В рунете бурно и тревожно обсуждается тема предстоящих переговоров России и Японии в контексте судьбы Курил и подписания мирного договора
( Read more... )
Да, я Ваш пост читала на эту тему, просто недосуг отписаться было в тот момент..) Однако в обычном международном праве существует принцип, согласно которому длительное и постоянное пребывание территории, завоеванной силой оружия,под эффективной оккупацией (наличие действующих институтов и органов государственной власти, постоянного и экономически активного населения на данной территории, ее хозяйственное освоение) приводит к переходу данной территории к ее новому владельцу даже без мирного договора, если прежний правообладатель от нее отказался. Следовательно, длительное фактическое владение с 1945 г. этими территориями ведет к закреплению прав России на них в соответствии с нормой обычного международного права, а государственная граница между Россией и Японией в этом случае приобретает статус не договорной, а исторически сложившейся границы. - тут ведь проблема в том, что НЕ отказался прежний. И причина не только в Штатах, заказывающих музыку, там много всего. Более того, японцы не оставляли никогда надежды и на возвращение Сахалина. Там масса программ, с 90-х начиная, по типу соросовских была, очень хитро устроенных... Поэтому - ЛЮБЫЕ уступки, самые крохотные, самые формальные, якобы ничего не значащие - неминуемо приведут к тому, что окно возможностйе будет, поскрипывая, открываться все больше. Они используют прием нога в дверях. Это тот случай, когда ни о каких переговорах и совместном владении/эксплуатации - речи быть не может. Вообще. Потом -- не удержать. Для них это только начало.
Конечно же, я не политик-аналитик, а простой обыватель и по-обывательски рассуждаю так: у США сейчас не лучший период и нам, РФ, надо пользоваться этим, чтобы потихонечку переманивать их вассалов-сателлитов. Японию, у которой к Штатам много старых обид, надо бы приручать, и если для этого приходится мурлыкать и подманивать перспективами - что же, можно и переговоры переговорить, и дорогими партнёрами назвать, и понамекать на возможности...
Нам не поссорить Японию со Штатами, там культ Штатов, ан масс именно, к-рый прекрасно сочетается с крайним национализмом, как ни странно. Есть отдельные акции антиамериканские (даже писала тут как-то о протестах в местах расположения баз янки), но в целом - американская культура там прочно укрепилась (не в ущерб японской, ессно, как некий отдельный самостоятельный элемент). Они трепещут перед США и никогда не предпримут ничего против, пока Штаты вообще на карте существуют. Вот у кого стокгольмский синдром на госуровне - так это у них. Все остальное - фронда, несерьезная оппозиция, ловить нам там нечего. К тому же, у них Фукусима, там все значмтельно хуже, нежели это представляется СМИ, Чернобыль отдызает в сравнении. У них крохотный кусочек суши, к-рый не жилец, по многим признакам и им ЖИЗНЕННО важно получить новые территории, надежда - только на российские, Курилы, Сахалин, ДВ. Вот это приоритет, все остальное - для отвода глаз. Посмотрите, я Сержу написала выше http://gala-gala15.livejournal.com/290270.html?thread=12236254#t12236766. И - да, Ирин, я много раз бывала в Японии.
Там есть еще один принципиальный момент. Исторически, от века, враг №1 (и 2, 3, 4, 5) для Японии - Китай. Он же враг(пока больше потенциально, но это пока) и для США. Это совпадение геополитических интересов - никому и никогда не преодолеть. Япония всегда будет со Штатами в одной упряжке против Китая (и сигналов много в последнее время, если внимательно рассматривать все происходящее, в этом легко убедиться). В то же время, мы в тандеме, пусть сейчас и ситуативном, против Штатов с Китаем (и так было исторически, если бы не Хрущ, мы бы и не поссорились и сейчас нам равных не было б). А Россия - даже не враг для японцев, там нет русофобии вообще, мы просто занимаем те территории, которые могут позволить им выжить, ничего личного, мы просто мешаем. Все так сложно, видите. Маленькая подсказка - конфликт недавний насчет островов с Китаем, где США на стороне Японии - раз. И визит Обамы в Японию, когда он не извинился за Хиросиму и японцы приняли это как должное - два. И это крошечная часть всех факторов и маркеров... В общем. С ними нам даже говорить нельзя в принципе, вступать в торг (если предположить невероятное, что все как один наши переговорщики будут насмерть биться за интересы России, а не штатов=японии)
Исторически, от века, враг №1 (и 2, 3, 4, 5) для Японии - Китай.
При этом японские националисты искренне недоумевают, что заставляет японский бизнес, который сам находится в состоянии экономического кризиса, продолжать вывозить в Китай не только прямые и портфельные инвестиции, но также технологию, предоставлять кредиты и т. п...
