Россия-2019 на 3-м месте в мире по эмиграции - кто и почему бежит из страны?

Feb 04, 2019 22:33


Росстат

То, что из России уезжают, ни для кого не секрет - иногда даже эта эмиграция напоминает бегство, хотя ни войны, ни революции, никаких иных кактаклизмов вроде бы нет, однако, бегут, едут, эмигрируют, массово и по нарастающей, не заметить невозможно, процесс повсеместный, от провинции до столиц...
Давайте попробуем посмотреть и понять - почему бегство приняло такие масштабы, каковы они и что заставляет людей покидать насиженные места, отправляясь на встречу с неизвестным?
Вот несколько обстоятельных материалов на эту тему, дающих представление о явлении...

1. "Левада-Центр": число россиян, которым не нужна "чужая земля", достигло рекорда, но для многих эмиграция просто несбыточная мечта  04.02.19

Число россиян, которые "определенно не хотели бы переезжать за границу", достигло максимума за последние семь лет и составило 61%. Это следует из опроса "Левада-Центра", данные которого приводит "Коммерсант". Примерно столько же граждан (58%) за последние пять лет не были за границей. По словам социологов, значительная часть населения живет "настолько материально бедно, что даже не мыслит эмиграцию как реальную возможность".
[Spoiler (click to open)]

Доля россиян, которые хотят эмигрировать, за последние годы существенно не меняется (в декабре 2018 года таких было 17%). Большинство из них (41%) - молодежь до 24 лет. О стремлении перебраться за границу чаще говорят жители российских городов с населением более 100 тысяч человек, чем те, кто проживает на селе. А у каждого пятого жителя России есть родные или знакомые, которые за последние два-три года переехали за границу на постоянное место жительства.

Как пояснила ведущий научный сотрудник отдела социально-политических исследований "Левада-Центра" Наталья Зоркая, большинство населения воспринимают идею эмиграции как мечту, для воплощения которой у них нет ни денег, ни толчка со стороны окружения. Среди жителей России, которые "хотят жить так, как живет средняя семья в Западной Европе, США", о переезде думает 27%. Среди тех, кто нынешнюю жизнь сравнивает с выживанием "пусть на самом примитивном уровне", эмигрировать хотят только 18%.

Существеннее всего на готовность эмигрировать влияет возраст. 41% опрошенных от 18 до 24 лет заявили о желании переехать за рубеж. Молодежь также лучше воспринимает уехавших из России соотечественников: 96% из этой возрастной группы относятся к эмигрантам "позитивно" и "нейтрально". В старшей возрастной группе (от 55 лет) зафиксировано наиболее негативное отношение к эмигрировавшим - 23%.

Эмигрантские настроения чаще высказывают респонденты, которые хотели бы "активнее участвовать в политике" (24% против 14% среди дистанцирующихся от политической сферы). При этом российская молодежь меньше мечтает об эмиграции, чем молодежь Украины и Белоруссии, отметил социолог "Левада-Центра" Денис Волков, пояснив, что "многие продолжают ощущать себя частью великой державы, которым не надо ничего чужого".

Ранее издание "Проект", проанализировав официальную статистику о том, сколько россиян уезжают из страны, сделало вывод, что масштабы эмиграции занижены в несколько раз. Однако они выглядят пугающими и по официальным данным. В 2017 году, согласно последним данным Росстата, Россию покинули 377 тысяч человек. Это рекордный показатель за последние пять лет. По сравнению с 2012 годом число эмигрантов из России выросло более чем в три раза, а всего за третий срок президентства Владимира Путина страну покинули 1 миллион 700 тысяч человек.

"Проект" сравнил эти цифры с количеством эмигрировавших россиян, которое зафиксировали ведомства принимающих стран. При этом использовалась статистика за 2016 год, поскольку данные за этот период доступны в большинстве зарубежных государств. Расхождения оказались существенными: так, по данным Росстата, из России в Германию уехали 4694 человека, в то время как немецкая сторона зафиксировала 24 983 прибывших россиянина.

Самые значительные расхождения зафиксированы по американскому, чешскому и венгерскому направлению: там число уехавших россиян отличается от данных Росстата в 9, 12 и 14 раз соответственно. В целом же в 24 страны, которые входят в Организацию экономического сотрудничества, из России выехало в 6 раз больше людей, чем утверждают в российском статистическом ведомстве.

