Дом, хранящий Историю. Дом-музей семьи Бубновых в Иванове

May 28, 2023 17:02

Этот дом купец второй гильдии Бубнов построил для своей семьи в 1860-х годах.
Это был типичный для села Иваново дом, каких тогда в богатом районе было немало.
Дом довольно скромно украшен, только деревянная резьба и резные наличники. В наше время в Иванове не сохранилось других домов такого типа. Дом семьи Бубновых - единственный.



У него «счастливая» судьба, его сохранили как дом, в котором родился и жил известнейший революционер-большевик и государственный деятель СССР, Андрей Сергеевич Бубнов. Здесь до 1940-х годов жила его семья и его родственники.



Страница книги «Депутаты Первого Совета», 1980 г.

После смерти старшего сына, Владимира Сергеевича Бубнова, в 1943 году дом отошёл к государству. Вещи, оставшиеся после хозяина - семейное серебро, мебель, посуду, растащили.

В стране были большие проблемы с жильём и, как и многие другие здания, дом Бубновых превратили в коммуналку. Вплоть до 1976 года, когда его признали памятником истории и решили открыть здесь музей знаменитого революционера А.С. Бубнова.



Портрет А.С. Бубнова. Дом-музей семьи Бубновых в Иванове

Открытие дома-музея состоялось 4 ноября 1978 года. Почему ждали столько лет и не открыли музей гораздо раньше? Об этом расскажу чуть позже. Хотя, не трудно догадаться.

Вернёмся к истории. Глава семьи, Сергей Ефимович Бубнов, был уважаемым в Иваново-Вознесенске (к 1880 году село Иваново и Вознесенская слобода образовали город) человеком, членом городской управы, почётным гражданином города.



Дом-музей семьи Бубновых в Иванове

Семья у Бубновых была большая, три дочери и пятеро сыновей. Все дети закончили школу и получили хорошее образование. С ними, начиная с трёх лет, занимались музыкой, много читали. В доме Бубновых не звучали бранные слова, было принято вести себя скромно и одеваться аккуратно.

Андрей Сергеевич Бубнов родился в 1884 году в Иваново-Вознесенске. Здесь же он закончил реальное училище, а потом поступил в Московский сельскохозяйственный институт.

С 1900 года он участвует в революционном движении, а в 1903 году вступает в большевистскую партию. За участие в студенческой демонстрации в 1904 году его исключают из института и он вынужден вернуться в Иваново-Вознесенск.



Дом-музей семьи Бубновых в Иванове, вид из сада

Понятно, что здесь для него открывается широкое поле деятельности. Он организует стачки и забастовки, является одним из создателей Первого Совета. Именно через Бубнова осуществляется связь с Московской и Петербургской организациями РСДРП.

Бубнов был членом Московского комитета РСДРП и вёл работу как партийный организатор и пропагандист. Много раз его арестовывали, один год он отсидел в Нижегородской тюрьме.

Когда большевики решили поднять вооруженное восстание, Бубнова ввели в состав ЦК партии, а затем избрали в члены Политбюро. Чуть позже он становится членом штаба по руководству боевыми действиями.



Пенсне А.С. Бубнова

Октябрьская революция завершилась победой большевиков и Гражданской войной. Бубнова отправляют на юг комиссаром железных дорог. В 1918 году он входит в состав Советского правительства Украины. В те годы назначения и должности сменялись очень быстро.

С мая 1922 по октябрь 1924 года он возглавляет агитационно-пропагандистский отдел ЦК РКП(б). С 1924 года Бубнов становится начальником Политуправления Красной Армии, главным редактором газеты «Красная Звезда».



А.С. Бубнов на трибуне. Фото из открытых источников

А с 1929 года он - Народный комиссар просвещения РСФСР. Надежда Крупская по этому поводу писала:

«Партия поставила на пост наркома просвещения человека, которому вся его предыдущая работа, весь предыдущий опыт борьбы обеспечивали широту партийного кругозора, привычку подходить к делу не формально, а вникая в его суть, умение настойчиво добиваться своей цели, вникать во все мелочи, проверять исполнение»

17 октября 1937 года Бубнов был арестован за антисоветскую террористическую деятельность. 1 августа 1938 года был приговорён к смертной казни. Расстрелян и захоронен на полигоне «Коммунарка». Кстати, об этом, книжечки, выпущенные в советское время, стыдливо умалчивали.

Сейчас в доме-музее семьи Бубновых можно увидеть вещи из Кремлёвского кабинета наркома просвещения. Стол, кресло, шкаф, книги подлинные. Кожаное кресло самого Сергея Ефимовича Бубнова привезли из московской квартиры. В шкафу посуда, которой пользовались члены семьи.



«Кремлёвский кабинет» А.С. Бубнова

Обстановка гостиной воссоздана по рассказам и воспоминаниям членов семьи Бубновых. Вещи из фондов музея Бурылина подобраны так, чтобы создать нужную атмосферу. Чёрный рояль точно такой же, как тот, который стоял в гостиной. Только тот рояль был белого цвета. А вот икону музею подарили члены семьи как семейную реликвию.



Гостиная в музее Бубновых





Рассказывали, что семья была очень набожной. Родители вместе с детьми каждое воскресенье ходили в церковь, соблюдали посты, исповедовались и причащались.

В маленькой комнате можно увидеть большое напольное зеркало в деревянной раме на стойках, внутри которых есть ящички для косметики и бижутерии. Это зеркало А.С. Бубнов подарил своей дочери для её московской квартиры, а она через много лет подарила его музею. Рядом на напольной вешалке её личные вещи.



Зеркало, подаренное дочери Бубнова и её вещи

Комнаты мальчиков и девочек на втором этаже не меблированы. Здесь проводятся небольшие тематические выставки. Сейчас в комнате девочек размещается экспозиция «С головы до пят», а в комнатах мальчиков выставка "Улыбки, сказки и мечты", где представлены работы мастеров-кукольников Андрея Дергунова, Лилии Ражевой и Марины Лысаковой.



Комната девочек на втором этаже



Комната мальчиков на втором этаже

И небольшая видеоэкскурсия по залам музея для тех, кто любит смотреть видео. Здесь есть все экспонаты, что упомянуты в статье.

Музей уютный, работники музея гостеприимные и дружелюбные. На весь музей вместе с выставками у вас уйдёт час-полтора.

Адрес: г. Иваново, ул.III Интернационала, 45/43.
Время работы музея: с 11-00 до 17-00, выходной-понедельник; последняя пятница месяца - санитарный день.
Стоимость посещения 60 рублей.

общество, музей, Иваново

Previous post Next post
Up