Страшный зверь по имени "Рукав"

Mar 04, 2014 23:03


Я решила написать эту статью так как, сколько я не проводила мастер классов и на скольких мк я была, к рукаву дело не доходит. Или доходит, но вскользь. А тема эта болезненная для многих.
Конкретно я хочу коснуться рукава для платьев ампир. Но сначала рассмотрим рукав в целом.
Статья должна быть полезна многим и если у специалистов будет дополнение или решат, что я где-то не права, то с удовольствием выслушаю все замечания. Так как в таком случае я сама получу опыт .
В принципе, я постараюсь донести понятно то, что уже сделал давно Мюллер, скорее статья для пытливого читателя которого не устраивает указание - поднимите линию здесь на 1.5 см, и всячески сопротивляется делать такие шаги не поняв сути (я сама такая). Но для начала немного вводной части.
Обычно, кто сталкивался с конструированием хотя бы вскользь, видел как выглядит при построении рукав. А выглядит он примерно во всех методиках так.


Построение одношовного  рукава вы можете найти тут http://wellconstruction.ru/konstr2/osobennosti-konstruirovaniya-rukavov-v-metodike-tsotshl
А тут лучше описывается как рассчитать ширину рукава с учётом желаемого уровня посадки рукава (2 разные формулы, я пользуюсь второй, в первой ссылке есть таблица норм посадки)
http://blog.t-stile.info/opredelenie-shiriny-rukava-cherez-shirinu-projmy
http://blog.t-stile.info/opredelenie-shiriny-rukava-cherez-dlinu-projmy-i-vysotu-okata

Прямой втачной рукав. Самое сложное с чем вы сталкивались - это проблема втачивания рукава в пройму и неприятность, там есть посадка, которую надо правильно распределить и вшить, чтоб она не была заметна!


Так вот величина посадки напрямую зависит от того, что вы хотите видеть, если это классический шерстяной костюм то величина посадки 2.0-3 см в зависимости от рыхлости/сухости материала, от процента шерсти в ткани и от вашего желания. Чем больше посадка тем больше валик по окату образуется и туда вам придётся вшивать подокатник, чтоб рукав гладко выглядел, а не опадал в выпуклых местах. Как например тут


А если это тонкая ткань и посадку надо свести на минимум, то тут возникает проблема от того что при ширине рукава желаемой и расчётной высоты оката может вдруг получится большая посадка, а ширина рукава расчётная вас не устраивает. Так вот манипулировать величиной посадки вы можете только путём изменения этих двух величин -  высота оката и ширина рукава. Да и путём изменения проймы -расширять или опускать пройму.
Опускать высоту оката ниже расчетной чревато появлением наклонных заломов. Вы можете её опускать немного, где-то не больше 1.5см
И так надо найти золотую середину между показателями проймы и показателями рукава.

Понятно, что оставляя константой ширину рукава и увеличивая высоту оката будет расти посадка и наоборот, не трогая высоту оката  рукава  и увеличивать ширину тоже посадка вырастет. Но внешний вид будет разный.
При высоком окате рукав будет с большим валиком и даже можно довести до складчатого валика, а рукав останется прямой или узкий (но может появится дефект - горизонтальные заломы в верхней части оката рукава).
При нормальной высоте но большой ширине, посадка даст по рукаву мягкие вертикальные склады  и рукав будет выглядеть не строго, а мягко и даже мешковато.
Ощущения тоже будут разные.
В первом случае вам будет сложно двигать руками , но в состоянии статики вы будете выглядеть как солдатик, а при широком рукаве двигаться удобно, но вид несколько разболтанный. Я пишу о крайностях, чтоб было понятно к чему вы будете стремится изменяя характеристики рукава.

Это присказка, а сказка дальше)

Так какое решение мы видим в платьях ампир? Там малый  окат рукава и косая складка под проймой никого тогда не смущала, но и совсем беспосадочных рукавов я  не встречала - складки есть даже не на фонариках, а на простых ровных рукавах.
И вот мы пришли к Мюллеру. И его моделированию.
Разъяснять каждый шаг не знаю надо ли (да там написано, но как мне стало ясно, моим друзьям не ясно, от того и постараюсь объяснить). Так как там моделирование идет из  основы спинки и полочки  и классического втачного рукава, по этому сначала идет уточнение оката вследствие изменения проймы.
Отмечу, что сначала к классическому рукаву достроена вынутая часть проймы спинки и сдвинутая часть проймы полочки. Если вы внимательно всё просмотрите то линия полочки сместилась в сторону уменьшения плеча, а на спинке по ампирной моде вырез проймы глубокий чуть ли не до лопаток. Это сделать надо, дабы восполнить потерянную покрываемую площадь. Надеюсь это понятно.