В исследовании "Проекта" также отмечается, что Россия находится на третьем месте в мире по общему числу эмигрировавших: на 2017 год в мире зафиксировано 10,6 миллиона человек, покинувших РФ и проживающих за ее пределами, что составляет 7% от всего населения России и 4% от эмигрантов из всех стран. Впереди России по этому показателю только Индия и Мексика.

При этом Россия обогнала по темпам эмиграции даже Китай - его покинуло 9,9 млн человек. Позади РФ остался Бангладеш с 7,5 млн эмигрантов, Сирия, Пакистан и Украина.

Большинство эмигрантов из России 2017 года - люди трудоспособного возраста, до 34 лет. При этом резко увеличилось количество уезжающих с высшим образованием: по сравнению с 2012 годом - более чем в 4 раза. Количество эмигрировавших с ученой степенью возросло вдвое.

Больше 40 процентов россиян в качестве причин, заставивших задуматься об эмиграции, называют лучшие условия жизни за рубежом и нестабильную экономическую ситуацию в своей стране. Почти каждый восьмой задумался об отъезде из-за отсутствия в России защиты от произвола чиновников. Наиболее привлекательной страной для потенциальных мигрантов являются США и Канада.

https://www.newsru.com/russia/04feb2019/no_opport.html

---

Росстат

2. Иной русский мир.
Исследование о том, сколько россиян уезжают из страны 19.01.19

Третий президентский срок Владимира Путина отметился новым пиком эмиграции из России. Уезжают молодые, образованные и высококвалифицированные специалисты, уезжают богачи.
«Проект» разобрался в разрозненной статистике эмиграции из России, чтобы показать масштабы человеческих потерь эпохи стабильности.
2017 год - новый рекорд
[Spoiler (click to open)]
В октябре 2018 года Владимир Путин подписал новую концепцию миграционной политики, которая должна стать попыткой вернуть в Россию соотечественников из-за рубежа. Причины для беспокойства у власти есть - 2017 год отметился в статистике Росстата резким увеличением числа эмигрантов. В 2017 году Росстат отчитался о 377 тысячах человек, покинувших страну. Это рекордный показатель за последний период, который поддается сравнению. Число эмигрантов выросло в три раза по сравнению с 2012 годом.

Выросло не только общее число уехавших (вместе с трудовыми мигрантами), но и число тех, кто уехал в страны дальнего зарубежья. Что касается граждан России - ситуация такая же. В 2017 году выбыло почти в два раза больше граждан России, чем в 2012 году. Всего за третий срок президентства Путина из России уехало 1,7 млн человек - только по оценке Росстата.

«90% российских граждан, которые уезжают за рубеж на длительные сроки, не снимаются с миграционного учета и не попадают в статистику», - приводит результаты своих исследований старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юлия Флоринская. По ее оценкам, годовое количество эмигрантов из России в страны дальнего зарубежья составляет 100-120 тысяч человек.

Сколько людей покидало Россию за последние 6 лет
1,7 млн

человек покинуло Россию за третий срок президентства Владимира Путина

Включая как минимум 330 тыс. граждан РФ

По данным Росстата

Росстат занижает данные в разы
Сравнение со статистикой других стран по прибывшим из России показывает: данные Росстата занижены в разы. Свежие данные (последние на 2017 год) доступны лишь для некоторых стран, и вот что они говорят. Министерство внутренней безопасности США в 2017 году насчитало у себя в 6 раз больше прибывших россиян, чем зафиксировал Росстат. Сильнее всего от цифр Росстата отличаются данные по Чехии и Венгрии - в 12 и 14 раз. В целом, в 24 страны ОЭСР, по которым доступны зарубежные данные на 2016 год, из России выехало в 6 раз больше людей, чем говорят в Росстате.

В Росстате признают факт недоучета эмигрантов: «Многие не снимаются с регистрационного учета и не попадают в число эмигрантов. Эти люди по документам числятся в России, а фактически проживают в других странах».

Расхождение между данными Росстата и зарубежными источниками
Количество уехавших - прибывших
Германия
4694
24983
США
1404
9297
Израиль
1142
6992
Испания
338
6231
Япония
318
3905
Франция
339
3895
Болгария
292
3120
Австрия
143
2699
Польша
190
2609
Финляндия
578
2540
По данным Росстата, ОЭСР, Евростата и национальных статистических ведомств за 2016 год

Данные Росстата в сравнении с зарубежными источниками в среднем ниже:

в 6 раз

Огромный русский мир
Понятие «русский мир» при Путине превратилось в политическое высказывание: термин нередко звучит в речах президента и его окружения - в частности, патриарха Кирилла. Этот же «русский мир», вторжения которого побаиваются во многих странах, может иметь совсем другой смысл: наше исследование показывает, насколько велико в мире число людей, считающих себя русскими и россиянами.

