Всем, кто радуется санкциям и уходу западных компаний с нашего рынка я скажу: Посмотрите на себя в зеркало. Потом оглянитесь вокруг.
Что вы видите из того, что произведено в России, на российском оборудовании и из российского сырья? Без участия Запада.
У меня в комнате есть стул времён СССР, над головой люстра, которой больше 20 лет и в ящике комода лежит фланелевый халат, сшитый на машинке «Подольск» из ивановской фланели. Кстати, фланель и машинка родом тоже из СССР. Ах да, есть ещё маникюрный набор, подаренный мне крёстной ещё на совершеннолетие, но я не уверена, что он советский.
Всё! Всё остальное вокруг, если сделано в России, то на импортном оборудовании. Или на нашем оборудовании, но из западных тканей и фурнитуры. Или на западном оборудовании из их же сырья.
И меня просто умиляют многочисленные статьи на тему отобрать и поделить «давайте национализируем все заводы и фабрики компаний, уходящих с российского рынка», «давайте национализируем Икею и Макдональдс».
Знаете, что мне это напоминает? Старый советский анекдот:
Ты где деньги берешь?
- В тумбочке.
- А откуда они там?
- Жена кладет.
- А у нее откуда?
- Я даю.
- Ну а ты-то где их берешь?
- В тумбочке...
Так вот, если «национализировать» Икею, качественная мебель, посуда и стильные аксессуары там не появятся сами собой, как деньги в тумбочке. Кроме магазинов должно быть производство, должны быть склады и выверенная логистика.
Чтобы развивать любое производство нужны профессионалы. В любой западной компании есть отработанные годами четкие технологические процессы. Где «национализаторы» собираются брать сырьё, расходники и запчасти? Кто будет им настраивать электронику и отлаживать процесс?
Да что говорить... Возьмите производство молока, соков и детского питания. Практически, все известные в России бренды принадлежат западным производителям. Простоквашино, Агуша, Домик в деревне и десятки других популярных брендов, это три западные компании - Кока-кола, Пепсико и Данон. И все они уходят из России.
Вы хотите их национализировать? Все предприятия этих компаний работают по западным стандартам, начиная от системы управления до отчётности. Нужно будет найти специалистов и перестроить всё по российским стандартам.
Часть сырья и во многом, ингредиенты для этой продукции, производятся не в России. 80% картона, из которого делают упаковки, тоже производят за рубежом. Все линии, на которых идёт производство - импортные. Для них тоже нужны запчасти и расходники, а их никто поставлять не будет.
Экономика России очень сильно встроена в мировую. Я описала только то, что на виду. Даже те компании, которые работают на китайском оборудовании, тоже сильно пострадают. Запчасти и расходники поднимутся в цене и доставлять их будет намного сложнее.
Все зарубежные компании, которые соглашаются сотрудничать, сейчас требуют полной предоплаты, учитывая риски, а предприятия не могут «вынуть» такие деньги из бизнеса и в то же время, не могут взять кредит в российских банках под грабительски проценты. Да и с валютой сейчас полный... скажу мягко, швах.
Ну вот, Минэкономразвития подготовило законопроект о национализации компаний с иностранным участием от 25%. Назвали это «внешним управлением». Но каким образом и чем собираются наши «шапкозакидатели» импортозамещаться, я не знаю. Может быть вы, читатели, поделитесь своими соображениями по этому поводу?