1962 г. рожд.).

Село, где родился Николай Леонов, находится на стыке Рязанской, Тульской и Липецкой областей. В 20 километрах от него раскинулось Куликово поле. В этом селе он поступил в школу и проучился там 3 года. А затем семья переехала в Подмосковье, в Электросталь, куда назначили отчима, работника железнодорожной службы. Им предоставили отдельный домик, у них был свой огород, там они косили сено и держали корову. Отчим был очень занят, так что Коле пришлось быть «старшим мужиком», опекавшим родившихся здесь 4 сестер. Все они до сих пор в добром здравии, а трое из них так и живут в Электростали.

Жизнь на полустанке продолжала быть по своей сути крестьянской, а школа, в которую Коля ходил каждый день пешком, была чисто городская. В классе он подружился с мальчиками из интеллигентных семей и понял, что кроме сельских доблестей - лихости, ловкости, умения смастерить все своими руками, есть и иные достоинства - воспитанность, дисциплина, начитанность, правильность речи, умение отстаивать свои убеждения спокойно, но твердо. Вскоре он становится первым учеником, круглым отличником. Многие предметы он осваивает гораздо глубже, чем того требовала школьная программа, в частности иностранный язык.
К 10-му классу Леонов овладел немецким языком настолько, что мог читать в подлиннике Ницше и даже выполнять функции переводчика в лагере немецких военнопленных. Школу он окончил с золотой медалью.
Для продолжения образования Леонов выбрал Московский институт международных отношений. Это было самоутверждением крестьянского сына - ведь этот вуз считался самым элитным в стране.
По его собственному выражению, играючи осенью 1947 года студент Николай Леонов сел на скамейки учебных аудиторий рядом с детьми членов Политбюро и другими представителями тогдашней «золотой молодежи», слегка разбавленной демобилизованными фронтовиками, у которых были льготы при поступлении.

При выборе основного языка в институте Леонов рассудил: германский фашизм разгромлен, немецкий язык потерял свое значение, а Франко еще держится, и его надо будет в ближайшее время добивать, так что надо осваивать испанский.
Скрытое неприятие царящей в МГИМО атмосферы карьеризма и интриганства прорвалось в самом конце обучения, когда уже прошло предварительное распределение и оставалось сдать лишь последнюю сессию. Пятеро студентов, среди которых были три фронтовика, были оклеветаны, лишены направления на работу. Леонов, как комсорг, предложил группе написать письмо министру иностранных дел А.Я. Вышинскому в защиту ни в чем не повинных товарищей, однако результат оказался обратным тому, на который рассчитывали. Кроме тех пяти виновным стал и шестой - инициатор письма Леонов...

Министр захотел лично наказать бунтаря, вызвав его к себе в кабинет и даже прислав за ним черную машину. Леонов был выходцем из гущи народа - того самого простого народа, ради которого делалась революция, представителем новой, «пролетарской» интеллигенции, создание которой большевики считали очень важной задачей. В глазах ветерана революции Вышинского именно он, а не «сынки» был, в марксистском понимании, аристократом, как тогда говорили «гегемоном», поэтому с ним нельзя было расправляться, а надо было «воспитывать».
Андрей Януарьевич не выгнал Леонова из института, а распорядился, чтобы ему дали самое паршивое распределение.
До этого, как обладателя «красного» диплома, его направили в МИД, а теперь сунули в самое непрестижное место - в издательство литературы на иностранных языках.
Должность в издательстве угнетала Леонова прежде всего потому, что, как ему казалось, не давала раскрыть свой творческий потенциал, лишала возможностей роста. Однако вскоре он понял, что расти можно и здесь. Рядом с ним работали природные испанцы, эмигрировавшие в СССР во время гражданской войны в Испании, и он стал входить в их среду, посещать их вечеринки, участвовать в мероприятиях землячества. Его испанский стал резко улучшаться, делаясь вторым родным языком.

