Ещё по дороге к нашей базе отдыха в бухте Витязь, мы обратили внимание на большой бетонный то ли дом, то ли замок, стоящий чуть в глубине.
Из расспросов местных удалось узнать, что это дом графа Янковского, что построен он сто лет назад и что дом был "проклят".
Конечно, меня эта история заинтересовала и я решила "покопать".
После тайфуна, который накануне порезвился в бухте, не было ни интернета, ни электричества. Народ спасался генераторами. И я уже думала, что так и придётся сдерживать любопытство до возвращения в цивилизацию. Но очень уж хотелось узнать про этот дом.
Выручил хозяин нашей базы отдыха. На мой вопрос о доме Янковского он принёс толстую книгу. Это были воспоминания Олега Шевелёва, сына друга и компаньона того самого Янковского, с фотографиями и подробным описанием. Благодаря этой книге я смогла уже на следующий день увидеть и представить не просто развалины, а дом-крепость.
Неправильно было бы описывать дом и не рассказать о его хозяине. Ян Янковский был сыном известного дальневосточного предпринимателя и мецената, польского дворянина Михаила Янковского.
Он попал в Приморье в 70-х годах 19 века. К этому времени он уже успел поучаствовать в польском восстании 1863 года, стать каторжанином и лишиться всех дворянских прав, и освободиться по царской амнистии. В 1872 году он принял приглашение зоолога Бенедикта Дыбовского, которому требовался помощник для участия в научной экспедиции на Дальнем Востоке.
С этого времени Михаил Янковский и Приморский край неразделимы.
Климат этих мест был неблагоприятен для российских лошадей, они быстро погибали и Янковский решил вывести свою, адаптированную к местным условиям породу.
Он выписал лошадей из Америки, старшего сына, Юрия, отправил в Томск. Тот пригнал табун в тысячу голов, сам, через всю Сибирь. В конце концов Михаил Янович вывел породу. Их таврили клеймом - подкова со вписанной в нее буквой "Я". Это был своеобразный знак качества. Они побеждали на скачках, на них был огромный спрос, превышающий предложение. Лошади янковской породы стоили огромных денег. В советское время породу потеряли.
Михаил Янович занимался не только лошадьми. Он привёз на полуостров Сидеми трёх диких оленей и несколько корешков женьшеня. К началу XX века оленье стадо насчитывало две тысячи голов, а плантация женьшеня десятки тысяч корней.
Его сын, Ян Янковский продолжил дело отца. Он, вместе с другом и компаньоном Шевелевым организовал на полуострове Гамова оленеводческое хозяйство, привёз оленей из Сидеми. Олени были прибыльным делом из-за хорошего спроса на молодые рога, панты.
И, чтобы перевезти свою семью, Ян Михайлович в 1918-1919 г. построил тот самый дом у подножия горы Туманная по проекту своего старшего брата, Александра.
В то время жителей полуострова Гамова, да и всего побережья, беспокоили набеги разбойников, хунхузов. И дом строился как крепость, чтобы при необходимости можно было долго держать оборону.
В трёхэтажном доме были не только жилые комнаты, но бильярдная, библиотека, кабинет и классная комната, где с детьми занималась учительница. В подвале была оборудована потайная комната с телефонной связью, а потайной ход в подземелье выводил в соседний овраг. Во всех окнах нижнего этажа были железные ставни, на балконах и крыше - бойницы.
Место, где построен этот дом, красивое, от него открывается чудный вид на залив. Но сам хозяин дома недолго в нём прожил. Местные жители рассказывают легенду:
Когда начали постройку дома, к рабочим подошёл старый кореец. Он долго всматривался в горы над местом постройки дома, качал головой, ходил вокруг. Еще раз долго рассматривал горы, а затем печально сказал, что место очень неудачное, что дом будет стоять на шее горного духа и он, «горный дух», этого не потерпит. Поэтому хозяин дома будет жить недолго.
Так ли это, никто не знает. Но через год после окончания строительства Ян Янковский умер от испанки. Ему было всего 35 лет. А вскоре и вся семья Янковских была вынуждена уехать не только из этого дома, но и из России. Осенью 1922 года семья и пожелавшие уехать с ними рабочие и служащие пересекли пограничную реку Туманган на своем ледокольном паровом катере «Призрак» с баржами на буксире, и оказались в Корее.
А какова же дальнейшая судьба дома-крепости? Она весьма печальна. Хорошего хозяина у дома так и не появилось.
После 1922 года дом подвергался многочисленным переделкам и перестройкам. Он использовался под жильё, магазин, почту, складские помещения, научную лабораторию... Позднее, по всей видимости, как-то использовался военными (видны следы перестройки, надписи «ДМБ»). Последнее фото, на котором видно, что дом не пустует - 1983г. В конце 1980-х дом был брошен, подвергся разграблению и стал неизбежно разрушаться.
Сейчас от дома остались только стены, да и они, несмотря на прочность конструкции и материалов постепенно разрушаются. Тем не менее, дом принят под государственную охрану Решением СНД Приморского края № 234 от 16 августа 1991 года. Памятник регионального значения "Замок Яна Янковского". Навряд ли это как-то поможет, но вдруг...