Россия находится на третьем месте в мире по числу «потерь» на 2017 год - в мире проживает 10,6 млн человек, покинувших страну. Это 7% от всего населения России в 2017 году, и 4% от общего числа эмигрантов из всех стран.

Число эмигрантов в мире по стране происхождения, млн людей
1. Индия16.6
2. Мексика13
3. Россия10.6
4. Китай10.0
5. Бангладеш7.5
6. Сирия6.9
7. Пакистан5.9
8. Украина5.9
9. Филиппины5.7
10. Великобритания4.9
По данным ООН

По числу эмигрантов в мире Россия занимает

3 место

Для сравнения - на первом месте по числу эмигрантов находится Индия с 16,6 млн человек, на втором Мексика с 12,9 млн человек. Россия обгоняет самую густонаселенную страну: Китай покинуло 9,9 млн человек, пятым идет Бангладеш - 7,5 млн эмигрантов. Обгоняет Россия и неблагополучные страны с большим числом вынужденных мигрантов: в первую десятку попали Сирия, Пакистан и Украина.

Если сравнивать Россию с развитыми странами, то окажется, что число эмигрантов из США в три раза меньше - 3 млн человек. Из Германии и Великобритании - в два раза меньше - 4,2 млн человек и 4,9 млн человек. Эмигрантов из Японии во всем мире еще меньше - 831 тыс. человек.

Рост числа мигрантов - это мировой тренд. Глобализация привела к резкому приросту эмигрантов из большинства стран мира в последние десятилетия.

Как меняется число эмигрантов в мире из разных стран, млн людей
Как меняется число эмигрантов в мире из разных стран
По данным ООН.

10,6 млн

эмигрантов из России в мире на 2017 год

По данным ООН

Масштабы «русского мира» намного больше, чем можно подсчитать. Те, кто сами причисляют себя к русским, но уже не являются ими по гражданству, теряются из статистики. Не попадают в нее и потомки эмигрантов, сохранившие национальную идентичность и связь с языком. Русских в широком смысле этого слова в мире намного больше, чем отслежено статистикой эмиграции. Их общее число неизвестно - цифры есть лишь по ряду стран.

В США, например, в 2017 году, о своем русском происхождении заявили 2,6 млн человек. Происхождением здесь считается этническая принадлежность человека, его «корни», место рождения его или предков. Число таких людей сокращается в последние годы: в 2010 году их было больше - 2,9 млн. Обратная тенденция наблюдается в вопросе использования русского языка. Если в 2010 году русский указали как основной язык общения дома 854 тыс. человек, то в 2017 году - 936 тыс. человек. В 2018 году русский язык попал на 9 место в рейтинге самых распространенных языков общения дома в США.

Другая страна, востребованная у русских, - Германия - не ведет подсчет, сколько людей сами считают себя выходцами из России. Страна подсчитала, что из 19 млн граждан иностранного происхождения в 2017 году в ней было 1,4 млн людей с российским происхождением. Это означает, что-либо они, либо их предки приехали в Германию из России - сюда входят как иностранцы, проживающие в стране, так и те, кто уже получил немецкое гражданство.

Что касается языка, на русском говорят около 14% домохозяйств Германии, для которых основной язык - иностранный. По подсчетам «Проекта», в среднем 1,1 млн человек в Германии говорят дома преимущественно на русском языке. Русский в Германии находится на втором месте по употреблению дома среди иностранных после турецкого.

Главная причина эмиграции - поиск лучших условий жизни
Самыми распространенными мотивами эмиграции, по данным Росстата, становятся личные и семейные причины: вступление в брак, переезд к детям или родителям. На работу, по данным Росстата, в 2017 году уехало около 1 тысячи граждан России, а порядка 300 человек - на учебу. Меньше ста граждан уехали, чтобы купить жилье или получить наследство.

Лишь единицы в качестве причины отъезда указали обострение криминогенной обстановки и межнациональных отношений. На самом деле, таких людей намного больше. Данные Росстата оставляют за скобками причины эмиграции тех, кто не в первый раз уезжает из России - их ответ учитывается в статистике как «возвращение к прежнему месту жительства», и таких большинство.