Однажды директор издательства вызвал Леонова и предложил ему поехать за границу на стажировку. Оказывается, правительство решило для каких-то своих целей подготовить группу переводчиков повышенной квалификации, троих по каждому из пяти языков - английскому, французскому, немецкому, испанскому и китайскому. Послать Леонова в Испанию не было возможности, так как там еще правил Франко, и его направили в Мексику. В мае 1953 года, ровно через два месяца после смерти Сталина, он сел в Генуе на торговое судно «Андреа Гритти», которое везло итальянских переселенцев в Латинскую Америку.

На судне Леонов подружился с тремя молодыми людьми - двумя гватемальцами и одним кубинцем. Эта встреча настолько всколыхнула его и изменила его судьбу, что ее просто невозможно не назвать промыслительной. Как говорит он сам, «все мы были примерно одного возраста, говорили на одном языке, понимали друг друга с полуслова, горели желанием отдать свои жизни служению народу». Месяц совместного плавания сделал их друзьями. Молодого кубинца звали Раулем Кастро. Через два месяца он вместе с братом Фиделем штурмовал казармы Монкада, был арестован и посажен в тюрьму на острове Пинос.

Прибыв в Мексику, Леонов стал учиться в университете Мехико на факультете филологии и философии, отшлифовывая до тонкостей свой испанский язык. Двухгодичный курс обучения закончился, и он остался маленьким чиновником при посольстве, и это стало нагонять на него тоску.
Летом 1956 года, уставший от хождения по магазинам, Леонов медленно брел по улице с покупками в руках и лицом к лицу столкнулся с Раулем Кастро, который был выслан в Мексику. Через некоторое время Леонов пришел к нему в гости.
У него сидел симпатичный молодой аргентинец. По опросам, он вошел в двадцатку самых знаменитых людей столетия, и вряд ли есть на земле грамотный человек, который не знал бы его имени - Че Гевара. По его просьбе Леонов достал и подарил ему три книги на испанском языке - «Чапаев», «Как закалялась сталь» и «Повесть о настоящем человеке». А через несколько дней из газет узнал, что Фиделя, Рауля и их товарищей, в том числе и Че Гевару, выследили агенты Батисты и арестовали. При обыске у Че Гевары были найдены три упомянутые книги и визитная карточка Леонова. Пресса увидела в этом «руку Москвы», а начальство поставило на анкете Леонова штамп «Не годен к несению дипломатической службы» и отправило его на родину, в то же самое издательство. Здесь ему пришлось проработать до 1958 года.

Через два года работы в издательстве Леонова вызвали в КГБ и предложили стать разведчиком. Принять решение было для него не просто - в сознании большинства граждан эта организация прочно ассоциировалась с необоснованными репрессиями, с подавлением инакомыслия. Однако к 1958 году разведка была той необходимой всякому государству службой, без которой обойтись просто невозможно, а потому работа в ней может рассматриваться как служение стране и ее народу.
Леонов пришел к выводу, что такое служение позволит ему раскрыть свои способности в гораздо большей мере, чем корректирование переводов тоскливой идеологической литературы, и дал согласие. Вскоре он был зачислен в штат разведывательного управления, но никаких заданий не получил, а был направлен на обучение. Оно строилось еще по старым принципам: прыжки с парашютом, стрельбище, кроссы и т. д. Программу обучения он проходил довольно успешно и даже выполнил норматив мастера спорта по стрельбе из винтовки.

В 1958 году состоялся визит Микояна в Мексику. Официальной его целью было открытие выставки достижений советской науки и техники, но на самом деле руководство страны ввиду приближающейся кубинской революции сочло необходимым пристальнее присмотреться к Латинской Америке.
Леонова включили в немногочисленную делегацию в качестве переводчика и одновременно охранника. С поручением он справился успешно, и когда, уже после свержения Батисты, Микоян первым из высокопоставленных советских работников поехал на Кубу, он снова взял с собой Леонова.

