Когда смерть становится жизнью

Dec 25, 2019 17:02

Вы же помните, что я сериаломаньяк? Но я не только смотрю сериалы, иногда я ещё и размышляю над тем, что там увидела.) Когда я смотрела сериал "Доктор Хаус", мне всегда казалось странным, что там так буднично проводилась трансплантация органов. Доктор Хаус говорил: "Достаньте ему новую печень" или "новое сердце", "новые лёгкие" и пр., нужное подставить и через пару часов орган пересаживали. Мне трудно представить такое в реальной жизни. Хотелось узнать, как же на самом деле всё происходит.



И вот у меня в руках книга "Когда смерть становится жизнью. Будни врача-трансплантолога" из моей любимой серии "Медицина без границ".
Книга написана врачом-трансплантологом Джошуа Мезричем и выпущена издательством Бомбора.



Что поразило - книга написана бережно и с огромным уважением к людям, которые дают свои органы и к людям, которые принимают органы от донора.

Удивительно, трансплантология - очень молодая медицинская наука, ей меньше 100 лет. Но за это время она продвинулась невероятно далеко, от первой пересадки почки от однояйцевого близнеца до пересадки любых органов от любых реципиентов.

Автор погружает читателя в историю трансплантологии, рассказывает о трудностях, которые приходилось преодолевать первым хирургам, которые решились на операции по трансплантации органов. Это были не только и не столько медицинские проблемы. Огромное давление традиционно настроенного общества, этические и моральные терзания.
Можно ли считать пациента с отключившимся мозгом мёртвым? Означает ли смерть мозга смерть самого человека? Это были одни из главных вопросов и их решение продвинуло трансплантологию далеко вперёд.



Другим толчком к развитию этой отрасли медицины послужило открытие новых лекарств, угнетающих иммунитет и способствующих отключению механизма отторжения чужого органа телом пациента. Это был настоящий прорыв. Именно изобретение этих лекарств и позволило поставить трансплантацию органов если не на конвейер, то на поток. Подбор органов для нуждающихся в пересадке упростился.

Но это совершенно не значит, что трансплантация органов для хирурга стала рутиной. Автор, практикующий трансплантолог и учёный до сих пор воспринимает пересадку органов как чудо.





Джошуа Мезрич - выпускник Медицинской школы Корнеллского университета, доктор медицинских наук и заместитель профессора хирургии в отделе трансплантации органов в Школе медицины и общественного здравоохранения Университета Висконсина.
В своей книге он рассказывает случаи из своей практики, истории пациентов и истории врачей, которые с ним работали. И из этих рассказов складывается картина современного мира трансплантации органов.

В процессе трансплантации участвуют не только хирурги и пациенты. Очень большую роль играют координаторы и психологи. На успех операции влияют действия множества людей, начиная от команды реаниматологов, поддерживающих тело донора, от команды врачей, производящих забор органов и их доставку на место трансплантации, до команды трансплантологов, проводящих операцию нуждающемуся в новом органе пациенту.

Поразило, как слаженно и профессионально работают трансплантологи в США. Представьте себе, что как только поступают сведения о доноре, чьи органы можно использовать для пересадки, бригада врачей-трансплантологов садится в самолёт и летит на место. Там они беседуют с родственниками человека, который ещё формально жив, находится на аппарате искусственного дыхания, но у него зафиксирована смерть мозга. И с разрешения родственников изымают ещё живые органы и на самолёте доставляют нуждающемуся реципиенту, которого уже параллельно готовят к операции другие врачи. Всё слаженно и чётко, ка часы.

И ещё, отметила, что родственники доноров и сами люди, подписавшие разрешение на изъятие своих органов в случае смерти, проявляют сознательность. Их гражданская позиция заслуживает всяческого уважения. Ведь благодаря органам донора другие люди смогут жить.

Но в трансплантологии очень много моральных и этических факторов.
Заслуживает ли алкоголик новую печень, а курильщик новые лёгкие? Можно ли пересадить почку наркоману? Все эти вопросы постоянно стоят перед трансплантологами и им ежедневно приходится их решать.



Книга будет интересна всем, кто хочет знать, как "устроена" современная медицина, всем, кто хочет знать, как в трансплантологии всё происходит на самом деле. И я рекомендовала бы эту книгу к прочтению всем студентам медицинских вузов и тем, кто хочет связать свою жизнь с медициной.



Порадовало оформление книги. Очень крутая обложка. Основные цитаты вынесены в виде врезки.
Но хотелось бы увидеть какие-то интересные фотографии, иллюстрирующие текст. Конечно, сейчас всё можно найти в интернете, но, по моему мнению, книга бы выиграла от наличия фотографий.



Берегите себя!

книги, отзыв, Эксмо, Бомбора, travelstaruchka_books

Previous post Next post
Up