Другую картину рисуют социологические опросы. В 2016 году Левада-Центр провел опрос о том, что заставляет людей задумываться об эмиграции. Большинство выбрали лучшие условия жизни и обустроенность быта за рубежом, а также жаловались на нестабильную экономическую ситуацию в России. Остальные хотели обеспечить детям достойное и надежное будущее, уехать из-за отсутствия в России защиты от произвола властей. Немалый процент людей обосновал желание переезда возможностью получать более качественные медицинские услуги за рубежом. Среди других причин - условия ведения бизнеса в России, политическая обстановка и отсутствие возможностей для профессионального роста.

Что заставляет задумываться об эмиграции
Лучшие условия жизни, обустроенность быта за рубежом42
Нестабильная экономическая ситуация в России41
Желание обеспечить детям достойное и надежное будущее28
Отсутствие в России защиты от произвола властей, чиновников17
Возможность получения за рубежом более качественных медицинских услуг14
Отсутствие в России возможностей для профессионального роста10
Преступность, терроризм, угроза жизни в России9
Семейные обстоятельства 7
Ощущение, что большинство окружающих не разделяет ваши ценности5
Другое3
Затруднились ответить8
По данным Левада-Центра

33%

назвали причиной для переезда более высокий уровень жизни и зарплаты

15%

социальную незащищенность и нестабильность в России, а 13% ответили, что им не нравится политика, проводимая властями.

По данным опроса ВЦИОМ в 2017 году

Россия теряет молодых
Большинство эмигрантов 2017 года - люди трудоспособного возраста. Чаще они выбирают страны дальнего зарубежья, чем страны СНГ. Больше всего их привлекают Китай, Южная Корея и Индия. Пожилые люди для спокойной старости выбирают Германию, Грузию и Израиль.

Больше всего склонны к эмиграции молодые россияне. Самое большое число эмигрантов - среди людей в возрасте от 20 до 34 лет. При этом, самые молодые выбирают страны дальнего зарубежья - туда стремятся люди от 20 до 24 лет. В страны СНГ чаще отправляются те, кому за 30.

Распределение уезжающих россиян по возрасту
Распределение уезжающих россиян по возрасту
По данным Росстата

Самый распространенный возраст эмиграции

30-34 года

Отдельно по гражданам России ситуация другая. Большинству из выбывших от 25 до 34 лет. Половина из тех, кто уезжает из России в страны дальнего зарубежья, еще не успели завести здесь семью и никогда не были в браке - это увеличивает шансы на закрепление в другой стране.

Все больше регионов вовлекаются в эмиграцию
Из каких регионов больше уезжают
Из каких регионов России больше всего уезжают за рубеж
По данным Росстата
В последние годы в эмиграцию вовлекаются все больше регионов России. К Москве и регионам, имеющим границу с другими государствами, подтягиваются менее благополучные регионы. Если в 2001 году доля эмигрантов из Москвы и Санкт-Петербурга в общем количестве составляла 26%, то в 2017 году она снизилась до 11%. Первые места по числу выбывших в пересчете на численность населения занимают Калужская, Тамбовская, Смоленская области, Хабаровский край и Республика Мордовия - это срединные регионы в рейтинге субъектов России по ВРП.

Растет число эмигрантов с высшим образованием
Набирает темпы и «утечка мозгов». 22% эмигрантов 2017 года, данные по образованию которых известны Росстату, обладают высшим образованием, в том числе учеными степенями. Из года в год число эмигрантов с высшим образованием растет: от 17% в 2012 году до 22% сегодня. До изменения методологии учета эмигрантов Росстатом, наблюдался такой же рост: от 28% в 2008 году до 34% в 2011 году. Большинство трудовых мигрантов из стран СНГ не имеет высшего образования, и это повлияло на падение доли в дальнейшем.

Больше всего россиян с высшим образованием в 2017 уехало в Германию, США, Израиль и Китай. Эти же страны дальнего зарубежья лидируют по числу эмигрировавших из России с высшим образованием за последние десятилетие: на первом месте Германия, затем США, Израиль, Китай и Канада.

40% эмигрантов, выбывающих из России в год, имеют высшее образование, по оценке демографа Юлии Флоринской. Она отмечает, что получение образования - один из ведущих каналов современной эмиграции: «После 2014 года рынок труда для специалистов с западным образованием в России сильно сдулся. Сократилось количество представительств иностранных компаний, и возвращаться стало некуда».

Как растет число уезжающих с высшим образованием
Число уезжающих россиян с высшим образованием
По данным Росстата

58 тыс.

