В гостях у неправильной бедуинской семьи в пустыне Вади Рам

Mar 05, 2022 19:02

Приехать в Иорданию и не побывать в пустыне Вади Рам, это всё равно, что прилететь в Париж и пройти мимо Эйфелевой башни.
Вади Рам, это сердце Иордании, невозможно понять страну, не увидев жизни бедуинов и красоты пустыни.
И уже на второй день после прилёта я отправилась в самую известную «кинопустыню» мира.



Про гостевой дом Юлии и Джафара я узнала от Лисы Леси. Потом познакомилась и с самой Юлией на фейсбуке. И вот водитель Салем везёт меня от шоссе по песку к виднеющимся впереди скалам, где находится кемпинг «Малакот Инн».



Знакомимся в реале с Юлией, Джафаром и их многочисленными козами, собаками и кошками. И отправляемся на джипе в пустыню. Юлия знает всё про те растения, что растут в пустыне. Иначе нельзя, козы едят траву и нужно знать, какая полезная, а какая не очень.



Сначала осматриваем водосборные сооружения. Да, оказывается в пустыне набатеи много лет назад строили своеобразные плотины-цистерны, в которые собиралась и хранилась вода. А потом её использовали для полива растений, для животных и для хозяйственных нужд. Для этого строили желоба и акведуки. Таких водосборных сооружений в пустыне Вади Рам несколько десятков.



Каменные арки, похожие на мосты в пустыне не редкость. Песчаник под действием ветра и песка легко разрушается и часто образует природные выемки, а уже потом какие-то из них превращаются в арки. Эти красивые природные образования бедуины на своём языке называют просто «дырка».



Сейчас как раз время, когда появляется много зелени в тех местах, где прошли водные потоки. В том районе пустыни, где мы были, в основном растёт ферула, трава, похожая на гигантский укроп.

С виду трава зелёная и сочная и её с удовольствием поедают животные. Но в больших количествах ферула опасна, она вызывает несвёртываемость крови и, если употреблять её несколько дней подряд, животное может погибнуть. Поэтому козы у Юлии едят эту траву не больше двух дней подряд.



Подъезжаем к каменному грибу. Мне он, почему-то, напомнил какую-то улитку в шляпе. Не помню, видела я её в мультфильме или в детской книжке… А ещё, сразу вспомнила такие же каменные грибы на альтиплано в Боливии. Поставлю ниже фотку для сравнения.





А мы возвращаемся в кемпинг. Пьём чай, заваренный с местными травками и отправляемся на гору, нам нужно успеть «покорить вершину» до заката. Гора, рядом с которой находится бедуинское хозяйство Джафара и Юлии, называется Мишрак (Солнечная). И на закате я поняла почему. На солнце она просто светится, посмотрите на фотографии.



В походе на гору нас сопровождают собаки - Лилу, Бундук и Че. Все они ведут себя по-разному. Бундук весело носится по скалам, Лилу спокойно и уверенно поднимается наверх, а Че побаивается высоты и часто теряется.

Интересно, что по пути нам встречаются полосатые скалы, небольшие арки, разноцветные камни и отколовшиеся пластины. По дороге мы беседуем. Удивляюсь, сколько же всего Юлия знает про горы и природу пустыни.



Спуститься с горы мы как раз успеваем к закату. Солнечная гора просто сияет оранжево-розовым светом в лучах заходящего солнца. А Юлии пора кормить коз и остальную живность.

Пока мы с Юлией покоряли гору, Джафар успел приготовить ужин. Готовят его в бедуинском доме в глубокой яме, где на дно укладывают угли, а на них ставят своеобразную металлическую этажерку, на каждом этаже которой лежат мясо, овощи, кус-кус или рис. Всё готовится одновременно. Получается очень вкусно.



Ужинаем и разговариваем. Мне интересно, как живут люди в пустыне. Электроэнергию получают от ветряка и солнечных батарей, благо, в пустыне солнечных дней более 300 в году. Вода привозная, в магазин приходится ездить в деревню за 6 километров.



Пока мы едим, вокруг стола толпятся братья наши меньшие. Коты активно отгоняют собак. Кошек тоже трое. Хинд, Исав и Силли. Все имена несут особый смысл, так же, как и у собак.

И здесь выясняется, что бедуины никогда не пускают собак в дом. Так что, это совсем не типично для бедуинской семьи.



Договариваемся с Юлией встать пораньше, чтобы увидеть рассвет и я отправляюсь в свою комнату. Над головой яркая Луна и звёзды. Холод пробирает до костей, хорошо, что Юлия выдала мне тёплое пальто.

Кемпинг устроен совсем просто. Комната, а в ней кровать, вешалка и стул. Всё чисто, но нет никакого отопления, а ночи в пустыне холодные. Я знала об этом заранее и для меня это не проблема, несколько одеял всё решают. Мне эта ночёвка напомнила путешествия в Боливии и в Перу, где были такие же условия.



Утром поднимаемся на большой уступ у подножия горы. С него лучше видно окрестности и наблюдаем, как просыпается пустыня, как розовеют вдали горы, Как белеют дома в далёкой деревне, как появляется первый луч солнца. Бундук встречает рассвет с нами.



Возвращаемся домой, чтобы позавтракать. И у нас осталось ещё одно незаконченное дело. На горе, в одной из расщелин, есть петроглифы и я хочу их увидеть. Юлия выгоняет коз и мы всей компанией, вместе с козами и собаками идём смотреть наскальные рисунки.



На обратном пути глава козлиного царства, козёл Мася что-то разбушевался. От него влетело и скромным овечкам, и своим козочкам. Попытался он и на Юлию задираться, но не на ту напал, она его быстро вернула на своё место. С русской бедуинкой не забалуешь.



Как вы уже поняли, животные здесь - особая и очень интересная тема. О них я обязательно расскажу отдельно.

А мне уже пора отправляться, Петра ждёт. Прощаюсь с Юлией и еду с Джафаром к своей машине, которая дожидается меня на парковке.

travelstaruchka, путешествие, пустыня, Иордания, travel

Previous post Next post
Up