Фидель Кастро узнал Леонова. Общение между ними проходило на глазах Микояна и пошло Леонову в актив. В 1960 году он был снова послан в Мексику, на этот раз в качестве разведчика (официально он был третьим секретарем советского посольства).
Острие его секретной работы должно было быть направлено против американских спецслужб. «Я работал против США с глубоким убеждением, что делаю доброе, угодное Богу дело, защищая свою страну и помогая десяткам других народов, на себе испытавших когтистую лапу американского орла», - так оценивает свою деятельность Николай Сергеевич сегодня.

С 1960 года Н.С. Леонов работал в разведке в Латинской Америке, хотя по разным поручениям объездил почти весь мир. По долгу службы ему приходилось бывать во многих «горячих точках», два раза загорался самолет, на котором он летел, в него стреляли из гранатомета, и шрамы остались до сих пор. В Никарагуа Леонов был первым русским человеком, попавшим туда после сандинистской революции.
В Перу, где он находился под видом журналиста, Леонову позвонили и, сказав, что «вычислили» его как шпиона, пообещали убить. «Роковыми минутами» XX столетия, которые Леонову довелось видеть, были не только кульминационные моменты кубинской и никарагуанской революций, но и пресловутый Карибский кризис, чуть было не приведший к ядерной катастрофе. Для него он происходил «здесь и сейчас», и в его благополучном разрешении он принимал самое активное участие.
За 30-летний срок службы в органах разведки Н.С. Леонов прошел все иерархические ступеньки от младшего лейтенанта до генерал-лейтенанта, заместителя начальника 1-го Главного управления КГБ СССР.
С 1973 по 1984 год руководил информационно-аналитическим управлением разведки, а в 1984 году на Леонова возложили разведывательную работу во всем Западном полушарии - от Канады до Магелланова пролива. А в самый канун краха Советского Союза его перевели в Центральный аппарат КГБ СССР на Лубянку, и полгода Леонов был начальником аналитического управления.

С развалом СССР и образованием Российской Федерации в августе 1991 года Николай Леонов подал прошение об отставке. Новой присяги от него никто не требовал, а старая сделалась недействительной.


Оказаться в 62 года не у дел после 30 лет непрерывной службы, будучи физически абсолютно здоровым, - это подлинная личная трагедия. «Первые месяцы я испытывал состояние шока, когда хотелось запечататься в квартире, вырубиться из окружающего мира. Я не читал газет, не смотрел телепередачи. Постепенно, медленно возвращалось ощущение жизни. Появились предложения поработать в новых структурах. Это дало возможность восстановить связи с людьми, пробудить в себе интерес к судьбе своего окружения».

В конце 1991 года вместе со своими коллегами и друзьями - бывшим заместителем председателя КГБ СССР - начальником 1-го Главного управления генерал-лейтенантом Л.В. Шебаршиным и бывшим заместителем председателя - начальником Главного управления КГБ по Москве и Московской области генерал-лейтенантом В.М. Прилуковым Н.С. Леонов учреждает АО «Российская национальная служба экономической безопасности», которое успешно действует и по сей день...
http://www.peoples.ru/science/history/nikolay_leonov/
---
Можно ли к этому что-то прибавить? Только замереть в почтительном восхищении...
Имел ли право советский генерал и русский офицер, писатель, ученый, использовать такие сравнения, оценивая жизнь и судьбу кубинского команданте и латиноамериканского революционера? Вопрос излишний.
Тогда повторим и мы, вслед за Леоновым - Команданте Че Гевара стал для всего мира не только одной из икон столетия, легендой революции, но и - "Спасителем и Дон-Кихотом"...

А злобные мифы врага, ненавидящего и боящегося героя даже через полвека после смерти, а потому демонизирующего его образ, нужно неустанно и непреклонно разоблачать. Во имя памяти Команданте.

Куба, подвиг, Россия, революция, герои, история, СССР, русские, разведка

Previous post Next post
Up