человек с высшим образованием уехали из России в 2017 году

На примере США, видно, что большое число русских эмигрантов стремятся в самые технологичные места страны. Калифорнию выбрали 22% русских эмигрантов - это почти 2 тыс. человек. В Области залива Сан-Франциско (Bay area), где расположена Кремниевая долина, в 2017 году поселилось около 800 россиян.

О намерении образованных россиян продолжить работу в других странах говорит и количество заявок на патенты на интеллектуальную собственность, подданных за рубежом. По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO), в 2016 году наибольшее количество патентных заявок за рубежом - 1,2 тыс. - россияне подали в США. На втором месте - Европейское патентное ведомство, на третьем - Китай.

«Золотые визы» выманивают богатых россиян за рубеж
Вместе с высокообразованными эмигрантами из России уезжают и люди с большими деньгами. По данным исследования Global Wealth Migration Review 2018 консалтинговой компании New World Wealth, Россия находится на шестом месте в мире по числу долларовых миллионеров, покинувших страну в 2017 году. По их данным, из России уехали около 3 тыс. миллионеров, в основном - в США, Кипр, Великобританию, Португалию и страны Карибского бассейна. Это число включает только тех, кто действительно покинул страну - в исследовании ими считаются люди, которые провели в новой стране более полугода (россияне, которые только получают вид на жительство во второй стране, но не переезжают туда фактически, здесь не учтены).

Больше чем у половины ультра-богатых людей России - состояние от $50 млн - есть второй паспорт или двойное гражданство, а 45% рассматривают вариант эмиграции в другую страну навсегда, подсчитала компания Knight Frank. По их же данным, в 2017 году в два раза выросло количество запросов россиян на покупку недвижимости за рубежом.

Представление о масштабах эмиграции богатых россиян дают данные по выдаче «золотых виз», которые предусматривают получение гражданства или вида на жительство в обмен на инвестиции в страну прибытия. По такой схеме Олег Дерипаска, который занимает 19-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России, в 2017 году получил гражданство Кипра. В обмен на кипрский паспорт он должен был вложить как минимум €2 млн в недвижимость страны или €2,5 млн в местные компании или гособлигации. Общее число россиян, инвестирующих в зарубежные страны, вычислить нельзя, но есть данные по отдельным странам.

45%

ультра-богатых людей России рассматривают вариант эмиграции в другую страну

По данным Knight Frank

Где россияне оформляют золотые визы
США: 71 виза в 2017 году, 7 место среди получателей
В США россияне заняли 7 место по количеству получателей американской инвестиционной визы EB-5 в 2017 году. Их число увеличивается с каждым годом: в 2016 году такую визу получил 51 человек, а в 2017 году - уже 71 человек. Впервые россияне получили EB-5 в 2008 году, тогда их было всего шестеро.

Греция: 450 виз в 2017 году, 2 место среди получателей
Греция предлагает вид на жительство в обмен на инвестиции в страну: в бизнес или недвижимость. В 2017 году россияне оказались на втором месте после китайцев по количеству выданных в Греции видов на жительство в обмен на инвестиции. Всего - 395 человек. Их число растет: только за январь-сентябрь 2018 года 450 россиян получили «золотую визу» Греции.

Великобритания: 48 виз в 2017 году, 2 место среди получателей
В Великобритании действует инвестиционная виза Tier-1, которой пользовался, в частности, Роман Абрамович. С 2008 по 2017 годы россияне получили 807 виз Tier-1 (Investor) и оказались на втором месте в списке всех стран - выше только Китай. С годами число получателей Tier-1 росло: если в 2008 году ее получили всего 5 человек, то в самом пиковом 2014 году - 230 человек. С 2015 года требования к соискателям виз усложнились: выросла сумма необходимых инвестиций и участились финансовые проверки. В итоге число получателей визы в 2015 году резко сократилось. Несмотря на это, рост после падения медленно восстанавливался: с 37 человек в 2016 году до 48 в 2017 году.

В первоначальной версии статьи было сказано, что Великобритания в декабре 2018 года приостановила выдачу виз инвестора до 2019 года. На самом деле, власти Великобритании не приостановили программу по выдаче инвестиционных виз, несмотря на обещания МВД страны.

