"...как обезьяна превращается в человека, мы не видим, а чтобы увидеть, как человек превращается в обезьяну, достаточно выйти вечером на улицу в спальном районе любого российского города".
Это цитата из книги
"Мифы об эволюции человека", выпущенной издательством Альпина Паблишер.
А речь в этой книге идёт о противоположном явлении, о превращении обезьяны в человека.
Вернее, речь пойдёт о том, насколько наши представления в этом вопросе далеки от реальности.
Если, прочитав название книги "Мифы об эволюции человека" вы ждёте чего-то скучно-научного, то вы ошиблись. Стиль автора, скорее, напоминает диалог на интернет-форуме, чем научный труд. Но, не смотря на это, книга действительно научно-популярная. Понятным современному человеку языком, в ней рассказывается о мифах и заблуждениях, связанных с антропологией. Часто, это мифы, навязанные нам кинематографом или псевдонаучными передачами на ТВ или статьями в СМИ.
Вы узнаете, "Были ли неандертальцы нашими предками", "Отрёкся ли Дарвин от своей теории", "Жили ли одновременно люди и динозавры".
Каждый миф (даже множество тех, о которых я не знала), подробно разбирается на страницах книги. При этом, автор опирается на труды учёных, научные публикации и т.п., список которых так же, приводится в этой книге.
Но, не стоит искать в книге глубоких научных разборок. Свою задачу автор видит совсем не в этом. Скорее, он хочет подтолкнуть наш интерес к изучению антропологии, заинтересовать и побудить к дальнейшему изучению этих вопросов.
Если вы любознательны и вам интересен Человек, как объект эволюции, то эта книга для вас. Она легко читается, при этом, в ней достаточно много научных фактов, чтобы заинтересовать даже скептически настроенного читателя.
А я советовала бы эту книгу подросткам, изучающим биологию в школе, как отличный образчик дополнительной литературы по происхождению человека. Хотите удивить учителя своими знаниями в этом разделе биологии? Тогда читайте книгу Андрея Соколова "Мифы об эволюции человека".