Минский "майдан" неполживыми глазами российских медиа - репетиция инфосопровождения московского?

Feb 18, 2017 09:38

В Минске - либеральный Майдан, стихийный народный протест рассерженных (в кавычках или без) горожан против режима Лукашенко? Во всяком случае, кое-кто в России очень старательно пытается нас в этом убедить.
Радио Свобода тут как тут, все оппо-СМИ и не только оппо-, увы, отмобилизованы, белорусские и российские, картинки транслируются самые ( Read more... )

майданизация, власть, элиты, Россия, цветная революция, медиаполе, Беларусь, президент, политтехнологии, либералы, СМИ

Leave a comment

malov16 February 18 2017, 20:48:50 UTC
Как называется то, что они делают сейчас, если не разжигание розни, стравливание и формирование негативного общественного мнения в России о Беларуси, ее лидере и белорусском народе?
Нет-нет, но они, конечно же, не сопровождают информационно белорусский майдан и смену режима неустраивающего одновременно Запад и российский олигархат последнего советского диктатора Лукашенко, ни в коей мере. Как можно такое даже подумать? Уважаемая gala_gala15, я вот почитал комментарии, но вроде не увидел ответы на Ваши вопросы ( ... )

Reply

the_arioch February 18 2017, 20:59:07 UTC
2. можно объяснить просто. Клан, условно говоря, клинтонитов-ваххабитов-сороситов переключился на борьбу внутри США и Европы. И маловажную периферию - "украинская машина", "белорусская машина" и прочих саакашвили - оставили "без бензина". Не со зла, а просто потому что все свои ресурсы они сейчас задействуют в принципиально важной для них схватке в совсем другом месте. А "без бензина" машины действительно катятся по инерции. Что, впрочем, не означает гарантии, что 1) инерции самой по себе не окажется достаточно, чтобы проломить недостаточно толстую стену; 2) тот клан не сможет в критический какой-нибудь момент всё же выделить на поддержку "машин" немного бензина (либо даже вообще, победив в США, не вернуться к прежней, регулярной подпитке)

3. Гала вообще склонна идеализировать Лукашенко и его государство. Как последний осколок СССР, вероятно. Но при этом совершенно негодовать от мысли о возврате к СССР и братству народов. Charming :-D

Reply

malov16 February 18 2017, 21:45:30 UTC
2. Уважаемый the_arioch, мне близка Ваша позиция по этому вопросу. Хотел бы все таки зафиксировать два момента:
Борьба условных "клинтонитов-ваххабитов-сороситов" происходит в условном сердце Западного мира - в США, а это симптоматично.
У меня вызывает определенный диссонанс следующая сюрреалистическая картинка: С одной стороны мы можем наблюдать воинские эшелоны с боевой техникой выдвигающихся к нашей границе с другой стороны, известные "события" как в США, так и в Европе.
3. У меня вызывает некоторое недоумение позиция уважаемой gala_gala15, так и других камрадов высказывающихся по данной тематике. Такое чувство, что существует какой то заговор "молчания" по данной тематике. Вместо ясных обоснованных ответов на вопросы - набор "идеологических" штампов или тишина.

Reply

gala_gala15 February 18 2017, 22:55:34 UTC
Вместо ясных обоснованных ответов на вопросы - набор "идеологических" штампов или тишина.
- штампы в студию, плиз.
Где тишина? Перечтите всю дискуссию. Это тишина? Тут никто не на работе, вообще-то, по зову души все, всю субботу, тем не менее, посвятили разбору темы.
Я Вам ответила уже, не прочли?

Reply

malov16 February 19 2017, 09:04:31 UTC
Уважаемая gala_gala15, я видимо не корректно отписался, приношу Вам свои искренние извинения.
Никаких "наездов" тем более личных, на Вас не удумывал.
Очень ценю Ваш сайт и возможность здесь содержательно поговорить по интересующим вопросам. Тем более мне очень импонирует Ваша манера вести и направлять дискуссию на сайте в вежливом и содержательном русле. Никаких мыслей о "работе" не подразумевал и даже не мыслил. Еще раз прошу простить мне мой некоторую косноязычность.
И давайте, если Вы не против, на будущее сразу договоримся, что все мои высказывания, относятся только к обсуждаемой тематике. Прошу учитывать, что я не блогер и возможную шероховатость или двусмысленность моих текстов, списывайте пожалуйста на мое косноязычие.
Содержательно отпишусь позже.

С уважением malov16.