Латвия: 7417 виз до 2018 года, 1 место среди получателей
В Латвии на 1 января 2018 года насчитывается около 7 тысяч россиян с видом на жительство, полученным в обмен на инвестиции. Эта цифра включает инвесторов всех типов - тех, кто вложился в бизнес, недвижимость, банки, или государственные ценные бумаги, а также членов их семей. В рейтинге стран-получателей латвийского ВНЖ в обмен на инвестиции Россия на первом месте. Одним из первых россиян, которые в 2010 году получили вид на жительство страны в обмен на инвестиции, стал Аркадий Ротенберг, вложив деньги в латвийский банк. ВНЖ Ротенберга действовал до 2013 года.

Португалия: 232 виз с 2012 по 2018 год, 5 место среди получателей
Вид на жительство в Португалии в обмен на инвестиции с 2012 года по октябрь 2018 года получили 232 россиянина - это пятое место в рейтинге всех стран.

Испания: 834 визы с 2013 по 2017 год, 2 место среди получателей
Россия также попала на второе место в рейтинге получателей вида на жительство Испании в обмен на инвестиции в недвижимость: с 2013 по 2017 годы россиянам выдано 834 «золотые визы», что составляет 27% от всех получателей.

По данным миграционных служб и ведомств стран.

Россияне в поисках убежища
Бегут не только благополучные россияне. Еще одно проявление эмиграции - запросы убежища в других странах из-за проблем на родине. Демограф Юлия Флоринская объясняет, что сейчас из-за политической ситуации в число тех, кто запрашивает убежище, стали попадать оппозиционеры, находящиеся под уголовным преследованием, и люди нетрадиционной сексуальной ориентации. Всего в 2017 году в 28 стран Евросоюза поступило 12,7 тыс. запросов на убежище от россиян. На первом месте по количеству заявлений - Германия. В пятерке стран - Франция, Польша, Австрия и Финляндия.

Россияне ищут убежища не только в Европе - еще 2,7 тыс. заявлений от россиян в 2017 году поступило в США. Если общие данные по странам Евросоюза сокращаются с 2014 года, то убежище в США с каждым годом ищут все больше россиян. В 2000 году было зафиксировано 856 таких человек, затем их число превысило тысячу в 2014 году, а уже в 2016 году возросло еще в два раза.

Топ-10 стран Евросоюза, в которых россияне просили убежище в 2017 году
Германия4885
Франция2215
Польша2210
Австрия1035
Финляндия395
Бельгия390
Испания345
Нидерланды315
Швеция315
Великобритания210
По данным Евростата

Как росло количество запросов на убежище в США от россиян

Количество запросов на убежище в США от россиян
По данным Министерства внутренней безопасности США
Россияне чаще всего искали информацию об эмиграции в 2014 и 2018 годах
Запросы «как эмигрировать из России» от россиян

Поисковые запросы россиян об эмиграции
По данным Google Trends
Сколько россиян потеряет страна в 2018 году, предугадывать рано. И все же эмиграционные настроения россиян в 2018 году уже проявились: их можно проследить по статистике запросов об эмиграции в поисковых системах. Например, пик запросов «как эмигрировать из России» за последние пять лет пришелся на зиму 2014 года - период украинского кризиса, свидетельствуют данные Google Trends. Еще один скачок относится к марту 2018 года, месяцу когда Путин победил на президентских выборах в четвертый раз.

https://www.proekt.media/research/statistika-emigration/


---


3. Молодежь бежит из России 8.07.18

Молодых и хорошо образованных русских, которые стремятся к лучшим условиям и большей свободе, особенно привлекают Германия и США.
Недавний опрос общественного мнения показал, что 31% молодых россиян в возрасте 18-24 лет, подумывают о том, чтобы перебраться за границу. Это самая высокая цифра за пять лет.
Масштабность этих устремлений едва ли преувеличена, потому что за сбор и обработку результатов опроса отвечал государственный центр изучения общественного мнения ВЦИОМ, имеющий хорошие связи с политическим руководством России.
[Spoiler (click to open)]

Со стороны молодежи речь идет не только о просто мечтах: четверо из пятерых, планирующих эмиграцию, начали конкретно интересоваться возможностями устроиться за границей, а двое из троих учат иностранные языки, чтобы реально сделать это, как следует из опроса.

Если же брать все население России, то, по данным опроса, эмигрировать хотел бы каждый десятый, что означает 14 миллионов граждан.

Три излюбленных направления среди россиян, жаждущих уехать, находятся строго на Западе. Из всех опрошенных 16% смотрят в сторону Германии, 7% - США и 6% - Испании.

