Зачем - ЕДИНАЯ БАЗА ДАННЫХ (реестр сведений)? ОПАСНОСТЬ "электронно-цифрового концлагеря" для РФ.

Jul 03, 2017 13:01

ПРОЧТИТЕ ЭТОТ ПОСТ - ОН КАСАЕТСЯ КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА РФ.

Главный, наиактуальнейший, вопрос 2017-го - не тот, о каком большинство из нас думает.
Он звучит так: "КОМУ нужна и ЗАЧЕМ создается ЕДИНАЯ БАЗА ДАННЫХ о каждом россиянине?" (официальная формулировка - "Единый реестр сведений о населении ( Read more... )

гибридная война, власть, Россия, интернет, сеть, единый реестр сведений, электронно-цифровой концлагерь, общество, #ЭлектронноЦифровойКонцлагерь

Leave a comment

info_klok July 4 2017, 23:52:50 UTC
Уже повторюсь - все это верно в неком абстрактном случае. Но такие базы нужны для оперативного получения информации (естественно, с постоянной актуализацией). Учитывая число часовых поясов, доступ должен обеспечиваться не по "звонку в Центр" (утрирую, конечно), а в реальном времени. То есть, подразумевается сетевое решение, физически изолированное от Интернет-каналов - этакий внутригосударственный интранет. Это уже отдельная хорошо продуманная инфраструктура. Не будем брать успешные эксперименты такого рода в РБ с конца 90-х - масштаб в данном случае просто несопоставим.

Это вчерне "аппаратный" аспект. Масштабно, весьма, но решаемо.

Вторая сторона - организационная. Распределение и контроль доступа. Тут все теоретически ясно. А практически зависит от третьей стороны.

Третья сторона - ответственность. Что на фоне "пьяных мальчиков" и прочего подобного уже выглядит совсем мрачно. Как тщательно ни разрабатывайте аппаратную, программную и организационную части, а "99% глюков системы находятся в полуметре от монитора". Вопрос ответственности и законопослушания ключевой. Выгляжу наглецом, быть может, но в этом плане готовность к внедрению подобных вещей низкая. И недоверие людей к таким затеям прежде всего обусловлено уровнем ответственности. Порочный круг: система, теоретически предназначенная для наведения порядка, требует для ее использования предварительно наведения порядка.

Reply

fedot_2 July 5 2017, 06:48:07 UTC
Т.е. мы согласились, что и технически и организационно это можно осуществить.
Теперь я попробую возразить Вам и по третьему пункту - ответственность.
И здесь, как ни странно, тоже, в общем-то, ничего нового - все изобретено до нас. Посмотрите какое количество баз, имеющих отношение к закрытым организациям и/или тематикам, слили на рынок. Я думаю, что "ноль". Т.е. и механизм реализации и организационные возможности присутствуют. Вопрос в желании запустить эти механизмы в действие. И этот опыт в России тоже есть. Посмотрите на эффективность Счетной палаты при Голиковой.
Ответственный и профессиональный подход налицо... Не говоря о других менее заметных, но не менее важных примерах...
Так, что желание оставить все как есть, чтобы как бы чего не вышло - это способ сохранить сегодняшние возможности для утечек и инструменты для манипулирования информацией...

Reply

info_klok July 5 2017, 16:32:52 UTC
Один нюанс: закрытые организации/тематики - это достаточно узкий круг со специфическими требованиями к персоналу и дисциплине. Так сказать, отдельные островки повышенной ответственности. А здесь речь об обобщенной БД, где планируют объединить множество разноплановых данных. Соответственно, круг допущенных к ее использованию - это уже не одна закрытая контора, а множество разнообразных контор, из разных ведомств, разного подчинения, которые даже предположительно никогда не были "режимными".

Reply

fedot_2 July 5 2017, 16:42:44 UTC
Соглашусь с Вами, по поводу островков абсолютно. Но, мне кажется, что ничего не мешает группы, администрирующие такую базу и/или ее части, именно ввиду важности, или пользователей, которые будут иметь доступ к генерации запросов, перевести на режим. И это в целом будет только на пользу.

Reply

the_arioch July 6 2017, 13:01:58 UTC
> или пользователей, которые будут иметь доступ к генерации запросов

....а это, например, каждый опер "на земле", которому (которым всем) скажут выявить террористов до того, как они принесут мешки с гексогеном на снятую на месяц квартиру

и можно вспомнить историю с "Кабаева жена Путина", чтобы не было иллюзий что у оперов не может быть криминальных интересов за пределами "бесплатной шаурмы и бутылки пива в ближайшем ларьке"

Reply


Leave a comment

Up