Как получить визу США в... Латвии

Aug 27, 2018 18:02

Ни для кого не секрет, что получить визу США в России сейчас очень сложно. Очередь на собеседование огромная и записаться просто нереально.
Но выход есть. Если вы всё же хотите побывать в США, то можно пройти собеседование в консульстве США в другой стране. Основание для обращения гражданами России за визами в консульства США в третьих странах - Соглашение между РФ и США от 2012 года.



Тем, кто хорошо знает английский, проще. Они могут пройти собеседование в консульстве США любой страны мира. Но, если вы хотите пройти собеседование на русском языке, то выбор гораздо меньше. Это Грузия, Украина, Казахстан, Азербайджан, страны Прибалтики и, как это ни странно, Польша.

Что нужно узнать перед тем, как запрашивать визу в той или иной стране?

Нужно внимательно прочитать правила получения визы. Изучить сайт консульства США в стране, где запрашиваете визу.

Необходимо создать личный кабинет на сайте консульства. Например, в Латвии это https://cgifederal.secure.force.com/SiteRegister?country=Latvia&language=ru



Вводите свои данные, номер паспорта и пр. Если подаётесь семьёй или вместе с друзьями, то же самое необходимо указать и заполнить для каждого, кто подаётся вместе с вами. Обязательно указать, что вы - НЕрезидент страны, где подаётесь, потому что очередь на собеседование для резидентов и нерезидентов, разные.

Сфотографироваться и взять фото в бумажном и электронном виде.

Заполнить анкету DS-160 на сайте https://ceac.state.gov/GENNIV/
Как заполнять анкету, можно посмотреть в инете. Есть пошаговые инструкции, видео на ютюбе.

Если всё готово, введите DS-160 Confirmation Number - номер подтверждения DS-160, адрес для корреспонденции (можно адрес службы доставки), контактную информацию.

Оплатить консульский сбор.
Конечно, сначала надо узнать правила и способы оплаты консульского сбора. Они подробно описаны на сайте консульства.
Например, для меня решающим при обращении в Консульство США в Латвии стало то, что там консульский сбор было возможно оплатить банковской картой. В других странах, где возможно собеседование на русском, оплачивать можно через какие-то местные системы или банки. Пришлось бы искать тех, кто бы мог это сделать.
Да, оплатить картой можно было ещё и в Эстонии, но в Таллине мы были не так давно и хотелось совместить поездку в Латвию и получение визы.

Но, опять же не всё так просто. Оплатить консульский сбор можно не любой картой. Почему-то проходит только платёж дебетовой картой Visa Сбербанка России. У меня нет карты Сбербанка, заводить её для такого случая не хотелось и пришлось просить подругу оплатить со своей. Консульский сбор - 160 долларов США, но, поскольку платили в консульство Латвии, то оплата отразилась в евро - 136 евро.

Мы подавались вместе с мужем, поэтому сбор платили сразу за двух человек. После прохождения оплаты, на почту приходит email о том, что деньги поступили на счёт.

Теперь можно в личном кабинете ввести номер платежа - CGI Reference Number. И вы сможете увидеть календарь с датами, на которые можно записаться на собеседование. Осталось выбрать дату и время.
После этого вам на почту придёт подтверждение. Его надо распечатать и взять с собой на собеседование. Если подаётесь семьёй или группой, то идёте все вместе.

Кстати, если вы считаете, что ждать собеседования слишком долго, можно периодически просматривать календарь. Иногда кто-то переносит свою дату собеседования и освобождаются ближайшие дни. Но поменять дату собеседования можно не более двух раз. Иначе придётся по-новой оплачивать консульский сбор.



Итак, дата назначена.
Приезжайте в консульство пораньше, всё равно, там никто не смотрит на время записи, только на день. Вещи и телефоны придётся оставить при входе. С собой можно взять только папку с документами. Не забудьте бумажные фотографии, иногда их спрашивают. При входе вам выдадут талончик с номером, по которому вас потом пригласят к окошку для собеседования. Перед собеседованием отдаёте паспорта секретарю, который предупредит вас, что в случае положительного решения ваши паспорта передадут в службу доставки.

Затем вас пригласят на собеседование.
Вопросы могут быть самые разные. Чаще всего спрашивают о том, где и кем работаете, какие обязанности выполняете. Могут попросить рассказать, сколько сотрудников в компании и назвать телефон и адрес офиса.
Спрашивают, были вы в США или нет, есть ли там родственники и знакомые.
Если консул затрудняется с понимаем ответов, он приглашает переводчика.
Цель собеседования - понять, не собираетесь ли вы остаться в США.

Затем консул сообщает вам своё решение, одобрены визы или нет.

Если одобрены, то ваши паспорта остаются в консульстве и вы их получите в службе доставки. О готовности паспортов придёт email на почту.
Если в визе отказали, паспорта вернут сразу же.

Расскажу, как было в нашем случае.



Мы приехали с утра пораньше, поставили машину на стоянку для посетителей и прошли на пост охраны. Показали подтверждение. Сдали вещи и телефоны, прошли через сканер.

После этого через двор прошли в консульство. Показали на входе паспорта и охранник выдал нам талончик с номером. Оказалось, что мы, вообще, самые первые.
За нами в течение получаса пришли ещё около 12-15 чел. И по-одиночке, и семьями, и компания из трёх парней.

Секретарь пригласила к окошку, забрала наши паспорта и предупредила, что в случае положительного решения мы их получим по адресу, указанному в анкете.

Минут через десять пришёл консул и наш номер загорелся над окошком для собеседования.
Консул уточнил наши имена и стал задавать вопросы. Каждому задавались свои вопросы. Мужа спрашивал о работе. В моей анкете его заинтересовало, где я училась и по какой специальности. Уточнил, где и сколько я по этой специальности работала, даже пригласил переводчика. Во время собеседования консул, время от времени прерываясь, что-то печатал на компьютере.
Затем спросил мужа, нет ли у нас родственников или знакомых в США.
Меня спросил, где бы мы хотели побывать в США и что посмотреть. Я отвечала так же, как написала в анкете. Это важно.
Затем: "Ваши визы одобрены".

Ура!



Мы поехали домой и оттуда отдыхать в Юрмалу. Вернулись около 16 час. Проверила почту - там письмо о том, что паспорта можно забрать в службе доставки.
На машине - 10 мин. Забрали паспорта и увидели свои новенькие трёхлетние визы США.))

мой опыт, США, виза

Previous post Next post
Up