Как Богородица указала, где пушки ставить

Jun 18, 2017 18:02

Когда мы говорим о Пскове, как о городе, который стоял на страже западных рубежей России, то чаще всего упоминаем Псковский Кремль и обходим вниманием другие укрепления, которые защищали подходы к сердцу города. Ведь задачей защитников города было не допустить врага к Кремлю, остановить его на первых рубежах при подходе к городу. Окольный город - пятое кольцо укреплений Пскова, охватывает современный центр города и Старое Запсковье.




Начало возведения 5-го кольца оборонительной линий Псковской крепости относится к 1465 году, сперва в дереве, затем в камне с постепенным появлениям системы башен вплоть до середины XVI века. Системы каменных крепостных укреплений создавалась участками по линии более ранней деревянной стены.

В 1465 году Псковичи оградили деревянными стенами все: от Покровского монастыря вокруг всего Полонища до Псковы-реки, затем от Псковы вокруг всего Запсковья до Варлаамской церкви и от нее до р. Великой. Пространство между стенами 1375 и 1465 годах и между реками Великой и Псковой, которое раньше называлось Полонищем, получило название Окольного города.

С окончанием постройки крепостных сооружений нынешний центр города с продолжением на Запсковье оказался надёжно защищён от вражеских нашествий. Псков превратился в одну из самых мощных крепостей не только России, но и Западной Европы.

Среди возведенных в начале XVI века башен особо выделялась располагавшаяся в юго-западном углу исполинская Покровская башня на берегу реки Великой.



Башня уникальна тем, что ее первый ярус вырублен прямо в скале, на которой стоит все сооружение.



Поражает наружная длина в окружности 90 м. Нет ни одной подобной башни на Северо-Запада России. Внутри такой башни можно спокойно разъезжать на лошади.

Толщина стены в нижней части составляла 6 метров, а в верхней - 3,5 метра. Высота башни, вместе с венчавшим ее шатром, достигала 40 метров. Башня имела 5 ярусов: подошвенный, три надземных и еще один ярус между зубцами.





Покровская башня сыграла исключительно важную роль на заключительном этапе Ливонской войны.

18 августа 1581 г. у стен Пскова появились первые отряды неприятеля, а 24 августа сам польский король Стефан Баторий с основными силами подошёл к городу. Войско Батория насчитывало около 47 тыс. челеловек.

Основной удар противник сосредоточил в районе Покровской башни. 7 сентября на рассвете враг открыл огонь: вражеская артиллерия - 3 батареи в 20 орудий - обстреливала крепость в районе Покровской и Свинузской башен. Башни были сильно повреждены, стена на протяжении 24 саженей была разбита до основания. Обстрел продолжался непрерывно до 8 сентября. А 8 сентября после полудня вражеские отряды ринулись в крепость.

Защитники Пскова встретили неприятеля стрельбой из пушек и пищалей. Посыпались груды камней, полилась кипящая смола. В проломах завязалась рукопашная схватка. Все псковичи от мала до велика встали на защиту родного города.

Бой за Покровскую башню продолжался до глубокой ночи и завершился победой защитников крепости. Во ходе этого первого штурма псковичи потеряли 863 человека, Стефан Баторий - 5 тыс. воинов. Последующие штурмы, пятимесячная осада Пскова не принесли успеха врагу. 15 января 1582 г. в Яме Запольском было подписано перемирие между Россией и Речью Посполитой сроком на 10 лет. 4 февраля 1582 г. последние отряды поляков ушли от города.



У Карла Брюллова есть картина, которая так и называется "Осада Пскова польским королем Стефаном Баторием в 1581 г.", на которой запечатлен момент битвы псковичей с поляками у пролома стены.



Башня несколько раз восстанавливалась и перестраивалась. А потом стояла и разрушалась за ненадобностью.

Уже в советское время, когда пошла волна по восстановлению исторических памятников, она была реставрирована в 1955-1963 гг. по проекту Вс.П.Смирнова. Обмеры и надзор за производством реставрационных работ был разделен между архитекторами Вc.П.Смирновым и Ю.В.Сусленниковым. Тогда же восстановили прилегающие к башне прясла крепостных стен и Покровские ворота.

К сожалению, пожар уничтожил шатёр башни и он был восстановлен только в 2010 году.

Рядом с Покровской башней находится церковь Покрова и Рождества Богородицы "от Пролома" 14 века.
Это две маленькие церквушки, имеющие общую стену и одинаковую архитектуру. Церковь Покрова была построена в 1399 году, а в 1582 году к ней была пристроена церковь Рождества. Почему же вдруг понадобилось пристраивать ещё одну церковь к уже существующей?

[Сказание о видении Дорофея]"Сказание о видении Дорофея", повествующее о чудесном явлении Богородицы и святых старцу Дорофею, монаху Покровского монастыря во время осады Пскова войсками польского короля Стефана Батория в 1581 году.

Наступило 27 августа. Оставалось несколько дней до решительного приступа Батория к Пскову. В это время в сенях своей кельи сидел один благочестивый старец Дорофей, занимавшийся кузнечным ремеслом. Невеселые думы обступили убеленного сединами старца. Горько сетовал он о несчастьях родного города. Но вот перед скорбящим Дорофеем предстало дивное видение. В лучах необыкновенного света он узрел Богоматерь. Владычица шествовала по воздуху, поддерживаемая за обе руки преподобными Антонием Печерским и игуменом Печерской же обители близ Пскова Корнилием. Удивленный Дорофей увидел затем, как Небесная Владычица, миновав городскую стену, вошла вместе с преподобными в Покровскую церковь. Затем по выходе из храма Она остановилась на городской стене и спросила:

- Где Мирожский строитель Нифонт, епископ Новгородский?