Reply

gala_gala15 February 19 2017, 10:03:04 UTC
Не стоит извинений, все нормально, просто мне непонятно - где Вы увидели штампы? У нас содержательный разговор, как и всегда, но многие вещи, проговариваемые нами постоянно, мы просто обозначаем вскользь, каждый понимает о чем идет речь, поскольку тема обглодана до основания в предыдущих дискуссиях, за год почти ежедневного общения. По Белоруссии в блоге несколько десятков постов с большими дискуссиями в комментах, где разбиралось наиподробнейшим образом все, самые разные аспекты проблематики. Посмотрите под тегами Беларусь, Россия-Беларусь, Белоруссия, тогда Вы получите исчерпывающее представление о том объеме информации, что тут был освоен френдами совместно. Очень многие вещи касательно этой темы для нас просто общее место и повторяться по кругу мы уже не можем и не хотим. Если интересно - смотрите старые посты, в общем ничего не изменилось, сейчас уже практически итоги подводятся, последние штрихи наносятся и выводы делаются. Поэтому, чтобы влезть в тематику и понять о чем речь и насколько обоснованы высказывания френдов - нужно ( ... )

Reply

malov16 February 19 2017, 17:01:57 UTC
Так что - оставайтесь с нами, все нормально..)
Ок. Большое спасибо.
У нас содержательный разговор, как и всегда, но многие вещи, проговариваемые нами постоянно, мы просто обозначаем вскользь, каждый понимает о чем идет речь, поскольку тема обглодана до основания в предыдущих дискуссиях, за год почти ежедневного общения.
Ок, скорее всего так и есть. И я просто не сколько не в теме. Поэтому буду краток и не очень растекаться мыслями по древу.
Содержание и смысл предыдущего поста, касающийся Белоруссии: Судебный ПРОЦЕСС над Беларусью: истец - Россия, а судьи - кто?, на мой взгляд, как раз свидетельствует, что данный момент не обговаривался. Хотя возможно, я и абсолютно не прав.
Ближе к сути:
Приведенные Вами позиции Дмитрия Ольшанского и ladik2005 намой взгляд показательны, набиты идеологическими штампами и в то же время уводят нас от сути проблемы ( ... )

Reply

info_klok February 20 2017, 10:11:47 UTC
Вы совершенно точно поставили основной вопрос:
Кто то рассматривал вопрос, а может ли в принципе существовать РБ, как "независимое" государство в силу чисто объективных причин, а если может, то в какой форме?Именно по этому вопросу и идут наиболее частые спекуляции на основе "максималистского" подхода. Например, экономический аспект независимости рассматривается как полная автаркия (в этом смысле сегодня независимых государств нет вообще). Но специфика всех постсоветских государств в том, что производственные технологические цепочки связаны, весь промышленный комплекс создавался под советское "разделение ресурсов" - естественно, без полной перестройки промышленности ни одно из них не может оторваться от этих связей. Что не означает невозможности независимого существования этих государств. Но предопределяет их интеграцию по старым связям - по крайней мере на ближнюю перспективу в несколько десятилетий ( ... )

Reply

malov16 February 20 2017, 12:03:18 UTC
Именно по этому вопросу и идут наиболее частые спекуляции на основе "максималистского" подхода.
Вы, знаете, уважаемый info_klok, вопрос "спекуляции" - не очень интересен, на мой взгляд. Имхо, но рассматривать взаимоотношения РБ и РФ, без представления, хоть в общих чертах, реальной картины экономической основы (базиса) этих взаимоотношений, значит не выйти за пределы этих "спекуляций".
А вот реальная картина, была бы очень интересна, тем более она была бы интересна с позиции белорусских камрадов. Естественно, я к примеру не экономист, но и более-менее наличие "здравого смысла" позволит, на мой взгляд, разобраться в общей картине. А значит и понять реальную подоплеку происходящих событий.

Что не означает невозможности независимого существования этих государств.
Вот, очень интересен образ (модель) будущего с белорусской стороны.

Но предопределяет их интеграцию по старым связям - по крайней мере на ближнюю перспективу в несколько десятилетий.Но, хочу заметить, что предопределяет, но определяет. Старая система мертва и ее восстановление ( ... )

Reply

info_klok February 20 2017, 12:42:43 UTC
Старая общая экономическая модель мертва, разумеется. Остались хозяйственные связи и общие технологические цепочки. Основные: машиностроение, химия, нефтехим, отчасти электроника и оборонка. Те же МАЗ и МТЗ по-прежнему завязаны на российские предприятия, производящие комплектующие узлы (двигатели Ярославского моторного завода в первую голову, но это только единичный пример, на деле узлов из России там до 60%). Можно прямо отталкиваться от прозвища БССР - "сборочный цех Союза", в целом это все и осталось.

Соответственно, такие масштабы производств "финального передела" предопределяют экспортную ориентацию белорусской экономики, для внутреннего рынка "каждый десятый трактор в мире" - безусловно переизбыток. И неизбежную производственную интеграцию с РФ - в противном случае нужно просто "сносить" бОльшую часть имеющейся промышленности, а взамен строить... что? - да вот неизвестно что строить, поскольку по части сырьевых ресурсов Беларусь практически ничего не имеет.

Подскажите, где такая цель декларируется?Конкретно в договоре о ( ... )

Reply

malov16 February 20 2017, 13:27:29 UTC
Старая общая экономическая модель мертва, разумеется.
Я хотел бы здесь зафиксировать, один важный на мой взгляд момент (отличие от прежней модели): Прибыльные отрасли экономики РБ, как я понимаю, в силу гос. независимости, должны дотировать не прибыльные отрасли и тащить социалку.
Если это так, то тут возникает два вопроса:
Обеспечивает ли существующая прибыль, данную задачу?
Обеспечит ли такое положение дел, своевременную модернизацию как прибыльных, так и дотируемых отраслей?
Главный посыл: если раньше подобные проблемы решались, за счет бюджета СССР, то теперь такой возможности нет.