Сколько россиян в действительно покинули родину в течение последних нескольких десятилетий, - вопрос спорный, подсчитать это довольно сложно.

Весьма противоречивый закон, принятый несколько лет назад, требует, чтобы лица с двойным гражданством или постоянным видом на жительство за границей, регистрировались у российских властей, и это дает представление о масштабности явления.

«Оказалось, что таких россиян - шесть миллионов», пишет интернет-издание Gazeta.ru.

После революции 1917 года страну покинули предположительно 1-2 миллиона сохранивших верность царю, так называемых «белоэмигрантов».

В советский период границы страны были, в основном, закрыты, на Запад попадали лишь отдельные перебежчики или те, кого высылали из страны.

В 1970-1980 гг. в Израиль и США эмигрировали около 300 000 советских евреев.

После распада Советского Союза в 1990-е гг. и начале 2000-х на Запад эмигрировали несколько миллионов россиян, часто по экономическим причинам.

Эмиграция переживала спад, но в последние годы, для которых характерен экономический кризис и политические репрессии, она вновь начала расти.

Источники: Britannica.com, JP

Назад в 1990-е

После распада Советского Союза в 1990-е была подлинная волна русских - и граждан других бывших союзных республик, - которые решились попытать счастья за границей, чаще всего по экономическим мотивам.

В конце 1990-х годов в год эмигрировало в среднем по 200 тысяч человек в год, по официальным данным, но экономический подъем в 2000-е годы изменил эту тенденцию, и в период 2007-2011 эмигрировало менее 50 тысяч человек в год.

В последние годы в силу экономического кризиса и ставшего более жестким политического климата число эмигрантов снова выросло в то время, когда Кремль всецело занят тем, что нажимает на все клавиши в своем патриотическом наступлении.

Это вызвало к жизни дебаты о том, можно ли целиком и полностью доверять той части населения, которая уже находится за границей или мечтает уехать на Запад.

Следует ли воспринимать этих граждан как «потенциальную пятую колонну» или же прямо «кандидатов в предатели родины», спрашивало интернет-издание Gazeta.ru на прошедшей неделе.

Ответом было «ни - ни», потому что в отличие от советских времен эмиграция уже не является движением только в один конец.

В те времена получить разрешение на выезд было чрезвычайно сложно, и, когда это, наконец, удавалось, от всего на родине приходилось отказываться. Сейчас уже не так, подчеркивает один из авторов анализа.

«Эмиграцию больше не воспринимают как то, что человек уезжает, хлопнув дверью, и трактовать ответы, особенно молодежи, в том смысле, что она хочет бежать от ужасных российских реалий, было бы совершенно неправильно», - заявил Степан Львов из института ВЦИОМ, российскому новостному агентству Interfax.

Но не секрет, что многие молодые, хорошо образованные россияне устали от экономической и политической стагнации при Владимире Путине, и желание уехать по-прежнему имеет политическую подоплеку, указывает агентство:

«Это не в такой большой степени означает, что эти планы будут претворены в жизнь, а просто выражает отношение к политической и социальной реальности в стране».

https://inosmi.ru/social/20180708/242701616.html

---
4. Не видя перспектив, россияне бегут из страны
Поток эмиграции из России подрывает ее демографическую целостность 23.01.19

Президент фонда «Миграция - XXI век», экс-замдиректора ФМС РФ Вячеслав Поставнин о том, что Россия стала бесперспективной для миллионов ее граждан, страна занимает третье место в мире по количеству эмигрантов, основные мотивации - низкий уровень жизни, растущая нищета, проблемы с бизнесом, антинародная политика, повышение сборов, налогов, отъезд пассионарных провоцируется самой властью ради собственной безопасности, но вся страна не уедет и это чревато протестами.

Об этом и многом другом в программе «Открытая студия»

image Click to view


Процессы объективные и закономерные, видимые невооруженным глазом - миграция велика, как никогда, масштабы ее скрываются придворными соцслужбами и госструктурами, но отлично видны всякому наблюдательному гражданину с широким кругом знакомых.
Причины тоже лежат на поверхности - ощущение полной бесперспективности  жизни в РФ, в связи с целым рядом факторов (перечислим не ранжируя и понимая, что все они взаимосвязаны, причем один накдадывается на другой и дает кумулятивный эффект):

1) отсутствием перспектив экономического развития страны и выхода ее из кризиса, 2) продолжающейся деиндустриализацией, 3) антинародной социальной политикой государства, 4) отсутствием вертикальных лифтов для карьеры, 5) репрессивной экономической и социальной политикой режима в отношении населения, 6) разрушенной социальной системой, крушением социального государства, 7) вопиющим социальным расслоением и несправедливостью, 8) деградацией системы образования и медицины, 9) разрушением одряхлевшей инфраструктуры, 10) миграцией с заселением страны выходцами из постсоветских республик, чуждыми местной культуре и социуму -  ну и многим другим, что в совокупности вызывает у многих пресловутое ощущение, выраженное известным мемом "поравалить".