И внезапно перед Ней предстал святитель сей и с глубокой скорбью сказал:
- О, Пресвятая Владычице! В моем монастыре в это лето не было литургии.

На эти слова Богоматерь отвечала:
- Сыну Моему и Богу так угодно было. Вслед за этим Она громким голосом воззвала:
- Где избранники Божии, лежащие в церкви св. Троицы?

И тотчас перед Ней предстали благоверные князья земли Русской: равноапостольный Владимир, киевский князь Василий и псковские правители Гавриил и Тимофей. Позади них Дорофей усмотрел блаженного Николая Псковского и преподобных Евфросина с Саввой. Все они с великим благоговением преклонились перед Богородицей, а Она в гневе обратила Свои взоры на город и сказала:
- О, люди беззаконные! Вы прогневали Сына Соего, Господа и Бога, и осквернили град сей скверными делами. И вот теперь пришла на вас туча и беда великая за то, что вы Сына Моего и Меня не познали.

Услышав эти слова Богоматери, стоявшие около Нее преподобные с великим воплем воззвали к Ней:
- Владычице Богородице! Есть грех на людях и беззаконие. Но не прогневайся на них и помолись Сыну Твоему и Богу нашему за град сей и за людей согрешивших.

С таким же молением обратились к Богоматери и бывшие около Нее князья. Тогда Пресвятая Богородица умилосердилась над несчастным городом. Она позвала к себе старца, созерцавшего видение, и когда Дорофей, как бы подхваченный вихрем, увидел себя стоящим около Богородицы, Она сказала ему:
- Старец! Иди немедленно к боголюбивым воеводам, к печерскому игумену и в собор Пресвятыя Троицы и возвести, чтобы прилежно и непрестанно молили Господа Бога и принесли Печерский образ с хоругвями на стену города, на то место, где стою Я. Пусть поставят здесь одну пушку, а другую внизу, и стреляют из них по королевским шатрам и влево за королевские шатры.

При этом Богоматерь указала рукой на означенные места и, повелев Дорофею внушить гражданам плач о грехах, в утешение сказала:
- А Я буду молиться Сыну Моему и Богу о прощении ваших грехов.
Дорофей исполнил повеление Владычицы, и игумен Печерский вместе с гражданами начал ежедневно совершать крестные ходы на городскую стену.....


В благодарность Пречистой Деве тогда же решено было соорудить храм во имя Ее Рождества. Церковь была построена близ Покровской церкви, у места пролома.

Впоследствии в Покровскую церковь написан был образ Богоматери. Богородица изображена на иконе вместе с преподобным Антонием и Корнилием и окружена благоверными князьями: киевским Владимиром и псковскими Тимофеем и Гавриилом и псковским юродивым Николаем. Образ этот прославился многими дивными знамениями заступления Небесной Владычицы. По имени церкви, в которой он был поставлен, образ назван Псково-Покровским (1585). Эта икона известна еще под названием «Явление Богоматери старцу Дорофею».



На иконе последовательно изображены Псково-Печерский монастырь, Мирожский монастырь, Покровский монастырь и Покровская башня, а так же Tpoицкий собор и некоторые другие храмы. В соответствии с текстом "Сказания", Богородица изображена на этой иконе трижды:

- сначала она шествует, а точнее парит в сопровождении преподобных Антония Киево-Печерского и Корнилия Псково-Печерского над крепостными стенами со стороны Мирожского монастыря;

- затем заходит в Покровский храм;

- а затем на крепостной стене разделяющей защитников города и нападавших в сопровождении святых князей Василия-Владимира Киевского, Всеволод-Гавриила и Довмонта-Тимофея Псковских, архиепископа Новгородского и Псковского Нифонта, преподобных Антония Киево-Печерского и Корнилия Псково-Печерского, Николы Блаженного Псковского, а также святых преподобных Евфросина Псковского и Саввы Крыпецкого, и самого старца Дорофея даёт указания как защищать город и где ставить орудия.

Особого внимания заслуживает текст таблички закрепленной на иконе:



"Во оны же дни в нашествие литовского князя Стефана Батория во граде Пскове во обители Покрова Пречистыя Богородицы некоему человеку именем Дорофею явилась Пречистая дева на воздухе и увидел он преподобных отец наших с нею Антония Печерского и Корнилия игумена идущих в купе во град Псков, но умоляющих Пречистую Богородицу о спасении града сего, повелев же принисти из Печерской обители образ своего успения Пресвятая Богородица возвестила сущим во граде победу."

Вот такая чудная история.
И вот эти две церкви. Покрова и Рождества Богородицы.





Сейчас в одной из них продолжаются реставрационные работы, а другая открыта для посетителей.







Интересно, что в 1966 году между церковью, Покровскими воротами и Покровской башней снимались отдельные эпизоды фильма Андрей Рублёв

От Покровской башни открывается чудесный вид на Спасо-Преображенский Мирожский монастырь.



Партнеры тура по Псковской области:



































travel russia, #pskov, #путешествия, #россияначинаетсяздесь, #псков, путешествия по России, #псковскаяобласть, #visitpskov, trПсков, travel, #russia, #путешествиявроссии

Previous post Next post
Up