"сборочный цех Союза"
Не ставит ли это РБ, в подчеркнуто зависимую позицию? Я так понимаю, поле поле для маневра (политического торга), явно маловато?
Политические последствия такого положения, имхо, очевидны, РФ - может всячески тянуть время, заключения реальных экономических соглашений, выторговывая для себя различные уступки?

Конкретно в договоре о создании Евразийского союза. Предшествующее соглашение по газу с указанием 2015 года как времени ( ... )

Reply

info_klok February 20 2017, 15:43:36 UTC
Прибыльные отрасли экономики РБ, как я понимаю, в силу гос. независимости, должны дотировать не прибыльные отрасли и тащить социалку.
...
Обеспечивает ли существующая прибыль, данную задачу?
На текущий момент с трудом. Но по коньюнктурным причинам, а не в силу дотирования неприбыльных - это несколько искаженное восприятие. В более-менее благополучные времена таким перераспределением удалось модернизировать многие предприятия. То же машиностроение, сельское хозяйство. Да, дотации селу есть, они везде есть, но выйти в пятерку лидеров молочного производства чего-нибудь стоит. И это не скармливание буренкам денег. :^)
Снятие санкций тоже имеет значение. Если для РФ санкции стали возможностью снять засилье импорта, поднять собственного производителя и лучше насытить внутренний рынок, то для экспортно-ориентированной РБ с мизерным внутренним рынком это было куда более болезненное явление.

Т.е. под термином "равнодоходность" понимается доступ БР к "внутренним ценам" РФ по газу?На этом этапе (уже по договору о ЕврАзЭС) не только для РБ. То ( ... )

Reply

malov16 February 20 2017, 20:25:33 UTC
На текущий момент с трудом. Но по коньюнктурным причинам, а не в силу дотирования неприбыльных - это несколько искаженное восприятие. В более-менее благополучные времена таким перераспределением удалось модернизировать многие предприятия. То же машиностроение, сельское хозяйство.
Ок.
Хотелось бы уточнить, в России бытует мнение, что экономика РБ в той или иной мере дотируется или получает различные экономические преференции со стороны РФ. Это в какой либо мере соответствует действительности?

То же машиностроение, сельское хозяйство. Да, дотации селу есть, они везде есть, но выйти в пятерку лидеров молочного производства чего-нибудь стоит. И это не скармливание буренкам денег. :^)Ок. Но хочу обратить внимание на следующий риски существующие для РБ, например на примере того же сельского хозяйства, по климатическим условиям Белоруссия не является слишком уж благоприятной странной для ведения сельского хозяйствах, в рамках общего рынка, она (ее аграрные хозяйства) объективно будет проигрывать открытую конкуренцию например Краснодарскому ( ... )

Reply

info_klok February 20 2017, 20:53:46 UTC
в России бытует мнение, что экономика РБ в той или иной мере дотируется или получает различные экономические преференции со стороны РФПри этом в качестве дотаций рассматриваются цены на нефть и газ - они были с самого начала с серьезной скидкой не только для РБ. Также очень много намеков на прямые субсидии и списанные кредиты, но ни одного кредита списано не было, а прямая субсидия была одна - в конце ельцинского периода, напрямую МЗКТ - тому самому, что выпускает ракетные тягачи. В целом, мнение очень спекулятивное. На сайте Белстата, к сожалению, все перекроили и уже не виднен многолетний внешнеторговый баланс. Там была отдельная строка по торговле с РФ - "планово убыточная", минус в млрд долларов за все годы. То, что проигрывали на российском рынке, добиралось на других, поскольку общий баланс далеко не за все годы был убыточным. Это косвенно свидетельствует, что встречные скидки и преференции тоже существуют, иначе промышленность "финального передела" неизбежно давала бы постоянный выигрыш ( ... )

Reply

malov16 February 21 2017, 22:29:17 UTC
И опять-таки, если внутри интеграционного проекта одна сторона имеет существенное конкурентное преимущество в виде дешевой энергии, а остальные как придется - кого можно в такую интеграцию затянуть? Вопрос чисто риторический.Хотел бы здесь, имхо, расставит несколько другие акценты ( ... )

Reply

info_klok February 22 2017, 09:34:20 UTC
Да, по умолчанию мы здесь обмениваемся собственными мнениями, так что беспрестанные IMHO излишни.

выше перечисленные умазаключения наверно надо зафиксировать, как еще одну "условную слабость" в позиции РБ на переговорах.Я бы даже сказал безусловную. В общем-то, даже минимально вникнув в ситуацию, можно понять, что интеграционное направление выбирать не приходится, и просто в силу географических позиций особого выбора поставщика нет. Так что вывод напрашивается попроще, примерно такой "а куда вы денетесь...". Собственно, этот вывод в той или иной форме и транслируется в информационном сопровождении спора ( ... )

Reply


Leave a comment

Up