С корабля на... диван с книгой в руках

Feb 19, 2019 17:02

Не успела я вернуться, как взялась за новую подборку книг, которые ожидали моего возвращения.
И, надо сказать, это особое удовольствие! Брать новую, пахнущую свежей печатью, книгу, раскрывать, ощущая похрустывание новых страниц и читать...
За окном завывает ветер, а у меня тёплый плед, большая чашка горячего чая и интересная книга.
И сегодня хочу поделиться с вами этой радостью.



Вы любите математику? Большинство людей на этот вопрос ответит удивлённым взглядом. Ну как можно любить этот непонятный набор цифр, букв и знаков?
Но математика - это красиво, интересно и... весело. Да, да, да! Математика может быть интересной и весёлой. Нужно просто рассказать о ней понятным языком.
Именно это мы видим в книге "Математические головоломки профессора Стюарта".





Почему гуси летят клином? Как распределяются пятна на шкуре леопарда? Почему пузырьки в кружке пива двигаются сверху вниз?

Разобраться с математическими загадками нам помогут два сыщика, Хемлок Сомс и его друг, доктор Ватсап. Да, они живут в ту же эпоху, что и знаменитый Шерлок Холмс, но "на другой стороне улицы". И решают они только математический загадки.
И да, не обвиняйте автора в плагиате. Знаменитый английский сериал с участием Камбербетча вышел только через полтора года после того, как Стюарт придумал своих героев.











С хорошей долей юмора и очень живым языком, автор описывает различные открытия в области математики и рассказывает о тех, кто эти открытия совершил.

Очень советую эту книгу всем, кто хочет поупражнять свой ум и проверить свои способности в решении нестандартных задач.
И, конечно, эта книга будет интересна всем любителям математики и преподавателям, которые хотят разнообразить свои уроки.
______________________________________________________________________________________________

Ещё одна книга того же автора, которую я с удовольствием читала параллельно с первой, тоже о математике и математиках - "Значимые фигуры. Жизнь и открытия великих математиков". Эта книга как бы дополняет предыдущую и позволяет глубже понять людей, чья жизнь была посвящена этой науке.





25 величайших математиков в истории. О многих из них я знала - Архимед, Гаусс, Ньютон, Лобачевский, Фурье, Гёдель. А о других даже не слышала. Особенно о математиках с Востока. Например, "три представителя далеких восточных стран, где в Средние века происходили все главные события в мире математики. Это китайский ученый Лю Хуэй, персидский математик Мухаммад ибн Муса аль-Хорезми, работы которого подарили нам слова «алгоритм» и «алгебра», и индиец Мадхава из Сангамаграмы, первым исследовавший бесконечные ряды для тригонометрических функций, заново открытые на Западе Ньютоном только через тысячу лет".











Живым, понятным языком, с долей юмора и "математической иронии", автор показывает, как развивалась наука математика, кто её двигал и как открытия в разных областях математики связаны между собой.

Главный посыл книги: "Математика возникает не в вакууме; её создают люди".
_____________________________________________________________________________________________

Я не зря упомянула о том, что совсем не знала об учёных-математиках с Востока. Многие согласятся со мной, что книг о развитии науки в Европе великое множество, а вот Азия и Ближний Восток обделены вниманием. И отрадно, что сейчас такие появляются. Я с огромным интересом прочитала книгу "Утраченное просвещение" о выдающихся учёных и значимых личностях "мусульманского ренессанса" IX-XII веков.



Оказывается, ученый-энциклопедист аль-Бируни открыл Америку за три века до Колумба, а трактат "Канон врачебной науки" Ибн Сины, написанный на рубеже IX и X веков, на протяжении 600 лет был главным учебником по медицине во всех учебных заведениях мира, включая известнейшие университеты Европы.





















Не раз мне приходилось слышать, что вся наука пришла из Европы, а страны Востока не внесли ничего существенного в развитие мировой науки.
Эта книга полностью опровергает эту теорию. Человечество многим обязано учёным и философам Востока.

