Все мы люди взрослые. И почти все мы пьём вино. За праздничным столом, на ужине два двоих и просто вечером, сидя на диване, под любимый сериал. А много ли мы знаем о вине? Мне могут возразить: "Зачем, вообще что-то о нём знать? Наливай, да пей." В ответ на это я процитирую слова автора книги
"Настольная книга дегустатора", Юрия Зыбцева: Вопреки довольно распространенному среди непрофессионалов мнению, будто для получения удовольствия от вина теоретические знания не нужны и даже могут помешать, все обстоит как раз наоборот: чем больше мы знаем о вине, тем больше удовольствия оно нам доставляет.
Навряд и кто-то из нас захочет стать дегустатором, а вот разбираться в вине, это очень интересно. Знать, по каким критериям определяют качество вина, что на него влияет. Как правильно пробовать вино, на что обращать внимание в первую очередь, как правильно держать бокал и т.п.
Книга состоит из трёх разделов.
1. Основные винные реалии.
Здесь автор подробно объясняет терминологию, говорит о сортах винограда, которые применяются для изготовления вина, о типах вин и их классификации.
Не смотря на некую "наукообразность" этого раздела, читать его интересно. А главное, можно соотнести с тем, что я пила видела и знаю в моей любимой Франции.
2. Дегустация.
Вот здесь подробно и очень детально описывается весь процесс дегустации и раскрываются секреты. Как почувствовать аромат вина, сколько времени надо "отдыхать" вину в бутылке, прежде чем попасть в бокал, как пробовать вино, какие ощущения "включать" и как смотреть на благородный напиток.
Какие бывают запахи, чем болеет вино и много другое.
С ума сойти, сколько всего должен знать дегустатор...
В книге есть фотоиллюстрации в виде вклеек. Их не так много, но они по хорошего качества.
3. Трёхъязычный словарь дегустатора.
В нём приводятся термины, которые применяют дегустаторы, на трёх языках, французском, английском и русском. И подробно описывается, что обозначает тот или иной термин.
Как бонус, дополнительный материал о крепких напитках, коньяке, бренди и арманьяке и особенностях их дегустации.
И, наконец, в книге имеется Приложение.
Именно этот раздел будет наиболее полезен для простого любителя вина.
В нём автор рассказывает, как выбирать вино, на что обратить внимание. Какие бывают бутылки, какие пробки применяют для укупорки вина, как вино открывать как хранить. И много-много других интересных и полезных сведений.
Если вы любите вино, то эта книга будет как нельзя кстати. Тем более, рекомендую эту книгу в качестве новогоднего подарка для любителей вина в комплекте с бутылочкой "Бордо" или "Арманьяка".