Да и обе Кореи. Равно как и Япония для упомянутых - однозначный враг. И Штаты заварушки в АТР боятся. японский бизнес, который сам находится в состоянии экономического кризиса, продолжать вывозить в Китай не только прямые и портфельные инвестиции, но также технологию, предоставлять кредиты и т. п... - а вот это я не знаю. яйца складывают в две корзины, кмк.
Либо Япония переносит промышленность в Китай - как США и Европа - теряет промышленность, но "made in Japan" остаётся хоть как-то конкурентоспособной.
Либо Япония "кормит японского рабочего", который стоит дороже, держит заводы на дорогой земле (землетрясения, энергетический голод, разные экологические поборы) и теряет рынок в пользу тех, кто гордость прикусил и в Китай таки переехал. А в след за рынком - теряет и промышленность, хотя не так быстро.
Была такая японская компания, память для компьютеров делала, Elpida Memory. Уж как её правительство спонсировать пыталось - все равно померла. А Samsung и Hynix корейские живут. И это только один из примеров про капиталистов и верёвку.
Правда, говорят, США решили Самсунг на части разделить и скушать по кусочку... Увидим.
Да, логично, вполне возможно, что и такие соображения присутствуют и диктуют перевод промышленности и активов в Китай, глобалисты такие глобалисты, националисты могут расслабиться и пытаться получить удовольствие от того, что мэйд ин джапан вообще останется- Либо Япония переносит промышленность в Китай - как США и Европа - теряет промышленность, но "made in Japan" остаётся хоть как-то конкурентоспособной.
Либо Япония "кормит японского рабочего", который стоит дороже, держит заводы на дорогой земле (землетрясения, энергетический голод, разные экологические поборы) и теряет рынок в пользу тех, кто гордость прикусил и в Китай таки переехал. А в след за рынком - теряет и промышленность, хотя не так быстро.
Нам не поссорить Японию со Штатами, там культ Штатов,
1.японцы впервые почувствовали, что интересы Америки и Японии в вопросах безопасности расходятся, что новая внешняя политика США в мире далеко не всегда отвечает интересам безопасности самой Японии, не поддерживает стабильность на глобальном и региональном уровне в зоне стратегических интересов самой Японии.
2.Японские националисты убеждены, что без сильной современной армии Япония обречена на пребывание в стратегической зависимости от США. Сохраняющаяся напряженность ситуации в Восточной Азии, в зоне стратегических интересов Японии, укрепляет позиции японских националистов в том, что статья 9-я Конституции страны должна быть в короткие сроки пересмотрена. Сомнения в надежности США как стратегического партнера Японии прибавляют уверенности тем националистическим политическим силам в Японии, которые выступают в поддержку скорого превращения страны в ядерную державу.
1. да, это так, они видят и чувствуют, но множество иных факторов(из числа описанных), по совокупности преодолевают чувства.. 2. убеждены, да и их убеждение небеспочвенно, но стоит, н-р, вспомнить случай с премьером Хатояма, который был вынужден сложить свои полномочия в 2010-м, когда попросил перенести янки базу с Окинавы - Вашингтону потребовалось несколько недель, чтобы снять его с должности. США абсолютно необходима база в виде Японии в АТР, сейчас, когда Филиппины выкаблучиваются - как никогда. Японии не дадут уйти из-под Штатов. Так или иначе, методов у них много и нет такого, каким они побрезговали бы воспользоваться. За 75 лет сознание японцев удалось неплохо переформатировать и пройдет немало времени, прежде чем начнутся какие-то подвижки.. Кмк, ессно)) И даже ослабленные Штаты - лучше, чем ничего, Япония окружена врагами и две Кореи так же не прочь бы с ней разобраться, как и Китай. Россия слишком слаба, что разруливать все это, а США - нет (но вторые при это могут использовать первую)..
Да, попадалось где-то, что одобрил, Дуэрте же только обама-маму некобелем обзывал, трампову не трогал..) Одни Филиппины погоду не сделают, Япония нужна Штатам как воздух, так что она обречена с ними сотрудничать, на более или менее выгодных для себя условиях, в зависимости от конъюнктуры момента..
Однако в обычном международном праве существует принцип, согласно которому длительное и постоянное пребывание территории, завоеванной силой оружия,под эффективной оккупацией (наличие действующих институтов и органов государственной власти, постоянного и экономически активного населения на данной территории, ее хозяйственное освоение) приводит к переходу данной территории к ее новому владельцу даже без мирного договора, если прежний правообладатель от нее отказался. Следовательно, длительное фактическое владение с 1945 г. этими территориями ведет к закреплению прав России на них в соответствии с нормой обычного международного права, а государственная граница между Россией и Японией в этом случае приобретает статус не договорной, а исторически сложившейся границы.