Отрадно, что автор отметил выдающуюся роль российских и советских учёных в изучении истории науки и просвещения в странах Востока.

Книга хорошо иллюстрирована ч/б рисунками и фотографиями.

Советую прочитать книгу всем, кому интересна история науки и просто тем, кто хочет узнать что-то новое о развитии науки и цивилизации.
________________________________________________________________________________________________

Классическая музыка.
Наверное, никто не будет спорить, что вполне можно "поверить алгеброй гармонию". Но просто разложить музыкальное произведение на составляющие - невыразимо скучно. Гораздо интереснее провести детективное расследование. Посмотреть, как музыка связывает между собой композиторов, как одна тема переходит в другую, какие приёмы используют композиторы и как это влияет на восприятие слушателей.

Должна ли классическая музыка быть сложной и "заумной"? Как понять, что хотел сказать композитор своим произведением?

Ответы на эти и множество других вопросов мы найдём в книге "Полчаса музыки. Как понять и полюбить классику". Эта книга не учебник. Скорее, это сборник эссе, неуловимо связанных между собой.





Каждая глава книги посвящена одному произведению
и рассказывает о личности его создателя, эпохе и сопутствующих обстоятельствах. Главы собраны в четыре тематические части; внутри каждой из частей произведения следуют
в хронологическом порядке. Темы частей - история одного жанра («Реквиемы») или одного образа («Рыбы»),
одна и та же структурная особенность в музыке разных эпох
(«Симметрия») и три опуса-одногодки («1888»).











Хотя в аннотации и говорится, что для прочтения книги не требуется специальных знаний и знаний терминологии, не могу с этим согласиться. Если вы никогда не интересовались классической музыкой, вам будет довольно сложно понимать некоторые главы.
Отмечу, что я не всегда могла "встроиться" в логику автора, понять её ассоциации. Но, возможно, это только мои "тараканы".

Большой плюс книги в том, что можно использовать QR-коды для прослушивания композиций, о которых идет речь.

И ещё, мне понравились иллюстрации к каждой главе.
_______________________________________________________________________________________________

И, наконец книга, которую я "проглотила" буквально за один длинный вечер, переходящий в ночь.)
Я переживала за героев и хохотала в голос, как будто смотрела хорошее кино. Так объёмно и живо предстают герои и события на страницах книги "Театральная история".



Ну разве можно не продолжить чтение, узнав, что "Неудачливому актеру знаменитого театра снится сон: он назначен на роль Джульетты. Вскоре, впервые за долгие годы службы, режиссер вызывает его для важного разговора".

Закулисье театра, взаимоотношения актёров, режиссёра, администратора и работников сцены. Жизнь, полная мелких интриг, измен и жизненных поворотов, чувства, в которых и сам герой не в силах разобраться, трагикомедия реальной жизни. Что может быть интереснее?

Как развиваются отношения между режиссёром и актёром? Кто все эти спонсоры и почему они дают деньги? И вообще, что происходит с современными мужчинами?

Жизнь театра, показанная изнутри. Показанная талантливо, с юмором и гротеском.
Эта книга сама - готовый сценарий.

Но действие разворачивается не только в театре, но и в ... храме. Один из главных героев книги - православный священник.











И несколько цитат. Да, эту книгу тоже можно разобрать на цитаты.

«Проекция- когда ты ненавидишь в людях те пороки, которыми обладаешь сам.»

«Что происходит с женщиной, которая не знает, чего хочет? С ней делают, то, что хотят.»

И моя любимая: «Смелость и легкий идиотизм ходят, взявшись за руки.»

Однозначно, советую эту книгу к прочтению.
Получите массу удовольствия.



А у меня ещё много непрочитанных книг. Так что, мой диван уже меня ждёт.)

книги, Альпина Нон-фикшн, отзыв, Альпина Паблишер

Previous post Next post
Up