Что мы видим дальше? Дальше идёт подъём верхних  точек боковых срезов рукава. Это так сказать цельнокроенная ластовица для облегчения движения руки, и таким образом снижается высота оката.
А почему нельзя было построить рукав рубашечного покроя? Там  ведь высота оката маленькая. Маленькая, но конфигурация отличается
сравните.



Конечно, вооружившись своим чутьём, можно построить рукав рубашечного типа, а потом немного выправить линии по образу и подобию того, что предлагает Мюллер.
Далее рукав разрезается со стороны спинки и раздвигается - это параллельное расширение, насколько расширять - это зависит от вашего желания, больше раздвинете - пышнее выйдет. Это рукав -фонарик - его вы будете оформлять по низу узким манжетиком.
Но хочу обратить внимание на одну мелочь!
Это линия низа рукава, возле боковых швов линия приподнята на 1.5 см! Зачем? Чтоб уравновесить линию низа рукава. Иначе будет дефект - под мышкой рукав выглядит объёмным пузырём или обвисает ткань ниже манжеты (в зависимости от свойств ткани). Но ведь может можно снизить со стороны оката? Нельзя! Тогда вы потеряете возможность двигать рукой.

Вот плохой пример (простите, фото плохое тоже) Не выровненная линия низа - вздёрнутая середина, провис подмышкой (берётся некрасивым крупным замином или пузырём - ткань плотная).


Я проверила это на себе и пришла к такому крою вовсе не путём алгоритма что предложил Мюллер, а путём длительных примерок и изменения кроя с целью исправления видимых недостатков рукава! Я такая, мне надо самой сначала всё прочувствовать. И я пришла к форме так хорошо предложенная в этой всем известной статьи.  Правда подъём у меня больше, сем 1.5см, что может привести к снижению возможности легко двигать рукой - слушайте умных людей, т.е. Мюллера.


Насчёт долевой. Рукав по косой даст вам мягкие склады и фалды, придаст более струящийся эффект, большие объёмы следует поддержать прямой долевой.
Для просто рукава фонарик расширять надо параллельно, можно слегка конически для придания большего объёма по окату или по низу - как вы пожелаете.
Для формирования рукава с объёмом по окату но плавно сходящий ровно к руке, то расширение следует выполнить конически (первый сверху рисунок)


Теперь о втачивании. Вы раздвигали рукав со стороны спинки? Вот со стороны спинки и сборка гуще, (со стороны полочки сборка столько сантиметров сколько было заложено в основу) Не сдвигайте контрольные точки. Самое главное не сдвигаете высшую точку оката. Сдвинув её вправо или влево вы меняете направление рукава вперёд или назад, что придаст заломы и неудобство рукава. Если для пущего объёма вы расширите рукав и спереди, то сборку делаете соответственно.


Как сделать сборку по окату.
Напомню, что часто сталкиваюсь с совершенно не шьющими девушками, у которых есть желание попробовать. Это специально для них. Я советую проложить на машине две параллельные строчки выставив большую, но не максимальную ширину стежка (опять же зависит от ткани). Возьмите челночные нити (те что снизу) и потяните их вместе, начнёт собираться сборка, стяните рукав так чтоб он входил в пройму, вытяните игольные нити к челночным, свяжите их, обрежьте (ТОЛЬКО НЕ ПОД КОРЕНЬ) и потом распределяйте сборку пальчиками, вшивать  такую заготовку удобно. С одной сборочной строчкой не удобно вшивать, складки не ровно ложатся, распределяется не так аккуратно, легко сдвигается.


Заготовка.


Вы делали лиф наколкой, сразу попрошу вас не вырезать пройму на спинке, а только нарисуйте, а вырежьте пройму на спине обычную. разложите наколку на бумаге, срисуйте пройму, и далее ведите построение как было указано в самом верху поста с дальнейшим моделированием, как предлагает Мюллер. Увеличивайте окат со стороны спинки на столько, на сколько планируете вырезать пройму.
Думаю достаточно.

ампир, технология, пошив

Previous post Next post
Up