- тут ведь проблема в том, что НЕ отказался прежний. И причина не только в Штатах, заказывающих музыку, там много всего. Более того, японцы не оставляли никогда надежды и на возвращение Сахалина. Там масса программ, с 90-х начиная, по типу соросовских была, очень хитро устроенных... Поэтому - ЛЮБЫЕ уступки, самые крохотные, самые формальные, якобы ничего не значащие - неминуемо приведут к тому, что окно возможностйе будет, поскрипывая, открываться все больше. Они используют прием нога в дверях.
Это тот случай, когда ни о каких переговорах и совместном владении/эксплуатации - речи быть не может. Вообще. Потом -- не удержать. Для них это только начало.
Reply
Reply
И - да, Ирин, я много раз бывала в Японии.
Reply
Reply
А Россия - даже не враг для японцев, там нет русофобии вообще, мы просто занимаем те территории, которые могут позволить им выжить, ничего личного, мы просто мешаем. Все так сложно, видите.
Маленькая подсказка - конфликт недавний насчет островов с Китаем, где США на стороне Японии - раз. И визит Обамы в Японию, когда он не извинился за Хиросиму и японцы приняли это как должное - два.
И это крошечная часть всех факторов и маркеров...
В общем. С ними нам даже говорить нельзя в принципе, вступать в торг (если предположить невероятное, что все как один наши переговорщики будут насмерть биться за интересы России, а не штатов=японии)
Reply
При этом японские националисты искренне недоумевают, что заставляет японский бизнес, который сам находится в состоянии экономического кризиса, продолжать вывозить в Китай не только прямые и портфельные инвестиции, но также технологию, предоставлять кредиты и т. п...
Reply
японский бизнес, который сам находится в состоянии экономического кризиса, продолжать вывозить в Китай не только прямые и портфельные инвестиции, но также технологию, предоставлять кредиты и т. п... - а вот это я не знаю. яйца складывают в две корзины, кмк.
Reply
Скромное обаяние глобализма.
Либо Япония переносит промышленность в Китай - как США и Европа - теряет промышленность, но "made in Japan" остаётся хоть как-то конкурентоспособной.
Либо Япония "кормит японского рабочего", который стоит дороже, держит заводы на дорогой земле (землетрясения, энергетический голод, разные экологические поборы) и теряет рынок в пользу тех, кто гордость прикусил и в Китай таки переехал. А в след за рынком - теряет и промышленность, хотя не так быстро.
Была такая японская компания, память для компьютеров делала, Elpida Memory.
Уж как её правительство спонсировать пыталось - все равно померла.
А Samsung и Hynix корейские живут.
И это только один из примеров про капиталистов и верёвку.
Правда, говорят, США решили Самсунг на части разделить и скушать по кусочку... Увидим.
Reply
Либо Япония переносит промышленность в Китай - как США и Европа - теряет промышленность, но "made in Japan" остаётся хоть как-то конкурентоспособной.
Либо Япония "кормит японского рабочего", который стоит дороже, держит заводы на дорогой земле (землетрясения, энергетический голод, разные экологические поборы) и теряет рынок в пользу тех, кто гордость прикусил и в Китай таки переехал. А в след за рынком - теряет и промышленность, хотя не так быстро.
Reply
1.японцы впервые почувствовали, что интересы Америки и Японии в вопросах безопасности расходятся, что новая внешняя политика США в мире далеко не всегда отвечает интересам безопасности самой Японии, не поддерживает стабильность на глобальном и региональном уровне в зоне стратегических интересов самой Японии.
2.Японские националисты убеждены, что без сильной современной армии Япония обречена на пребывание в стратегической зависимости от США. Сохраняющаяся напряженность ситуации в Восточной Азии, в зоне стратегических интересов Японии, укрепляет позиции японских националистов в том, что статья 9-я Конституции страны должна быть в короткие сроки пересмотрена. Сомнения в надежности США как стратегического партнера Японии прибавляют уверенности тем националистическим политическим силам в Японии, которые выступают в поддержку скорого превращения страны в ядерную державу.
Reply
2. убеждены, да и их убеждение небеспочвенно, но стоит, н-р, вспомнить случай с премьером Хатояма, который был вынужден сложить свои полномочия в 2010-м, когда попросил перенести янки базу с Окинавы - Вашингтону потребовалось несколько недель, чтобы снять его с должности. США абсолютно необходима база в виде Японии в АТР, сейчас, когда Филиппины выкаблучиваются - как никогда. Японии не дадут уйти из-под Штатов. Так или иначе, методов у них много и нет такого, каким они побрезговали бы воспользоваться. За 75 лет сознание японцев удалось неплохо переформатировать и пройдет немало времени, прежде чем начнутся какие-то подвижки.. Кмк, ессно)) И даже ослабленные Штаты - лучше, чем ничего, Япония окружена врагами и две Кореи так же не прочь бы с ней разобраться, как и Китай. Россия слишком слаба, что разруливать все это, а США - нет (но вторые при это могут использовать первую)..
Reply
Reply
Reply
Leave a comment