Без этих предметов ни один уважающий себя уругваец из дома не выходит

May 21, 2021 17:02

Если вы впервые приехали в Монтевидео, вы обязательно обратите внимание на то, что многие люди ходят по городу, держа в руках округлые сосуды, время от времени посасывая из них какую-то жидкость через металлическую трубочку.
Мало того, на плече у них висит кожаная сумка с термосом и кармашком, где лежит пакетик с какой-то травой. И все они выглядят довольными жизнью.



Всё просто. Эти люди пьют мате. Мне говорили, что этот обычай больше распространён в Аргентине и Парагвае. Я не согласна. Я нигде не видела столько людей, пьющих мате, как в Уругвае. Этот напиток там пьют все, от младенца до глубокого старика. Сумку с принадлежностями для заваривания мате берут с собой в автобус и самолёт (да, в Латинской Америке на внутренние рейсы можно проносить с собой на борт жидкости).

Так что это за чудо-трава?
Вообще, это даже не трава, а листья дерева, вечнозеленого субтропического растения Ilex paraguayensis. Это родственник европейского падуба остролистного. Но европейский родственник в качестве заварки не подходит.

В дикой природе это дерево живет до 50 лет и может достигать в высоту 15-20 метров. Кора - белая и гладкая, как у ясеня, а листья имеют размер около 10 сантиметров в длину и 5 - в ширину. Этот вид занимает четвертое место среди кофеиносодержащих растений мира после чая, кофе и какао.

Для изготовления напитка используют листья этого дерева. Их сушат и измельчают. Содержание кофеина в листьях мате меньше, чем в чае, но любители этого напитка берут количеством. В колебасу, сосуд, в котором заваривают мате, насыпают листья больше, чем на половину объёма.



Даже в автобусе не выпускают колебасу из рук

Правила заварки простые. Листьев должно быть много. Вода для заварки берётся чуть остывшая, около 70-80 градусов. Если налить сразу кипяток, напиток будет горчить и при этом выделяются опасные для здоровья вещества.
Слишком остывшая вода тоже ни к чему, такой мате может вызвать расстройство желудка.

Международное агентство по исследованиям рака (IARC) занесло горячий мате в так называемый черный список, куда входят вещества, которые потенциально могут оказаться канцерогенными. В этом смысле латиноамериканский отвар приравнен к креозоту и инсектицидам.
Поводом послужили исследования, проведенные в Монтевидео. Согласно им, возможно, есть связь между употреблением горячего мате и раком пищевода. Правда, особо подчеркивается, что речь идет только об очень горячем напитке, который и пить-то незачем, потому что если он заварен кипятком, то получается горько и невкусно...

Итак, запомним, что использовать нужно только воду температурой 70-80 градусом. Если нет термометра, просто поставьте вскипевший чайник "отдохнуть на 15 мин.

Для заваривания мате существует целый ритуал.

Сначала колебасу (это сосуд, сделанный из выдолбленной тыквочки) с насыпанными листьями переворачиваем, закрыв горлышко ладонью, чтобы листья не высыпались. И немного потряхиваем, чтобы мелкие листья оказались на ладони, а крупные вверху. Затем колебасу осторожно ставим на стол и опускаем в неё бомбилью, ту самую "металлическую палочку", помесь соломинки с ситом. На одном конце металлической трубочки сито или мелкие дырочки, а другая чуть сплющена, как мундштук, чтобы было удобно держать губами.



Принадлежности для приготовления мате. И кожаные сумки, чтобы носить с собой всё это добро

Бомбилью опускают до дна, где остались крупные листья, которые не будут забивать сито. Затем наливают горячую воду, чтобы смочило все листья и осталось немного свободной жидкости. Помешивать бомбильей напиток нельзя. Это моветон. Начинать пить можно, практически, сразу, время от времени подливая горячую воду из термоса, когда в этом есть необходимость.

Правильно заваренный напиток будет чуть сладковатым и бодрящим.
Когда вкус напитка теряется, заваривают новую порцию.
Любители мате пьют этот напиток в течение всего дня, с утра до вечера. В офисе, за прилавком, на кассе, за рулём.

В магазинах продают множество сортов мате. Отличаются они размером листьев, сортом, добавками. Иногда в качестве добавки используют мёд, корицу, лимон. Иногда добавляют засахаренные корочки апельсина. В Парагвае могут добавить сушёные травы.
Это недорогой напиток, он намного дешевле чая или кофе, поэтому заварку не экономят.



Это распродажа мате в аргентинском супермаркете. Чтобы получить рубли, умножаем на 20

Напиток этот был популярен у индейцев с доколумбовых времён. Мате содержит множество полезных веществ - витамины А, В, С, Е, алкалоиды и микроэлементы (в частности, так необходимый для умственной деятельности фосфор). Не зря пастухи, индейцы гуачо, в горах месяцами могли питаться только мясом, запивая его мате. И при этом чувствовали себя хорошо, не испытывали недостатка в каких-то питательных веществах и витаминах.

Мате популярен только в Латинской Америке. Этому есть причина. Падуб растёт только на влажных, богатых железом почвах в тёплом и влажном климате.

Производство мате в странах Южной Америки, в основном в Бразилии, Аргентине и Парагвае, достигает ныне 170 миллионов килограммов в год.

Но за пределами Латинской Америки есть все же две страны, где мате любят и пьют каждый день. Это Сирия и Ливан. Там напиток распространился в XIX веке благодаря иммигрантам. В наши дни культуру мате здесь поддерживают друзы - этническая группировка, исповедующая особое ответвление ислама.

Кстати, в России мате тоже продаётся в супермаркетах, в тех же отделах, что чай и кофе. Про качество ничего не скажу, но испортить эти листья трудно.

travelstaruchka_la, americalatina, Уругвай, Латинская Америка, путешествие, travel

Previous post Next post
Up