Власти этот процесс только на руку: а) он помогает в реализации планов сокращения коренного населения и замены его пришлыми, мигрантами, более управляемыми и не могущими в перспективе претендовать на долю национальных богатств; б) он вымывает, ликвидирует из политического поля наиболее пассионарных и дееспособных граждан, способных стать альтернативой действующему господствующему классу, элите, перехватить власть из недееспособных рук дискредитировавших себя правителей; в) он делает средний уровень интеллекта, образования, культуры, в обществе более низким, упреждая тем самым гипотетическую протестную активность, ибо не умеющий мыслить не будет задаваться вопросами и не станет действовать, чтобы изменить ситуацию, и пр..

Все это лежит на поверхности и на это весь расчет, фактически власть создает все условия для оттока наиболее пассионарных граждан из страны, с тем, чтобы безраздельно властвовать над оставшейся частью, теми, кому, в силу разных причин, объективных и субъективных, "некуда деваться"...
Естественно, речь идет об основной массе населения, существует прослойка, которая не желает эмигрировать по принципиальным соображениям, можно назвать их патриотическими чувствами, можно банальным "где родился, там и пригодился", можно сказать, что им "за державу обидно" и кажется унизительным уезжать, оставляя родную страну тем, кто ведет ее в пропасть, а население к уничтожению, такие тоже есть и их немало, но группа это не компактная, а диффузная, оттого и не становящаяся политической силой.

В целом же же ситуация достаточно драматическая, Россия лишается значительной части молодого, активного, и зрелого, профессионально состоявшегося, во всех смыслах дееспособного населения и, в случае, если процесс не остановить, обречена на деградацию, что вполне устраивает власти, стратегически нацеленные именно на этот вариант развития событий и всячески его подготавливающие и поддерживающие.
Из России по каплям уходит жизнь, незаметно, но неуклонно. Народ - безмолвствует.


UPD
[Spoiler (click to open)]steber85
4 февраля 2019, 22:56:18
Мой коллега в Мордовии мог бы получать 15, а в мск зарабатывает 70. -30 на жильё и все равно больше. Если б нашёл работу в ес или uk, с такой же пропорцией, то поднялся бы сразу. Рассуждения о стране, нации, политике и чувствах не имеют почвы. Важны только шансы и цифры. Изменится положение, будет проект в провинции - условный средний трудовой мигрант - с мировым опытом - вернётся. Почему нет. Просто щас в рф правда все бесперспективно.

columela
5 февраля 2019, 09:14:19
Что сказать про Индию. Оттуда заграницу могут выезжать только брахманы, а их там - как населения России - около 100-130 миллионов. Многие едут на несколько лет поработать - получить опыт, запастись рекомендациями и вернуться на хорошую позицию домой. Индусы обычно стремятся жить традиционным для них укладом, что далеко не везде возможно, потому и мечтают вернуться.
По своему опыту могу сказать, что зарубеж легко уезжать действительно по молодости, когда нет семьи, проблем, пожилых родителей, когда мало чего боишься и веришь в хорошие перспективы. Пожив там, понимаешь, что тяжело жить в чужой среде по чужим правилам, вдали от родины, пусть и красота кругом, и денег хватает на все радости. А - все равно тоска. Семьей уезжать легче в этом плане, но неизвестно, с чем столкнется семья в дальнейшем и как это скажется на ней, на отношениях внутри. Эмиграция - для тех, кто готов встроиться в чужое общество и жить по чужим правилам, не оглядываясь. Я поняла, что такое - не для меня. Лучше на Родине, хоть и материально хуже, но не хлебом единым, как грится... тут ты знаешь, чего ожидать и как реагировать, а там часто поджидают сюрпризы, не всегда приятные. И отношения между людьми немного не те, к каким ты привык дома.
Главное же - то, что твои дети будут говорить на чужом языке, воспитываться в чужой культуре. Мне такого счастья не надо.

эмиграция

Previous post Next post
Up